Зависит ли размер пенсии от размера зарплаты или только трудового стажа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зависит ли размер пенсии от размера зарплаты или только трудового стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Недавно мы «перепроверили» слова председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о том, что она после 50 лет работы получает пенсию в 25 тысяч рублей. Как оказалось, страховая пенсия по старости Валентины Ивановны, рассчитанная по всем правилам, будет даже меньше – около 21 тысячи рублей в месяц. И это поставило перед нами вопрос – неужели в России действительно настолько несправедливая пенсионная система, что человек с полувековым стажем работы и очень высокой зарплатой будет получать пенсию на уровне двух прожиточных минимумов?

Как закон ограничивает максимальную пенсию

Прежде всего отметим – в России законодательно установлен минимальный размер пенсии (прожиточный минимум в регионе), тогда как максимальная планка не ограничивается никак. Пенсия просто рассчитывается, как сумма стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты – сколько выйдет в итоге, столько и платят пенсионеру.

Однако по факту верхняя граница пенсии (мы говорим именно о страховой пенсии без ЕДВ и других доплат) все же достаточно сильно ограничена – просто тем, что набрать очень много пенсионных баллов сложно или вообще нереально. Сейчас пенсия складывается из пенсионных прав за 3 периода, и в каждом из них есть ограничения:

  • до 2001 года включительно – пенсия определяется из соотношения средней зарплаты работника к средней зарплате по стране. Но в расчет идет максимальное соотношение 1,2 (для тех, кто работал и живет на Севере, коэффициент может быть чуть выше), а если учитывать расчет по п.4 ст.30 ФЗ-173 (по средней зарплате, а не соотношению), то там просто ограничивается максимальная сумма пенсии. Еще на сумму влияет стаж – но больше, чем 40/45 лет стажа в расчет не идет;
  • с 2002 по 2014 годы включительно – пенсия определяется из суммы страховых взносов. Но с 2002 по 2009 годы сумма взносов ограничена фиксированной суммой (41,7 и 56,8 тысяч рублей с зарплат в 600 тысяч рублей и больше за год, или 50 тысяч в месяц), а с 2010 по 2014 годы уже была введена предельная база обложения взносами (от 415 до 624 тысяч рублей в год). То есть, получая условно больше 50 тысяч рублей в месяц, работник получал максимально возможную пенсию;
  • с 2015 года действует система пенсионных баллов. Но получить можно максимум 10 баллов в год – они соответствуют страховым взносам с предельной базы за год (в 2021 году это 1,465 миллиона рублей). То есть, зарплата выше 122 тысяч рублей в месяц уже никак не влияет на пенсию – работник получает максимально возможное количество баллов.

Соответственно, за каждый из этапов сумма «прибавки» к пенсии будет ограничена, и общая сумма тоже достаточно жестко ограничена. Поэтому даже при 50-летнем стаже при очень высокой зарплате очень сложно получать пенсию выше 20 тысяч рублей без специальных доплат и дополнительных пенсионных баллов.

Минимальный ИПК для пенсии в 2022 году

Раньше размер пенсии определялся стажем и размером заработка. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — одно из первых нововведений пенсионной реформы. Это показатель, учитывающий количество страховых взносов, уплаченных в ПФР во время трудовой деятельности гражданина. Выплату производит работодатель, либо сам гражданин.

Другими словами, ИПК — это пенсионные права, от которых зависит итоговый размер пенсии. Чем больше коэффициентов на лицевом счету, тем больше будет трудовая пенсия.

Минимальный срок, за который должны быть перечислены страховые взносы, составляет 10 лет. Если человек служит в армейских или силовых структурах, его стаж работы (выслуга лет) дает право не только на больший размер пособия, но и на более ранний выход на пенсию. Срок службы, дающий эти права, составляет не менее 20 лет. В настоящее время понятие «выслуга лет» применяется также к врачам и учителям. 25 лет медицинского или педагогического стажа дают право на досрочную пенсию.

Также при расчете пенсии учитываются некоторые виды так называемого «незастрахованного стажа»:

  • Срочная служба по призыву в российской армии
  • Декретные отпуска по уходу за детьми (но только первые 1,5 года на каждого ребенка)
  • Периоды ухода за инвалидами или другими нетрудоспособными гражданами
  • Срок, в течение которого человек получал пособие по безработице
Читайте также:  УИН уип платежа что это в альфа банке

Что делать, если не хватает стажа для выхода на пенсию, и получения хотя бы социального минимума

Нехватка профессионального стажа на момент наступления возраста пенсии – не такое уж редкое явление в наши дни. Почти 20 лет неофициальное трудоустройство в России было почти нормой, то есть работодатели не производили никаких отчислений в ПФР. И человеку, «пришедшему за пенсией» в отделение ПФР сообщают, что, поскольку официального стража работы не хватает, то он может рассчитывать лишь на социальную выплату по старости. И право на нее наступит только через пять лет.

Но на данный момент не все знают, что последняя редакция ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании» дает гражданину право самостоятельно восполнить недостаток страховых взносов. В зависимости от региона, стоимость одного балла ИПК составляет от 15 000 дл 26 000 рублей.

Деньги, конечно, немалые, но, если не хватает лишь нескольких баллов и нет возможности заработать их (работающему пенсионеру начисляется 3 балла ИПК за год работы), то «докупить» баллы ИПК выгодно. Это позволит сразу получить страховую пенсию, размер которой выше минимальной. В противном случае придется пять лет жить вообще без пенсии, а затем получить социальную «минималку» в размере ПМ.

Есть три разновидности трудовых начислений. Они предлагаются гражданину в качестве компенсации за утраченную зарплату вследствие потери трудоспособности. Нетрудоспособность наступает в нескольких случаях.

  • Старость. Она материально обеспечивается государством, когда гражданин имеет не менее пяти лет рабочего стажа, а сам при этом уже достиг возраста 60 лет для женщин или 65 у мужчин. При этом не для всех категорий эти возрастные границы являются окончательными, например, значение сокращается для военных, летчиков, медиков, педагогов, а также для многодетных матерей и людей, работающих в условиях Крайнего Севера.
  • Инвалидность. Такая пенсия считается обязательной для всех инвалидов, имеющих первую, вторую или третью степень. Не важно, ограничен человек в своей трудовой деятельности или нет.
  • Потеря кормильца. Данную выплату имеет право получать все лица, состоящие на иждивении у умершего гражданина, имевшего официальное трудоустройство. А именно: дети до совершеннолетия или до конца очного обучения в вузе (до 23 лет), инвалиды, пенсионеры (родители или супруги пенсионного возраста), а также один взрослый человек, который не работает и занимается уходом за детьми умершего – до 14 лет, обычно это жена или муж, мать, отец.

Кроме того, есть государственная пенсия. Она назначается госслужащим, военным – как по старости, так и по непредвиденным ситуациям, например, при несчастном случае на рабочем месте, ЧП. Есть пять категорий данного пенсионного обеспечения:

  • если пенсионер пострадал в результате техногенных катастроф;
  • за выслугу лет – особенно актуально для военных, полицейских и прочих людей, проходящих службу по контракту;
  • по инвалидности – участники ВОВ, военнослужащие, космонавты, летчики, если инвалидизация произошла в период несения службы или спустя три месяца после нее;
  • по потере кормильца – условия, аналогичные трудовой пенсии, но для категории граждан, состоящих на госслужбе;
  • социальная – перечисленные выше лица, а также те, кто причисляется к малочисленным народам Севера (их общее число не превышает 50 тыс. человек).

Пенсионные права граждан

Страховая (трудовая) пенсия перестает быть всего лишь социальной дотацией «по старости». Планомерная политика государства, связанная с пенсионным обеспечением, позволяет каждому человеку заработать на достойную старость. Ведь современная пенсия складывается из 3 составляющих.

  1. Фиксированная выплата – определенная сумма, доплачиваемая государством каждому пенсионеру, независимо от его пенсионных накоплений. Размер фиксированной выплаты устанавливается государством и ежегодно индексируется как минимум на уровень инфляции за предыдущий год.
  2. Индивидуальный пенсионный коэффициент – пенсионный балл. Количество баллов определяется объемом отчислений в пенсионный фонд работодателем за работника. Стоимость балла определяется государством и подлежит обязательной индексации как минимум, по уровню инфляции за год, предшествующий индексации.
  3. Накопительная часть пенсии, объем которой зависит от суммы, накопленной за период трудовой деятельности гражданина и дохода от инвестиции этой суммы. Накопительная часть может выплачиваться пенсионеру единовременно, срочно или до конца жизни.

Все эти составляющие являются частью пенсионного права. Каждый гражданин будет получать «уникальную» пенсию, поскольку ее размер на 2/3 формируется за счет выплат в ПФР и (или) НПФ. Страховые взносы на трудовую пенсию зависят только от зарплаты, точнее от ее официальной части. И чем выше зарплата, тем больше пенсионных баллов получится накопить в ПФР и тем большая сумма накопиться в накопительной части пенсии.

Читайте также:  Поддержка малоимущих семей в 2023 в Дагестане

Что важнее – стаж или зарплата

В идеале, гражданин должен получать высокую зарплату на протяжении всей своей трудовой деятельности. Но так случается далеко не со всеми и многих интересует, можно ли заработать на достойную пенсию, получая «минималку». Если не рассматривать накопительную часть пенсии и обратить внимание только на страховую, то здесь можно проследить довольно любопытную тенденцию.

Рассмотрим абстрактного гражданина «А», который отслужил в армии и работал в Москве за очень скромные 20 000 руб. в месяц. Предположим, что его трудовой стаж составит 40 лет. Следовательно, он будет получать 12 773 руб. Эта сумма образована:

  • 5 334 руб. – фиксированная выплата;
  • 7 439 руб. – индивидуальный пенсионный коэффициент.

ИПК (пенсионные баллы), в свою очередь, сформированы в том числе и срочной службой в ВС РФ, за которую доначислено 1,8 балла. В денежном выражении это всего 157 руб. Остальные 7 282 руб. образованы исключительно страховыми взносами в ПФР.

Зависит ли пенсия от стажа работы

Влияние размера трудового стажа на размер пенсии не стоит переоценивать. Говорить о нем следует лишь в случаях, когда речь идет о действительно большом периоде работы. Рассчитывать на предоставление дополнительных выплат и перерасчет в сторону увеличения можно только при наличии 40-летнего стажа.

На размер пенсионного обеспечения в значительно большей мере влияет другой показатель. Это величина отчислений из зарплаты, которые постоянно осуществляет работодатель. Размер перечислений зависит от получаемой работником оплаты труда.

Рассматривая критерий величины стажа, нужно отметить, что надбавка к обычной пенсии зависит от:

  • категории выполняемой работы;
  • местонахождения организации-работодателя;
  • получения премиальных.

Для женщин и мужчин показатели отличаются. Так, стаж длиной в 30 лет у женщины и 35-летний период работы у мужчины дают право на один балл в системе доплаты. Если же они отработали соответственно 40 и 45 лет, то каждый вправе получить 5 дополнительных баллов.

Требования к длительности стажа при расчете пенсии

Пока не стал применяться Закон РФ № 400-ФЗ, для получения пенсии достаточно было наличия 5-летнего стажа. Новые правила ужесточают существующие требования, постоянно увеличивая минимальную продолжительность трудовой деятельности.

В 2020 году обязательный стаж для получения пенсии был признан равным 6 годам, в 2020 году он вырос до 7 лет, а в 2018 году – до 8 лет. Этот показатель будет расти с каждым годом и к 2025 году увеличится до 15 лет. На этой отметке планируется остановить внесение изменений.

На сегодняшний день условия пенсионного обеспечения таковы. Если стаж лица составляет не менее 35 лет, при этом уровень зарплаты приближен к среднему по стране, гражданин вправе оформить трудовую пенсию.

Ее минимальный размер составит 40% средней зарплаты. Точный размер применяемого коэффициента определяется длительностью стажа.

Важно! Чем больше имеющийся у лица стаж, тем выше будет коэффициент при назначении пенсии. Также размер пенсии тем выше, чем позже гражданин обращается за ее назначением.

Как переводятся страховые взносы в баллы?

Когда речь идет о страховой пенсии все время встречается такое понятие как баллы. Но мы знаем, работодатель перечисляет за работника взносы в деньгах. Сколько же это баллов и как они рассчитываются?

Формула пересчета в баллы накоплений, сформированных до 2015 года:
ПК = СЧ / СПК
ПК – баллы, которые заработал гражданин до 2015 года
СЧ – страховая пенсия, сформированная на 31 декабря 2014 (без учета фиксированной выплаты)
СПК – стоимость пенсионного балла на 1 января 2015 года = 64 руб. 10 коп.

Например, у Ивана Владимировича пенсионные накопления на 31 декабря 2014 года составили 500 000 рублей.
Рассчитаем размер страховой пенсии (СЧ) в соответствии с правилами, указанными в Федераль-ном законе от 17.12.2001 N 173-ФЗ.
СЧ (страховая пенсия) = ПК (пенсионный капитал) / Т (ожидаемый период выплаты пенсии) + Б (фиксированный размер страховой пенсии)
СЧ= 500 000 руб./ 228 месяцев + 3610,31 руб.= 5 803,29 руб.
Теперь рассчитаем количество баллов.
ПК = 5 803,29 / 64,1 = 90,535
Таким образом, мужчина заработал до 2015 года 90,535 баллов. Но, так как ему еще нет 60-ти лет, к этим баллам будут прибавляться текущие взносы работодателя, которые переводятся по другой схеме.

Схема перевода текущих взносов работодателей в баллы, действует с 2015 года:
Количество баллов = взносы работодателя / (максимальный размер взносов за год * 10)
Взносы работодателя — при расчете учитываются только 16% из 22% уплачиваемые работодателем от заработной платы работника. 6% идут на формирование фиксированной выплаты и в баллы не переводятся. Максимальный размер взносов — в 2016 году максимальная годовая заработная плата, с которой уплачиваются страховые взносы — 796 000 рублей. Соответственно, максимальный размер взносов рассчитывается как 16% от 796 000 рублей и составляет 127 360 рублей.
10 — множитель, введенный для удобства подсчетов пенсионных баллов.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Также, баллы начисляются дополнительно:

  • за срочную воинскую службу по призыву — 1,8 балла
  • за отпуск по уходу за первым ребенком — 1,8 балла, за вторым – 3,6, за третьим – 5,4
  • за уход за инвалидом или пожилым человеком — 1,8 балла.

Есть условия, при выполнении которых назначается пенсия. У вас должен быть минимально установленный трудовой стаж и минимальное количество накопленных баллов. Если вы планируете выйти на пенсию с 2025 года и после стаж должен быть 15 лет, а количество баллов — 30. Минимальные требования для других лет приведены в таблице:

Год Минимальный страховой стаж Минимальное количество баллов
2016 7 9
2017 8 11,4
2018 9 13,8
2019 10 16,2
2020 11 18,6
2021 12 21
2022 13 23,4
2023 14 25,8
2024 15 28,2
2025 и позднее 15 30

Особенности расчета будущей пенсии

Каждый человек рано или поздно, но неизбежно задумывается о размере своей будущей пенсии и мечтает о том, чтобы на пенсии быть финансово обеспеченным и независимым. Поэтому даже в молодом возрасте можно осуществлять примерные расчеты, чтобы иметь представление о том, в каком размере пенсия будет назначена в будущем. Например, если представить ситуацию, что человек работает в течение 40 лет за заработную плату в 10 000 рублей в месяц, то для начисления будет применяться база, равная 1 150 000 рублей. Количество баллов данного гражданина за этот период составит 41,7, и примерный размер пенсии в итоге составит 8976 рублей в месяц. Данная сумма выглядит довольно низкой, поэтому важно, чтобы вся заработная плата была официальной и ее размер регулярно увеличивался.

Если хотя бы часть заработной платы гражданин получает в конверте, то в будущем это отрицательно скажется на его пенсии.

Особенности назначения размера пенсии

Большая пенсия у нашего читателя имеет и другую причину. Она кроется в особенностях начисления пенсионных прав до 2002 года включительно. Например, вы имеете 36 лет стажа трудовой деятельности, в течение 5 лет получали хорошую зарплату, а 31 год ее размер был меньше среднего. Такая ситуация дает право говорить, что вы зарабатывали мало.

Однако если тот кусочек – 5-летний с высоким заработком приходится на период до 2002 года, и к этому времени было 20 лет стажа (женщины) и 25 (мужчины – и наш читатель попадает в эту категорию). То на фоне конвертации прав пенсионного характера, 5 лет зарплаты и длительный стаж напрямую влияют на размер пенсии.

Если уже потом – с 2002 и по 2010 год заработок был низкий, это не столь важно при наличии стажа и хорошей заработной платы за пять лет в нужный период.

Причина №3: ошибка ПФР или банка

При обращении в ПФ либо финансовое учреждение, вам обязаны сообщить, какая сумма была отправлена в банк, и какая была отправлена непосредственно на ваш счёт. Если эти суммы не соответствуют друг другу, либо же сумма, перечисленная из ПФ, меньше, чем должна быть, средства могут быть возвращены.

Чтобы избежать неверных расчетов в ПФ, необходимо вовремя предоставлять документы, влияющие на ваши выплаты, а именно: документы, подтверждающие право на выплаты, номер карты или счёта и т.д.

При нахождении ошибки у сотрудников финансового учреждения либо ПФ, вам будут предложены варианты решения проблемы. Помните, что молодые сотрудники ПФР тоже люди, и каждый может ошибиться по неопытности. Не стоит вымещать обиду и злость, ведь их работу вы вряд ли ускорите, а всё, что получите в ответ – негатив.

Почему неправильно рассчитывается выплата?

Если неправильно начислили пенсию работники ПФ, то это приводит к тому, что гражданин вынужден получать невысокую выплату, которая не соответствует его стажу и среднему доходу. Поэтому человек должен разбираться в правилах расчета пенсии, чтобы убедиться в правильности ее начисления представителями ПФ.

Наиболее часто ошибки в расчете данной выплаты обусловлены следующими причинами:

  • намеренно работники ПФ снижают размеры пенсий, чтобы уменьшить финансовую нагрузку с фонда;
  • расчетом занимаются сотрудники, не обладающие нужным образованием и опытом, поэтому они делают математические ошибки;
  • не учитываются некоторые годы, когда гражданин трудился в какой-либо компании, так как отсутствует возможность получить информацию об этой фирме по причине ее закрытия.

Вышесказанные ошибки являются нарушением со стороны работников ПФ, поэтому граждане имеют полное право подавать жалобы или иски в суд. На основании таких заявлений осуществляется перерасчет неправильно начисленной пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *