Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 формулировок для договора аренды, которые сэкономят вам налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.
Предмет договора аренды
Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.
Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.
Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.
Формулировка 2: Как продлить договор на прежних условиях
Позволяет сэкономить на налоге на прибыль: 20% от остаточной стоимости неотделимых улучшений.
Не заключайте новый договор, а пролонгируйте прежний на тех же условиях, или возобновите на неопределенный срок. Амортизация допустима только в период действия того договора аренды, во время которого арендатор ремонтировал помещение.
Договор аренды часто заключают на 11 месяцев, а по окончании срока перезаключают новый договор. Это позволяет избежать госрегистрации договора, поскольку его срок составляет меньше одного года. Но это лишает арендатора права амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества.
Выгодная формулировка
«Стороны пришли к соглашению пролонгировать Договор аренды от 10.10.2017 № 11 на прежних условиях сроком на 11 месяцев».
Преимущественное право аренды
Арендатор, исполнявший договор аренды без каких-либо нарушений имеет право на преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок.
Если арендатор намеревается заключить договор аренды на новый срок он должен письменно об этом уведомить арендодателя. Срок направления такого уведомления может быть определен в договоре аренды. Если в договоре аренды это срок не предусмотрен, то такое уведомление должно быть направлено арендатором в разумный срок.
Если арендодатель отказался заключать с арендатором договор на новый срок, а в течение года заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе обратиться в суд с иском о переводе прав и обязанностей арендатора на себя и/или о возмещении причиненных убытков.
Продление договора аренды также происходит, если арендованное имущество остается в пользовании арендатора по истечении срока договора аренды и арендодатель этому не возражает. В этом случае договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Что представляет собой договор аренды?
Официальная точка зрения на вопрос изложена в ГК РФ (ст. 606): сущность договора аренды – или имущественного найма – предоставление названного в документе имущества во временное пользование и владение или только во временное пользование возмездно, то есть за плату.
Касательно договора аренды важно, что его подписание не приводит к изменению собственника имущества.
Зато арендатору принадлежат все результаты, полученные от использования арендованного имущества – плоды, произведенную продукцию, плату, полученную за оказанные услуги.
Невозможно сдать в аренду вещи, недвижимость, если они не принадлежат арендодателю на правах собственности.
Однако возможен вариант подписания документа лицом (не являющимся собственником), уполномоченным на то владельцем или законом (например, при аренде государственного, муниципального имущества или имущества, принадлежащего несовершеннолетнему). Если соглашение об имущественном найме подписывается по доверенности, то она обязательно должна быть нотариально заверена.
К договору имущественного найма применимы общие основания договорного права. Свобода договора подразумевает, что соглашение заключено без давления и стороны могут устанавливать любые условия, не вступающие в противоречие с требованиями законодательства. И лишь те условия, с которыми согласны все стороны, могут быть включены в текст документа.
Договор аренды будет считаться заключенным, лишь если в нем содержатся все существенные условия, предусмотренные законом и сторонами.
Какие пункты договора аренды считаются существенными и почему / Практикующий юрист
Объектом аренды может быть любое имущество (вещи), которое не теряет своих натуральных свойств: земельные участки, природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п.
Существенные условия договора необходимы и достаточны для его заключения.
При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор не считается заключенным, и напротив, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но не обсудили иные, договор заключен.
Важно подчеркнуть, что Гражданский кодекс Российской Федерации из числа существенных условий, определенных законом, исключил условие о сроке действия договора аренды. Ранее Основами законодательства СССР об аренде (ст.
Аренда недвижимого имущества
1. Договор аренды недвижимого имущества – это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) недвижимую вещь либо имущественный комплекс, признаваемый недвижимостью, во владение и пользование или только в пользование за плату.
Правовое регулирование соответствующих отношений главным образом осуществляется ГК (ст. 650–655).
2. Договор аренды недвижимости – это обобщающее понятие для нескольких видов аренды, имеющих определенные общие черты.
Квалифицирующим признаком договора аренды недвижимости является предмет. Именно предмет определяет, какими нормами регулируется соответствующий договор аренды недвижимости.
2.1. Аренда земельных участков регулируется общими положениями об аренде с учетом содержащихся в них специальных правил об аренде недвижимости и специальными нормами земельного законодательства и иного законодательства, устанавливающего особые правила об отдельных видах земельных участков, например лесных.
2.2. Аренда зданий, сооружений и помещений, единых недвижимых комплексов, включающих здания, сооружения или помещения, регулируется общими положениями об аренде, с учетом содержащихся в них специальных правил об аренде недвижимости, и специальными правилами об аренде зданий и сооружений (§ 4 гл. 34 ГК)1. Жилые помещения могут предоставляться в аренду только юридическим лицам, которые обязаны использовать такие помещения для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК).
2.3. Аренда предприятий регулируется общими положениями об аренде с учетом содержащихся в них специальных правил об аренде недвижимости, правилами об аренде зданий и сооружений и специальными правилами об аренде предприятий.
2.4. Аренда участков недр допускается для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В остальных случаях недропользование осуществляется по специальным основаниям.
2.5. Аренда вещей, движимых по природе, но признанных недвижимостями в силу закона, регулируется общими положениями об аренде, в ряде случаев – специальными правилами об аренде транспортных средств, иными специальными нормами.
Досрочное расторжение договора
Статьи 619, 620 ГК РФ предусматривают основания для досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя и арендатора.
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
- существенно ухудшает имущество;
- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
- не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
- арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
- переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
- арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
- имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
В то же время ст. ст. 619, 620 ГК РФ сформулированы законодателем диспозитивно. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя или арендатора. При этом в п. п. 25, 26, 27 информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 содержатся разъяснения по этому вопросу, позволяющие сделать следующие значимые практические выводы:
- основания досрочного расторжения договора аренды, установленные сторонами в договоре, могут быть обусловлены даже несущественным нарушением условий договора аренды, а могут и вовсе не быть связаны с какими-либо нарушениями условий договора аренды;
- в договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа от исполнения договора аренды и его расторжения также и во внесудебном порядке.
Таким образом, стороны договора аренды нежилого помещения обладают фактически полной свободой усмотрения при установлении в договоре оснований для досрочного расторжения договора (как в судебном, так и во внесудебном порядке). Такое толкование статей 619, 620 ГК РФ подтверждается также судебной практикой по конкретным делам (см., например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 3 октября 2006 г. по делу N А53-11922/2005-С4-32, от 19 февраля 2008 г. по делу N А63-3692/07-С2, от 18 августа 2008 г. по делу N А32-23681/2007-15/49).
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА
Предмет договора аренды — это конкретное имущество, подлежащее передачи арендатору по заключенному между сторонами договору. П.3 ст.607 ГК РФ гласит, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие достоверно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условия об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Например, если вы заключаете договор аренды здания (нежилого помещения), то данными, позволяющими определить объект аренды, будут являться:
- адрес, по которому расположено, сдаваемое в аренду здание,
- если по этому адресу расположено несколько зданий, то дополнительно указывается номер сдаваемого в аренду здания,
- литерный номер строения (согласно инвентаризационных данных Центра технической инвентаризации),
- указывается номер приказа о присвоении адреса данному объекту недвижимости,
- площадь арендуемого здания,
- описание внешнего вида здания (материал из которого выполнено, количество этажей и т.п.)[1].
К договору обязательно должен быть приложен план здания. В противном случае, судом будет отказано в удовлетворении исковых требований (если возникнут разногласия по переданному имуществу с контрагентом), в связи с отсутствием индивидуализации объекта аренды (отсутствие в договоре условия об объекте, подлежащем передаче в аренду), и невозможностью точно установить имущество, которое было сдано в аренду. Такой договор суд признает не заключенным, и стороны рискуют потерять денежные средства, оплаченные в качестве госпошлины.
Также необходимо определиться с лицами, имеющими право как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора заключать соответствующие договоры аренды.
Долгосрочный договор аренды и его преимущества
Величину платы за аренду помещения можно менять по обоюдному согласию сторон, но не чаще 1 раза в год (п. 3 ст. 914 ГК РФ). Зная эту особенность, арендодатели часто предлагают заключать договор на срок до 11 месяцев, по истечении которого, если арендатор не согласен на новые условия о размерах арендной платы, соглашение можно расторгнуть.
В письме президиума ВАС № 66 оговорено, что заключенный с 1-го числа какого-либо месяца настоящего года по последнее число предшествующего месяца последующего года договор будет считаться заключенным на 1 год и подлежать госрегистрации.
Для получения гарантии сохранения размера платежей арендатор может просить о заключении долгосрочного договора аренды. Также такое решение будет выгодно в случае, когда сторона, получающая помещение во временное пользование за плату, производит там за свой счет определенные преобразования и улучшения (ст. 623 ГК РФ).
***
Правила составления договора аренды нежилого помещения достаточно подробно регламентированы положениями гл. 34 ГК РФ. При этом строгие требования предъявляются в основном только к существенным условиям договора (предмет и цена) и необходимости (в установленных ситуациях) госрегистрации сделки. Практически во всех остальных случаях стороны вольны самостоятельно определиться с условиями, что позволяет с помощью составления такого документа максимально учесть интересы сторон.
Краткосрочный договор аренды нежилого помещения образец бланк
Арендные договоры по нежилым помещениям производят устанавливание правей и обязанностей каждой стороны: арендаторов и арендодателей. Исходя из подобных договоров, производится предоставление помещений при внесении определенных плат для временного применения.
- Среди основных положений подобных договоров следует отметить такие, как особенности передаваемых помещений, арендные сроки по использованию, а также величины арендных оплат.
- Кроме того, перечень данных, позволяющих производить определение имущественных объектов, передаваемых для аренды, следует прописывать в договорах в обязательном порядке.
- Особенности составления договоров
- Речь идет о наличии в договорах следующей информации:
- точные адреса локации зданий;
- описания расположения помещений в самих зданиях;
- площади сдаваемых для аренды помещений;
- особенности назначения сдаваемых помещений.
Помимо всего прочего, арендные договоры дополняются техническими паспортами помещений. В подобных документах содержатся перечни всех характеристик по передаваемым помещениям, включая схематические планировки.
- Более того, есть возможность представления выдержек из копий технических паспортов по всему зданию, которые содержат перечни всех данных по передаваемым помещениям.
- Специфика проведения процедуры
- Далее, исходя из статьи 607-й в ГК РФ, при отсутствии описаний арендных объектов, договоры признаются недействительными.
Что представляет собой договор аренды?
Официальная точка зрения на вопрос изложена в ГК РФ (ст. 606): сущность договора аренды – или имущественного найма – предоставление названного в документе имущества во временное пользование и владение или только во временное пользование возмездно, то есть за плату.
Касательно договора аренды важно, что его подписание не приводит к изменению собственника имущества.
Зато арендатору принадлежат все результаты, полученные от использования арендованного имущества – плоды, произведенную продукцию, плату, полученную за оказанные услуги.
Невозможно сдать в аренду вещи, недвижимость, если они не принадлежат арендодателю на правах собственности.
Однако возможен вариант подписания документа лицом (не являющимся собственником), уполномоченным на то владельцем или законом (например, при аренде государственного, муниципального имущества или имущества, принадлежащего несовершеннолетнему). Если соглашение об имущественном найме подписывается по доверенности, то она обязательно должна быть нотариально заверена.
К договору имущественного найма применимы общие основания договорного права. Свобода договора подразумевает, что соглашение заключено без давления и стороны могут устанавливать любые условия, не вступающие в противоречие с требованиями законодательства. И лишь те условия, с которыми согласны все стороны, могут быть включены в текст документа.
Договор аренды будет считаться заключенным, лишь если в нем содержатся все существенные условия, предусмотренные законом и сторонами.
Первым существенным условием договора является обозначение в нем объекта сделки. Это означает, что в документе должны содержаться данные, позволяющие точно определить этот объект, например:
- его точное месторасположение – город, улицу, дом, номер помещения;
- его вид (в данном случае это может быть нежилое помещение или его часть);
- цели, в которых оно будет использоваться (в качестве склада, торгового или производственного помещения);
- дополнительная информация – к примеру, этаж здания и его площадь.
Дополнительные условия
К дополнительным условиям относятся все остальные нюансы, которые партнеры могут прописать по своему усмотрению:
- Права и обязанности, которые возникают в связи с использованием помещения.
- Ответственность в случае непредвиденных ситуаций, стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств.
- Возможность разрешения споров в досудебном порядке – т.е. как стороны будут решать свои разногласия, приложат ли они силы для договоренности или сразу обратятся в суд.
- Требование к конфиденциальности личной информации – неразглашения ФИО, названия компаний, прочих сведений, которые могут стать известны сторонам в результате выполнения договорных обязательств.
- Условие о возможности субаренды на территории помещения, т.е. арендатор может, в свою очередь, предоставить отдельную территорию для субарендаторов (или не может этого сделать).
- Срок действия договора – это пункт стоит рассмотреть подробнее.
Что представляет собой договор аренды
Согласно ст. 606 ГК РФ аренда — соглашение, заключаемое между собственником имущества (арендодателем) и лицом, принимающим недвижимость (арендатором), по которому одна сторона передает другой стороне за отдельную плату в пользование имущество. Плоды и продукты, получаемые арендатором в период арендных отношений, будут признаваться его собственностью.
Объектами, которые заинтересованное лицо может арендовать, признаются:
- земли и природные объекты;
- здания, сооружения;
- предприятия, имущественные комплексы;
- оборудование;
- транспорт;
- иные объекты, которые не теряют своих свойств в процессе использования.
Прекращение арендных отношений согласно ГК РФ может происходить по соглашению сторон, инициативе арендатора или арендодателя.
Досрочное прекращение договора по инициативе арендодателя допускается по следующим основаниям (ст. 619 ГК РФ):
- арендатор использует имущество с нарушениями;
- в результате использования объекта происходит его существенное ухудшение;
- более двух раз подряд арендатором не были внесены платежи.
Расторжение соглашения по инициативе арендатора предусмотрено в следующих случаях (ст. 620 ГК РФ):
- арендодатель не передает имущество в пользование или создает препятствия для этого;
- объект договора имеет недостатки, которые препятствуют использованию имущества и при подписании документов оговорены не были;
- неисполнение арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта;
- порча имущества без вины арендатора.