Как выписать постороннего человека из собственной квартиры без его согласия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать постороннего человека из собственной квартиры без его согласия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Освобождать квартиру от неугодных жильцов, даже если они живут там незаконно, с применением силы нельзя (о том, каким образом можно выселить неугодного соседа из коммунальной квартиры, читайте тут). Запугивание, шантаж, а уж тем более нанесение физических увечий – это уголовно наказуемые преступления.

Кто относится к данной категории?

Законность проживания в квартире должна подтверждаться официальными документами. Преимущественные права на жилплощадь имеет собственник (реально ли выселить собственника из квартиры?). Его легитимность может подтверждаться договором купли-продажи, дарственной, приватизационными бланками, документами о вступлении в наследство.

Ответственные квартиросъемщики, имеющие договор социального найма, так же имеют законные основания для проживания, но не могут самостоятельно принимать решение о заселении кого-либо в квартиру. Зарегистрированные в помещениях жильцы могут проживать там на легальных основаниях (подробно об основаниях и условиях выселения граждан из муниципального жилья мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете можно ли выселить из квартиры прописанного человека).

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Читайте также:  Замена прав по утере 2023 документы

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Особенности в разных ситуациях

Выселение без суда возможно только в двух случаях: если с человеком удалось договориться на добровольное освобождение помещения, или же насильно. Второй случай не всегда уместен и не всегда действует, т.к. подать заявление могут уже на собственника. Заставить переехать без согласия также можно только через суд.

Без предоставления другого жилья человек может быть выселен, если:

  • у него есть другое жильё в собственности или место, где он может законно проживать;
  • финансовое положение позволяет ему приобрести недвижимость или платить за аренду;
  • он систематически нарушал правила пользования жилым помещением, ему давалось время на исправление последствий своих действий, но этого не последовало;
  • ему был выделен срок на поиск другого жилья.

Если даже по решению суда человек отказывается покинуть помещение, то после истечения выделенного ему срока за дело берутся судебные приставы. В таком случае они просто выставляют гражданина из квартиры принудительно, в присутствии понятых.

В большинстве случаев такие разбирательства заканчиваются в пользу истца, но требуют немалого терпения, настойчивости, доказательств. А также времени: хотя выселение и происходит, но вполне может быть назначено на дату, которая наступит через несколько месяцев.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Необходимые документы

Для того чтобы максимально быстро решить проблему с выселением, необходимо действовать последовательно. Сначала следует собрать необходимый пакет документов и уже тогда предпринимать шаг за шагом. Что здесь должно быть?

  • Само исковое заявление. Его необходимо стараться сразу заполнять по всем правилам, чтобы впоследствии не терять много времени на переделывание документа. В исковом заявлении обязательно указывается причина создавшейся ситуации.
  • Документы, подтверждающие право собственности. Они необходимы, чтобы не оставалось никаких сомнений в том, кто на самом деле является хозяином недвижимости.
  • Документы, подтверждающие степень родства. Обычно бывают необходимы в тех случаях, когда требуется выселить сына-алкоголика или иного родственника, не дающего спокойно жить хозяевам квартиры.
  • Акты и протоколы, документы, подтверждающие факт оплаты госпошлины.
Читайте также:  Виза на тенерифе для Россиян в 2023 году

Исковое заявление о выселении из квартиры или другого жилого помещения: образец, подсудность

Незаконное проживание в жилом помещении в понятии большинства граждан — это самовольное, без законных на то оснований, занятие такого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

На самом деле, незаконное проживание может возникнуть и при других обстоятельствах, и в отношении частной (приватизированной или купленной) квартиры.
Избавиться от лиц, вселившихся в чужую квартиру, непросто, но возможно.

Для этого потребуется решение суда о выселении, а зачастую — и помощь судебных приставов в принудительном выдворении незаконных жильцов. Но перед тем как идти в суд, необходимо грамотно написать заявление о выселении!

К незаконно проживающим лицам относят граждан, не имеющих юридических оснований (прав) на проживание в конкретном жилом помещении: права собственности, договора социального найма, постоянной или временной регистрации.

Встречаются и такие случаи, когда лица, имевшие ранее право на проживание в квартире, теряют его, и по инициативе собственника могут быть выселены:

  • Прекращение семейных отношений с владельцем (членом семьи владельца) квартиры;
  • Окончание срока договора найма (аренды или субаренды);
  • Окончание срока временной регистрации приезжего жильца.

Важно помнить, что согласно ст. 20 ГК РФ гражданин вправе прописать (зарегистрировать) в месте своего проживания своего несовершеннолетнего ребенка, даже без согласия других собственников/нанимателей жилого помещения, и выдворить такого жильца будет очень сложно.

Какими законодательными актами регламентируется выселение

Каждый владелец жилья вправе распоряжаться имуществом (жилым помещением) по своему усмотрению: выписывать, прописывать других граждан на основании права собственности. Регламент, правила постановки на учёт и выписки с места постоянной (или временной) регистрации предопределен Постановление Правительства Москвы (№713).

Вопросы по оформлению прописки, нормативы, требования, временные интервалы по пребыванию по указанному адресу обозначены в ГК РФ, п.9. Постановления, связанные с выселением, прописаны в ст.31, 35.

Только при наличии веских оснований можно выселить гражданина. Даже прописка или ее отсутствие в ряде случаев не играет особого значения. Основания для выселения должны подтверждаться письменно: свидетельские показания соседей, справки и выписки из ЖЭКа, квитанции, чеки, фото, видеоматериалы.

С положениями о выселении можно ознакомиться в нормативных документах СК РФ, ЖК РФ. В постановлении Пленума Верховного Суда от 2009 года, где описаны различные ситуации и жилищные споры, которые на практике не единожды приходилось решать судебным исполнителям.

Судебная практика и советы по выселению незаконно проживающих

Судебная практика выселения незаконно проживающих граждан практически не имеет случаев, когда только на основании поданного заявления и приложения достаточных доказательств сразу выносилось решение.

В любом случае, лицо, в отношении которого был подан такой иск, получит возможность предоставить имеющиеся доказательства (если они будут) основания для проживания на конкретной жилищной площади. Кроме того, очень часто такие вопросы касаются бракоразводных процессов, вступления в наследство и прочих отношений, происходящих между настоящими и бывшими родственниками. Суд обязательно учитывает все имеющиеся факты и только после тщательного разбирательства выносит свое решение.

Также при рассмотрении дела принимаются во внимание факторы и события получения права собственности текущим владельцем, законность таких действий, а также предварительное наличие конфликтных ситуаций между владельцем жилья и лицом, о выселении которого был подан иск.

Таким образом, при наличии оснований на выселение гражданина из квартиры (если он не прописан там и не является собственником) необходимо обратиться в судебный орган и предоставить все имеющиеся доказательства.

Обращение к судебным приставам

После того, как получено решение суда о выселении нежелательных жильцов из квартиры необходимо дать им определенное время на сбор вещей и выезд. Если же они несмотря на постановление судебного органа не желают покидать жилище, то существует только один способ их выдворения – обращение в службу судебных приставов.

Читайте также:  Уплата госпошлины за выдачу копии устава

Судебный пристав на основании вашего заявления и предоставленной копии судебного решения возбудит исполнительное производство и примет меры к выселению нежелательных лиц из квартиры.

Пример. Гражданка Свиридова сожительствовала в своей квартире с Мориновым, который прописан был у своей матери. У Свиридовой и Моринова часто случались скандалы, драки. Женщина неоднократно просила своего сожителя покинуть ее жилплощадь, но тот отказывался. Тогда Свиридова обратилась к юристу, который помог ей составить исковое заявление о выселении и представлял ее интересы в суде. В результате судебных заседаний было принято решение удовлетворить требования Свиридовой в полном объеме. Об этом был уведомлен и Моринов. Однако съезжать он не собирался.

Специфика:

Вероятнее всего, судебная инстанция откажет в удовлетворении искового заявления если ответчик – несовершеннолетний либо недееспособный гражданин;
Как правило, суд принимает положительное решение если лицо потеряло свое право пользования жилплощадью, более не является членом семьи;
Чтобы получить положительное решение о выписке важно корректно оформить иск подкрепив документ весомыми доказательствами.

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

Судебная практика по искам о выселении граждан, не являющихся собственниками, и проживающих без регистрации показывает, что чаще всего суд идет навстречу истцу. Но только в тех случаях, когда у ответчика имеется альтернативное жилье, либо он ведет себя совсем уж неподобающим образом.

Доказать некоторые нарушения достаточно сложно, например, при выселении неплательщика. В этом случае собственник должен доказать, что именно ответчик допустил просрочку платежа, но не факт, что суд и в этом случае примет решение о выселении. Исходя из судебной практики, в таких случаях суд зачастую предоставляет должнику отсрочку платежа либо реструктуризирует долг.

Особенно часто суд отказывает в исках о выселении по отношению к арендаторам муниципальных квартир. Здесь, хоть доказать длительную просрочку по коммунальным платежам и достаточно просто, суд не спешит удовлетворить требования истца, давая ответчику шанс исправить нарушение. В самых вопиющих случаях суд дает поручение истцу взамен квартиры, из которой выселяется ответчик, предоставить ему альтернативное, пусть и меньшее по площади и недостаточно благоустроенное.

Если же ответчик просто снимает жилье у собственника квартиры, при этом утрачивает все законные основания для нахождения в жилом помещении, то суд чаще всего будет на стороне истца.

Судебные тяжбы о выселении – одни из самых сложных и запутанных. Желательно, еще на первом этапе выселения нежелательного квартиранта, обратиться за помощью к грамотному юристу, потому что любая ошибка на любом этапе судебной тяжбы чревата проигрышем.

Положение усугубляется еще и тем, что, согласно законодательству, повторная подача иска по требованиям, которые уже были рассмотрены в суде, и по ним было принято решение, не допускаются. Поэтому необходимо очень ответственно отнестись к составлению искового требования, к сбору доказательной базы, к ведению дела в судебном заседании. И это еще один повод обратиться к грамотному адвокату.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *