Как произвести возврат денежных средств за неоказанные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как произвести возврат денежных средств за неоказанные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вначале попробуйте урегулировать вопрос с исполнителем. Адекватные чаще признают свою вину и отдают деньги за спорную работу. Порой для этого понадобится направить им письменное требование о возврате средств. Иногда можно обойтись и устными переговорами.

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ

на оказание юридических услуг

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    • Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) Акционерного общества «Семейный юрист» (АО «Семейный юрист»), именуемого в дальнейшем «Исполнитель», в лице Директора Петровой Екатерины, действующей на основании Устава, и содержит все существенные условия договора о предоставлении юридических услуг.
    • В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса РФ, в случае принятия изложенных ниже условий, юридическое или физическое лицо, производящее акцепт данной оферты, становится «Заказчиком». Согласно п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ, акцепт оферты равносилен заключению договора на условиях, изложенных в оферте.
    • Принимая данную публичную оферту (в дальнейшем по тексту – «Оферта»), Заказчик выражает свое согласие с тем, что он безоговорочно принял условия Оферты.
    • Акцепт Оферты осуществляется путем оплаты услуг Исполнителя.
    • Настоящая Оферта, перечень юридических услуг и прайс-лист Исполнителя публикуются на официальном сайте АО «Семейный юрист», размещенном в информационной телекоммуникационной сети Интернет: https://мойсемейныйюрист.рф.
    • На услуги по судебному представительству интересов Заказчика и комплексному сопровождению интересов Заказчика (представление интересов Заказчика в государственных органах (кроме органов государства, осуществляющих правосудие) и (или) перед третьими лицами, с Исполнителем заключается двусторонний договор на оказание правовых (юридических) услуг.
    • В связи с вышеизложенным внимательно прочитайте текст данной публичной Оферты. Если Вы не согласны с каким-либо пунктом настоящей Оферты, Исполнитель предлагает Вам отказаться от ее акцепта и использования услуг Исполнителя.
Читайте также:  Объяснительная по поводу опоздания на работу и её образец

При расторжении договора некоторые предприниматели отказываются возвращать внесенный покупателем аванс, что нарушает права потребителя. Согласно действующему законодательству, у предоплаты нет статуса гарантийного обязательства. Эти деньги предназначены для частичного или полного покрытия расходов, которые потребуются исполнителю для выполнения условий договора. Поэтому при возврате аванса за неоказанную услугу возможны следующие варианты:

  • Исполнитель истратил внесенные средства (например, на покупку строительных материалов для ремонта) — он может не возвращать предоплату.
  • Сумма потраченных средств превысила размер аванса — заказчику придется доплатить разницу.
  • Сумма потраченных средств меньше размера аванса — исполнителю придется вернуть разницу.

Эти правила не действуют в том случае, если исполнитель не выполнил свои обязательства или оказал услугу ненадлежащего качества. В таких ситуациях потребитель может потребовать полного возврата предоплаты, возмещения причиненных ему убытков и выплаты неустойки (если она предусмотрена договором).

Возврат денег за неоказанную услугу регулируется не только Законом «О защите прав потребителей», но и Гражданским Кодексом РФ. Наши юристы обладают достаточным опытом, чтобы оценить шансы на выигрыш дела уже во время бесплатной консультации. Специалисты изучат имеющиеся документы и предложат вам оптимальный вариант действий.

Возврат денег за неоказанную услугу: порядок оформления

Никогда не соглашайтесь с несправедливостью! Не молчите! Не оставляйте все, как есть, потому что себе дороже разбираться и портить нервы! Ваши права – святая святых, никто не вправе их нарушать и оставаться безнаказанным.

Если вы пострадали от бездействия продавца или просто передумали пользоваться купленной услугой, так как ее не оказали – возвратите свои деньги. В полном объеме. В самые короткие сроки.

Как это сделать? «Мой Семейный Юрист» подскажет вам!

Настольная книга каждого потребителя (читай «каждого человека в России») – бумажное или электронное издание Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Это очень маленькое, но безумно полезное пособие, которое растолковывает права и обязанности покупателей и продавцов.

Так, в деле о возврате денег за неоказанную услугу можно руководствоваться статьей 32 указанного нормативного правового акта (право на отказ от исполнения договора об оказании услуг).

Возврат денежных средств за неоказанную услугу

Если исполнитель вообще ничего не выполнил в установленные сроки, то необходимо направить ему претензию, в которой отразить желание отказаться от договора и требование вернуть ранее уплаченные деньги, возместить понесенные убытки, неустойку. Претензия направляется в письменном виде. По закону у исполнителя есть 10 дней на ее рассмотрение. В случае отказа от выполнения требований или игнорирования претензии со стороны поставщика услуг, восстановить свои права можно будет в судебном порядке.

ВАЖНО При отказе от выполнения обязательств по договору по инициативе клиента на основании причин личного характере (не понравилось, нашел другого исполнителя и так далее) вернуть деньги будет затруднительно. Все будет зависеть от уже проделанной исполнителем работы и стоимости договора.

За клиентом остается право отказаться от приобретения услуги в любой момент, а за исполнителем – вернуть сумму денежных средств за вычетом уже осуществленных расходов. А если внесенных средств будет не достаточно, то исполнитель имеет право попросить доплатить за уже оказанную часть услуги.

Как вернуть деньги за неоказанные услуги

Необходимость сделать возврат предоплаты за неоказанные услуги возникает в следующих случаях:

В обоих случаях заказчик обязан оплатить фактически понесенные затраты, если таковые были. Разницу между предоплатой и величиной фактически понесенных затрат заказчик вправе вернуть.

Если никаких затрат не было, предоплата возвращается целиком: возврат денег по договору оказания услуг в таком случае — это обязанность исполнителя.

Если в договоре сторон имеется пункт, в соответствии с которым в таких ситуациях предоплата не возвращается, он ничтожен, потому что противоречит законодательству.

Общий порядок возврата предполагает составление и направление исполнителю официальной претензии, в которой заказчик требует вернуть ему деньги, ссылаясь на правила, установленные договором сторон и действующим законодательством.

Возврат денег за неоказанную услугу: порядок оформления

Никогда не соглашайтесь с несправедливостью! Не молчите! Не оставляйте все, как есть, потому что себе дороже разбираться и портить нервы! Ваши права – святая святых, никто не вправе их нарушать и оставаться безнаказанным.

Читайте также:  Когда выдается документ о наследстве

Если вы пострадали от бездействия продавца или просто передумали пользоваться купленной услугой, так как ее не оказали – возвратите свои деньги. В полном объеме. В самые короткие сроки.

Как это сделать? «Мой Семейный Юрист» подскажет вам!

Настольная книга каждого потребителя (читай «каждого человека в России») – бумажное или электронное издание Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Это очень маленькое, но безумно полезное пособие, которое растолковывает права и обязанности покупателей и продавцов.

Так, в деле о возврате денег за неоказанную услугу можно руководствоваться статьей 32 указанного нормативного правового акта (право на отказ от исполнения договора об оказании услуг).

Потребитель имеет право в любое время (!) отказаться от исполнения условий договора, возместив при этом исполнителю фактически понесенные расходы. Это означает, что в случае отказа продавца услуг расторгнуть заключенный договор и возвратить деньги – грубое нарушение положений закона и ваших прав. И с этим не стоит мириться…

Порядок возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя следующие этапы:

  • составление претензии на возврат денег
  • вручение претензии исполнителю
  • ожидание ответа и возврата денег
  • в случае отказа – обращение за помощью к сторонней организации
  • в случае очередного отказа – обращение в суд

Именно в этой области часто возникают случаи некачественно оказанных услуг. У покупателя путевки также может появиться необходимость вернуть деньги назад в случае болезни или отказе в получении визы.

Опираясь на федеральное законодательство, это право есть у каждого туриста. Составляется заявление с требованием вернуть деньги за неоказанную услугу (обязательно указывается причина).

Ситуации могут быть разными, например, были внесены изменения в договор и они оказались невыгодными для покупателя путевки, увеличен транспортный тариф, болезнь туриста.

При отмене поездки по этим причинам, туроператор должен полностью возместить ее стоимость, вычтя только те расходы, которые были затрачены на организацию поездки. Туроператор должен подтвердить это документально. Стоимость авиабилета тоже должна быть возвращена.

Перед тем, как проставить подпись в договоре на оказание услуг, следует внимательно ознакомиться с его условиями.

ВНИМАНИЕ! Помимо добросовестных поставщиков, часто можно встретить и мошенников. Если вы чем-то сомневаетесь, целесообразно проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Возврат денег через суд

Как вернуть деньги за невыполненную услугу через суд? Для этого нужно подать иск в мировой суд по месту жительства потребителя. Иск о возврате денег за неоказанные услуги должен состоять из следующих пунктов:

  • наименование судебного органа, в который подаются документы;
  • сведения об истце и ответчике с указанием контактных данных;
  • описание договорных отношений между сторонами (ссылка на дату и номер договора, основные условия заказа);
  • данные о стоимости заказной услуги (указывается сумма, которую потребитель фактически внес при подписании договора);
  • доказательства допущенного нарушения;
  • подтверждение претензионного порядка урегулирования спора;
  • исковые требования – расторжение договора, взыскание уплаченных средств, компенсация иных убытков, выплата неустойки и штрафа.

Обратите внимание! За подачу исков о защите прав потребителя госпошлина в суд не уплачивается.

Взыскание компенсации морального вреда возможно, если истец докажет причинение нравственных страданий из-за неоказанной услуги. Точную сумму такой компенсации определит суд, с учетом степени страданий истца.

Возврат денежных средств за услуги: порядок действий

Первым действием потребителя, желающего возместить расходы за некачественную, предоставленную с нарушением срока или за неоказанную услугу — направление контрагенту письменного требования.

Претензия на возврат денег может быть составлена в свободной форме, но обязательно в деловом стиле и с соблюдением ряда правил, в числе которых:

  • ясное изложение сути проблемы;
  • четкая формулировка требований со ссылками на законодательные нормы;
  • указание реквизитов для возврата денежных средств.

Заявление рекомендуется сопроводить подтверждающими изложенные в нем факты документами. Важным моментом является порядок передачи претензии, а именно:

  • вручение лично под отметку о получении;
  • направление по почте заказным письмом (опись о вложении и уведомление о получении обязательны).

Как доказать, что была договоренность?

В идеале любая договоренность должна быть закреплена письменно в договоре. На практике этот важный момент часто игнорируется. Особенно, если речь идет об услугах.

И особенно в ситуациях, когда исполнителей ищут через знакомых, в соцсетях или по объявлениям на специальных сайтах. Условия оговариваются в мессенджерах, оплата переводится на карту. Будет ли такая договоренность учитываться с юридической точки зрения?

Читайте также:  Снять запрет на въезд в РФ через суд

Хорошая новость: да, будет. Если из переписки очевидно намерение заказчика получить определенную услугу, оговорены основные условия (цена, сроки, задача), а также подтверждается оплата, – все это может свидетельствовать о фактическом заключении между сторонами договора возмездного оказания услуг.

Однако все же рекомендуем закреплять любую договоренность старым добрым способом — договором. Почему?

  • предложение официально закрепить договоренность может отпугнуть недобросовестных исполнителей, что, безусловно, будет только во благо;

  • считать ли переписку договором, остается на усмотрение суда, а здесь есть свои юридические тонкости;

  • переписку для суда необходимо грамотно оформить – заверить у нотариуса, а это процедура весьма недешевая. И хотя потом, в случае выигрыша в суде, эти деньги получится взыскать с ответчика, сначала истцу придется заплатить их из своего кармана, да и победу в суде нельзя гарантировать на 100%.

Когда можно рассчитывать на возврат денег

Составляя договор на оказание услуг, фирма может требовать внесение аванса или задатка. Это разные понятия, которые иногда сложно отличить.

Задаток является формой предоплаты, регламентируемой ГК РФ. Он подтверждает наличие действующего договора и выступает некоторой гарантией исполнения договорных обязательств. Для его возврата предусмотрена особая процедура. На задаток рекомендуется составлять дополнительное соглашение.

Если заказчик отказывается от услуги, предоплата не возвращается. Но если услуга не выполнена по причине исполнителя, то задаток должен быть возвращен в двойном размере.

Аванс — сумма денег, покрывающая предварительные расходы исполнителя. Законом он не регламентируется. Оплата авансового платежа оформляется в основном в виде расписки. Если отказали в оказании услуги, аванс возвращается в обычном порядке.

Если подобные действия не возымеют эффекта, то остается отстаивать свои права в судебном порядке, если, конечно, же стоимость услуги и неустойка будут соизмеримы с вашими финансовыми и временными затратами на судебное разбирательство.

Исковое заявление направляется в судебные инстанции по месту регистрации ответчика. В тексте заявления необходимо указать:

  • Персональные данные истца и ответчика, адреса по месту регистрации, контактные телефоны,
  • Хронологию событий, с отсылками к конкретным пунктам договора или иным нормативно-правовым актам.
  • Перечень приложенных документов,
  • Требования дополнительной компенсации, например, неустойки или морального вреда,
  • Дата составления, подпись заявителя с расшифровкой.

В обязательном порядке к исковому заявлению прилагаются документы о попытках урегулировать вопрос в досудебном порядке (документы о направлении претензии в адрес организации, ее ответ, жалобы в Роспотребназдор и прочие), договор оказания услуг, квитанции и чеки об оплате или выписка из банка. Важно позаботиться о весомых доказательствах того, что услуга была клиентом оплачена, но исполнителем не предоставлена должным образом.

На основании закона «О защите прав потребителей» исковое заявление не облагается государственной пошлиной.

Вернуть деньги за услугу. Возможно ли это?

А действительно: возможно ли вернуть деньги за услугу? Ведь услуга — это не товар, пощупать ее нельзя и зачастую доказать ее выполнение — невыполнение невозможно. Вот починили вам унитаз, например, а на следующий день он протёк. Как доказать, что это сантехник выполнил свою услугу недобросовестно?

На самом деле, в Законе «О защите прав потребителей» достаточно строго прописаны моменты, регламентирующие качество и сроки исполнения услуг. Детектив советует вам изучить закон полностью.

Но нам особенно полезны будут следующие выдержки:

В пунктах 1, 2 статьи 4 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 говорится:

исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых работа (услуга) такого рода обычно используется.

А в пунктах 4 и 5 той же статьи указано:

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *