Процедура увольнения в связи со смертью работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения в связи со смертью работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?

Документа о смерти нет? Нужно найти

Предприятие имеет право само получить копию этого свидетельства, отправив запрос в тот орган, где могла быть зарегистрирована смерть их сотрудника. Это может быть ЗАГС:

  • по месту фактического проживания покойного;
  • по месту последней прописки;
  • ближайший к месту, где зарегистрирована смерть (например, в больнице) или обнаружено тело;
  • в районе захоронения.

Когда встает вопрос о поиске документального обоснования, а точных фактов у работодателя нет, можно отправить запрос во все вероятные органы регистрации.

Запись в трудовой книжке при смерти работника

Когда издан приказ, работники кадрового отдела обязаны произвести дальнейшую процедуру увольнения с оформлением записи в трудовой и внесением информации в личную карточку.

Если сотрудник умер, его документы и заработанные средства получат его близкие, вернее, первый из обратившихся. В графе со сведениями о приеме/переводе/ увольнении представитель отдела кадров вносит запись о прекращении договора по случаю смерти сотрудника, с ссылкой в качестве законного основания на п.6 ч.1 ст. 83 ТК.

Все кадровые записи должны быть датированы днем издания приказа, а к выдаче готовят все бумаги, хранившиеся в кадровой службе. По завершении подготовки бумаг с учетом кончины сотрудника, руководитель или уполномоченное лицо готовит документы к выдаче родным. Основанием для передачи личных бумаг станет письменное заявление кого-либо из числа ближайших родственников, кто первым появится на месте работы умершего (п.37 Правил из ПП РФ №225 от 16 апреля 2003 года.

Иногда родственники медлят обращаться к работодателю, и получать личные бумаги умершего работника некому. В таких случаях, вопрос с выдачей документов решается по личному запросу, с предоставлением расписки в получении и подтверждением родства. Дело в том, что работодатель обязан хранить такие документы в течение 75-летнего периода.

Независимо от причин расторжения контракта, увольнение работника в связи со смертью должно проводиться в соответствии с требованиями норм законодательства, касающимися сферы трудовых отношений. Этапы действий по аннулированию договора:

  • родственники работника сообщают о произошедшем, предоставляют оригинал подтверждающего документа;
  • сотрудники снимают копии, готовят распоряжение;
  • готовят приказ об увольнении, где указываются персональные данные умершего (ФИО, табельный номер, другие);
  • составляют и заполняют уведомление об увольнении;
  • приказ передают руководству, ставят печать, регистрируют в журнале;
  • производят окончательный расчет;
  • заполняют карточку работника;
  • вносят запись в трудовую.

Каким числом аннулируется трудовой договор

Факт смерти подтверждается официально после регистрации в органах ЗАГСа или решением суда (если гражданин отсутствует длительное время, и есть основания полагать, что он погиб). Руководство предприятия выносит соответствующее распоряжение, подписывает приказ, производит окончательный расчет. Пока родственники не принесут свидетельство о смерти сотрудника, разрывать трудовые отношения нельзя. Важно правильно определить дату расторжения договора.

По статье 84.1 Трудового кодекса РФ, касающейся вопроса увольнения в связи со смертью работника, днем прекращения контракта является последняя фактически отработанная дата. Исключение – это время, когда сотрудник не трудился, но за ним сохранялась должность. В данном случае приказ составляется в момент получения свидетельства, но договор аннулируется в день, который указан в документе.

Увольнение по смерти: запись в трудовой книжке

В трудовой книжке умершего сотрудника необходимо сделать следующую запись:

№ записиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена записьчисломесяцгод

1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь» (ООО «Шелковый путь»)
4 01 03 2013 Принят в отдел информационных технологий на должность начальника отдела Приказ от 01.03.2013 № 2/п
5 01 12 2016 Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 05.12.2016 № 26/у
Специалист Крылова С.Л. Крылова

Как оформляется приказ о завершении трудового контракта

Документ, удостоверяющий кончину работника, будь то свидетельство о смерти, или Постановление суда, рекомендуется предоставлять в отдел кадров в двух видах: оригинал для ознакомления, и копия, которая необходима для хранения в архиве, в личном деле умершего сотрудника. Оригинал после ознакомления возвращается человеку, который принес данный документ.

Получив такой документ от близких родственников, руководитель предприятия издает приказ о прекращении трудового соглашения по причине смерти. Приказ оформляется по стандартной форме Т-8, утвержденной Госкомитетом статистики.

Много разногласий и вопросов возникает по поводу того, от какого числа должен быть оформлен приказ, и каким числом датируется прекращение трудового договора между умершим работником и предприятием.

Важно знать, что приказ датируется тем днем, когда работодателем был получен документ, подтверждающий факт смерти сотрудника. А датой окончания трудового соглашения по причине смерти указывается фактический день смерти, отмеченный в соответствующем документе.

Работодатель не может уволить сотрудника только на том основании, что сотрудник не выходит на работу, а обязан выяснить причины данного отсутствия и подтвердить документально, если работник отсутствует на рабочем месте по неуважительным причинам. В противном случае такое увольнение может быть обжаловано в суде. А до тех пор, пока причины отсутствия работника не выяснены, за ним сберегается рабочее место.

Приказ о прекращении трудового соглашения регистрируется в журнале регистрации распоряжений и приказов. Как правило, лица, должны быть ознакомлены с приказом в установленном законом порядке, о чем они расписываются в журнале регистрации. Но в данном случае, работник не может ознакомиться с приказом, касающимся его. К его родственникам данный приказ тоже не имеет никакого отношения, поэтому в журнале регистрации графа ознакомлен сохраняется незаполненной.

Какие выплаты положены?

Все средства, которые ранее причитались работнику, организация обязана перевести на счет его родственников (или выдать наличные) в течение 7 суток после получения полного пакета документов. В частности, она должна передать:

  • заработную плату;
  • всевозможные премии и надбавки;
  • компенсацию за отпуска, правом на которые специалист так и не воспользовался;
  • соц. пособие на погребение (до 4 тыс. руб., выдается из средств ФСС);
  • иные суммы, полагавшиеся трудящемуся по условиям договора.

Если подобное предусмотрено в коллективном/трудовом договоре, работодатель также может оказать денежную помощь родным людям умершего человека. Впрочем, сделать это он вправе и по собственной инициативе. Основанием для перечисления положенных средств служит письменное заявление, дополненное:

  • свидетельством о гибели специалиста,
  • удостоверением личности человека, претендующего на его деньги;
  • документами, которые подтверждают родство.

Суммы, причитающиеся родственникам, проживавшим на одной территории с умершим сотрудником, согласно п. 8 статьи 217 НК РФ, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются. Это означает, что они вправе получить все выплаты в полном размере.

Основания увольнения в случае смерти работника

Наименование процедуры Особенности Регулирование
Издание приказа об увольнении Приказ издается на основании свидетельства о смерти работника или суда о признании его умершим ст. 84.1 ТК РФ
Внесение записи в трудовую книжку уволенного Оформление записи в трудовой книжке производится по общим правилам со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ ст. 83 ТК РФ
ст. 84.1 ТК РФ
Передача трудовой книжки Трудовая книжка может быть передана родственникам умершего при предъявлении ими документа, удостоверяющего родство с умершим п. 664 Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558
Внесение записи в личную карточку уволенного Запись производится по той же форме, что и запись в трудовую книжку Постановление Роскомстата РФ от 05.01 2004 №1
Осуществляются выплаты Осуществление выплат членам семьи или иждивенцам умершего

После оформления всех необходимых документов администрация предприятия должна произвести полный расчёт, который из-за смерти сотрудника получат его близкие. Выплатить им сумму, начисленную бухгалтерией организации, нужно в течение четырёх месяцев с момента гибели гражданина. Если за этот срок никто из родственников на предприятие не обратился, то денежные средства добавляются к наследственной массе. Но если наследства не существует, деньги остаются у нанимателя.

Право на получение расчёта покойного имеют супруги, родственники, а также граждане, находившиеся на его иждивении. Когда в организацию по этому вопросу обращается несколько человек, деньги выплачиваются первому обратившемуся. Если же между наследниками возникает спор, то необходимо предложить им либо договориться, либо решить конфликт в судебном порядке. Но при этом на руководство предприятия возлагается обязанность по выдаче всей суммы в течение недели после обращения граждан.

Читайте также:  Не по собственному желанию: за что могут уволить

Умершему работнику полагаются следующие виды выплат:

  • Заработная плата. Зарплата начисляется до дня смерти, согласно табелю учёта рабочего времени. В неё должны входить все положенные сотруднику премиальные выплаты и надбавки. Дата гибели не учитывается.
  • Компенсация за отпуск. Организация обязана компенсировать все неиспользованные отпускные дни. Начисление этой суммы производится в соответствии с положениями действующих законодательных актов. Если на момент смерти сотрудник уже использовал ежегодный отпуск авансом, тогда руководитель предприятия не может вернуть ранее выплаченные деньги.
  • Лист временной нетрудоспособности. Если работник умер в период нахождения на больничном листе, то бюллетень должен быть закрыт в день его смерти. День гибели не оплачивается.
  • Компенсация за погребение. Эта выплата начисляется при предоставлении родственниками покойного квитанций и счетов на оплату похорон. Её может получить любой гражданин, потративший на погребение личные денежные средства.

Пошаговая инструкция увольнения в связи со смертью работника

Если работник организации скончался, процесс увольнения осуществляется в соответствии со стандартной схемой. Она имеет следующий вид:

  1. Родственники сообщают о происшествии и предоставляют подтверждающую документацию. Представители компании должны скопировать её и составить соответствующее распоряжение.
  2. Специалист по кадрам подготавливает приказ. В нем фиксируются персональные данные сотрудника. Можно указать табельный номер специалиста. Дополнительно нужно указать причину увольнения. К приказу нужно приложить копию документа, подтверждающего кончину специалиста.
  3. Заполняется уведомление об увольнении. В нём должно четко содержаться число, когда прекращено сотрудничество со специалистом. Цифра должна совпадать с датой гибели. Правило действует даже в том случае, если свидетельство о смерти было предоставлено в другой день. Это справедливо, когда человек числился отсутствующим в организации. Дополнительно нужно указать название бумаги, выступающей основанием для увольнения. Строка, которая предполагается для подтверждения ознакомления с приказом, остается незаполненной.
  4. Приказ передается руководителю предприятия. На нем проставляется мокрая печать. Затем бумага регистрируется в журнале.
  5. Происходит оформление справки расчета. Её должны заполнить два специалиста. Одним из них выступает работник отдела кадров, который должен указать реквизиты организации, сведения об использованных отпусках, личные данные специалиста и фактически отработанный промежуток времени. Сведения необходимы для выполнения бухгалтерских расчетов. Вторую часть справки заполняет бухгалтер. Специалист производит расчет положенных выплат на основании данных, предоставленных кадровой службой.
  6. Осуществляется оформление личной карточки гражданина. Чтобы произвести ее закрытие, необходимо внести запись об увольнении. Дополнительных данных не требуется.
  7. Производится внесение записи в трудовую книжку. Закон обязывает руководителя организации прописать факт расторжения трудового договора и основание принятия решения. Все внесенные записи заверяются работодателем или иным ответственным лицом. Дополнительно проставляется печать организации. Графа, предназначенная для подписи работника, не заполняется.

Кому отдать документы и деньги

Следующее, что нужно сделать, — оформить записку-расчет при увольнении. Данный документ составляется кадровиком и бухгалтером. На ее основании рассчитывается компенсация неиспользованного отпуска.

Если у сотрудника имеется неполученная заработная плата или иные суммы, которые он должен был получить, то их требуется выплатить семье покойного (супругам, детям, родителям или лицу, находящемуся на его иждивении). К таким выплатам относятся:

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • оплата листа временной нетрудоспособности;
  • премии и другие компенсационные и стимулирующие выплаты.

При этом необходимо помнить, что материальная помощь при увольнении не является обязательной выплатой. Впрочем, частенько такая инициатива исходит от работодателя и прописана в локальных нормативных актах.

Перечень документов, необходимых для получения денежных средств, такой же, как и для получения трудовой книжки. Только лицу, претендующему на получение выплат, необходимо еще написать на имя руководителя заявление.

Как оформить увольнение в связи со смертью работника

Для того, чтобы фирма могла начать процедуру увольнения сотрудника из-за его смерти, необходимо получить документальное подтверждение этого факта.

Такими документами могут выступать свидетельство о смерти установленного образца, выдаваемое органами ЗАГС, или решение суда о признании человека умершим или установлении факта смерти.

Их можно предоставить как в оригинальном виде, так и надлежащим образом заверенную копию.

Получение такого документа является основополагающим для всей процедуры. В случае увольнения по своей инициативе, главным основанием для всех правовых действий служит написанное сотрудником заявление. В этом же случае он его написать не может, и в качестве подтверждения правомерности выступает документ о смерти.

Работодатель гарантирует составление и оформление приказа об увольнении в связи со смертью сотрудника на основании нужных документов. Однако, не только требуется сам приказ. Но и ряд сопроводительных бумаг и документов, таких как — свидетельство о смерти работника, журнал приказов должен содержать информацию о том, что сотрудник уволен в связи со смертью. Трудовая книга скончавшегося должна содержать запись о том, что он уволен по известным причинам. После этого трудовая передается наследникам или иным родственникам. Бухгалтерия должна произвести положенные выплаты и взносы.

Для родственников, которые в силу обстоятельств не могут, однако, хотят получить книжку умершего, обязаны предоставить следующие документы:

  • свидетельство или же копию свидетельства о смерти лица;
  • в том случае когда смерть признан несчастным случаем на производстве, требуется решение суда об этом;
  • документы умершего человека и их копии для получения книжки;
  • лист больничный;
  • расчет и порядок денежных выплат.

Со смертью работника прекращаются все трудовые отношения, но у родственников умершего остается право требовать получения денег и выплат, таких, как:

  • задолженности по зарплате или зарплата, если она не была выплачена до смерти сотрудника;
  • денежную сумму за оплачиваемый отпуск, который не был использован;
  • премии, оплаты за работу в праздники, выходные и переработки;
  • компенсационные денежные средства, если сотрудник умер в результате несчастного случая на рабочем месте;
  • финансовая помощь при похоронах, предусмотренная законодательством и договором.

Основываясь на 1183 статье Гражданского Кодекса РФ все наследники погибшего вправе подать прошение работодателю о начислении выплат, срок подачи требования — со дня смерти и до 4 месяцев, если пропустить этот срок, то все денежные средства и компенсации переходят в имущественный массив, который впоследствии будет распределяться между наследниками. Распределением занимается нотариус или суд.

Распространенные ошибки при увольнении по смерти

  • Неправильно определяют дату. Несмотря на то, что законодательство имеет на этот счет однозначные указания, кадровики нередко затрудняются с тем, какую дату ставить в приказе (образец можно скачать в подвале статьи) и трудовой книжке. Например, нередко они вписывают число, месяц, год последнего рабочего дня, особенно, когда стахановец скончался на следующий день. Таких ошибок делать нельзя, ведь фактически человека вносят в список мертвых, когда он был еще жив, увольняя живого по «мертвой» статье. Это может стать причиной проблем при определении суммы страховых взносов и «погребальной» компенсации. Поэтому увольняют покойника исключительно днем, когда его смерть была официально установлена специалистом и задокументирована. Дату эту берут из свидетельства о смерти или судебного решения о пропаже соотечественника без вести или о признании его умершим. В последнем случае точная дата смерти может быть и не установлена. Тогда в приказе и трудовой следует указать день, когда это решение вступает в законную силу.
  • Увольняют без документа, подтверждающего смерть. Известны случаи, когда трудовое соглашение расторгается по «мертвому» шестому пункту 83 статьи ТКРФ, когда официальных документов о смерти еще нет. Закон запрещает издавать увольняющий приказ, до тех пор, пока в кадровом отделе предприятия не появятся свидетельство о смерти работника или решение суда о признании его умершим. Даже если работник умер на руках «хозяина», это еще не основание увольнять. Сначала документы, подтверждающие смерть, потом уже хлопоты с расторжением договора.
  • Пишут «уволить». В кадровых отделах нередко сидят знатные грамотеи, которым ничего не стоит уволить покойника. Понятно, что рука уже набита на этом слове, ведь с умершими приходится иметь дело гораздо реже, чем с живыми. Однако при работе с документами следует быть предельно внимательными: увольнять допускается только живых, с умершими прекращают действие трудового соглашения. Точка.
  • Скоропалительность решений. Руководители, привыкшие рубить с плеча, нередко попадают в ситуацию, когда увольняют за прогулы умершего труженика. Родня покойного не всегда может сразу уведомить «хозяина» о смерти его работника и принести подтверждающий смерть документ. Кадровики же, не выяснив всех обстоятельств, ставят прогулы и при накоплении их в достаточном количестве, увольняют прогульщика заочно. Чем нарушают гражданские права работника и рискуют нарваться на внушительный штраф, если родственники покойного оспорят такое неправомерное увольнение. Это тот случай, когда спешить — себе дороже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *