Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Читайте также:  Выход на пенсию в МВД по льготному стажу

Что нужно знать при получении квартиры в наследство

Каждый наследник должен понимать, что если после наследодателя осталось какое-то имущество, то его нужно оформить надлежащим образом. Даже совместное проживание с умершим гражданином или брачные отношения не исключают необходимость вступления в наследство.

Действия правопреемников после смерти собственника

№ п/п Действие Комментарий
1 Обратиться к нотариусу и подать письменное заявление о принятии оставшегося имущества Бумаги подаются по месту регистрации усопшего гражданина. Если место регистрации неизвестно, то документы подаются по месту нахождения квартиры.
2 Снять наследодателя с регистрационного учета Для этого заинтересованному лицу необходимо посетить миграционную службу и предоставить туда свидетельство о смерти родственника. На основании этого документа наследнику выдадут выписку, подтверждающую снятие с учета в результате смерти.

Сроки и место открытия наследства

Открытие наследственного дела происходит сразу же после смерти близкого человека. У приемников имеется полгода с этой даты для предъявления своих прав на имущество или доли в нем.

Приемники должны обратиться к нотариусу, который осуществляет свою деятельность по месту последней регистрации наследодателя. Обращение к специалисту для оформления вступления – это один из этапов переоформления наследства.

При первом обращении к нотариусу получатели должны составить заявление о вступлении. Сделать можно как при личном посещении специалиста, так и иными способами.

Допускается передача заявления на вступление через официальное доверенное лицо либо отправка удостоверенного документа почтой.

При наследовании ипотечной квартиры важно выяснить, оформлял ли наследодатель страховку при заключении договора с банком. Если она была оформлена и умерший ее оплачивал, то остаток долга по кредиту гасится за счет страхового возмещения. Важно изучить условия договора и выяснить, по каким причинам умер наследодатель. Если они относятся к страховому случаю, то страховка будет выплачена. Обычно в договор включается условие о сроке, в течение которого нужно известить страховщика о смерти страхователя. Смерть наследодателя не всегда признается страховым случаем, поэтому у наследника есть два варианта действий:

  • отказаться от наследства;
  • переоформить и реструктуризировать ипотеку.

Окончательное решение принимается в зависимости от суммы долга и финансовых возможностей наследника.

Оформление вступления

Итак, как переоформить наследство? Сделать это можно только после получения свидетельства о наследстве. Этот документ является подтверждением прав определенного лица на часть имущества покойного. Выдается свидетельство только после проведения полной процедуры вступления у нотариуса.

Процесс вступления в нотариальной конторе достаточно прост. Претенденты на получение, например, квартиры, должны обратиться к юристу для написания заявления. Вместе с этой бумагой нотариусу нужно предоставить все документы в отношении наследственного имущества и наследодателя. Рассмотрим три категории необходимых бумаг.

Первый тип документов, которые должны быть на руках у родственников – это основания для открытия наследства. К ним относятся:

  • Свидетельство о смерти (выдается в органах ЗАГС на основании справки о смерти из больницы).
  • Выписка о последнем месте регистрации и снятии наследодателя с этого учета.

Второй тип документов – это основания для возникновения права на наследство у определенного заявителя. При оформлении наследства по закону необходимо подготовить бумаги, которые смогут доказать степень родства заявителя и покойного. Таковыми могут быть свидетельства о рождении или браке, постановления суда об опекунстве или усыновлении. В некоторых ситуациях приемники могут доказать свою близость к умершему в суде. В таком случае нотариусу нужно предоставить решение суда.

После смерти близкого его приемники могут обратиться к любому нотариусу для поиска завещания. Если этот документ есть, то вступить могут только приемники, определенные наследодателем лично.

Третий тип документов, которые также должны быть у нотариуса, связаны с определением наследственной массы и долей каждого приемника.

  • Для оформления недвижимости: свидетельства собственности, договор купли-продажи (дарения), выписка из БТИ и ЕГРП, технический и кадастровый паспорт.
  • Для оформления автомобиля: ПТС, договор покупки.
  • Для оформления вклада: вкладная книжка, договор с банком.
  • Для оформления акций и ООО: ценные бумаги, выписка из реестра.
Читайте также:  Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

В некоторых ситуациях доказать права собственности наследодателя можно только путем направления запросов в различные организации. Часто такая необходимость возникает, если документы на имущество утеряны или представлены в виде старых образцов.

Процедура оформления права собственности на квартиру по наследству

Регистрационные действия обязательны для всех новых владельцев недвижимого имущества.

Процедуру можно разделить на 2 этапа:

  1. Оформление наследственного дела у нотариуса.
  2. Внесение сведений в единый реестр.

На первом этапе целью правопреемника является свидетельство о вступление в права наследования. Оно выдается только после открытия наследственного дела и проверки представленного пакета документации.

Если не предпринять никаких действий, то имущество будет безвозвратно утеряно в результате прекращения действия юридических прав на него.

Второй этап подразумевает факт оповещения государства о смене собственника. Более того, без признания прав нового владельца с квартирой невозможно совершать какие-либо действия:

  • продавать;
  • покупать;
  • сдавать в наем;
  • прописывать родственников и третьих лиц.

Порядок вступления в наследство через нотариуса

Существует 2 способа вступления в наследство:

1.Фактически. В течение 6 месяцев с момента гибели покойного наследник может взять и использовать имущество покойного, въехать в его квартиру и жить в ней, оплачивать коммунальные платежи, погасить долг покойного, забрать долг, который предназначался наследодателю или просто забрать имущество и хранить у себя.

В соответствии с ГК — это способ вступления в наследство. Моя свекровь так 18 лет дом после смерти мужа не оформляла. Жила и все. А в прошлом году пошла и оформила документы. Это считается фактическим вступлением в наследство. Если на наследство претендует несколько человек и существует вероятность споров, то рекомендуется сохранять все чеки, квитанции об оплате, договоры на проведение ремонтных работ, дабы в случае судебного спора подтвердить фактическое вступление в наследство.

ПримерПосле смерти Владимира наследниками первой очереди были жена и двое детей. Дети были несовершеннолетние, а супруга не знала о необходимости оформления наследства. Поэтому они продолжали жить в доме, принадлежавшем покойному, оплачивали счета, проводили ремонт. А брат Владимира обратился к нотариусу и оформил права на дом, как наследник второй очереди. Супруге Владимира пришлось обращаться в суд, чтобы доказать фактическое вступление в наследство в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил требования истицы, так как она предъявила квитанции о закупке угля, дров, оплате электроэнергии, что доказало ее фактическое принятие наследства.

Но даже при отсутствии других претендентов, это способ далек от идеала. Наследник может пользоваться имуществом, но не сможет его продать, подарить, сдать официально в аренду. Для этого нужны правоустанавливающие документы. Чтобы их получить, придется обращаться в нотариальную контору.

Через какое время можно продать квартиру

Получив квартиру, может возникнуть необходимость её продажи. Особенно это актуально если наследников несколько, и есть спор, кто будет проживать в спорной квартире.

Выставить на продажу унаследованную квартиру можно сразу после её перерегистрации на ваше имя. Налог в сумме 13 % от общей стоимости квартиры потребуется уплатить в случае владения ею меньше трех лет.

Когда можно продать квартиру без налога? Лучше это сделать после непрерывного пользования ею более трех лет. В этом случае налог платить не надо.

Доля в квартире после смерти матери может быть продана обычным порядком. Только вначале следует предложить выкупить долю другим наследникам, имеющим свои частички квартиры покойной владелицы. Заручившись их нежеланием причитающуюся вам часть, можно смело продавать свою долю любому покупателю.

Самостоятельная продажа

Далее будет рассмотрено переоформление собственности на квартиру через самостоятельную продажу имущества. Сделать это не так трудно, как кажется. Главное — правильно действовать.

Порядок оформления сделки купли-продажи недвижимости можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка определенных документов на квартиру. Процесс осуществляется продавцом. Параллельно с этим можно искать покупателей.
  2. Составление договора купли-продажи.
  3. Подписание договора с покупателем. Новый владелец оплачивает сделку, после чего можно сходить в МФЦ и зарегистрировать договор.
  4. Обращение с пакетом бумаг в Росреестр для получения свидетельства о правах собственности на недвижимость.
Читайте также:  Что делать, если гарантийный ремонт превысил 45 дней?

Ничего особенного. Основная проблема при продаже недвижимости — составление юридически грамотного договора. Сейчас образец бумаги можно легко найти во всемирной паутине.

Документы для переоформления путем продажи

Какие документы для переоформления квартиры ввиду купли-продажи необходимы? В целом список мало чем отличается от пакета бумаг, запрашиваемых при приватизации. Требуется подготовить:

  • паспорт собственника-продавца;
  • удостоверение личности покупателя;
  • технический и кадастровый паспорта на недвижимость;
  • справки об отсутствии задолженности по счетам в квартире;
  • выписку из ЕГРП;
  • документы, указывающие на права собственности на недвижимость;
  • свидетельство о браке;
  • разрешение супруга на сделку (если речь идет о совместно нажитом имуществе);
  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию сделки (1 400 рублей, если обращаться в МФЦ);
  • выписку из домовой книги с указанием всех прописанных в квартире;
  • согласия иных собственников недвижимости на продажу (если продавец не является единственным владельцем).

Читать дальше: Как посчитать процент от числа онлайн калькулятор
А вот в Росреестр покупатель должен будет принести не только перечисленные бумаги. Дополнительно придется приложить еще договор купли-продажи жилья, а также расписку о получении денег бывшим хозяином квартиры.

Как оформить квартиру по наследству?

Наследование бывает по закону и по завещанию.

Наследование по закону происходит, если умерший не оставил завещания. В этом случае родственники наследуют квартиру в порядке очереди:

  • дети, супруги и родители.

Внуки также находятся в первой очереди, но не являются прямыми наследниками, а наследуют по праву представления. Это означает, что они наследуют квартиру только, если их родители умерли;

  • полнородные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • дяди и тети;
  • далее идут прадедушки и прабабушки, дети племянников, двоюродные родственники и их дети;
  • и только в самом конце идут пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Порядок очередности наследования

Наследник покойного собственника устанавливаются в законодательном порядке.

Наследовать имущество по закону могут только родственники покойного. Они распределяются по семи очередям наследования. Первыми право наследовать имущество могут лица, находящиеся в первой очереди наследования.

Распределение родственников по соответствующим очередям зависит от степени их родства с умершим наследодателем.

Как оформить наследство по завещанию?

Производит ли инюрколлегия розыск наследников, читайте тут.

Правопреемниками первой очереди являются:

  • супруги;
  • отец и мать;
  • родные и усыновленные дети;

Во второй очереди мы наблюдаем:

  • братьев и сестер покойного;
  • бабушек и дедушек.

Все вопросы, связанные с наследством, являются прерогативой нотариуса. Наследование имущества по закону занимаются государственные нотариусы. Обращаться нужно к специалисту, находящемуся по месту последнего проживания покойного.

Наследники должны знать следующие правовые нюансы наследования имущества:

  • его можно унаследовать, написав заявление о принятии имущества;
  • принять наследство фактически, то есть предпринять определенные действия, указывающие на намерение стать собственниками данного имущества.

Визит в нотариальную контору.

Итак, оформляем имущество через нотариуса. Идем в нотариальную контору и подаем нужному специалисту заявление о принятии наследства.

Как правильно написать заявление:

  • лично, собственной рукой;
  • при написании должен присутствовать нотариус.

Образец заявления обычно помещают на стенде в нотариальной конторе или его можно взять ниже.

Но заявление не единственный документ, который представляется нотариусу. Еще нужно принести:

  • паспорт;
  • документы о родстве с покойным;
  • документ о смерти наследодателя;
  • выписка из домовой книги со сведениями обо всех гражданах, проживавших с покойным на одной жилплощади;
  • документы на жилое помещение;
  • кадастровые документы.

Важно! Не допускайте пропуска сроков вступления в наследство, так вы себе прибавите лишних хлопот. Сделайте все необходимое в установленный полугодовой срок.

В принципе, если у человека были веские причины пропуска, то суд может удовлетворить иск и восстановить срок вступления в наследство.

К причинам, которые могут стать основанием восстановления сроков, можно отнести: отсутствие сведений о трагическом событии, длительное пребывание в лечебном учреждении, командировка за рубеж и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *