Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отделать откосы входной двери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, переходим непосредственно к разбору, как сделать дверные откосы на входную дверь из разных материалов. Начнём с традиционной штукатурки. Сразу оговоримся, что если была установлена новая дверная конструкция, то в первую очередь необходимо удалить торчащее во все стороны подтеки монтажной пены, которые просто срезаются ножом по уровню дверной коробки. Если меняется старая дверь на новую, то делается все то же самое, только дополнительно сбиваются старые откосы до кирпичной кладки.
Правила и нюансы формирования дверных откосов
Затем проводится грунтование поверхностей. После чего наносится штукатурный раствор. Обычно штукатурный откос отделывают краской, поэтому его поверхность должна быть максимально гладкой. Как это делают:
- высохшую штукатурку обрабатывают грунтовкой;
- после высыхания наносят финишную тонкодисперсную шпаклёвку;
- после её высыхания проводят шлифовку нулевой наждачной бумагой;
- далее производят покраску или клеят обои.
Правила и нюансы формирования дверных откосов
Итак, переходим непосредственно к разбору, как сделать дверные откосы на входную дверь из разных материалов. Начнём с традиционной штукатурки. Сразу оговоримся, что если была установлена новая дверная конструкция, то в первую очередь необходимо удалить торчащее во все стороны подтеки монтажной пены, которые просто срезаются ножом по уровню дверной коробки. Если меняется старая дверь на новую, то делается все то же самое, только дополнительно сбиваются старые откосы до кирпичной кладки.
Затем проводится грунтование поверхностей. После чего наносится штукатурный раствор. Обычно штукатурный откос отделывают краской, поэтому его поверхность должна быть максимально гладкой. Как это делают:
- высохшую штукатурку обрабатывают грунтовкой;
- после высыхания наносят финишную тонкодисперсную шпаклёвку;
- после её высыхания проводят шлифовку нулевой наждачной бумагой;
- далее производят покраску или клеят обои.
Особенности устройства откосов входных дверей
Если двери устанавливают профессионалы, то отделка откосов не входит в их обязанности. Вам придётся или доплачивать за такую работу или делать её самостоятельно. Если разобраться с последовательностью выполнения отделки, с ней можно справиться без особых проблем.
Откосы входных дверей не только позволяют придать красивый и завершённый вид входу в квартиру или дом, но и скрывают места крепления дверной коробки, повышая таким образом защиту от взлома. Кроме этого, правильно выполненные откосы помогают утеплить входные двери и повысить их звукоизоляционные характеристики.
Даже самые дорогие и красивые двери будут выглядеть неприглядно, если откосов не будет совсем или они будут выполнены неаккуратно. При оформлении этого элемента обязательно надо учитывать как материал дверного полотна и короба, так и оформление коридора. Откосы должны гармонично вписываться в интерьер комнаты, поэтому выбору материала для их изготовления надо уделить особое внимание.
Инструменты и материалы для отделки откосов
Такая работа, как отделка откосов, требует аккуратности и точности. Соответственно используются подходящие материалы и инструменты.
Производятся штукатурные работы. Нужно запастись:
- грунтовкой;
- финишной шпаклевкой, чтобы окончательно подготовить поверхность;
- штукатурной смесью (можно использовать обычный цементный раствор);
- перфорированным металлическим уголком, который потребуется для выравнивания углов;
- канцелярским ножом, саморезами на случай использования гипсокартона;
- наждачной бумагой (от крупнозернистой до мелкозернистой);
- шпателями (широким, средним);
- укороченным правилом, чтобы вырезать поверхности откосов;
- ёмкостью, подходящей для замешивания раствора;
- дрелью со специальной насадкой (для замеса раствора);
- уровнем и отвесом.
Если монтируются панели, произведенные из разных материалов, тогда могут потребоваться:
- материал для панелей (можно приобрести изделия, уже готовые к установке на откосы);
- наличники (декоративные уголки), чтобы закрыть стыки панелей;
- при установке вагонки — брус (варианты сечений 1,5х3 или 2х3 см);
- мелкие гвозди;
- особые держатели для вагонки;
- дюбеля, чтобы крепить брус к стене или панели;
- если стены бетонные — перфоратор (дрель, обладающая ударной функцией);
- измерительные инструменты;
- саморезы, чтобы крепить панели;
- шуруповерт, электролобзик, нож, ножовка, молоток, пр.
Когда все востребованные материалы и инструменты будут собраны, можно начинать подготовку поверхности и последующий монтаж.
Как сделать откосы входной двери: самые распространенные способы монтажа отделки
В зависимости от состояния проема и вида отделочного материала используются:
- Приклеивание. Если стена не слишком разрушена, то облицовку можно зафиксировать жидкими гвоздями, монтажной пеной или клеевой смесью. Предварительно поверхность откоса должна быть очищена, обеспылена и покрыта грунтовкой.
- Механическое крепление. В очень широких нишах для монтажа материалов потребуется много клея или пены, а также если стены каркасные, оптимально в качестве несущих элементов применять системы из деревянных реек, металлических или пластиковых профилей, прикрученных к основанию.
- Комбинированное. Часто оба способа сочетаются, что дает хорошие результаты. Механическое крепление придает прочность и устойчивость, а заполнение промежутков пеной или клеем — непроницаемость соединений для шума или сквозняков.
Использовать точечную приклейку без заполнения всего внутреннего пространства не рекомендуется, поскольку прочность такой облицовки низкая.
Отделка входной двери изнутри пластиковыми панелями
Один из самых популярных материалов. Панели из пластика крепятся легко и придают аккуратный вид помещению.
Плюсы:
- материал долговечен и практичен;
- с легкостью очищается;
- прост в монтаже;
- стойкий к воздействию влаги и высоких температур;
- не выгорает на солнце.
Для крепления пластика не требуется предварительного выравнивания поверхности.
Понадобятся:
- саморезы;
- деревянные бруски;
- пластиковые панели;
- шуруповерт;
- герметик;
- внешние и внутренние уголки из пластика;
- стартовые направляющие;
- строительный степлер.
Кстати, пластик — универсальный отделочный материал. Этим обусловлено его широкое применение.
Подготовительные работы
Для любого способа формирования откоса подготовительный этап один и тот же. Перед любыми работам дверное полотно и дверную коробку следует обклеить пленкой и малярным скотчем, чтобы не повредить. В первую очередь счесываются все особо выступающие части, которые могут помешать провести монтаж каркаса будущего откоса или будут выступать над уровнем оштукатуривания. Дальше вся поверхность обметается и грунтуется. Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения. Только в случае если стена выполнена из пенобетона или подобного рыхлого материала, используется поверхностная грунтовка.
На этапе подготовки также можно осуществить прокладку силового кабеля для подключения выключателя, которым будет зажигаться лампы в прихожей. Если планируется использовать вариант с каркасным креплением откоса, то лучше прокладку провода отложить до момента, когда уже будет установлен каркас.
Совет: Для наглядности отобразите на полу очертания будущего откоса. Впоследствии будет легче ориентироваться по этим меткам.
Какими бывают дверные откосы
Дверные откосы могут быть каркасными и бескаркасными. При бескаркасной технологии применяется штукатурка. Она наносится ровным слоем на всю поверхность откоса, тщательно выравнивается. Получается гладкое покрытие без пустот и без риска деформации. Однако в плане эстетики такой откос проигрывает и используется как черновая отделка перед финишным покрытием. В качестве финишного покрытия можно использовать панели из МДФ, гипсокартона или пластика. Они крепятся с помощью жидких гвоздей или строительной смеси.
При каркасной технологии, как видно из названия, используется особый каркас из металлического профиля или деревянного бруса. В этом случае зазор между откосом и каркасом необходимо заполнить утеплителем.
Причины появления щелей и дырок
Важно учитывать материал, из которого сделаны дверь и коробка. Если они изготовлены из натурального дерева, то этот материал может усыхать или разбухать в определённых условиях. Как бы аккуратно вы не устанавливали дверь в проем, вы могли пробить дырочку или между коробкой и стеной в некоторых местах остались щели. Внешний вид они сильно портят, а заделать их несложно. Щели и дырочки могут быть маленькими или большими, по периметру или в некоторых местах. От всех этих параметров и будет зависеть, как решать проблему.
Щели портят не только вид комнаты, они перестают плотно закрываться, усиливают передачу посторонних звуков, могут играть и хлопать на сквозняках. Особой теплоизоляции для межкомнатных дверей не требуется, потому эта проблема не рассматривается. Иногда щели появляются при эксплуатации: отваливается предыдущая штукатурка, которая прятала недочёты в установке.
Для дверей необходимо осуществить качественную отделку проема. Для работы используют разные методики. Профессионалы советуют выполнять отделочные работы одним из 3-х способов.
В первом варианте раствор цемента наносится на откосы. Когда он высохнет, штукатурят проем. Для данного метода не требуются большие финансовые затраты. Подобная отделка будет достаточно долговечной, но способ отличается трудоемким процессом.
Применяется и иной способ отделки. Во втором варианте предлагается использовать панели из разных материалов. Их просто приклеивают с помощью специального состава. Способ более простой, но увеличиваются финансовые затраты.
В третьем способе предлагается возвести каркас, на который прикрепляют отделочные панели. В данных конструкциях можно установить дополнительные светильники, спрятать провода и т.д.
После установки железной двери отделку дверного проема выполняют любым из предложенных способов. Выбор будет зависеть только от умений мастера и вкусовых предпочтений.
Железные двери могут иметь большой размер. В данном случае необходимо использовать особый способ установки откосов. Каркасная отделка позволит снизить нагрузку на конструкционные элементы. Если данной рекомендацией пренебречь и для тяжелой двери выбрать метод оштукатуривания, то может потребоваться процесс повторного ремонта. Поверхность из-за чрезмерной нагрузки начнет растрескиваться.
Внимание! С помощью каркасного метода можно предупредить деформацию отделочных декоративных материалов.
Этот способ используется при установке тяжелых отделочных материалов. Подготовка каркаса требуется и для МДФ с толщиной 4 мм.
На цементном растворе можно сэкономить, установив внутрь утеплитель. Применяется каркасный метод и для стен, подверженных частому попаданию влаги.
Поверхности стен, расположенные вокруг двери, называются откосами. Они выступают обязательным элементом при установке входных дверей. Дверной откос состоит из нескольких слоев:
-
Черновой, который формируется поэтапно:
- нанесение грунтовки для создания базового основания;
- теплоизоляция – применяется при установке входных дверей;
- штукатурка или применение гипсокартона;
- установка армирующих уголков;
- шпаклёвка;
- нанесение внешнего слоя грунтовки.
- Финишный, в формировании которого могут быть задействованы самые разнообразные материалы: декоративный камень, плитка, обои, краска и др.
Самостоятельная отделка откосов ламинатом
Сегодня ламинат стал популярным и востребованным материалом. Им стали отделывать откосы на самых разных конструкциях входных дверей. Этот материал можно назвать самым подходящим вариантом для такой работы. Он не требует специальных отделочных работ. Просто нужна правильная установка, без перекосов.
Многие думают, что такая техника облицовочных работ проста. Однако это мнение ошибочно. Работа с ламинатом отличается многочисленными нюансами и хитростями.
Для отделки ламинатом существует два способа:
каркасный,
использование клеевого состава.
Преимуществом каркасной конструкции считается возможность утепления откосов. Свободное пространство, образовавшееся между дверной коробкой и каркасом, закрывают минеральной ватой. Сегодня для этого используют полиуретановый герметик, или монтажная пена.