Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законом страны лицо, предки которого являются литовцами, может стать гражданином Литвы по упрощенной схеме. Этнические литовцы могут проживать в любом другом государстве, но в Литве у них могли быть предки – родители, бабушка или дедушка, прабабушка или прадедушка. Для получения литовского гражданства иностранцу придется доказать родственную связь с коренным литовцем.
Процедура репатриации в Литву
Процедура репатриации в Литву состоит из пяти основных этапов.
Первый – подготовка документов. Заявитель должен собрать как можно более полное досье. Бумаги предоставляются в оригиналах и копиях, требуют перевода и заверения апостилем.
Второй этап – подача досье. Потребуется посетить Миграционную службу в Литве или Диппредставительство/Консульство Республики по месту проживания, чтобы лично подать подготовленный пакет. Законом также предусмотрена возможность подавать документы через лицо, представляющее интересы заявителя. На этом этапе обязательна оплата госпошлины. Квитанция прикладывается к документам.
Третий этап – присвоение гражданства. Поданные документы передают комиссии по делам гражданства. Решение выносится на протяжении полугода с даты подачи ходатайства. Гражданство Литвы присваивается после подписания Президентом указа. Извещение об этом печатается в официальном печатном издании Valstybes Zinios.
Четвертый этап – принятие присяги. На этом этапе потребуется пройти процесс отказа от имеющегося гражданства. После произнесения присяги и подписи именного листа претенденту будет присвоен статус гражданина с занесением в госреестр. С этого момента у лица появляются права и обязанности гражданина Литвы.
Заключительный пятый этап – получение паспорта. Необходимо сдать биометрию, сделать цифровое фото и получить паспорт Литвы.
Утрата литовского гражданства
Человек может утратить литовское гражданство как в добровольном, так и принудительном порядке. Если говорить о добровольной утрате гражданства, то этот факт позиционируется как отказ. Добровольный отказ может быть разрешен только законом страны. Более подробная информация относительно отказа от литовского гражданства имеется у сотрудников дипломатического учреждения.
Помимо добровольного отказа, лишиться гражданства можно:
- без принуждения приняв подданство иной державы;
- проживая на территории другого государства более трех лет и не имея на руках соответствующего разрешения от литовских властей;
- поступив на военную службу в иной стране;
- став госслужащим иностранного государства.
Частые вопросы наших клиентов
- Смогу ли я проживать в любой стране ЕС после получения гражданства Литвы? Наличие статуса гражданина Литовской Республики позволяет свободно передвигаться и проживать на территории любого из 27 государств Евросоюза. Данное право регулирует подписанная странами-участницами объединения Директива 2004/38/ЕС Европейского парламента и Совета.
- Нужно ли свободно владеть литовским языком для получения гражданства? Знание литовского языка является обязательным условием для прохождения процедур натурализации и оформления гражданства за особые заслуги. Восстановление гражданства Литвы в упрощенном порядке освобождает заявителей от сдачи языкового экзамена.
- Каков срок оформления внутренних документов гражданина Литвы? Сроки оформления внутреннего и заграничного паспортов напрямую зависят от запрашиваемой срочности при подаче заявлений на их изготовление. Миграционные юристы компании International Expert помогут Вам получить внутренние литовские документы в короткие сроки.
- Существует ли упрощенная процедура получения гражданства Литвы для жителей СНГ? Иностранным заявителям предоставляется право на упрощенное получение литовского гражданства. Согласно законодательству, претендентами могут выступать бывшие граждане Литвы, утратившие статус до 15 июня 1940 года, их потомки, а также заявители литовского происхождения вне зависимости от текущего места проживания.
- Возможно ли получить гражданство в Литве без наличия родственных связей? Помимо процедуры репатриации, литовское правительство предлагает возможность оформить гражданство по натурализации. Данный вариант предусматривает обязательное получение ВНЖ, ПМЖ и непрерывное проживание на территории страны в течение 10 лет.
Требования к заявителю
При натурализации разрешение о выдаче литовского гражданства выдается заявителю лишь тогда, когда он проходит по следующим требованиям:
- Законно проживает в Литве в течение последних десяти лет;
- Имеет ПМЖ в Литве на тот момент, когда подает заявление;
- Отлично сдал экзамены на знание государственного языка и основ Конституции;
- Законно получает доходы в размере, превышающем минимальную литовскую зарплату;
- Не имеет гражданства, либо подписывает документ об отказе от него;
- Не имеет причин, по которым получение литовского гражданства невозможно и запрещается.
Стоимость и сроки оформления гражданства
Общая сумма затрат, которую придется потратить на получение гражданства Литвы будет зависеть от того, какие расходы понесет претендент, ведь помимо обязательных платежей также будут и дополнительные расходы. К обязательным платежам относят госпошлину, которая составить 41 евро за то, чтобы восстановить гражданство и 51 евро в случае первичного оформления. Помимо этого, если оформление происходит не в Литве, потребуется дополнительно оплатить консульский сбор за подготовку документов и их отправку. Срок, в течение которого принимается решение будет зависеть от конкретного случая:
- При упрощенном порядке получения гражданства – около 6 месяцев;
- Если получение гражданства происходит по общим правилам – 1 – 2 года.
В некоторых случаях возможны и более короткие сроки получения гражданства, все будет зависеть от индивидуальных условий кандидата.
Кому и почему могут отказать
Причины, по которым могут отказать в получении паспорта Литвы:
- недостаточно длительное проживание на территории страны (этому критерию уделяют особое внимание);
- нехватка каких-либо бумаг;
- подача неправдивой информации или подлог документов;
- наличие судимости по особо тяжким преступлениям;
- подготовка или совершение преступлений международного характера или определенных деяний направленных против государства;
- обоснованные подозрения в том, что планировалось тяжкое правонарушение;
- нежелание выходить из гражданства России;
- несение военной службы, работа в органах безопасности или на государственных должностях в ином государстве.
Итак, каким образом россиянин может иммигрировать в Литву на ПМЖ и, впоследствии, оформить гражданство этой страны? При стандартных условиях процедура включает три этапа. Первый — оформление национальной долгосрочной визы (категория шенгена «D»). Второй — получение непосредственно статуса резидента с временным или постоянным видом на жительство (ВНЖ или ПМЖ соответственно). Третий — получение литовского паспорта.
С каждым последующим этапом число оснований поездки снижается, а перечень условий и требований к заявителю — увеличивается. С учетом того, что конечная цель каждого иммигранта — получение гражданства, следует рассмотреть список оснований и условий оформления литовского паспорта.
Существует два способа получения гражданства этого прибалтийского государства: натурализация и кровное родство. Первый требует длительного пребывания на территории Литвы, а второй — наличия родственников среди граждан или резидентов страны. Также на получение статуса резидента могут рассчитывать инвесторы, вложившие в экономику страны значительные суммы (в том числе посредством покупки недвижимости). Однако получить гражданство Литвы на основании финансовых вложений нельзя.
Условия получения гражданства во многом зависят от основания иммиграции, и описаны далее в статье.
Получение гражданства Литвы
Получить гражданство Литвы можно посредством кровной связи или натурализации.
Гражданство по крови наиболее простой способ. При наличии родителей, официально имеющих паспорт гражданина, место рождения не важно. Соискатель может подавать прошение. Исключение — это люди, проживающие в Литве до 1940 г. 20 века и имеющие на то время литовское подданство. Их дети, внуки, правнуки смогут просить его официально в любое время. Необходимо представить документы, доказывающие прямое родство. Порой представить доказательства достаточно сложно по истечению стольких лет, поэтому рассматриваются все предоставленные бумаги. Это могут быть военные билеты, различная документация с мест учебы и работы и другие справки. Собранный пакет материалов подается в специальную комиссию. Рождение на территории страны от граждан других государств не является основанием для получения ребенком документов (кроме лиц, рожденных от неустановленных родителей).
Процесс натурализации нацелен на сдерживание эмиграции и является добровольным принятием подданства чужой страны. Паспорт дадут при наличии определенных требований:
- Проживание на территории Литовской республики от 10 лет;
- Наличие законной работы и постоянного дохода;
- Отказ от предыдущего гражданства.
Для получения разрешения придется сдать экзамен на знание литовского языка и Конституции. Экзамены сдавать не будут люди старше 65, а также имеющие психические расстройства и инвалиды. Остальные соискатели покажут свои знания в письменной и устной речи. Время ожидания сократится до 7 лет, если соискатель состоит в законном браке с подданным страны. Но при этом условия получения нового паспорта останутся такими же.
В Литовской республике довольно демократичный подход ко всем, кто желает получить гражданство данной страны. В основном это связанно с тем, что большое количество жителей страны в прошлом были вынуждены покинуть ее из-за советской оккупации.
И теперь, когда страна стала независимой она заинтересована в том, чтобы этнические литовцы вернулись на родину.
Корме этого, правительство с большим удовольствием принимает иностранцев, которые могут внести свой вклад в развитие литовской науки и бизнеса. Таким людям страна предоставляет гражданство, если они готовы соблюдать определенные условия.
Заявление от иностранца на получение гражданства Литвы рассматривается властями примерно в течение 6 месяцев.
В некоторых случаях процедура может занять меньше времени. Но в любом случае документы должны пройти через несколько департаментов срок ожидания, в которых составляет до 30 дней.
Получить (восстановить) литовское гражданство, не отказываясь от существующего гражданства, могут лица, имеющие право быть гражданами Литвы. Это:
- лица, покинувшие Литву до 11.03.1990 и получившие гражданство другой страны, а также наследники этих лиц;
- лица до 21 года, получившие литовское гражданство по рождению;
- литовские граждане, получившие иное гражданство при вступлении в брак с гражданином иного государства;
- литовские граждане до 21 года, которые до 18 лет были усыновлены иностранцами и на этом основании получившие иное гражданство;
- лица, получившие гражданство Литвы в исключительном порядке;
- лица, получившие литовское гражданство, находясь в статусе беженца в Литве.
Восстанавливается гражданство на основании прошения на имя Президента Литвы. Составляется обращение на литовском языке. К нему прилагаются документы, подтверждающие имеющиеся основания.
Отказ и дальнейшие действия
Можно констатировать, что положительных решений о присвоении литовского гражданства гораздо больше, чем отказов. Такая ситуация, в общем-то, не свойственна для прибалтийских государств, которые не очень щедро выдают свои паспорта гражданам стран СНГ. Если в получении литовского гражданства всё же отказано, то аппликант должен получить письмо с официальным уведомлением об этом с указанием причины. Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Литовское иммиграционное законодательство допускает обжалование негативного решения о выдаче гражданства в судебном порядке. Для этого необходимо в двухнедельный срок с момента получения отказа подготовить и подать апелляцию в литовский суд. Задействование услуг иммиграционного адвоката, который имеет положительный опыт в решении подобных вопросов, повысит шансы на получение гражданства.
Отказать в выдаче гражданства могут либо по одной из указанных выше причин, либо ввиду неполного пакета документов. Также вполне возможно, что некоторые документы имеют истекший срок действия, содержат недостоверную информацию. Одной из возможных причин отказа могут стать системные нарушения иммиграционных правил Литовской Республики.
Ещё одним выходом из сложившейся ситуации станет повторная подача ходатайства о получении литовского гражданства. Повторно подать документы можно только через 6 месяцев после предыдущей неудачной попытки.
Покупка гражданства и последствия
В данном случае нельзя говорить о покупке непосредственно литовского паспорта. Но поскольку в стране действуют соответствующие иммиграционные программы по возвращению на родину этнических литовцев, то у многих появляется соблазн приобрести документы, подтверждающие причастность к литовскому народу. Нельзя сказать, что это не удавалось никому. Но сегодняшние правила получения литовского гражданства для репатриантов предусматривают скрупулёзную и тщательную проверку подлинности предоставляемых данных о наличии у соискателей литовских корней. Если после получения гражданства будет выявлено, что документы, на основании которых оно было получено иностранным гражданином, являлись поддельными, то он немедленно утратит статус литовского гражданина, а местом его временного проживания станет литовское исправительное заведение по обвинению в получении гражданства мошенническим путём.
Законна ли покупка гражданства Литвы
По закону купить гражданство Литовского государства нельзя. Более того, получение свидетельства о собственности на недвижимость или инвестирование в бизнес на территории государства не упрощает ситуации.
Фирмы, которые предоставляют услугу по “покупке” гражданства Литвы, осуществляют преступление против Конституции, а значит несут уголовную ответственность за мошенничество.
Получить гражданство Прибалтийской страны россиянин может только вышеуказанными способами, чаще всего пройдя процедуру натурализации. А это значит, что для получения подданства потребуется как минимум 10 лет проживания на территории государства.
Несмотря на то, что Литва не такое экономически развитое государство как другие страны Европейского союза, ее экономика растет и привлекает мигрантов со всего мира. На сегодняшний день стать гражданином этой страны не так сложно, поэтому стоит воспользоваться этим шансом.
Документы для оформления гражданства
Основным документом для получения или восстановления литовского гражданства является официальный запрос Prašymas dėl lietuvos respublikos pilietybės atkūrimo. Пример его заполнения можно найти на официальном сайте посольства республики.
К иным необходимым документам можно отнести:
- Паспорт для удостоверения личности.
- Официальные справки относительно изменения в браке фамилии и отсутствия иностранного подданства. Они потребуются при возврате литовского гражданства, проводимого по специальной упрощенной форме.
- Официальные сведения о происхождении родителей, а также бабушек и дедушек.
- Карта ВНЖ – требуется при возврате ранее оформленного гражданства, также при натурализации и при заключении официального брака.
- Справки, показывающие место проживания в Латвии, – натурализация.
- Документальное подтверждение официального источника прибыли – при добровольном желании получить статус литовца и его возврате.
- Результаты сдачи экзаменов – при вступлении в брак и при проведении натурализации.
- Свидетельство о заключении брака, официальное подтверждение смерти супруга – натурализация при заключении брака.
- Справка об официальном гражданстве у супруга.
- Сведения о проживании в республике за крайние 7 лет.
Для увеличения шансов получить статус литовца стоит предоставить как можно больше документов. Желательно предоставить письменную информацию относительно наличия гражданства, письма-рекомендации от граждан республики, разные справки о заслугах.
Пути оформления гражданства
Гражданство Болгарии для россиян
Самые популярные способы получения:
- Натурализация: по истечении определенного срока, который человек должен прожить в стране, ему нужно подать бумаги и сдать экзамен по языку и знанию законов. Следующим шагом станет отказ от предыдущего гражданства, и предъявить свой источник дохода, зарплата по которому превышает государственный минимум. После прохождения всех этапов заявителю выдадут паспорт заветного государства.
- В случае гражданки или гражданина по происхождению, нужно всего лишь подать документы в орган, который отвечает за выдачу паспортов.
- В индивидуальном порядке для тех, кто внёс вклад в развитие государства, в научной или бизнес-сфере. Таких людей принимает в подданство сам президент.
- Для граждан Литвы до июня 1940 года и их родственников действуют особые условия. После оккупации этой страны многие семьи оказались за её пределами. И указом президента было решено, что они имеют постоянное право для получения паспорта литовца. Если пенсионер хочет вернуть свои права, то для этого созданы все условия.
Если человек, который хочет получить документ, не достиг возраста восемнадцати лет:
- При рождении ребёнка в случае, что его родители были гражданами государства, ребёнок тоже им является. Независимо, где и когда он был рождён.
- При усыновлении человеком с паспортом ЛР.
- С родителями вместе, если они прошли натурализацию.
Важно! При любых манипуляциях родителей с гражданством ребёнок никогда не станет лицом, не принадлежащим к стране.
Так, если при рождении человек стал гражданином России и позднее получил гражданство Литвы по натурализации вместе с родителями, то в случае, когда родители становятся лицами без гражданства, он остается литовцем.
Литовское правительство приняло ряд законов, по которым установлены значительные ограничения в двойном подданстве. Право на это имеют несколько категорий граждан:
- Люди, проживающие на территории государств — членов Евросоюза и НАТО. Для россиян пока такая практика не подходит, несмотря на постоянные обсуждения проблемы правительствами двух стран.
- Коренные литовцы, живущие в соседних государствах.
- Лица, живущие в других странах, но заслуживших гражданство Литвы в исключительном порядке, т.е. по решению Президента республики.
- Граждане, насильно изгнанные из страны до 1990 года (в годы так называемой оккупации) в другие государства, где они получили новое подданство, не утратив литовского.
- Подданный Литвы, оформивший брак с гражданином другого государства и получивший его паспорт автоматически.
- Литовские дети, в период до 18 лет прошедшие процесс усыновления гражданами другой страны, маленькие иностранцы, попавшие в семью литовцев. Этот пункт действует до достижения ими 21 года.
- Заключенные по политическим вопросам в период до 1990 года.