Взыскание задолженности по кредиту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по кредиту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.

Как выиграть суд по кредиту?

Заемщику следует немедленно подать встречный иск или возражение в котором будут представлены обоснования несогласия с банком:

  1. Уменьшение взыскиваемой суммы. Основной задачей в данном случае будет постараться убедить суд в том, что задолженность перед банком иная, а штрафные санкции слишком завышены. Иногда сумма пени может превышать сумму займа, поэтому при возникновении спорных ситуаций заемщик может потребовать уменьшения неустойки через суд. Для этого до окончания судебного дела следует подать заявление, в котором излагается суть проблемы, и указываются причины невыплаты долга, основания для снижения неустойки
  2. Признаниие кредитного договора исполненным. Оспаривание требования банка по кредиту уже после того, как он был полностью погашен. Причинами такого явления может служить банковская ошибка в расчетах задолженности по кредиту. В возражениях на иск банка укажите все доводы о возможности считать кредитный договор исполненным, приложив к Вашему отзыву документы, расчеты и квитанции, которые доказывают полное погашение долга
  3. Не забывайте о сроке исковой давности. Это период времени, в течение которого можно защитить права и интересы в судебном порядке. Общий срок исковой давности составляет три года. Если банк обратится с иском в суд по истечении трехлетнего срока, то имеется риск проиграть дело. Также банк может пропустить сроки по отдельным платежам, поскольку срок исковой давности применяется отдельно по каждому платежу. Но заемщик обязательно должен заявить на суде о применении судом срока исковой давности. Если ответчик не заявит, сам суд по своей инициативе не может применить к требованиям срок исковой давности. Также суд не откажет в принятии искового заявления, даже если все сроки банк уже пропустил

Выгодно ли платить кредиты через суд?

Не выгодно платить кредиты через суд. К тому времени, когда банк решит обратиться в суд, то сумма взыскания будет огромной, поскольку кроме основного долга и договорных процентов, банк будет взыскивать проценты на невыплаченные проценты, неустойки, штрафы, расходы по оплате государственной пошлины и т.д.

Сумма набежит приличная. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, с банком лучше договариваться. Наивно думать, что если не общаться с банком, то банк о вас забудет. Не забудет. Банку нужно вернуть свои деньги, и он сделает все возможное, чтобы получить свое.

Поэтому старайтесь поддерживать контакт, сообщайте о своих проблемах и общайтесь. Сотрудники банка, если с ними вежливо общаться, постараются предложить вам варианты решения проблемы.

Как действуют банки с должниками?

Банки выбирают другую тактику борьбы с должниками и действуют так.

  • После просрочки звонят должнику в течение месяца и выясняют причину неуплаты долга.

  • Передают дело во внутреннюю службу безопасности, чтобы выбить долг.

  • Если это не помогает, продают долг коллекторам.

  • Обращаются в суд в самом крайнем случае, когда заемщик не хочет возвращать деньги или платить хотя бы частями.

Как узнать, что банк подал в суд

Если вы знаете, что нарушаете договор кредитования и не платите банку, необходимо держать руку на пульсе и контролировать, не подал ли банк в суд. Получить достоверную информацию можно несколькими способами:

  • не игнорировать звонки и письма банка. Более того, стоит самостоятельно обратиться в банк и напрямую спросить, есть ли в планах выход в суд;
  • проверить наличие дел на сайте «Правосудие». Пользоваться сервисом просто: достаточно ввести регион проживания и данные должника;
  • бывает, что суд уже прошел, а должник не в курсе, что его ждут удержания из заработной платы. На сайте ФССП можно узнать, есть ли в отношении должника открытые исполнительные производства.
Читайте также:  Как получить наследство без завещания в России

Когда банк может подать в суд

Если вы добросовестно платите по кредитному графику и не допускаете просрочек, можно не бояться судебных исков и претензий со стороны банка.

Однако при несвоевременной или неполной оплате банк предпримет меры по взысканию:

  • вам будут звонить, направлять смс, писать письма
    — этот этап может занять несколько недель или месяцев, так как при незначительной просрочке банк попробует добиться восстановления платежей, выяснить причины образования задолженности;
  • если просрочка составит несколько месяцев, банк подаст заявление на выдачу судебного приказа или иск
    — на этом этапе банк может взыскать только образовавшуюся задолженность или потребовать расторжения кредитного договора и возврата всей суммы;
  • после получения приказа или исполнительного листа, кредитор передаст документы в ФССП
    — тогда принудительным взысканием будут заниматься приставы, которые могут арестовать и реализовать имущество, списывать деньги со счетов, предпринимать другие действия.

Как добиться успеха в споре с банком?

  • Заранее подготовиться к заседанию. Без помощи грамотного юриста здесь вряд ли получится обойтись. Как истцу, так и ответчику необходимо собрать множество документации и фактов, которые должны повысить шансы на выигрыш в делопроизводстве. Если гражданин мало разбирается в юридической сфере, то в одиночку ему крайне сложно будет обнаружить те или иные нарушения.
  • Важно принимать активное участие во время защиты своих прав. Чем активнее и убедительнее гражданин, тем больше шансов на победу. Безучастное наблюдение судебный орган примет как равнодушие, а значит встанет на сторону более активного участника.
  • При подготовке документов обращайте внимание даже на мелочи, особенно если дело касается доказательств. Распечатайте все переписки с банком, прикрепите все чеки, свои расчёты. Здесь важно ничего не упустить из вида.
  • Готовя речь в свою защиту, подкрепите её похожими примерами, где клиенты выигрывали процесс. Это докажет судье, что вы грамотный гражданин и нацелены идти до конца.
  • Идеально будет, если перед заседанием заёмщик изучит всю правовую базу. Ссылаясь на нормативные акты во время беседы, это только сыграет ему на руку.

Встречный иск к банку: образец, правила составления и подачи

Если вам стало известно о том, что банк подал в суд, вы не обязаны мириться с ролью ответчика и можете составить встречный иск.

Встречный иск – юридический инструмент, используемый для защиты прав и интересов ответчика. Он составляется как ответ на первоначальный иск, направленный на взыскание с должника определенной суммы (тела долга, процентов, штрафов, пеней).

Встречное исковое всегда направлено на удовлетворение только финансовых требований ответчика. Законодательно ответчик имеет право заявлять встречные требования, независимо от этапа рассмотрения судебного дела. Главное успеть составить и подать заявление до вынесения окончательного решения по заявленным финансовым учреждением требованиям.

Суд рассматривает исковые, отвечающие следующим положениям:

  • удовлетворение условий заемщика, указанных во встречной претензии, исключает возможность удовлетворения тех требований, которые были изложены в первом иске;
  • между заявлениями заемщика и кредитной организации должна быть причинно-следственная связь;
  • условия заемщика обязательно должны идти в зачет положениям иска финансовой организации.

Чаще всего ответчики требуют:

  • признать недействительными отдельные главы или разделы соглашения и сократить сумму выплаты по заявлению кредитора;
  • признать недействительным весь договор (например, по той причине, что заемщик подписывал его под давлением или не подписывал вообще);
  • сократить размеры неустоек, исключить дополнительные платежи (штрафы, пени);
  • взыскать с банка сумму неправомерно удержанных комиссий;
  • взыскать моральный ущерб.
Читайте также:  Пенсионный возраст многодетной матери в 2023 году

Возможно заявление и других требований, но все они, так или иначе, будут направлены на уменьшение суммы взыскания.

Как составить исковое заявление в суд на банк?

Иск в суд на банк следует подавать только после того, как приняты все меры к мирному урегулированию конфликта. Некоторые клиенты, имея серьезные претензии, предпочитают не выслушивать стандартные ответы и не ждать банальных отписок, а под действием эмоций отправляются сразу к судье. В этом случае дело можно считать заранее проигранным. Поэтому следует сначала изложить претензии ответчику, дождаться ответов, причём письменных, и только после этого задаваться вопросом, как написать исковое заявление на банк.

Делать это необходимо вместе с опытным юристом. Во-первых, требуется соблюсти определённую форму изложения и указать обязательные реквизиты, как свои, так и ответчика.

Кроме того, необходимо:

  • обосновать свои требования;
  • указать желаемые пути выхода из ситуации;
  • сослаться на законные основания своих претензий.

Срок исковой давности

Важно! Срок давности предъявления требования по кредитным обязательствам составляет по закону ровно три года.

В соответствии с частью 1 статьи 200 ГК РФ, общее требование определяет установление срока давности с момента нарушения прав заинтересованной стороны по кредитному соглашению.

Чтобы установить момент необходимо тщательно изучить условия договора. Очень важно знать, от какого времени вести отсчет срока предъявления требований, иначе возможен его пропуск – это стабильное «поражение» в суде (если конечно заинтересованная сторона заметит такое нарушение и заявит о нем).

Следует обозначить, что период давности по обязательствам дополнительного характера (пени, штрафы, проценты и прочее) рассчитывается аналогично срокам по основному долгу. Момент отсчета указанных сроков не взаимосвязан с датой начисления долговых сумм.

В случае невозможности определения периода давности по кредиту, его исчисляют с момента погашения очередного кредитного платежа.

Что делать, если сняли деньги с карты Сбербанка?

Куда жаловаться на Банк, читайте тут.

Как составить исковое заявление о возмещении материального ущерба, читайте по ссылке:

При непоступлении в банковское учреждение платежей в течение 90 дней, кредитор имеет право требования одномоментно погасить всю сумму по кредиту.

При таком раскладе срок давности исчисляется от даты заявления требования о выплате.

Внимание! При обозначении в предъявляемом требовании срока его исполнения, началом отсчета периода давности в рамках кредита будет являться дата, когда определенный заявителем срок завершится.

При проведении расчетов периода давности по кредиту, исполнение которого обозначалось конкретным сроком, возникают различные особенности.

Действующие положения Гражданского кодекса РФ определяют, что по всем кредитам, имеющим четкий срок исполнения обязательств, момент начала срока исковой давности определяется датой, когда обозначенный срок оканчивается. Этот срок не может быть больше 10 лет от даты, когда подписано кредитное соглашение, поскольку подписание определяет возникновение у заемщика средств обязательств их выплаты.

Любое заявление составляется в стандартной форме простым и понятным языком без лирических отступлений и содержит несколько блоков:

  • Вводная часть. В правом верхнем углу вы должны написать реквизиты суда и привести полные данные заявителя (ФИО, паспортные сведения, место регистрации, мобильный или стационарный номер телефона). Укажите также реквизиты ответчика, которые у вас прописаны в сделке.
  • Претензионная. Описывается факт заключения, когда и где был подписан договор и на каких условиях. Отобразите номер соглашения. Укажите причины конфликта, и приведите доказательства (если таковы имеются) досудебного урегулирования проблемы. Лучше, если допущенные ошибки будут отображены списком. Определитесь с суммой компенсации, которую вы хотите истребовать от ответчика.
  • Законодательная часть. Перечислите те законы, которые по вашему мнению нарушил банк. Приведите примеры по аналогичным делам, рассмотренные другими судьями.
  • Завершающий блок. Опишите, какие бумаги вы еще прилагаете. Поставьте свою подпись с расшифровкой и дату.

Что может стать причиной судебных споров?

Круг проблем в сфере банковских услуг, который может стать причиной судебных разбирательств, достаточно широк. Перечислим наиболее частые:

  • Ущемление прав потребителя при пересмотре условий договора со стороны банка в одностороннем порядке;
  • Отказ банка в расторжении договора по инициативе потребителя;
  • Отказ в возврате денежных средств без законных оснований;
  • Незаконное списание денежных средств по инициативе банка;
  • Незаконная блокировка банковского счета со стороны банка;
  • Предоставление сотрудниками банка неполной или ложной информации по условиям договора.
  • Незаконные условия по кредитному договору.
Читайте также:  Что такое 3 НДФЛ для физических лиц при продаже квартиры

Также подать иск в суд на банк необходимо, если в результате деятельности банковского учреждения вы понесли имущественный или моральный урон и хотите получить соответствующую денежную компенсацию. При подаче искового заявления в суд на банк за потребителем также сохраняется право жаловаться и в другие инстанции. Жалобу можно подать в Роспотребнадзор и в Центральный банк России.

Основные этапы судебного разбирательства по делу о неуплате кредита

Как уже было отмечено выше, обращение в суд – это последнее из предпринимаемых банком действий по отношению к проблемному заемщику. Ниже приводится стандартная последовательность реализуемых мероприятий, включая судебное разбирательство, а также продолжительность каждого из них:

  • обращение к клиенту по телефону с целью выяснения причин просрочки по кредиту и урегулирования проблемы. Обычно происходит в течение месяца-полутора после первой невыплаты регулярного платежа;
  • направление претензии с описанием возможных санкций и других малоприятных последствий для клиента – 2-3 месяца после образования просрочки;
  • передача долга коллекторам – 3-4 месяца после возникновения финансовых проблем заемщика;
  • составление и подача в суд искового заявления. Сроки определяются индивидуально и зависят от трех ключевых факторов: вида кредита, суммы долга и правил конкретного банка. Обычно речь идет от 4-6 месяцах после формирования долга. Для займов с обеспечением – например, автокредита или ипотеки – обращение в суд нередко происходит уже через 3 месяца после просрочки, так как банк уверен в выигрыше дела и погашении долга за счет имущества заемщика;
  • предварительное заседание суда. Назначается в течение 3-5 недель после принятия иска к рассмотрению;
  • основное заседание суда. Нередко требуется провести 2-3 заседания. Для этого необходимо не менее 2-4 месяцев, в некоторых случаях – даже дольше. Реальная продолжительность определяется сложностью дела и квалификацией юристов, привлеченных заемщиком;
  • получение судебного решения и подача апелляции. При наличии аргументов для обжалования решения суда апелляция подается в течение 2-4 недель;
  • рассмотрение апелляционной жалобы. Максимальная продолжительность мероприятия варьируется от месяца до двух;
  • окончательное судебное решение. Принимается в течение месяца, в некоторых случаях – быстрее – за 1 -2 недели.

Общая продолжительность описанных выше мероприятий варьируется в достаточно широких пределах и составляет от полугода до 12-15 месяцев. Грамотные юристы способны увеличить длительность процедуры взыскания долга с заемщика еще на несколько месяцев.

Важные правовые нюансы подачи иска со стороны банка

Возникновение просрочки по кредиту и последующее урегулирование проблемы – как в досудебном, так и в судебном порядке – требует формирования грамотной и взвешенной правовой позиции должника. При этом целесообразно учитывать несколько базовых моментов, в числе которых:

  • перевод дела в судебную плоскость обычно приводит к увеличению общей суммы долга и уменьшению вероятности заключения с банком мирового соглашения;
  • судебное разбирательство – длительная процедура, которая с помощью опытных юристов может стать еще продолжительнее;
  • вероятность выигрыша заемщиком дела в суде обычно невелика, тем более – если речь идет о серьезном отечественном банке;
  • срок исковой давности по взысканию задолженности по кредиту – три года;
  • банк имеет право подать в суд на заемщика только один раз по каждому кредиту. В то же время исполнительное производство на основании решения суда может быть открыто неоднократно.

Отдельного упоминания заслуживают ситуации, когда банк теряет возможность подачи искового заявления в суд. Их две: смерть заемщика, если он не оставляет наследства, и признание должника пропавшим без вести. В заключение необходимо отметить еще один немаловажный нюанс: если заемщик не обладает ни постоянным доходом, ни собственным имуществом, даже положительное решение суда не приведет к погашению долга перед банком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *