Отмена торгов при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена торгов при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Торги по банкротству – реализация изъятой и описанной у компании собственности, активов, входящих в конкурсную массу. Это главный этап, по окончанию которого за счет полученных от продажи имущества денег, будут погашены требования, выставленные кредиторами. Экспертизой и реализацией активов предприятия занимается арбитражный управляющий, назначенный судом из состава, предложенного инициатором процедуры СРО.

Продажа имущества должника проводится следующими способами:

  • Через открытые аукционы. Участвовать в таких торгах может любой желающий, кроме случаев, когда на продажу выставлен товар, которые не входит в свободный оборот. Например, антиквариат, ювелирные изделия или оружие.
  • Через конкурсы. Такой способ применяется, когда на торги выставляется собственность, имеющая культурное наследие или определенную историческую ценность.

Если имущество реализовывается через электронные торги или аукционы, победителем будет тот участник, которые предложит за выставленный лот наибольшую цену. Продажа осуществляется на специальных электронных площадках, где может зарегистрироваться, внести гарантийный задаток и принять участие любой желающий.

Процедура проведения торгов проходит по такой схеме:

  • Первичные торги. На данном этапе все участники могут делать ставки на повышение цены за определенный лот. При этом шаг повышения заранее указан в программе. Повышать ставки можно один раз в полчаса.
  • Повторные торги. Этот этап открывается в том случае, когда первые торги не состоялись и данный товар не был продан. Теперь цена выставленного на продажу имущества будет ниже на 10% от первоначальной стоимости.
  • Публичные торги. Они происходят, если первый и второй этап продажи были признаны, как несостоявшиеся. На этом этапе цена значительно снижается и купить имущество можно даже со скидкой в 90%.
  • Предложение кредиторам. Если прошли все этапы торгов, а имущество должника не было продано, его могут предложить кредиторам в качестве расчета по долговым обязательствам.

Все основные моменты относительно проведения процедуры реализации собственности должника указаны в Федеральном Законе № 127-ФЗ от 26.10.2002.

В настоящее время востребованными остаются традиционные открытые торги с пошаговым аукционом. Проходят они на специализированных электронных площадках. А портал, на котором они состоятся, выбирает конкурсный управляющий.

Когда торги признаются недействительными

Согласно положениям Гражданского Кодекса РФ, если существует достаточно оснований для признания электронных торгов недействительными, такая процедура будет приостановлена. Все договоры по приобретению имущества должника участниками будут считаться недействительными.

Последствия остановки торгов и признания их недействительными:

  • Все денежные средства, которые были выплачены должником, будут возвращены в конкурсную массу.
  • В случае когда вернуть товар или имущество нельзя, покупатель должен возместить их стоимость и покрыть все убытки.
  • Все имущество, которое будет возвращено должнику, в дальнейшем подлежит реализации в рамках и по правилам текущей процедуры несостоятельности.

Если же имущество должника было продано на торгах муниципальной организации, по Закону оно не будет возвращено собственнику.

Какое имущество попадает под реализацию?

Все имущество должника, которое было приобретено до или после вынесение решения о реализации составляет конкурсную массу, то есть сумму всего, что будет выставлено на торги. Но статья 446 ГПК РФ предусматривает имущество на которое не может быть наложено взыскание:

  • единственное жильё, земельный участок на котором оно находится;

  • предметы быта, домашней обстановки если они не считаются предметами роскоши;

  • инструменты необходимые для осуществления профессиональной деятельности, мелкий и крупный рогатый скот, другие сельскохозяйственные животные и постройки в которых они содержатся, семена необходимые для посевных работ;

  • продукты питания и денежные средства в размере не более прожиточного минимума должника и лиц находящихся на его иждивении;

  • топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения;

  • имущество связанное с организацией быта должника — инвалида;

  • призы, государственные награды;

Каким способом реализуют имущество

Для того чтобы продать имущество банкрота, организуются:

  1. Аукцион, в котором можно участвовать всем физическим и юридическим лицам. Ограничения могут устанавливаться на предметы, изъятые из свободного оборота, требующие наличия специального права пользования, например, оружия. В аукционе побеждает участник, предложивший самую высокую цену за лот.

  2. Закрытый конкурс, в ходе которого реализуются памятники искусства и объекты культурного наследия. Право владения получает участник, который даст согласие на выполнение условий, предусмотренных договором купли-продажи.

Госсистема для конкурсных масс

Минэкономразвития также предлагает создать государственную систему раскрытия информации о формировании и реализации конкурсной массы в банкротстве, то есть об имуществе должников, проведении его инвентаризации, подготовке и проведении торгов. Заниматься ей будет специальный оператор, правила выбора которого установит правительство. Оно же очертит круг сведений, условия и порядок их внесения в систему арбитражными управляющими, операторами электронных площадок, оператором ЕФРСБ и иными лицами. Данные этой системы будут открытыми и общедоступными, за исключением тех, доступ к которым ограничен законом, обещают разработчики законопроекта.

«Важнейшим условием эффективности реализации имущества является не просто максимально широкое доведение информации об объектах продажи до широкого круга потенциальных покупателей, но и обеспечение наиболее удобного доступа к ней и создания условий для взаимодействия с продавцом в лице конкурсного управляющего. Существующий порядок опубликования информации — это «каменный век», о чем свидетельствует тот факт, что в 2018 году торги в ходе открытого аукциона в более чем 90% случаев были признаны несостоявшимися из-за отсутствия претендентов. Создание единой электронной информационная системы поможет значительно улучшить ситуацию», — поддерживает предложения Минэкономразвития Ю.Литовцева.

Чрезвычайно важно стремиться к расширению возможностей потенциальных покупателей приобрести активы по рыночной цене в максимально короткие сроки, соглашается В.Назаренко из ВЭБа. «В связи с этим нельзя не поддержать соответствующие изменения в закон, как и идею внедрения информационной системы раскрытия информации о формировании и реализации конкурсной массы, которая представляется востребованным ресурсом для всех участников банкротных процедур», — говорит он.

Осторожен в оценке создания госсистемы И.Веселов. «Вполне может получиться так, что система будет просто дублировать информацию, которая уже доступна, например в ЕФРСБ. Также на сегодняшний день не прояснены многие вопросы, например, как арбитражные управляющие, оператор ЕФРСБ и операторы электронных площадок будут взаимодействовать с системой или какие правовые последствия будет влечь отсутствие тех или иных данных в системе», — отмечает он.

Впрочем, И.Веселов признает, что эта госсистема может стать дополнительным инструментом, который облегчит жизнь кредиторам. «Но пока не совсем ясно, как и когда именно данный инструмент будет реализован, многое будет зависеть от постановлений правительства», — говорит он.

Завершение процедуры реализации

Окончание процедуры возможно, когда управляющий все сделал:

  1. Получил от государственных органов информацию об имуществе должника.
  2. Оценил преднамеренность банкротства.
  3. Проверил сделки.
  4. Провел торги, если нашлись объекты для продажи.
  5. Отчитался суду и кредиторам о проведенных мероприятиях.

После этого суд завершает процедуру признания несостоятельности и выносит решение. В определении суд указывает, что человек освобождается от задолженностей.

Суд не освобождает гражданина от долгов, если:

  • Гражданина привлекли к ответственности за нарушение закона при банкротстве.

    К примеру, человек скрывал движимое имущество или счет за границей.

  • Есть доказательства, что гражданин намеренно организовал банкротство.

    Например: набрал 10 кредитов в один день, рассчитывая списать в арбитраже, представил банкам и МФО поддельные справки о доходах, продал недвижимость, чтобы остаться в единственной квартире.

В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина?

Необходимость и процедура реализации имущества регламентируется положениями №127-ФЗ, часто называемым просто Законом о банкротстве. Статья 213.6 документа предусматривает три возможных решения суда, которое принимается по результатам рассмотрения заявления о признании должника финансовой несостоятельным:

  • открытие дела и запуск процедуры реструктуризации долга;
  • оставление заявления без движения;
  • прекращение дела.

Если события развиваются по первому варианту, но реструктуризация задолженности невозможна, Законом о банкротстве предусмотрен переход к реализации имущества гражданина. Основанием для такого судебного решения становятся:

  • отсутствие предоставленного сторонами дела плана реструктуризации;
  • отсутствие одобрения этого документа со стороны суда или кредиторов;
  • неоднократные нарушения должником условий утвержденного и согласованного плана реструктуризации.

На практике инициатива о введении процедуры реализации имущества нередко принадлежит самому должнику или назначенному по его рекомендации арбитражному управляющему. Это объясняется предельно просто: таким образом удается сократить общую продолжительность банкротства, оперативно перейдя к жестко регламентируемым по срокам этапам мероприятия.

Читайте также:  Материнский капитал в Ростовской области в 2023 году

В числе последних и формирование конкурсной массы, и проведения электронных торгов. Как следствие, физлицо быстро приобретает статус банкрота, что позволяет списать незакрытые долги кредиторам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие должники сразу инициируют стадию распродажи активов и не тратят время на попытки договориться о реструктуризации задолженности.

Как и когда можно оспорить торги?

Оспорить результаты торгов можно, если кого-то необоснованно отстранили от участия в них, если торги проведены раньше, чем указано в извещении, неправильно определена цена лота или его продали не по самой высокой предложенной цене (ст. 449 Гражданского кодекса). Этот перечень неисчерпывающий и может состояить из самых рахных оснований осноавнных на законе. На практике оснований намного больше, чем указано в законодательстве. Так, нами признаны недействительными торги, проведенные в период запрета и соответствующих обеспечительных мер. Нельзя забывать, что имущество с несколькими владельцами можно продать победителю торгов только после того, как другим собственникам дали возможность реализовать преимущественное право покупки актива, решил ВС в июне 2020 года (дело № А65-40314/2018)

. В случае несогласия с результатом следует оспаривать саму процедуру проведения, в том числе протокол о результатах торгов.

Оспорить торги можно через суд. Подать иск могут любые заинтересованные лица, в частности участники торгов и стороны исполнительного производства. Суд может признать торги недействительными в течение года со дня их проведения (дня подписания протокола о результатах торгов) (п. 6 ст. 448, п. 1 ст. 449, п. 1 ст. 449.1 ГК РФ). Основанием для признания торгов недействительными может быть только существенное нарушение порядка их проведения. Например, такое, которое повлияло на определение победителя торгов. Если суд признает торги недействительными, договор с их победителем также будет недействительным (п. 2 ст. 449 ГК РФ).

В законе предусмотрен порядок оспаривания торгов только заинтересованными лицами, а значит, заявителю нужно доказать, что он является таким «заинтересованным лицом». Следует доказать суду свою заинтересованность в участии, а также тот факт, что признание торгов недействительными восстановит нарушенные права заявителя.

Оспорить результаты торгов можно не только в суде. Можно также пожаловаться на действия организатора в антимонопольный орган, такое право предусмотрено в ст. 18.1 закона о защите конкуренции. В этой же статье прописаны и основания для административного оспаривания – они касаются процедурных нарушений. Если действия организатора признают незаконными, то результаты могут быть аннулированы Важное преимущество: административный порядок – это ускоренный способ защиты нарушенных прав. Он предусматривает сокращенные сроки рассмотрения жалоб. Жалобу в антимонопольный орган нужно подать в течение 10 дней с даты подведения итогов торгов.

Ограничения, к которым должнику нужно быть готовым

Процедура реализации имущества предполагает ввод ряда ограничений в отношении физического лица, признающего финансовую несостоятельность. Первое, что необходимо сделать — передать имеющиеся банковские карты управляющему. На это у должника есть один день после начала процедуры реализации.

Другие нюансы, которые важно учитывать:

  • Должник не сможет распоряжаться средствами, которые у него находятся на счетах, и открывать новые счета
  • Вводится запрет на проведение сделок, объектом которых выступает имущество: нельзя дарить, продавать, закладывать или совершать другие операции
  • Нельзя получать новые кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях, а также погашать их самостоятельно, то есть, без проведения торгов и соблюдения очередности

В какие сроки происходит реализация?

Торги должны завершиться в течение 2 месяцев с момента, когда имущество было передано судебным приставам. Если за первый месяц продать собственность не удалось, то агентство обязано сообщить об этом в ФССП. Далее пристав вынесет постановление о том, что цена снижается на 15%.

При полном провале торгов, разумеется, судебный пристав направляет уведомление кредитору. Он сообщает тому, что он может оставить неликвидные объекты себе. Если же кредитор отказывается, то оно возвращается должнику.

Окончание процесса торгов заканчивается:

  • перечислением вырученных средств на счет ФССП;
  • возвратом имущества взыскателю или должнику;
  • отзывом имущества с реализации.

Последствия признания торгов в банкротстве недействительными

Так, торги будут недействительными и при необоснованном недопуске до аукциона одного из участников, и при непринятии организатором от участника торгов самого выгодного предложения, и при несоблюдении сроков реализации, и при существенном нарушении порядка определения цены, и при нарушении правил, установленных специальными законами. Таким образом, для признания в судебном порядке недействительными результатов аукциона может выступать нарушение процедуры проведения торгов, установленных гражданским законодательством, а также нарушение императивных требований отдельных законов. Следовательно, указанная норма закона в самом общем виде определяет причины признания торгов недействительными и является бланкетной. Банкротное законодательство, вопреки ГК РФ, не заключает в себе четких причин, по которым можно расценить торги как не соответствующие закону.

Читайте также:  Суррогатное материнство - цены в Уфе

Суд разрешил конкурсному управляющему отменять торги

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы в споре между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и ФАС. Таким образом апелляция подтвердила: конкурсный управляющий может отменить проведение торгов независимо от наличия заявок. Решение опубликовано в картотеке арбитражных дел (№ А40-204235/2018).

В 2016 году АСГМ признал Милбанк банкротом, открыл конкурсное производство и назначил АСВ управляющим (дело № А40-62837/2016). В ходе процедур конкурсный управляющий опубликовал в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве информацию о предстоящих торгах по продаже имущества должника. 18 июля 2018 года гражданин Примаков подал заявку на участие в торгах и перевел задаток. Но одновременно с поступлением этой заявки АСВ приняло решение об отмене торгов, а на следующий день вернуло Примакову задаток. Примаков решил, что такие действия АСВ нарушают его права, и пожаловался в антимонопольную службу, которая велела управляющему отменить решение о снятии лота с торгов.

АСВ обжаловало предписание УФАС в суде. АСГМ указал: в законе о банкротстве нет императивного запрета на отказ конкурсного управляющего от продажи имущества должника посредством публичного предложения. «Данный закон также не устанавливает иных сроков для реализации указанного права, а также последствий их несоблюдения», – говорится в решении суда. Также АСГМ отметил, что утверждение ФАС о том, что отказ от проведения торгов в форме публичного предложения может иметь место только до даты поступления первой заявки, соответствующей условиям проведения торгов, является несостоятельным, поскольку нет нормы права, которая бы устанавливала такое требование.

Как оспорить торги в конкурсном производстве

Меню

– Новости – Как оспорить торги в конкурсном производстве

Конкурсное производство завершается вынесением арбитражным судом определения о завершении такого производства, которое по истечении 30, но не позднее 60 дней с даты вынесения указанного определения направляется арбитражным судом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕРГЮЛ) записи о ликвидации должника. Такое определение может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ (п.п. 1-3 ст. 149 Закона о банкротстве).

В момент внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ правоспособность юридического лица прекращается (п. 3 ст.

Нюансы и полезные советы

Необходимо все время иметь в виду тесное переплетение нормативных актов в касающихся процедуры банкротства вопросах, а также в деле признания сделок обанкротившегося лица недействительными. Полезно обратить внимание на следующие особенности процесса:

  • при прекращении существования одной из сторон сделки, истец вправе предъявлять свои требования правопреемнику (защита интересов кредиторов со стороны закона);
  • специалисты, занимающиеся вопросами оспаривания сделок обанкротившихся лиц, рекомендуют подавать иски при первых же признаках банкротства (это увеличивает шансы на получение причитающихся средств или имущества);
  • при явном стремлении скрыть стоимость имеющегося у должника имущества специалисты советуют взвесить все «за» и «против» дальнейших тяжб (иногда траты превышают возможную выгоду);
  • реституция (возвращение статуса) двустороннего характера на деле достигается с большим трудом – задача истца усложняется необходимостью не только оспаривания, но и полной реализации решения суда.

Подводя итоги, стоит еще раз подчеркнуть, что ситуация банкротства накладывает на процедуру обжалования сделок существенный отпечаток. Применяться должны как общие, так и особые основания, которые обозначены в нормативных актах. Законодательство предусматривает и ряд исключений, когда процедуру невозможно осуществить по указанным основаниям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *