Налогообложение операций с ОМС — комментарий эксперта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение операций с ОМС — комментарий эксперта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Суть обычного металлического счета в том, что вы покупаете и храните в банке некоторое количество драгоценного металла. Это золото, серебро, платина и палладий. Для сбережений больше всего подходит золото, отчасти – серебро. Платина и палладий используются в промышленности, в частности – в автомобильной. В связи с этим их стоимость подвержена высокой степени волатильности, так как зависит от рынка продукции этой промышленности, вследствие чего не подходит для сохранения сбережений неквалифицированного инвестора.

Что выгоднее: вклад или металлический счет?

Банковский вклад и металлический счет – во многом схожие инструменты, не требующие специальных знаний от инвестора. В таблице представлена сравнительная характеристика ОМС и депозита.

Cравнительная характеристика ОМС и депозита

Критерий сравнения

Вклад

Металлический счет

Сложность открытия

легко, онлайн и в офисе

легко, онлайн и в офисе

Сумма вложений

обычно от 1 000 руб.

от 0,1 гр.

Срок инвестиций

зафиксирован в договоре

бессрочно

Возможность пополнения/частичного снятия

есть, но процентная ставка будет ниже

без ограничений

Доходность

гарантирована

определяется рынком

Налогообложение

НДФЛ

НДФЛ + НДС (при получении слитков)

Страховая защита

есть, до 1,4 млн. руб.

нет

Закрытие

в любое время, при досрочном – потеря процентов

в любое время без потери дохода

Покупка драгметаллов в банке: обезличенный металлический счет

— А если я хочу инвестировать в драгметаллы, но хранить слитки или монеты негде? Как вложить деньги в золото, серебро, палладий и платину, при этом не покупая их физически?

Не все могут приобрести серебро, платину, палладий или золото в слитках, так как они имеют определенный вес. А значит купить их за имеющуюся у нас сумму денег может быть невозможно. Кроме того, это дополнительные проблемы с хранением, налогами и продажей. Из-за этого спрос на подобные инвестиции относительно невысокий, а привлекать новых инвесторов на рынок драгоценных металлов нужно. Для этого банки ввели в оборот так называемые обезличенные металлические счета, или ОМС.

Что выгоднее — металлический счет или вклад

Металлический счет отличается от вклада, хотя оба инструмента и предполагают вложение временно свободных средств.

Отличия от вклада такие:

  • доходность. По вкладу это зафиксированный в договоре процент, который гарантируется банком. По металлическому счету доходность определяется только разницей в котировках покупки металла и его продажи. То есть, если к моменту вывода средств с ОМС мировые цены на золото или палладий упадут, клиент может получить убыток;
  • риски. Банковский вклад вместе с процентами застрахован на сумму до 1,4 миллионов рублей. По ОМС клиент не получает никаких гарантий на случай банкротства банка. Впрочем, если говорить о крупных банках, вероятность их банкротства в обозримом будущем стремится к нулю;
  • гибкость. Самые доходные вклады не предполагают возможности пополнения или частичного снятия, а при досрочном расторжении вкладчик не получает процентов. ОМС в данном случае более гибкий — металл можно докупить в любой момент (но есть минимальный порог покупки) или продать, получив сумму согласно актуальному курсу;
  • зависимость от курсов валют. Металлы на ОМС банки продают и покупают в рублях, но по факту котировки привязаны к ценам на мировом рынке в долларах. То есть, металл на ОМС может дорожать только за счет роста курса доллара — даже если на мировом рынке его цена остается стабильной.

В целом же вложения на ОМС — это вариант скорее для долгосрочных сбережений, тогда как банковский вклад позволяет разместить свободные средства на короткий срок с гарантированной доходностью. Соответственно, выгода каждого варианта зависит от сценария конкретного инвестора.

Чтобы понять, в каком банке лучше открыть ОМС, стоит посчитать спрэд между покупкой и продажей металла в разных кредитных организациях. Где он ниже — там ОМС будет выгоднее.

  1. Покупка золотых слитков и инвестиционных монет не совсем выгодна из-за наценки в виде НДС.
  2. По закону, проводя операции купли-продажи с золотом и его производными (кроме ETF), вы должны самостоятельно декларировать финансовый результат.
  3. С помощью имущественного вычета, при продаже можно «обнулить» налог на прибыль. До 250 тысяч рублей в год. Независимо от срока владения. В этом случае, преимущество имеют обезличенные металлические счета (но нужно учитывать высокие спреды в банках).
  4. Льгота на 3-х летнее — дает полное освобождение от налога на прибыль.
  5. С точки зрения оптимального налогообложения стоит рассмотреть либо ОМС, либо ETF.
Читайте также:  Получение гражданства в упрощенном порядке

Удачных инвестиций с низкими налогами!

Обложение НДС реализации банками слитков драгоценных металлов

C 1 января 2008 года вступила в силу новая редакция подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, но она не исключила возможность возникновения налоговых рисков для кредитных организаций при применении льгот по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации слитков драгоценных металлов.

В настоящее время в России практически все произведенные драгоценные металлы реализуются коммерческим банкам. Золото у производителей приобретают более 30 коммерческих банков, «имеющих право на работу с драгметаллами (лицензию, разрешение)» (см. «Вестник Банка России» от 21.01.2008 № 2). Налоговое законодательство РФ не дает специального толкования термину «драгоценный металл». Поэтому правоприменитель на основании ст. 11 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) вынужден использовать термины иных отраслей законодательства. Статьей 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» установлен исчерпывающий перечень драгоценных металлов, подлежащий изменению только каким-либо федеральным законом. Согласно этому перечню в число драгметаллов входят: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.
Понятие «слитки драгоценных металлов» введено п. 2.3 Положения Банка России от 01.11.1996 № 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами» (далее — Положение № 50). Это стандартные или мерные слитки российского производства, соответствующие государственным стандартам, действующим в РФ, и зарубежного производства, соответствующие международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов и участниками Лондонского рынка платины и палладия. Параметры стандартных и мерных слитков даны в Инструкции Банка России от 30.11.2000 № 94-И.

  • В большинстве случаев покупка и продажа драгметалла или инструментов инвестиций на его основе требует подачи налоговой декларации.
  • При продаже желтого металла в пределах 250.000 рублей ежегодно, можно не платить НДФЛ, воспользовавшись имущественным вычетом.
  • Владение металлом более трех лет полностью освобождает от налога на золото. Максимально выгодные условия налогообложения действуют для инвестиций в ETF или обезличенные металлические счета.
  • Вложение в слитки из-за НДС может оказаться не настолько выгодным, как хотелось бы, да и с ликвидностью у слитков не все просто. Иначе обстоит дело с инвестиционными монетами: НДС отсутствует, хорошая ликвидность и другие преимущества — подробнее здесь.

Есть нюанс, относительно которого даже эксперты не могут прийти к однозначному мнению.

Согласно ст. 224 п. 1 НК РФ, начисляемые физическому лицу проценты и доход от роста курса драгоценных металлов подлежат налогообложению.

Со срочным счетом проблем нет: в конце каждого года банк как налоговый агент самостоятельно удерживает подоходный налог с вкладчика. Владельцу же текущего ОМС придется подавать декларацию (если он на самом деле получил прибыль), но единой схемы, по которой необходимо осуществлять расчет, нет.

Отсутствие единого стандарта дает возможность использовать любой метод подсчета дохода, который вы сможете обосновать, — например, отнять от стоимости первой продажи металла стоимость первой покупки. Так вы юридически обезопасите себя: если налоговая декларация подана вовремя и числа в ней близки к реальности, действия налогоплательщика невозможно квалифицировать как уклонение от уплаты налогов.

Ставка подоходного налога (НДФЛ) в России 13%, на Украине — 15%.

При расчете суммы налога на доходы от реализации имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей в целом 250000 рублей (ст. 220 НК РФ).

Кроме этого статья 220 Налогового Кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право вместо применения вычета уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи драгметаллов. К таким расходам относятся: затраты на приобретение драгоценного металла, затраты на хранение золотых слитков в сейфовой ячейке банка и т.д.

Читайте также:  Квалификационный справочник должностей работников образования 2023 год

Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода (календарный год). Для получения вычета необходимо предоставить вместе с декларацией:

  • документы, подтверждающие факт продажи имущества (например, договор купли-продажи с указанием суммы сделки);
  • документы, подтверждающие полученные доходы от продажи имущества;
  • документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с приобретением реализуемого имущества.

Что такое металлический счет?

ОМС — это разновидность клиентского счета в банке, на котором числится драгметалл в обезличенном виде. Он позволяет вести учет и контроль за движением благородных активов в граммах без малейших признаков индивидуальности, которые присущи слиткам (численность, проба, серийный номер, вес, страна-производитель и т.д.).

ОМС разительно отличается от металлического счета ответственного хранения (аллокированный счет) тем, что вкладчик не является владельцем ценности в ее реальном исполнении. Он приобретает драгметалл по установленному на день покупки курсу, после чего выкупленные граммы «падают» на счет. Доходность обеспечивается ростом котировок. Чаще всего подобные счета открывают путем покупки обезличенной ценности за наличку, однако некоторые банковские учреждения позволяют списать средства с текущего счета либо внести реальный драгметалл в слитках. Обналичивание ОМС происходит путем списания активов и их продажи банку по курсу, актуальному на день операции.

Обезличенный металлический счет – что это: понятие. Металлические счета – выгодно или нет

Понятие обезличенный металлический счет подразумевает отображение информации о предмете вклада без опознавательных признаков. Клиент банка вкладывает средства в драгметалл без данных о пробе, именнике, клейме Федерального пробирного органа, что определяет название инструмента инвестирования. Если интересно, что такое обезличенные металлические счета, нужно рассмотреть 2 варианта определения:

  • это контракт, позволяющий распоряжаться некоторым количеством ценного металла (продавать, покупать), при открытии счета клиент вносит определенную сумму, что предполагает инвестирование, т. к. банк сразу конвертирует эти деньги в золото или другой материал по соответствующему курсу;
  • это счет, на котором отображается количество драгметалла в граммах, больше никакой информации нет, т. к. на этапе открытия физическое золото не приобретается, поэтому отсутствуют данные о драгметалле, но это не значит, что ОМС предполагает возможность покупки металла низкого качества, т. к. в банке золото имеет сертификаты, знаки качества, прошло проверку.

Когда рассматривается возможность открыть металлический счет, нужно узнать, насколько он выгодный – позволит ли получить прибыль. Так, ОМС – это лишь инструмент, используемый для заработка. Но самостоятельно он не будет работать (кроме случаев, когда начисляются проценты).

Условия и требования к клиенту

Для клиента важные конкретные условия, выдвигаемые банком, иначе открыть металлический счет не представляется возможным

Условие Разъяснения
Возраст Несовершеннолетние граждане РФ и в возрасте от 18 лет
Металл Золото, серебро, платина и палладий
Операции по счетам Пополнение и снятие без ограничений
Закрытие счета Беспрепятственно без начисления процентов
Страхование Не предусмотрено

Несовершенные лица могут открыть вклад только с письменного разрешения своих родителей либо опекунов. Также, граждане, не достигшие 14 летнего возраста, не имеют права совершать каике-либо приходные или расходные операции по счету.

Налоги с доходов по ОМС

Доход по обезличенным металлическим счетам в Газпромбанке может быть двух типов. Оба облагаются подоходным налогом, но по-разному:

  1. Срочный вклад. Налогооблагаемая сумма – начисленные депозитные проценты. Однако в данном случае в роли налогового агента выступает банк, он же рассчитает и удержит налог.
  2. Вклад до востребования. Доход возникает при продаже актива, и суммой налогообложения будет разница между вложенными и полученными средствами. Здесь налоговый агент – физическое лицо, которое обязано самостоятельно составить декларацию, подать ее в фискальную службу и оплатить налоговый сбор.

Покупка слитков без оплаты налога

Раньше золотые слитки являлись инструментом вложений, которым пользовалось небольшое число инвесторов. Это происходило из-за невыгодных условий сделки – именно из-за 20% НДС.

Единственным вариантов не платить налог было хранение купленного золота в банке, где оно приобреталось.

При этом приходилось платить финансовой организации за сохранность слитка. Чем больше весило золото, тем меньше была комиссия за хранение. С финансовой точки зрения, сделка была малопривлекательной.

