Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать регистрацию по месту жительства на даче». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).
Кaк пpизнaть caдoвый дoм жилым
3дaния, pacпoлoжeнныe нa yчacткax в CНT, пpизнaютcя жилыми дoмaми, ecли y ниx былo нaзнaчeниe «жилoe» или «жилoe cтpoeниe» и cвeдeния o ниx были внeceны в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти (EГPН) дo 01.01.2019. Ecли в гpaфe «нaзнaчeниe» в дoкyмeнтax нa дoм cтoялo «нeжилoe», oн пpизнaeтcя caдoвым дoмoм, ecли тoлькo этo cтpoeниe нe oтнocитcя к xoзяйcтвeнным пocтpoйкaм и гapaжaм. ч. 9, 11 cт. 54 3aкoнa N 217-Ф3
Caдoвый дoм мoжнo в ycтaнoвлeннoм пopядкe пpизнaть жилым нa ocнoвaнии peшeния opгaнa мecтнoгo caмoyпpaвлeния, ecли oн бyдeт cooтвeтcтвoвaть нeoбxoдимым тpeбoвaниям. paзд. VI Пocтaнoвлeния Пpaвитeльcтвa PФ oт 28.01.2006 N 47
Для этoгo нaдo пoдaть зaявлeниe o пpизнaнии caдoвoгo дoмa жилым. B нeм yкaзывaют кaдacтpoвыe нoмepa cтpoeния и зeмeльнoгo yчacткa, нa кoтopoм pacпoлoжeн caдoвый дoм, a тaкжe пoчтoвый aдpec или aдpec элeктpoннoй пoчты зaявитeля.
B MФЦ вы идeтe c тaкими дoкyмeнтaми:
Bыпиcкa из EГPН, в кoтopoй бyдeт yкaзaнo, чтo вы – coбcтвeнник caдoвoгo дoмa. Ecли пpaвo coбcтвeннocти вы peгиcтpиpoвaли дo янвapя 1999 гoдa, кoгдa EГPН eщe нe былo, вoзьмитe пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт или eгo нoтapиaльнo зaвepeннyю кoпию. Пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтoм мoжeт быть дoгoвop кyпли-пpoдaжи, дapeния, мeны, peнты, aкт ввoдa в экcплyaтaцию, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo, peшeниe cyдa и дpyгиe дoкyмeнты.
3aключeниe пo oбcлeдoвaнию тexничecкoгo cocтoяния oбъeктa, в кoтopoм бyдeт cкaзaнo, чтo вaш caдoвый дoм cooтвeтcтвyeт тpeбoвaниям к нaдeжнocти и бeзoпacнocти, кoтopыe пpeдъявляютcя к жилым дoмaм. 3aключeниe дoлжнo быть выдaнo индивидyaльным пpeдпpинимaтeлeм или юpлицoм, кoтopыe являютcя члeнaми caмopeгyлиpyeмoй opгaнизaции в oблacти инжeнepныx изыcкaний.
Куда большие проблемы возникают при обращении к иным требованиям, выдвинутым законодательством России. Мало иметь дачу, на которой вы можете проживать круглый год. Недостаточно и того, что она оснащена всеми коммуникациями и имеет конкретный адрес. Гражданам фактически не представляется возможным прописаться из-за двух последних пунктов в списке требований к жилью, пригодному для постоянной регистрации.
О чем идет речь? О том, что ваша дача в обязательном порядке должна вам принадлежать. Только наличие прав собственности дает право на прописку. К слову, земельный участок тоже обязательно должен принадлежать гражданину, который хочет зарегистрироваться. Никаких договоров аренды или найма. Все это сделает вашу регистрацию невозможной в принципе. Ни при каких обстоятельствах. Ведь такие правила диктует государство Российской Федерации.
Что нужно, чтобы прописаться на даче? Соблюсти условия, которые выдвигает правительство всем гражданам для осуществления задумки. В действительности сделать это труднее, чем кажется на первый взгляд. Даже если все перечисленные ранее пункты для вас не являются пугающими, вы можете легко доказать соответствие выбранного жилища оным, скорее всего, следующий, заключительный момент разочарует вас.
По какой причине? Да потому, что регистрация по месту жительства на даче возможна лишь тогда, когда у вас больше нет места, где вы могли бы прописаться. То есть фактически дачный участок — ваше единственное жилье. И больше никакого нет, не предвидится в ближайшем будущем.
В принципе, на этом все существенные требования заканчиваются. Хотя стоит помнить: дачная прописка возможна только тогда, когда заявитель является гражданином РФ. Иностранным лицам не получится воплотить задумку в жизнь. Во всяком случае пока что это невозможно. На практике подобного рода случаи не встречались.
Требования к дому для прописки по закону
Прописаться граждан вправе в здании, пригодном для жизни круглый год. Судебные эксперты решают, подходит дачный дом для постоянного проживания или нет. Проверка проводится по критериям, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года:
- Надежность постройки. Стены без трещин, фундамент крепкий.
- Высота дома – не более трех этажей.
- Площадь – не менее одной комнаты, кухни и санузла.
- Коммуникации. Наличие водопровода, электричества, канализации, отопления, вентиляции.
- Уровень шума и вредных веществ не превышает допустимых значений.
- Освещение. В жилых комнатах и на кухне присутствуют окна.
- Температура – не ниже 18 градусов по Цельсию.
- Влажность – не более 80%.
- Пожарная безопасность. По газовому оборудованию, проводке, расстоянию между постройками.
Несмотря на отмену закона о прописке, само понятие «прописка» сохранилось и подразумевает регистрацию основного места жительства. Зачем же необходима прописка на даче? Ответы достаточно просты и логичны:
- Регистрация в России проводится по месту жительства, где больше всего проживает гражданин. Если большую часть года человек проводит на загородном участке, то логичным и правильным со стороны закона является прописка на даче.
- Регистрация необходима для получения гражданских и социальных прав, т. е. получение медицинских и социальных услуг возможно только по месту проживания. Если иметь прописку за много десятков километров от основного места жительства, то для обращения в больницу придется отправиться в дальний путь или вызывать скорую помощь.
- «Привязка» к определенному адресу также важна при поступлении на работу или для учебы, т. к. существуют дополнительные законы на уровне области и таких крупных городов как Москва, ограничивающие или расширяющие права гражданина.
- Оплата счетов полученных коммунальных услуг также проводится по данным ПМЖ, поэтому с экономической точки зрения выгодней иметь прописку за городом и оплачивать сельские тарифы, чем завышенные счета больших городов.
Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:
- этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
- здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
- соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
- уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
- несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.
Прописка на даче закон и порядок действий
Оформление постоянной или временной регистрации в жилом строении на дачном участке стало возможным на территории России с 2008 года.
В это время Конституционный суд определил, что фактически запрещенная законодательством прописка на даче, закон о которой прямо запрещает регистрацию в садоводческих, дачных и других некоммерческих объединениях граждан, нарушает конституционное право граждан на свободный выбор места проживания.
Следом был вынесен на обсуждение Государственной Думы РФ законопроект на внесение соответствующих изменений в законодательство, но он находится на стадии рассмотрения.
На сегодня вопрос, можно ли прописаться в садоводстве, решается индивидуально и для приобретения дачной прописки следует ориентироваться именно на решение Конституционного суда РФ и все действия по приобретению регистрации на дачном участке производятся в судебном порядке.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Как прописаться в частном доме
Порядок постановки на учет устанавливают ФЗ №5242-1 и Постановление Правительства №713. Оформление прописки входит в компетенцию ФМС России. Термин «прописка» пришел из советского периода страны и прочно закрепился в умах граждан. Но правильнее все же употреблять определение регистрация, потому что существует разница между такими понятиями.
Так, прописываясь человек получал разрешение жить в определенном месте, а регистрация представляется средством уведомления органов власти о выборе адреса проживания. Существует два вида постановки на учет:
- Постоянная, подразумевает прописку в том месте, где гражданин живет регулярно, то есть где он всегда находится, куда доставляется его почта, где он выплачивает обязательные платежи. Таким местом может стать, как собственный дом, так и арендуемая социальная площадь или представленная в соответствии с соглашением о безвозмездном использовании. Её оформление производится в течение недели после выписки с прежнего места жительства.
- Временная, необходима, когда адреса фактического и официального проживания не совпадают. Осуществлять её перерегистрацию не нужно при условии расположения обоих мест в одном населенном пункте или субъекте России. Покидая край или область лучше сделать временную регистрацию. Её оформление производится в течении трех месяцев.
Вставать на учет необходимо в обязательном порядке и за невыполнение такого требования налагается взыскание в виде штрафа. Документы можно сдать на регистрацию в ФМС, в его территориальные подразделения.
Законодательно установлена возможность прописки лиц лишь в помещениях, имеющих статус жилых. Законом определяются таковые как:
- Часть либо целый частный дом;
- Квартира или её какая-то доля;
- Комната.
Возможные проблемы прописки в частном доме
Отказ в проведении регистрационных действий можно получить по различным основаниям. Основными из них являются:
- Неправильное заполнение бланка заявки;
- Представление неполного пакета необходимой документации;
- Непригодность дома к постоянному проживанию;
- Отсутствие правомочий на жилое строение;
- Неполучение согласия на постановку на учет владельцев дома;
- Признание строения в аварийном состоянии либо непригодным для проживания.
Регистрация может быть ограничена в:
- Пограничных территориях;
- Закрытых военных городах;
- В зонах экологической катастрофы;
- В районах, где введена чрезвычайная ситуация, или находящихся на карантине.
Таким образом, процесс регистрации достаточно прост и пройти его не составит труда. Но для этого потребуется правильно заполнить форму заявления и собрать необходимые документы.
Какие нормативные документы регулируют вопрос прописки на даче?
На данный момент с уверенностью можно заявить, что прописка на дачном участке – вполне реальная и осуществимая процедура.
Согласно законодательному акту «О внесении изменений в земельный кодекс РФ» уже полностью пересмотрен порядок предоставления земельных участков, а также в связи с поправками в земельном кодексе значительно облегчена процедура их передачи в собственность любым гражданам. Кроме облегчения получения таких участков измененным Федеральным законом, пересмотрена также возможность осуществления регистрации на дачном участке.
Одними из основных условий, наличие которых предполагает возможность прописки на дачном участке, определяемые Постановлением Правительства Российской Федерации № 47, являются следующие:
- наличие подтверждающих документов о том, что сам дачный участок (имеется ввиду именно земля), а также все имеющиеся строения на нем полностью принадлежат лицу, желающему прописаться на участке;
- условие отсутствия прописки по другому месту: если гражданин прописан по другому адресу, необходимо будет выписаться;
- наличие разрешения суда о возможности регистрации на даче;
- территориальная принадлежность дачи к определенному населенному пункту, поскольку земля, предназначенная лишь для сельскохозяйственных работ, для прописки не подходит;
- выполнение определенных требований, предъявляемым к домам и участкам, установленных законом.
Требования к жилому строению
Выдвигаются определенные требования к жилому помещению, в котором возникло желание прописаться. Определяется уровень пригодности жилища к длительному периоду эксплуатации:
- уровень надежности строения: несущие и ограждающие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии;
- степень безопасности: инженерные коммуникационные линии соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Выполнены в соответствие норм техники безопасности. Передвижения по дому не представляют опасности для человека;
- созданы комфортные условия для жизни: проведены свет, газ, вода и отопление;
- фундаментное сооружение отличается прочностью. Обеспечивается надежная защита от всех видов вод;
- соблюдены требования пожарной безопасности;
Без права собственности
Этот вариант чрезвычайно распространен на территории страны, хотя зарегистрированные люди, которые при этом не являются собственниками, имеют очень ограниченные права, говоря об отношении к чужой недвижимости. Например, граждане, получившие регистрацию, не имеют никаких прав на раздел дома, продажу и прочие операции, связанные с жилой недвижимостью.
Конечно, определенные права у людей все-таки есть, но они сводятся только к возможности проживания зарегистрированного человека на территории частного дома, а также к разрешению использовать находящиеся там вещи и предметы для обеспечения нормальной жизни. Зарегистрироваться в частном доме можно только с согласия его владельца, который оставляет за собой право в любой момент снять человека с учета, даже не уведомляя его об этом. Однако во втором случае это возможно только в судебном порядке – в противном случае, действия собственника признаются незаконными.
Обратите внимание! Разрешение собственника не потребуется при регистрации несовершеннолетних детей, поскольку закон разрешает прописать их вместе с законными представителями или опекунами. Снять с учета семьи с детьми довольно проблематично, поскольку тогда потребуется привлекать органы опеки и объяснять свое решение в суде. Это может затянуться на долгое время, и не всегда суд будет на стороне владельца дома и участка.
Алгоритм регистрации в жилом помещении
Российское законодательство предписывает каждому гражданину уведомлять государственные органы о своем месте нахождения. В народе это называют пропиской, в законе – регистрацией по месту проживания (пребывания).
Процесс прописки в любом жилье стандартный. Гражданину нужно:
- сняться с учета по старому адресу, если таковой имелся;
- собрать пакет документов,
- посетить миграционные органы по новому месту жительства с бумагами и написать заявление;
- забрать через 1-3 дня свой паспорт с проставленным штампом регистрации или получить свидетельство, если паспорта нет или оформляется временная прописка.
Подробнее процедура постановки на учет описана в материале «Как прописаться в квартиру».
Регистрация в частном доме происходит по аналогичному сценарию, однако бывают и нюансы.