Аренда в 2023 году: продолжат ли падать ставки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда в 2023 году: продолжат ли падать ставки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Основные пункты в договоре аренды

Можно составить подробный договор на нескольких страницах, или использовать простую версию со всеми необходимыми пунктами и уместить всё содержимое на одном листе по следующей схеме:

  • обозначение предмета договора
  • имена сторон с расшифровкой
  • основные данные сторон
  • сведения о предъявленных документах, удостоверяющих личность
  • точный адрес арендуемого (предоставляемого в аренду) жилья
  • стоимость найма в принятых денежных единицах
  • размер предоставляемого хозяину дома депозита
  • периодичность выплат
  • порядок оплаты (наличные, безнал, перевод, лично в руки и т.д.)
  • порядок оплаты коммунальных услуг (какая из сторон что оплачивает)
  • подписи участников
  • длительность договора (не обязательно, потому что можно оговорить расторжение по соглашению сторон)
  • ответственность сторон (подразумевается взаимное соблюдение условий, указанных в документе)
  • дополнительные пункты, которые включаются в договор по согласованию собственника и нанимателя.

Другие важные условия договора найма жилого помещения

Рекомендуем сторонам договора найма жилья не ограничиваться согласованием только двух существенных условий – описании жилья и размера оплаты.

Обязательно надо согласовать условие об оплате коммунальных платежей. По общему правилу, это является обязанностью нанимателя (статья 678 ГК РФ), но стороны могут договориться по-другому. Например, что наниматель будет оплачивать только коммунальные услуги, связанные с приборами учета (электроэнергия, вода, Интернет).

Дополнительной статьей затрат нанимателя могут быть расходы на ремонт снятого жилья. Гражданский кодекс перекладывает обязанность по проведению текущего ремонта на нанимателя, а капитального – на наймодателя, но опять же, можно договориться иначе.

Читайте также:  Юридическая консультация образуется как некоммерческая организация в форме общественной организации

В отличие от договора социального найма, сдача жилья частного фонда ограничивается сроком — не более пяти лет. Если срок в договоре найма указан не будет, то признается, что он заключен на 5 лет. Договор, который заключен на срок менее одного года, считается краткосрочным.

Договор найма жилья не надо регистрировать в кадастровых органах, независимо от того, на какой он срок заключен. Необходимость государственной регистрации распространяется только на договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года.

Дополнительно стороны могут внести в текст договора согласованные условия, которые не ущемляют их человеческих прав (например, наймодатель может требовать запрета на проживание в его жилье домашних животных).

Нужно ли регистрировать договор аренды

Необходимость регистрации договора зависит от того, на какой срок его заключают:

  • краткосрочный (на период до года включительно) – регистрация не требуется;
  • долгосрочный (от года до пяти лет) – в данном случае, регистрировать нужно.

Однако при желании такая процедура возможна даже при краткосрочном проживании. Это может обезопасить стороны в случае возможных конфликтов. По сути, вы переносите сведения о вашей сделке в государственные органы, и ваши статусы (съемщика и арендодателя) получают юридическое закрепление. В каких спорах это может быть удобно в дальнейшем:

  • в спорах по поводу оплаты;
  • в случаях споров о размере ущерба;
  • когда одна из сторон намерена досрочно расторгнуть договор и т.д.

Если вы не обладаете юридическими знаниями, то можете запутаться в двух разных понятиях «договор аренды нежилого помещения» и «договора найма нежилого помещения».

В чем же разница этих понятий?

В данном случае все довольно просто. Договор аренды нежилого помещения заключается между физическим лицом (собственником квартиры) и юридическим лицом (фирмой или организацией, с целью проживания в ней работников фирмы).

Договор найма нежилого помещения заключается только между физическими лицами с целью проживания.

Договор найма жилого помещения заключается только для проживания в нем людей, договор аренды можно заключить, для использования помещения в качестве офиса, склада, главное, чтобы это не нарушало права и интересы других лиц (например, жильцов многоэтажного дома).

Заключение.

Составляющие арендной платы

При подборе вариантов надо иметь в виду, что указываемая в объявлении сумма – это «холодная» арендная плата, то есть стоимость квартиры без учёта коммунальных платежей. Квартплата – это не единственная статья расхода арендатора, кроме неё еще есть вода горячая и холодная, вывоз мусора, отопление.

Плату за лифт вносят в том числе жильцы первых этажей.

Деньги за съём и коммуналку вместе составляют «тёплую» аренду. Но и это ещё не всё. Отдельно платят за пользование:

  • газом;
  • электричеством;
  • интернетом;
  • городским телефоном.

И прибавить к этому обязательный ежемесячный немецкий налог на телевидение и радио (€17.50).

Стоимость аренды жилья в Германии и Nebenkosten складываются, и получается сумма, которую нужно ежемесячно переводить на счёт владельца недвижимости. Обычно необходимо отправить деньги в первые 3 рабочих дня месяца. Можно делать банковский перевод каждый раз самостоятельно, но также существует возможность оформить автоматическое снятие со счёта.

Читайте также:  Доверенность индивидуального предпринимателя

Nebenkosten состоят из оплаты за уборку, освещение и обогрев общих коридоров и территории, вывоз мусора, а также за отопительную систему, газ, воду и тому подобное. Часть составляющих дополнительной стоимости аренды фактически зависят от того, насколько жилец их использует. Обычно на всё есть счётчики. В конце года их показания считываются, происходит перерасчёт и разница либо возвращается на счёт жильца, либо ему предоставляется дополнительный счёт к оплате. Если перерасход большой, то Nebenkosten могут поднять.

За те жилищно-коммунальные услуги, которые платятся всеми жильцами дома, расчёт происходит относительно площади квартиры или количества проживающих в ней человек. Например, вся сумма за вывоз мусора делится на всех людей в доме, а потом каждая семья платит свою часть. Бывает, что счётчиков за отопление по квартирам нет, только один общий на дом. Тогда счёт делится на всех в процентном соотношении к площади занимаемого жилья.

Перед тем, как въехать в жильё, необходимо совместно с хозяином недвижимости или с домоуправом составить протокол передачи помещений. Туда требуется вписать показания всех счётчиков (горячая и холодная вода, отдельно для стиральной машинки, газ, электричество, отопление), а также все недостатки в квартире, как-то: пятна на полу, повреждения дверей или окон, царапины, щели, сколы и так далее. Список должен быть подписан арендодателем, его нужно хранить как минимум до возврата кауциона, а лучше и потом пару лет на всякий случай. При съезде составляется новый список и сверяется с тем, что бы при въезде. В случае наличия новых недостатков, их требуется исправить. Речь не идёт о таких вещах, как слезшая краска с оконных рам или дверей — все проблемы со старением жилья владелец должен решать сам. Имеется ввиду только причинённые жильцом поломки.

Если претензий нет, протокол передачи жилья подписывается и тогда всё хорошо. В обратном случае нужно заплатить за ремонт или исправить всё самостоятельно. Если протокол не подписан, арендодатель может забрать часть залога или даже весь кауцион.

В первый раз лучше позвать на помощь в этой процедуре кого-то из коллег или знакомых. Я, помню, совсем растерялся, не понимал, что происходит и только подписывал все бумаги. Это, конечно, не дело. Можно попасть на недобросовестных людей и потом придётся платить из своего кармана за что-нибудь не то. И ведь не придерёшься — сам всё подписал.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеки не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Читайте также:  Единый налог на вменённый доход

Рынок арендаторов, а не собственников

В нынешнем году в Минске не наблюдалось наплыва студентов в августе и сентябре. Схожая тенденция была и в минувшем году.

«Снижение активности студентов началось еще в прошлом году, но на тот момент с ней столкнулись только собственники. В этом году и мы уже зафиксировали снижение студенческого спроса примерно на 20%», – отмечает Маргарита Почицкая.

Судя по откликам непосредственно от собственников квартир, у них ситуация еще хуже – обращений от студентов нет от слова совсем. И такая ситуация, по словам эксперта, наверное, в первый раз наблюдается в Минске.

«Причина комплексная – много студенческих общежитий, некоторые введены в эксплуатацию после ремонта. Сокращение количества студентов в целом. К тому же многие белорусские студенты сделали выбор пользу обучения за границей», – говорит Маргарита.

На иностранных студентов при этом рассчитывать не приходится: увидев рост предложений по аренде квартир и падение стоимости, многие из них «кооперируются» по 2-3 человека и выгодно снимают добротные квартиры.

Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании:

заявления по форме № 1, приведенной в приложении № 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2005 г. № 235 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» — для граждан, уволенных с военной службы до 1 января 2005 г. и принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления в избранном постоянном месте жительства.

Образец заявления

заявления по рекомендуемой форме согласно приложению № 4 к Приказу Минbстра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» — для граждан, уволенных с военной службы после 1 января 2005 г. и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в уполномоченном органе либо структурном подразделении уполномоченного органа

Образец заявления


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *