Санминимум — что это такое и как его пройти?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санминимум — что это такое и как его пройти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Санитарная книжка в 2021 году: порядок и правила оформления

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации.

К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.

Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Стоимость оплачивается работодателем.

  1. в других случаях — 1 раз в 2 года.
  2. при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;

В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:

  1. гигиеническая подготовка;
  2. аттестация в Госсанэпиднадзоре.
  3. медосмотр;
  4. внесение записи в личную медкнижку;

Санминимум — что это такое и как его пройти?

Нужна ли санитарная книжка для продавцов? Если опираться на вышеуказанный список, то да, нужна.

Но данная профессия имеет обширную профессиональную типологию, в связи с чем может возникнуть другой вопрос – продавцам каких именно товаров нужна санкнижка? Понадобится ли, например, медкнижка продавцу непродовольственных товаров в отдел одежды или канцтоваров? Ответить на эти вопросы мы сейчас попробуем.

Профессия продавца является массовой на рынке труда во всём мире. Непосредственно в России профессия продавца, так же как впрочем и водителя, является одной из самых востребованных. Она широко распространена и сфере бытового обслуживания населения, и в сфере коммерции.

В зависимости от должностных обязанностей можно выделить таких работников торговли, как продавец-консультант, продавец-кассир, продавец-мерчендайзер или продавец-логист. И что же нам говорит закон о необходимости оформления медкнижки для таких продавцов? По требованиям ст. 34 ФЗ №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999г.

, ТК РФ и СанПиН оформлять медкнижку нужно каждому продавцу, отличие будет лишь в разных объёмах обследования.

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно следовать букве закона, то платить должен работодатель. Однако в современных условиях, когда многие предприятия являются частными, добиться подобных «бонусов» от начальника довольно сложно.

Санитарный минимум – это минимальный объем санитарно- эпидемиологических и гигиенических знаний для сотрудников, работающих в сфере пищевой промышленности, образования и торговли, а также для ряда других профессий, обозначенных в приказах Роспотребнадзора.

Курируют вопросы образования и просвещения населения в данной сфере Центры гигиены и эпидемиологии федерального и областного уровня, а также их отдельные подразделения. До массового распространения дистанционного обучения и мониторинга, данные курсы проводились в очной форме с обязательной сдачей экзамена по санминимуму, как правило, в форме теста.

Сегодня подобное обучение можно пройти без отрыва от производства дистанционно. Материалы курсов и системы онлайн-тестирования размещаются на официальных сайтах федеральных эпидемиологических и гигиенических центров. Таким образом, каждому сотруднику, для которого предусмотрена сдача подобного экзамена функциональными профессиональными обязанностями, предоставляется возможность самостоятельно изучить материалы программы или, говоря проще, почитать и сдать тест по санминимуму онлайн.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Профессиональная гигиеническая аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

  • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
  • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
  • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
  • представители пансионатов, профилакториев;
  • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
  • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
  • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
  • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.
Читайте также:  Налог на наследство по завещанию близких родственников на квартиру

Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Санминимум — это комплекс подготовительных процедур, которые обязуются выполнять сотрудники определенных сфер деятельности. Точный перечень работников определяется на государственном уровне. Сюда входят лица, трудящиеся в сфере общественного питания, продажи непродовольственных товаров и питьевой воды, работники коммунальной, образовательной, медицинской сферы.

Санминимум состоит из теории и практики. После освоения теоретического материала персонал должен пройти аттестационный тест. По его результатам выносится отметка о допуске к работе. При неуспешном прохождении тестирования граждане проходят подготовку повторно. Все затраты на профподготовку персонала должен компенсировать работодатель. Это правило регламентировано статьей 231 Трудового кодекса России.

Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.

Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.

В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.

В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Таблица штрафов за отсутствие медицинской книжки

В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель (ТК РФ, статья 213). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
  • заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни;
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
  • составление проекта плана подготовки;
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Санминимум — что это такое и как его пройти?

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.

Сдаем санитарный минимум Кто оплатит санминимум? До оплаты обязательно поинтересуйтесь, есть ли скидки для медицинских работников. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн.

Читайте также:  Как приватизировать земельный участок в 2022 году? / Советы юристов

Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец.

Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.

Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года.

Что такое санминимум?

Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ. Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции.

После этого важно сдать тестовый контроль.

При успешном прохождении выдается разрешение. Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  1. поварам;
  2. сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  3. работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  4. трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  5. сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  6. работникам бань, гостиниц, общежитий.
  7. всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  8. людям, ремонтирующим водоснабжение;

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.

Именно они составляют минимум:

  1. инструктаж.
  2. рентген-снимок грудной клетки;
  3. анализ крови, мочи, кала;
  4. осмотры у стоматолога, дерматолога;
  5. сдача мазка;

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно.

Это определяется видом работы:

  1. всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.
  2. сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Сделать это можно:

  1. в государственной больнице;
  2. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет.

Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация. Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки.

Потребуется также фотография 3 х 4 см.

Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.

Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

В законе, одобренном президентом, предусмотрено увеличение штрафов для предпринимателей и денежная компенсация для работников за задержку зарплаты. Главные новости: Организация летнего отдыха: детский лагерь в России Организация детского отдыха в летних лагерях становится особенно актуальной перед началом каникул.

  • Штраф за просроченный санминимум
  • Если просрочен санминимум в мед. книжке?
  • На сколько могут оштрафовать за просроченный санминимум?
  • Санминимум для продавцов.

На сколько могут оштрафовать за просроченный санминимум? На сколько могут оштрафовать за просроченный санминимум? Внимание Многие при поступлении на работу сталкиваются с проблемой оформления медицинской книжки, особенно те, кто решил работать в сфере услуг.

Важно

Эти меры были введены Правительством РФ в целях предотвращения нарушений порядка движения крупногабаритных и тяжеловесных грузовиков.

Путин увеличил штрафы за невыплату зарплаты и сроки обращения в суд за ее взысканием Наказание для работодателей, которые несвоевременно или не полностью оплачивают труд своих подчиненных, ужесточат.

В законе, одобренном президентом, предусмотрено увеличение штрафов для предпринимателей и денежная компенсация для работников за задержку зарплаты.

Главные новости: Организация летнего отдыха: детский лагерь в России Организация детского отдыха в летних лагерях становится особенно актуальной перед началом каникул.

Важно: Для женщин также необходимо пройти обследование гинеколога и сдать мазок. Если женщина возраста от сорока лет, то к этому прибавляется ультразвуковое исследование молочных желез, которое нужно делать обязательно не реже, чем раз в два года. Помимо прохождения осмотров у врачей нужно сдать такие анализы для медкнижки продавцу:

  1. Крови (на заболевание сифилисом, брюшным тифом, РНГА; клинический анализ, биохимический — на глюкозу и холестерин).
  2. Кала (на диз.группу, яйца глист, энтеробиоз).
  3. Мазок (на наличие стафилококка).
  4. Мочи (общий).
  5. ЭКГ.

Итак, это главное, что должно быть в санитарной книжке продавца продовольственного магазина.

Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование.

При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком. В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.
Читайте также:  Как произвести возврат денежных средств за неоказанные услуги

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры

Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры
Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее – работники эпидемиологически значимых профессий) определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Периодичность осмотров

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

  1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
  2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
  3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
  4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
  5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
  6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей
  7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
  8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
  9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
  10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  13. Гигиеническое обучение работников общественного питания
  14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений
  19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских
  20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
  21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
  22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
  23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
  24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
  25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
  26. Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
  27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
  28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
  29. Гигиеническое обучение работников рыбообрабатывающих предприятий
  30. Гигиеническое обучение работников производств пивоваренной и безалкогольной продукции

Сколько раз проходят санминимум

Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех. Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане. В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *