Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страница заполняется в два подхода. Сперва вписывается шапка и все позиции товаров, а затем, уже во время оценки количества и состояния предметов указывается наличие. После – проставляются подписи материально ответственного лица (МОЛ) и члена комиссии.
Порядок заполнения бланка инвентаризационной описи с примером
Начнем с шапки. Далеко не все поля, которые там представлены, обязательные. Например, вид деятельности, он же код ОКОНХ, указывается как основной реквизит, хотя в ряде других документов он пропускается. А графа «Вид операции» часто пустует, поскольку не все организации официально используют систему кодов. Также можно ничего не писать в строке «структурное подразделение». Отметим, что в местах, где ничего указать, не нужно ставить прочерки или иные знаки отсутствия данных, достаточно оставить его пустым.
Выявлены излишки имущества
Рыночная стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации, включается в бухгалтерском и налоговом учете в состав доходов по состоянию на дату, на которую проводилась инвентаризация:
Рыночную стоимость такого имущества можно подтвердить одним из следующих документов:
-
или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такое же имущество (например, из СМИ);
-
или отчетом независимого оценщика.
Проводка в бухгалтерском учете будет такая:
Проводка |
Операция |
Д 01 (10, 41, 43, 50) — К 91 |
Отражены излишки, выявленные при инвентаризации |
Образец заполнения инвентаризационной описи
Как заполнять инвентаризационную опись, установлено Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. Форма состоит минимум из четырех страниц, которые можно заполнять как с использованием средств вычислительной техники, так и вручную. Перед началом инвентаризации необходимо издать приказ (распоряжение, постановление) руководителя о ее проведении и о создании постоянно действующей комиссии, в состав которой включают работников администрации, бухгалтерской службы, иных работников (экономисты, инженеры и т. д.). Образец приказа об утверждении комиссии установлен Постановлением № 88 (форма ИНВ-22), можно пользоваться им либо сделать приказ о проведении проверки в произвольной форме.
После проведения всех проверочных мероприятий переходим к составлению формы ИНВ-3. На первой странице формы «Инвентаризационная опись ИНВ-3» необходимо указать основные сведения (название организации, структурного подразделения, реквизиты приказа о проведении проверки, вид деятельности по ОКВЭД, дату начала и окончания инвентаризации), вид товарно-материальных ценностей. Также на первой странице материально ответственными лицами дается расписка о передаче комиссии или в бухгалтерию всех документов (приходных и расходных) и о том, что все ценности, за которые они ответственны, внесены в приход, а выбывшие — в расход. Рассмотрим в описи материальных ценностей образец заполнения первой страницы.
Обязанность по применению документа
Применение унифицированной формы описи, начиная с начала 2013 года, не является обязанностью субъектов хозяйственной деятельности. С целью исполнения норм закона о ведении бухгалтерского учета организации могут использовать самостоятельно разработанный бланк инвентаризации товарно-материальных ценностей. Образец самостоятельно разработанного бланка должен содержать обязательные реквизиты, которые указаны выше. Исключение составляют бюджетные организации, обязанность использования которыми унифицированной формы описи закреплена на законодательном уровне.
Перед началом проведения инвентаризации ТМЦ, инициатором проверки создается специальная комиссия из сотрудников организации. Сама инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей составляется на бумажном носителе в 2-х экземплярах: 1 сдается в бухгалтерию для оформления сличительной ведомости, 2 остается в распоряжении лиц, являющихся материально ответственными.
В случае выявления комиссией товаров, не учтенных бухгалтерией, все данные о таких ТМЦ подлежат обязательному отражению в инвентаризационной описи материально производственных запасов.
На материалы, относящиеся к материальным ценностям, но потерявшие свои свойства для дальнейшего применения (испорченные либо негодные для производства), составляются соответствующие акты.
Как правильно заполнить форму ИНВ-3
В верхнюю часть описи включена расписка, которая берётся с каждого из сотрудников, ответственных за проведение инвентаризации.
Каждое отдельное наименование материала заносятся в опись с указанием вида, группы, артикула, количества или других необходимых сведений.
Фактическое наличие материалов определяется путём пересчёта, взвешивания, обмера.
Опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии и материально ответственными лицами. Один экземпляр направляется в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, другой остаётся у материально ответственного лица (работника склада).
Опись составляется по каждому участку, отделу, цеху предприятия в отдельности, согласно распределению структурных подразделений к конкретному ответственному лицу (либо же группе лиц).
Перед самым началом процесса инвентаризации от каждого из материально ответственных лиц берется соответствующая расписка, которая обязательно включается в заголовочную часть ИНВ-3. В случае же обнаружения непригодных к дальнейшей эксплуатации устройств, оборудования, испорченных либо бракованных материалов, а также полностью готовых изделий, неучтенных ранее, составляется акт списания (либо же включения в ведомость, если речь идет об готовых изделиях).
В том случае если ведомость заполняется в автоматическом режиме, заполнение первых 9-ти граф не требуется. ИНВ-3 выдается с уже заполненными графами на машинном либо же бумажном носителе информации. Включение материалов и оборудования не отраженного в ведомость выполняется на месте, после составления соответствующего протокола и оценки.
Важным условием заполнения инвентаризационной описи является точное указание всех номеров оборудования, а также их технического состояния. Ошибок в нумерации допускаться не должно. После составления описи полученные со всех структурных подразделений данные сводятся в общую ведомость.
*Упростить ведение документации по складскому учету вам поможет программа для склада Класс365.
Форма инвентаризационной описи
Для каждого вида имущества предусмотрена своя форма. Рассмотрим наиболее распространенную форму ИНВ-3 . Инвентаризационная опись ИНВ-3, образец заполнения которой будет представлен ниже, — это документ, отражающий на бумаге фактическое положение состояния остатков чего-либо на складе. Инвентаризационная опись заполняется при инвентаризации ответственными лицами в целях отражения выявленных недостач, излишков материальных ценностей или просто залежавшейся продукции с истекшими или нормальными реализационными сроками.
Скачать бланк формы ИНВ-3
При инвентаризации осуществляется снятие натурных остатков путем перемеривания, перевешивания и пересчета. Именно результаты этих действий и заносятся в инвентаризационную опись. В итоге в описи отражается вся фактическая информация о количестве товарных остатков, готовой продукции, производственных запасов и материалов.
ИНВ-3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей
- Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!
- Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов для торговли и склада. Узнать больше >>
|
|
Обязательные реквизиты
На титульной странице необходимо обозначить название юрлица и его подразделения в полной либо краткой форме согласно с учредительной документацией. Далее в обязательном порядке заполняются все имеющиеся реквизиты: ОКУД, ОКПО, ОКВЭД, дата начала и завершения имущественной описи.
В средней части рядом с наименованием документа обозначается его нумерация и дата формирования. Она должна совпадать с датой завершения инвентаризационной описи. Ниже отображается вид ТМЦ, подлежащих инвентаризации и права, на которых они находятся в распоряжении хозяйствующего субъекта (в собственности либо полученные для переработки).
В табличной части обязательны для заполнения графы с 1 по 7 и с 10 по 13. В графы 8 и 9 данные вносятся при наличии у ТМЦ номера по инвентаризации и паспорту. Итоговые показатели приводятся в цифровом и словесном варианте.
Как заполнить второй и третий листы
Поскольку для них есть методические рекомендации, подробно останавливаться на оформлении этих таблиц мы не будет. Рассмотрим лишь сложные моменты.
Оценочную стоимость объекта следует определять в соответствии с Разделом II Инструкции по применению единого плана счетов (Приложение 2 к Приказу Минфина от 01.12.2010 № 157н). Оценочной стоимости нефинансовых активов посвящен пункт 25. По методу рыночных цен, она определяется как цена реализации аналогичного объекта на учетную дату.
Целевая функция актива — это способ его вовлечения в оборот с целью получения прибыли (например, ввод в эксплуатацию или дооснащение). Если же сделать это не представляется возможным, описывают порядок его выбытия (например, списание или передача другой организации).
Понятие инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей
Любая организация периодически проводит переучет всех материальных активов, которые являются собственностью компании. Эта процедура называется инвентаризацией или аудитом. В процессе проведения данной процедуры составляется инвентаризационная опись всех объектов путем заполнения целого ряда документов.
Существует целый ряд специализированных реестров общего и бухгалтерского назначения. Порядок внесения информации в данные реестры строго регламентированы законодательством.
Проведение инвентаризационной описи требует предельной внимательности от членов инвентаризационной комиссии, поскольку в процессе заполнения документации очень важно правильно и достоверно внести всю необходимую информацию.
Бухгалтерские проводки
Итоги инвентаризации в бухучёте оформляются на основании положений, зафиксированных «Законом о бухгалтерском учёте» (п.5. ст.8 и ст.12).
В статье 12 выделяются следующие категории счетов, в которых отражается разница между фактическим наличием МТЦ и указанным в бухгалтерских накладных данными:
- излишек МТЦ приходуется, а их стоимость прибавляется к финансовым результатам предприятия;
- недостача МТЦ, а также их порча вследствие естественных причин, считающихся естественной убылью, причисляются к издержкам производства;
- недостача МТЦ и их порча, вызванная небрежным обращением или кражами, относится к покрытию за счёт виновных лиц. Если виновные не установлены (в том числе на основании решения суда), то все убытки списываются на финансовые результаты предприятия.
Для проведения любой инвентаризации в организации должна созываться комиссия. Ее можно утверждать один раз бессрочно либо каждый раз перед проведением проверки приказом руководителя (Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 №49). Количественный состав нигде законодательно не закреплен. Обычно это 3-4 человека и председатель. В составе должны быть обязательно сотрудники бухгалтерии и администрации компании. Также обычно включают юриста, руководителей отделов, экономиста и т.д.
В проведении инвентаризации должен участвовать весь состав комиссии. Если кто-то из ее членов не будет присутствовать и его подписи не будет на документе, то инвентаризация и бумаги по ней будут считаться недействительными.
Важно! Материально ответственных работников нельзя включать в состав комиссии
Когда требуется заполнение формы ИНВ-3
Как было сказано раньше, заполненный бланк по форме ИНВ-3 является одним из основных документов, которые содержат результаты инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей. Проверка, по результатам которой составляется данный документ, может быть, как плановой, так и внеплановой.
О проведении плановых проверок знает, как руководство, так и сотрудники организации, а вот внеплановые аудиты проводятся без предупреждения, их график знают только члены специализированной комиссии.
Плановые проверки проводятся в следующих ситуациях:
- изменение организационной структуры предприятия;
- заполнение документации в конце отчетного периода;
- продажа предприятия, а также передача коммерческой и производственной недвижимости в аренду;
- оценка последствий стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий.
Внеплановые проверки, о проведении которых не знает персонал организации, проводятся в следующих случаях:
- факты выявления незаконного присвоения материальных ценностей предприятия;
- умышленное уничтожение ценных активов;
- проверка информации о причастности определенных лиц к теневому незаконному производству продукции для личной выгоды;
- жалобы клиентов на обман со стороны персонала.
Для чего нужна инвентаризационная опись ТМЦ?
Она проводится для точного определения фактического количества объектов учёта. Как уже упоминалось, инвентаризация может проходить в любое время, но есть ряд случаев, когда данный учёт производить нужно в обязательном порядке:
- Инвентаризация на предприятии
на этапе подготовки бухгалтерской отчётности за прошедший год;
- при продаже объектов учёта или сдаче их в наём;
- в том случае, если имеет место факт порчи, утери или кражи ТМЦ;
- при разделении организации или смене её деятельности;
- когда изменилось лицо, несущее ответственность за материальные ценности.
После проверки может быть получен один из следующих результатов:
- фактическое количество объектов учёта соответствует величине, отражённой в бухгалтерской документации;
- могут быть определены излишки;
- возможность обнаружения недостачи.
В процессе проведения инвентаризации составляется опись. В ней отражаются все действия лиц, проводивших проверку. Полученные данные в обязательном порядке учитываются в бухгалтерской документации.