Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисбат в армии — что это такое и за что туда отправляют?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дисциплинарный батальон для военнослужащих – это и тюрьма, и служба. Попасть в воинское подразделение могут срочники, курсанты военных училищ. Нарушившие Устав или совершившие преступление направляются на службу в батальон временно.
Кто попадает в дисбат и за что
На это время военнослужащего лишают офицерского звания, и приходится служить как простому матросу или солдату. Количество временного контингента в дисбате составляет не более 500 человек.
За служащими дисциплинарного батальона наблюдает постоянный состав офицеров и солдат воинской части. Для охраны набирают контингент в количестве 300 человек. Определен перечень преступлений военнослужащих, по которому он попадет в дисбат.
Наказывают тех, кто:
- не выполнил прямой приказ командира;
- самовольно оставил место службы;
- сбежал с тонущего корабля;
- дезертировал из армии;
- регулярно опаздывал в часть после увольнительной;
- оскорблял честь и достоинство сослуживцев;
- нанес вред здоровью другого военнослужащего;
- утратил выданное имущество, испортил имущество воинской части.
Согласно действующему положению о воинских дисциплинарных частях в ВС России №669, УДО из дисциплинарных военных частей может быть возможным лишь для тех военнослужащих, которые отбывают наказание в дисбатах.
Для того, чтобы сократить наказание в дисбате, военнослужащему необходимо как можно сильнее и лучше проявить самого себя в рамках армейской службы. Также человеку необходимо заниматься полезной для общества деятельностью и не иметь никаких серьезных нареканий от командования батальона.
После того, как человек отбудет одну третью часть срока, его могут официально зачислить в разряды «исправляющихся» заключенных. Сразу же после того, как его зачислят в этот самый разряд, у него появится большое количество самых разных возможностей для работы в пределах военной части, где, опять же, у этого человека увеличится количество шансов не только осуществить значимый для общественности труд, но и нести службы в нарядах.
Предоставление военнослужащего к УДО возможно лишь для тех военнослужащих, которые были зачислены в разряд исправляющихся и вставших на этот путь и лишь в том случае, если военнослужащий отбыл половину или больше срока наказания за совершенное им преступное деяние.
Работа в дисциплинарной воинской части
В ежедневном распорядке рабочего дня воспитательному и общественно-полезному процессу уделяется 8 часов. В пределах дисциплинарной части военнослужащие работают в цехах ЖБИ и ЖБК, а также занимаются уборкой территории и погрузочными работами.
В том случае, если заключенного переводят в «разряд исправляющихся», ему можно будет работать на фабрике или на другом предприятии, если таковые есть на территории части или возле нее. Также заключенный может работать в подсобном хозяйстве, столярной мастерской или в текстильном цеху.
За выполняемую работу людям платят деньги, размер которых определяется расценкам самой организации. При этом 50 процентов денежных средств будет отправлено на счет самой воинской части, а 50 процентов – на личный счет осужденного. Помимо этого, осужденным каждый месяц выплачивается пособие, равное 2 тысячам рублей (размер пособия может меняться в зависимости от действующего законодательства). При этом осужденные могут тратить лишь 3 тысячи каждый месяц на вещи первой необходимости и на еду.
Что такое дисбат в армии
Дисбат в армии — место, куда отправляются отбывать наказание военнослужащие, в «послужном списке» которых появилось нарушение уголовного законодательства, действующего в России.
Подобные формирования известны со времен царской армии, но в более или менее привычной для нас форме появились в СССР за год до начала Великой Отечественной войны. Туда направлялись на срок от полугода до 2-х лет по причине самовольных отлучек из мест расположения части. Впоследствии в такие батальоны посылали всех, кто совершил незначительные общеуголовные преступления. С началом войны эти подразделения перестали существовать, а вместо них появились штрафные части. Военнослужащие, отбывающие наказания в дисбатах на тот момент, были отправлены в обыкновенные или штрафные части. Для командиров и рядового состава создавались отдельные формирования.
После окончания войны штрафные части были ликвидированы, им на смену вновь пришли дисциплинарные батальоны. Они существуют до сих пор не только в России, но и в странах бывшего Союза, некоторых странах СНГ.
По сути, дисбат заменяет тюрьму, но подобное наказание назначается в отдельных случаях.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза в отдельные дисциплинарные батальоны направляли рядовых военнослужащих, а также младший начальствующий состав. Суд военного трибунала приговаривал их к лишению свободы на сроки от шести месяцев до двух лет, чаще всего за самовольную отлучку. В последующем практиковалась замена лишения свободы на сроки до двух лет с направлением в отдельные дисциплинарные батальоны тех военнослужащих, которые совершили и общеуголовные преступления с незначительной общественной опасностью. Как только началась Великая Отечественная война, большую часть отдельных дисциплинарных батальонов (кроме тех, которые дислоцировались в восточных регионах Советского Союза) расформировали. Отбывавших в них наказание военнослужащих направляли на передовую и зачисляли в обыкновенные воинские или штрафные части – это зависело от тяжести совершенных преступлений.
В конце лета 1942 года в соответствии с Приказом № 227 (именуемым в народе «Ни шагу назад») было принято решение о создании фронтовых штрафных батальонов для командного состава, а также армейских штрафных рот для красноармейцев сержантского и старшинского состава.
Согласно боевому расписанию штрафных подразделений и частей Красной Армии в 1942-1945 годах насчитывалось более 50 штрафных батальонов и более 1000 штрафных рот. В послевоенное время большинство этих подразделений и частей расформировали или преобразовали. Так были созданы первые дисциплинарные батальоны, которые под таким названием смогли сохраниться после развала Советского Союза в вооруженных силах стран СНГ. Подобные подразделения сохранили Российская Федерация, Украина, Белоруссия, а также некоторые другие государства.
Дисциплинарный батальон (дисбат, одисб или, на жаргоне, «дизель» ) – это специально сформированная воинская часть с особым режимом, носящем черты одновременно и армии и тюрьмы.
В расположение дисциплинарных батальонов отправляют отбывать наказание осуждённых солдат, сержантов срочной службы и курсантов военных институтов до момента получения ими звания младшего офицерского состава за совершенные преступления. Избрание меры пресечения в виде направления в дисбат или тюремного заключения осуществляется военным судом.
В дисциплинарных батальонах предусмотрено два вида личного состава – постоянный и переменный. К постоянному составу относят офицеров, кинологов, солдат из рот охраны с численностью около 300 человек, переменный – состоит из осужденных военных, число которых не может превышать 500 человек.
На время несения службы в дисциплинарном батальоне, осужденные лишаются предыдущих званий и служат рядовыми (матросами).
Существует несколько аспектов, отличающих дисциплинарные батальоны от гауптвахт:
- основанием для направления военнослужащего на гауптвахту являются дисциплинарные проступки, для отправки на службу в дисбат основанием являются преступления;
- в исключительных случаях максимальные сроки пребывания военнослужащего на гауптвахте могут достигать 30 суток, в дисциплинарных батальонах служат до двух лет;
- после попадания на гауптвахту военнослужащий лишается знаков отличия, однако не лишается звания, в дисциплинарном батальоне осужденный понижается до звания рядового;
- гауптвахты состоят из нескольких закрытых камер, в которых содержатся провинившиеся солдаты; в дисциплинарных батальонах живут в охраняемых казармах.
За что назначают дисбат
Установлен определенный перечень преступлений, по которым солдат-правонарушителей отправляют отбывать наказание в дисбат:
- Невыполнение прямого приказа командира.
- Несогласованное оставление места несения службы или воинской части.
- Побег с тонущего судна.
- Постоянное опоздание после законного увольнения.
- Дезертирство.
- Нанесение вреда здоровью другим военнослужащим.
- Оскорбление чести и достоинства сослуживцев.
- Преднамеренная порча или утрата имущества воинской части.
Существуют и другие случаи направления в дисбат, которые перечислены в УК РФ – статьи 348-352.
В дисциплинарный батальон не могут быть отправлены следующие военнослужащие:
- Офицеры, занимающие соответствующие должности.
- Военнослужащие, проходящие службу по контракту, которые уже прошли срочную службу.
Для попадания в дисбат в армии, должны быть выполнены условия, указанные в УК статья 55:
- В момент совершения противоправного поступка злоумышленник проходил срочную службу.
- Преступное деяние получило квалификацию в соответствии со статьей 33 УК РФ.
- Военнослужащий, совершивший преступление проходит службу по контракту, без прохождения срочной службы
Военная тайна – не для девушек
Разглашение военной тайны – эта причина, по которой можно было загреметь за колючую проволоку в три ряда, обычно так огораживалась особо охраняемая кавказскими овчарками зона наказания. Сотрудники одного из дисбатов вспоминали, как к ним попал солдат, который решил похвастаться своей девушке и позвонил ей со склада по служебному телефону: он прослушивался. В разговоре разомлевший от девичьего голоса солдат сказал, что он охраняет склад с тротилом такой мощности, что им можно уничтожить целый город. Хранение наркотиков, причинение смерти по неосторожности в ходе несения караула – за эти и другие преступления солдат отправляли в дисбат сроком до двух лет, а с конца 80-х годов – до трех лет.Нередко военнослужащие совершали такие же преступления, как и в своей обычной жизни, их нередко приводили в милицию, а когда пришла пора отбывать службу в Советской армии, преступные привычки были привнесены в армейскую жизнь.
За что попадают в дисбат
Виды и рода войск в российской армии
В дисбат попадают лица, которые совершили уголовные преступления во время прохождения срочной службы. Наиболее распространенные статьи: дезертирство и неуставные взаимоотношения. Немало и тех, кто совершает иные преступление против военной службы: невыполнение приказа физическое насилие к начальнику, нарушение правил обращение с оружием. Сейчас в российской армии, не смотря на то, что военкоматы досконально изучают дело призывника, появилась тенденция к совершению военнослужащими срочной службы уголовных преступлений по статье 161 (грабеж): участились случаи, что солдат, выхватывает сумку, либо мобильный телефон у гражданского лица, находясь в увольнении или в самовольной отлучке. Также стоит и упомянуть про кражу военного имущества, что также довольно распространено
встречаются и лица, совершившие убийство по неосторожности. Попадаются среди жуликов, как называют себя военнослужащие дисциплинарного батальона те, кто хранил в части наркотики.
Как правило, в советской армии пытались скрыть противоправные случаи, которые тенью позора падали на образцовые части, но если это не удавалось, тогда в дело вступали военные следователи и сотрудники КГБ в зависимости от тяжести совершенного преступления. Дело решалось в течение нескольких дней, никто преступника в части не пытался оставить на долгое время, все старались от него избавиться. Надо признать, что советские военные суды работали профессионально и быстро: от командиров следователи незамедлительно требовали все характеристики на солдата, документы оформлялись в уголовное дело, которое перенаправлялось в военную прокуратуру, а оттуда – непосредственно руководству дисциплинарного батальона. Солдата сажали в машину и отвозили в глушь, где и находились такие батальоны: в Читинскую или Ростовскую области или в Новосибирск. Впрочем, иногда доходило до анекдотических случаев, когда солдаты сами добирались до места отбывания наказания. Но такое случалось крайне редко.
Шоковая дисциплина: российские дисбаты пустеют
Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Срочник из Дагестана пытался заставить сослуживца заступить вместо него в наряд, а получив отказ, ударил по лицу. Теперь ближайшие пять месяцев он проведет в дисциплинарном батальоне.
Раньше такие истории были не редкостью, но сейчас новости об «армейской тюрьме» почти исчезли из повестки дня.
Дисбаты как шоковое средство перевоспитания проштрафившихся солдат уходят в прошлое. В настоящее время их осталось всего два, хотя на момент распада СССР в вооруженных силах была 21 такая часть. Количество осужденных сержантов и матросов, находящихся в дисциплинарных частях, сократилось с 17 тыс. в советское время до двух-трех сотен человек в настоящее время.
Причем их число продолжает уменьшаться.
УДО из дисциплинарного батальона
Действующее положение о дисциплинарных воинских частях, действующих на территории РФ № 669, подразумевает возможность освобождения по условно-досрочному освобождению осужденных. Для этого отбывающий наказание военнослужащий должен выполнить следующие условия:
- Положительно проявить себя в военной службе.
- Активно участвовать в общественной жизни.
- Не вызывать нареканий со стороны командующих.
- После отбытия не менее 1/3 назначенного срока осужденный получает право выполнять работы за пределами территории дисциплинарного батальона и его переводят в разряд «исправляющихся». Подобная практика существенно увеличивает возможности для военнослужащего проявить себя с лучшей стороны.
- Условно-досрочное наказание возможно в отношении лиц, которые отбыли не менее половины назначенного срока и переведены в разряд «исправляющихся».
Отличия гауптвахты от дисциплинарного батальона
Дисциплинарный арест, подразумевающий , назначается не за преступления, а за грубые нарушения дисциплины только . К проступкам можно отнести дедовщину, самоволки со стороны призывников, опоздание из увольнения, отпуска или после выписки и другие.
В дисбат направляются лица, признанные виновными в совершении преступления и осужденные судом. К таким деяниям можно отнести:
- неисполнение приказа;
- оскорбление военнослужащего;
- сопротивление вышестоящему начальнику по званию и должности, насильственные действия в отношении его;
- самоволка;
- дезертирство;
- оставление тонущего корабля;
- утрата имущества и подобные случаи, предусмотренные гл.33 УК РФ.
-
Страшная правда о Молодой Гвардии. Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась.
Страшная правда о Молодой Гвардии. Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась.
Исторические статьи
-
Отряд № 731: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком
Отряд № 731: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком
Исторические статьи
-
Японский отряд № 731: фабрика смерти (18+)
Японский отряд № 731: фабрика смерти (18+)
Исторические статьи
-
Штуттгофская садистка: что же стало с надзирательницей концлагеря Гертой Боте
Штуттгофская садистка: что же стало с надзирательницей концлагеря Гертой Боте
Исторические статьи
-
Почему немцы не признавали советских женщин военнослужащими и как они издевались над отважными красноармейками
Почему немцы не признавали советских женщин военнослужащими и как они издевались над отважными красноармейками
Исторические статьи
-
Как нацисты забирали кровь у советских детей: Тайна Красного Берега
Как нацисты забирали кровь у советских детей: Тайна Красного Берега
Исторические статьи
-
Самые дикие случаи из военной истории. Жестокость и бесчеловечность в военное время
Самые дикие случаи из военной истории. Жестокость и бесчеловечность в военное время
Исторические статьи
-
Письмо 15-летней девочки К. Сусаниной с фашистской каторги 1943 год
Письмо 15-летней девочки К. Сусаниной с фашистской каторги 1943 год
Исторические статьи
-
Немок массово насиловали британцы и американцы. Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии.
Немок массово насиловали британцы и американцы. Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии.
Исторические статьи
-
Страшные преступления и зверства японцев во время Второй мировой
Страшные преступления и зверства японцев во время Второй мировой
Исторические статьи
Основания для зачисления в дисбат
Главное основание — это судимость за совершение преступного деяния. В Уголовном кодексе выделена отдельная глава, посвященная военной службе. Среди входящих в нее преступлений имеются дедовщина, дезертирство, самоволка, неисполнение приказа, нарушение правил караульной и другой службы, оставление тонущего корабля, нарушение правил кораблевождения и прочие.
Ст.55 Уголовного кодекса определяет условия, наличие которых исключает возможность не попасть в дисбат:
- прохождение срочной службы;
- подписание контракта и определение на должность рядового или сержантского состава при условии, что осужденный не прошел службу по призыву;
- совершенное правонарушение квалифицировано как преступление, предусмотренное гл. 33 УК РФ);
- в иных случаях, когда преступление и личность осужденного позволяют произвести замену наказания.
Офицеры, находящиеся на соответствующих должностях, и контрактники, отслужившие «срочку», в дисбаты не попадают.
Действующее положение о дисциплинарных батальонах регламентирует все аспекты деятельности подобных воинских частей, в том числе период отбывания наказания. Минимальный срок нахождения в дисбате, не может быть менее трех месяцев, а максимальный не должен превышать два года.
Время нахождения в подобной части не будет засчитано в срок прохождения службы в обычной части. По истечении срока назначенного наказания, военнослужащий возвращается в воинскую часть, из которой его забрали после совершения преступления. Допускается возможность засчитать время нахождения в дисбате в срок прохождения обязательной военной службы. Подобная ситуация будет возможна после подачи ходатайства от администрации дисциплинарного батальона в адрес командующего военным округом.