Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на работу ВКС (Высококвалифицированному специалисту)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, нужно сделать перевод паспорта и диплома об образовании на русский язык, после чего заверить его у нотариуса. Важно сделать качественный перевод, чтобы он отвечал всем последним правилам, желательно обратиться в любую специализированную фирму, которая занимается туристическими вопросами. С помощью таких организаций можно значительно ускорить процесс подготовки документации. Также понадобятся 4 фотографии.
Что нужно знать о трудоустройстве ВКС
Трудоустроить высококвалифицированного иностранного специалиста (ВКС) можно в упрощённом порядке.
Не потребуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и подавать заявку о потребности в иностранной рабочей силе в органы занятости.
Нужно только оформить разрешение на работу. Для этого направьте в территориальное УВМ МВД ходатайства по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487.
К ходатайству необходимо приложить:
- копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- письменное обязательство оплатить расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением иностранца за пределы РФ,
- трудовой/гражданско-правовой договор на выполнение работ с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступающий в силу после оформления разрешения на работу (пп. 40–40.4 приказа МВД России от 01.08.2020 № 541).
Порядок оформления гражданско-правового договора (ГПД)
Не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой даты въезда в РФ иностранному специалисту необходимо будет предоставить по запросу контактного лица из принимающего подразделения ИОН РАХНХиГС следующую информацию и документы:
1. Адрес постоянного проживания в стране гражданства и адрес регистрации в РФ (если есть), контактный телефон
2. Сканированная копия национального паспорта (все страницы паспорта), фотография и текст должны быть хорошо видны;
3. Банковские реквизиты для перечисления гонорара;
4. ИНН в РФ (если есть) или Индивидуальный номер налогоплательщика в стране проживания;
5. СНИЛС (если есть);
6. Копию приглашения;
7. Копию визы;
8. Копию брони билетов с указанной ценой (если есть), после приезда предоставить посадочные талоны
Принимающая кафедра/факультет оставляет за собой право запросить дополнительные сведения, необходимые для оформления договора с иностранным специалистом в рамках законодательства РФ.
Договор с иностранным специалистом подписывается после приезда в РФ.
Медицинский полис на период визита в РФ оформляется иностранным гражданином самостоятельно в стране постоянного проживания.
Важно! В случае, если иностранный гражданин будет проживать в гостинице г . Москвы или на территории РАГХиГС, то ему необходимо будет не позднее следующего рабочего дня после приезда получить в гостинице бланк постановки на миграционный учет, сделать его копию (с обеих сторон) и вместе с копией миграционной карты переслать ответственному сотруднику принимающего подразделения.
Кто такой высококвалифицированный специалист и професии
В Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» высококвалифицированный специалист — это иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):
- не менее 83 500 рублей за месяц для научных работников, преподавателей, имеющими государственную аккредитацию ВУЗами, государственными академиями наук,
- в размере не менее чем 58 500 рублей за один месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей),
- без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном ,
- в размере не менее чем 1 000 000 рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для высококвалифицированных специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера,
- в размере не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя,
- в размере не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц — для иных иностранных граждан.
Продление сроков действия разрешения на работу и визы
Продление срока действия разрешения на работу осуществляется с участием работодателя (заказчика).
Последний не позднее, чем 30 дней до окончания срока действия разрешения на работу ВКС, в уполномоченный орган представляет:
- заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу ВКС,
- документ, подтверждающий соглашение о выполнении ВКС работы или услуги в соответствии с требованием законодательством РФ,
- копию договора (полиса) медицинского страхования ВКС и членов его семьи,
- сведения о размере заработной платы, которая была выплачена,
- документы, подтверждающие учет ВКС на учет по месту пребывания. При отсутствии данного документа является основанием для возврата документов.
Порядок и особенности привлечения ВКС
Привлечение ВКС не требует от работодателя разрешения на привлечения иностранного гражданина к работе. Разрешение на работу должно быть только у самого соискателя — высококвалифицированного иностранного специалиста.
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов осуществляется без учета квоты. Другими словами получение квоты для привлечения высококвалифицированного иностранного специалиста не требуется.
Найм ВКС предполагает конкретную годичную норму уровня заработной платы. Заработная плата высококвалифицированного иностранного специалиста определена следующими рамками:
- От 83 500 рублей в месяц для научно-исследовательской сферы, туристической и медицинской.
- От 167 тысяч рублей для занятых в других отраслях экономики.
- Для тех, кто работает в «Сколково» минимальная оплата труда не установлена.
9.1. Компания служит для Сотрудника основным местом работы.
9.2. Трудовые функции, не вытекающие из настоящего Договора, могут осуществляться Сотрудником внутри Компании лишь с согласия Компании.
9.3. Сотрудник не имеет права выполнять по договору с другими организациями работу, если такая работа наносит ущерб интересам Компании, а также заниматься любым другим видом деятельности в иных организациях, если это может нанести экономический или иной ущерб Компании.
9.4. Все материалы, созданные с участием Сотрудника и по заданиям Компании, являются собственностью Компании. Настоящим Сотрудник соглашается, что в случае прекращения действия Договора независимо от причин такого прекращения он обязан вернуть Компании все документы, записи или другие письменные свидетельства, включая копии документов, компьютерную технику/программы и любые подготовленные Сотрудником записи, которые содержат принадлежащую Компании информацию или относятся к деятельности Компании и находятся в распоряжении или под контролем Сотрудника.
9.5. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, будут по возможности решаться путем переговоров между сторонами. В случае недостижения сторонами согласия в результате переговоров споры будут разрешаться в Центральном районном суде г. Новосибирска (по месту нахождения Компании) в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
Особенности миграционного учета ВКС и членов их семьи
Стоит особо отметить особенности процедуры миграционного учета для высококвалифицированных специалистов, а также членов их семей.
- ВКС, а также члены их семей освобождены от необходимости постановки на миграционный учет при условии въезда и пребывания на территории РФ до 90 календарных дней.
- Если длительность пребывания ВКС, а также членов его семьи составляет более 90 дней, то необходимо произвести процедуру постановки на миграционный учет в течение 7 рабочих дней по истечении 90-дневного срока.
На практике, если иностранный гражданин — ВКС часто выезжает за пределы РФ и каждый его срок пребывания на территории РФ не превышает 90 дней, у него может вообще не возникнуть обязательств по постановке на миграционный учет.
- ВКС и члены их семей освобождены от необходимости постановки на миграционный учет при перемещении на новое место пребывания на территории РФ при условии наличия у них действующей постановки на миграционный учет и их нахождения в новом месте пребывания менее 30 дней.
- Если длительность пребывания в новом месте пребывания составит более 30 дней, то постановка на миграционный учет должна быть произведена в течение 7 рабочих дней по истечении 30-дневного периода.
Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в РФ членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу.
Согласно нововведениям принимающую сторону освободили от обязательств уведомлять миграционные органы об убытии иностранца с места пребывания. Напомним, что до 15.02.2011 принимающая сторона обязана была в течение 2-х дней с момента убытия иностранного гражданина сдать нижнюю отрывную часть бланка уведомления о прибытии в территориальные миграционные органы или направить посредством почты России в УФМС по месту пребывания иностранца. Несвоевременное уведомление об убытии грозило административными штрафами как с физических, так и с юридических лиц.
Теперь снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется автоматически в случае:
- постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;
- выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;
- смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Перемещения иностранцев в пределах Российской Федерации и выезд/въезд из/в Россию будут фиксироваться сотрудниками органов миграционного учета:
- территориальных отделений миграционной службы;
- органов пограничного контроля;
- органов записи актов гражданского состояния.
Трудоустройство работников из ЕАЭС
В отношении работников из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 действует упрощенный порядок оформления трудовых отношений. Это касается граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
Трудоустройство данной категории иностранцев мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. В частности, для заключения с ними трудового договора не требуется:
- разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
- разрешение на работу;
- патент;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Для оформления договора иностранцу достаточно предъявить:
- паспорт, который подтверждает, что соискатель является гражданином государства – участника договора о ЕАЭС;
- трудовую книжку;
- документ об образовании;
- полис ДМС/ОМС;
- миграционную карту.
При этом граждане Белоруссии освобождаются от оформления миграционной карты (двустороннее Соглашение от 24.01.2006 года).
Дополнительные документы с работников из ЕАЭС не истребуются.
Вместе с тем, на работников из ЕАЭС все же распространяется ряд правил, характерных для трудоустройства всех прочих иностранных работников. Сотрудника из ЕАЭС необходимо поставить на миграционный учет (если он проживает в РФ более месяца), а о заключенном с ним договоре уведомить МВД.
ФЗ 115 от 25.07.2002 (ред. от 27.12.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вводит четкое определение, кто относится к высококвалифицированным иностранным специалистам (ВКС), — это иностранный гражданин, имеющий подтвержденный опыт работы по конкретной специальности (по которой он привлекается к трудовой деятельности на территории РФ). Работник со статусом ВКС имеет ряд льгот в сфере трудоустройства среди иностранных граждан:
- на персонал этой категории не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу;
- высококвалифицированный работник — узкоспециализированный профессионал, который не учитывается при расчете допустимой доли иностранных работников.
Примерная заработная плата
Важнейшее условие, чтобы иностранец трудоустроился в статусе высококвалифицированного специалиста в России, — это установление заработной платы не ниже минимального уровня. Нижний уровень регулируется законодателем и связан с профессиональной деятельностью и должностью ВКС (ФЗ № 115 в ред. от 27.12.2019). Определяется она следующими границами:
Уровень оплаты, рублей в месяц | Вид занятости или сфера |
От 83 500 | Для научных работников и преподавателей.
Научно-исследовательская, медицинская, педагогическая, промышленно-производственная, туристическо-рекреационная, портовая, особая экономическая зона. Для всех высококвалифицированных специалистов, привлеченных в Республике Крым и г. Севастополе. |
От 58 500 | В компаниях-резидентах особых технико-внедренческих зон. |
Не менее 1 000 000 в год | Медицинские, научные или педагогические работники с иностранным гражданством на территории международного медицинского кластера. |
От 167 000 рублей | Иные, не перечисленные в других категориях. |
Без учета требований | Проект «Сколково». |
Актуальная судебная практика
Анализ судебной практики показывает, что большинство дел связаны с привлечением ВКС к административной ответственности за неисполнение обязанности по своевременному убытию из РФ или продлению полисов ДМС. Судьи рассматривают в качестве смягчающих обстоятельств наличие в Российской Федерации семьи, беременность супруги, проживание супруги и детей в РФ, социально значимой работы. В таких случаях не применяется административное выдворение, но налагается штраф (№ 5-200/2019 Московского районного суда, № 4А-771/2019 Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга).
Значительное количество административных дел заведены в отношении работодателей, не исполняющих своевременно обязанности по постановке на учет ВКС и оформления отчетных документов (дело № 7А-327/2019 Новосибирского областного суда, № 12-206/2018 Верховного суда республики Крым).
Нередки и дела о мошенничестве различных фирм, предлагающих посреднические услуги по оформлению высококвалифицированного иностранного работника, ответственность и риски нести придется и самому работнику. Речь идет о фирмах-однодневках и схемах, когда официально работник нетрудоустроен, все документы оказываются сфальсифицированными.
Порядок получения разрешения на работу для ВКС
Оформление разрешения для работы зарубежного ВКС имеет весомые преимущества:
- не требуется получение квоты, обращения в ЦЗН и получения РПИРС;
- разрешение на работу действует до 3 лет;
- возможность работать в нескольких регионах РФ;
- ВКС сразу платит 13% НДФЛ;
- оформление разрешительных документов на работу занимает не более 14 рабочих дней.
Представить документы для оформления должен работодатель. Он же может и получить приглашение, но взять разрешение на работу ВКС придется самому, предъявив документ, удостоверяющий личность и признаваемый таковым в РФ.
Для оформления разрешения на работу и приглашения иностранца-ВКС необходимо подготовить:
- нотариально удостоверенные копии свидетельств ОГРН и о постановке на налоговый учет;
- договор (трудовой либо ГПД);
- нотариально удостоверенная копия паспорта ВКС;
- нотариально заверенная копия диплома ВКС;
- ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;
- письменные гарантии возмещения расходов РФ, связанные с возможным выдворением ВКС из страны;
- квитанцию об оплате пошлины;
- цветную матовую фотографию 3х4 см.
Оценить профессионализм и компетентность потенциального сотрудника работодатель должен самостоятельно. Привлекая к работе зарубежного профессионала, работодателю следует:
- заключить с ВКС договор и в трехдневный срок уведомить об этом органы МВД. Договор действителен с момента получения разрешения на работу в России;
- подать в УВМ ГУ МВД РФ пакет документов для оформления трудоустройства ВКС;
- по прошествии 14 дней получить приглашение на въезд в РФ и разрешение на работу (либо уведомление об отказе).
Пошаговая инструкция по приему высококвалифицированного специалиста на работу
Лицам, которые прибыли в Россию в визовом порядке, для трудоустройства необходимо разрешение на работу. Такой документ сроком на один год выдают органы МВД, которые отвечают за вопросы миграции. Они же вправе приостановить действие документа или аннулировать его в отношении каждого конкретного иностранца.
В третьем пункте требуется указать, согласно каким документам мигрант имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации.
Сведения о приёме уведомления вносятся в журнал учёта уведомлений. Регистрационный номер и дата принятия уведомления также проставляются на самом уведомлении принявшим его должностным лицом.
Работодатель или другое лицо, нанимающее мигранта для выполнения каких-либо работ, обязан уведомить региональный территориальный надзорный орган. Территорией уведомления является субъект РФ, на котором мигрант выполняет указанные работы и осуществляет деятельность.
Сведения о приёме уведомления вносятся в журнал учёта уведомлений. Регистрационный номер и дата принятия уведомления также проставляются на самом уведомлении принявшим его должностным лицом.
В ранее действующем порядке явным образом оговаривалась возможность подать уведомление, как в территориальный орган МВД на региональном уровне, так и в территориальный орган на районном уровне. Новый порядок, скорее всего по недосмотру, предусматривает подачу уведомления только в территориальный орган на региональном уровне.
Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина
Нашим преимуществом является – глубокий подход к сути ваших вопросов. Своевременная и профессиональная помощь специалистов Консалтинговой группы «БИ ЭКСКЛЮЗИВ» помогают устранить возникшие сложности и не допустить их в дальнейшем.
В зависимости от гражданской принадлежности, временно пребывающий иностранец въезжает в Россию с визой или без.
Иностранец может прибыть в нашу страну из государств, с которыми действует безвизовый режим с особыми условиями для трудоустройства. Есть вероятность, что он приедет из тех стран, с которыми существуют рабочие визы (в этом случае процедура заключения соглашения сложнее, так как во внимание принимаются установленные квоты и другие позиции).
Список обязательных документов, а также действия работодателя и соискателя зависят от того, в каком статусе иностранный работник пребывает на территории России.