По словам Алексея Зайцева, вице-президента банка «Открытие», раньше инвестор при покупке/продаже золота терял минимум 20%. Поэтому сделки, связанные с покупкой драгоценных металлов популярностью не пользовались.

Читайте также:  О размерах краевых социальных выплат с 1 января 2023 года

Идея отмены НДС давно обсуждалась в Министерстве финансов РФ. Эксперты отмечают, что подписанный президентом закон, станет мошной поддержкой золотодобывающей отрасли страны.

Россия занимает третье место в мире по производству этого драгоценного металла (за Китаем и Австралией).

Российским производителям золота сегодня запрещено экспортировать золото в чистом виде, и они находятся в полной зависимости от Центрального Банка страны и ряда других крупных финансовых институтов.

Правительство отвергло отмену НДС на золото для физлиц

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) операций по реализации драгоценных металлов в слитках с целью «создания альтернативного доллару США средства накопления населения». Об этом говорится в официальном отзыве правительства, одобренном на заседании комиссии (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

«В отношении установления освобождения от НДС операций по реализации аффинированных (очищенных от примесей — прим. ТАСС) драгоценных металлов без условия помещения таких металлов в хранилища следует отметить, что, согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2021 и 2022 годов, освобождение от налогообложения НДС таких операций может быть реализовано при условии создания и обеспечения функционирования автоматизированной системы прослеживаемости оборота драгоценных металлов, предотвращающей реализацию металлов в слитках на производственные цены», — говорится в документе.

«В связи с этим предложение о внесении в Налоговый кодекс изменения, предусматривающего освобождение от НДС операций по реализации драгоценных металлов в слитках вне зависимости от помещения этих слитков в хранилище Центрального банка РФ или хранилища банков, является преждевременным. Правительством РФ законопроект в представленной редакции не поддерживается», — уточняется в отзыве.

Данным законопроектом также предлагается освободить от НДС ряд операций по реализации лома и отходов драгоценных металлов для производства драгметаллов и аффинажа. Освобождение от НДС, согласно законопроекту, касается и реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, которые их добывают, государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, соответствующим региональным фондам, Банку России и коммерческим банкам без права на отказ от такого освобождения. Как считают в правительстве РФ, принятие указанного предложения приведет к созданию неравных условий применения НДС организациями, которые осуществляют данные операции, а также добывают драгоценные металлы.

Суть законопроекта

Законопроект об освобождении от НДС операций по реализации драгоценных металлов был внесен группой сенаторов в июне 2021 года. В настоящее время он не прошел первое чтение.

По мнению авторов документа, в настоящее время «в условиях сложившейся экономической ситуации» возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления населения, а также привлекательного инструмента инвестирования в российскую экономику.

Как говорится в пояснительной записке, согласно действующему законодательству о налогах и сборах, коммерческие банки реализуют мерные слитки физическим лицам с налогом на добавленную стоимость в размере 20%, а приобретают у физических лиц без НДС в случае, когда гражданин забирает слитки из хранилища коммерческого банка. Таким образом, приобретение слитков из драгоценных металлов не рассматривается россиянами в качестве средства накопления, считают авторы законопроекта.

Авторы в пояснительной записке ссылаются на данные Всемирного совета по золоту, согласно которым частный инвестиционный спрос напрямую зависит от системы налогообложения в странах. В тексте законопроекта говорится, что в РФ ставка НДС в размере 20% — самая высокая, «в то же время во многих странах инвестиционное золото НДС не облагается». По этой причине в России, уверены сенаторы, при производстве 307 тонн золота (в 2021 году) частный инвестиционный спрос составил только 4 тонны (1,3% от производства). В пояснительной записке отмечается, что в Китае при добыче 453,5 тонн золота частный инвестиционный спрос составил около 280 тонн (61% от добычи).

«Различные режимы НДС в сфере драгоценных металлов создают условия, при которых приобретение лома и отходов драгоценных металлов является более выгодным, чем приобретение аффинированных драгоценных металлов, реализация которых облагается НДС по ставке 20%. В результате использования схем, связанных с ломом и отходами, вместо 12 млрд рублей, которые должны были поступить в качестве НДС от операций по приобретению аффинированного металла участниками, применяющими общую систему налогообложения, в федеральный бюджет поступил только 1 млрд рублей», — говорится в пояснительной записке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *