Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить штраф ГИБДД пешеходу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.
Законные основания, регулирующие движение пешехода по проезжей части
Правила поведения пешего участника движения регулируются 4-й главой ПДД. В положении прописаны все ситуации, когда пешеход имеет право переходить дорогу. Также обозначены нарушения, при которых наступает ответственность пешехода.
Важные аспекты этого закона:
- переход дороги пешим участником движения разрешен исключительно по предусмотренным для этого подземным или наземным зонам;
- если зон нет в поле видимости пешехода, возможно пересечение дороги по тротуару или обочине;
- в тех областях пересечения дорог, в которых предусмотрено регулирование потоков движения, переходить проезжую часть можно только на соответствующий сигнал светофора или с разрешения инспектора-регулировщика;
- переход дороги вне зоны разрешающей разметки должен осуществляться под прямым углом;
- прежде чем переходить дорогу, необходимо произвести правильную оценку дорожной ситуации, в том числе понять, находится ли пешеход в видимой зоне водителей ТС;
- при пересечении непредусмотренной для этого зоны проезжей части, нужно помнить, что все ее области должны хорошо просматриваться, не иметь преград в виде стоящих ТС, зданий, закрывающих обзор;
- пешеход, перед началом следования по проезжей части, обязан оценить степень удаления от него двигающегося ТС;
- недопустимо своим поведением на дороге мешать движению других пешеходов и водителей, необходимо помнить, что подобные нарушения могут привести к ДТП;
- запрещено непоследовательное поведение пешехода при пересечении проезжей части, так как оно может быть неправильно расценено водителем и повлечь за собой аварийную ситуацию;
- пешеход, находящийся вне города, с наступлением темного времени суток должен обеспечить наличие в своей одежде светоотражающих элементов;
- при присутствии ТС, оснащенных спецсигналами, в непосредственной близости, пеший участник движения должен оставаться на пешеходной зоне или вернуться на нее, если движение уже было начато.
Штраф по статье КоАП за переход дороги в неположенном месте.
Итак, наступление административной ответственности за нарушение перехода дороги происходит по статьям КоАП № 12. 29, а также 12. 30. В свою очередь, наказание может иметь следующие виды:
1. Предупреждение. Как правило, дается пешеходам за первое нарушение, не повлекшее серьезных последствий.
2. Штраф:
- 500 рублей за переход дороги в неположенном месте повторно или большее количество раз;
- 1 000 рублей за неправильный переход, послуживший возникновению помех транспорту, а также аварийной ситуации. Как правило, для этого должна существовать доказательная база в виде фото, видеосъемки и свидетельства очевидцев;
- 1 000 — 1 500 рублей, если действия пешехода привели к возникновению ДТП с причинением вреда здоровью или жизни хотя бы одному из участников.
Срок для оплаты штрафов ГИБДД
В российском законодательстве определен временной промежуток, в течение которого автомобилист может оплатить штраф без каких-либо неприятных последствий.
На данный момент на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения автовладельцу дается 30 дней. К ним нужно прибавить 10 дней, которые есть у водителя для обжалования полученного постановления, в случае не согласия с нарушением или статьей, по которой он привлекается к ответственности.
Если в течение этого времени автомобилист также не оплачивает штрафные санкции, дело передается для исполнения судебным приставам. На эту процедуру в законе также отводится 10 дней.
То есть, по закону, собственник транспортного средства имеет право оплачивать штрафы в течение 50 дней. Только по истечении этого срока он может быть привлечен к дополнительным мерам ответственности.
Проверить штраф ГИБДД пешеходу
Узнавать о своих штрафах пешеход может примерно теми же способами, что и водитель. Можно обратиться в территориальное управление ГИБДД с запросом об имеющихся штрафах. Но дорога может занять много времени, поэтому лучше — проверить задолженность через Интернет.
Сделать это можно через различные сервисы, но самыми популярными являются: сайт ГИБДД и новый портал госуслуг. Основное различие заключается в том, что портал госуслуг требует регистрации, а страница ГИБДД — предоставляет информацию, не требуя совершения регистрационных действий.
Этими сервисами водители пользуются уже не один год, но, в отличие от них, пешеходам могут потребоваться другие документы для поиска по базе.
Что такое штраф за переход в неположенном месте
В городах все центральные дороги оборудованы светофорами или переходами. Однако многие нетерпеливые граждане не желают ждать сигнала светофора либо пройти лишние метры до «зебры». Но переход в неположенном месте способен обернуться плачевными последствиями.
В ПДД четко прописана обязанность пешеходов пересекать проезжую часть в специально созданных для этого местах. Если же в зоне видимости отсутствуют светофоры и пешеходные дорожки, разрешается пересекать трассу под прямым углом в местах, где отсутствует разделительная полоса либо ограждения. Причем дорога должна полностью просматриваться в обе стороны.
В любых иных ситуациях запрещено переходить дорожное полотно в непредназначенном для этого месте. Соблюдать несложные правила обязан каждый пешеход, в противном случае ему грозит солидный штраф от сотрудников ГИБДД.
Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам-нарушителям не затягивать с оплатой штрафов и пользоваться официальными ресурсами. Узнать, какой штраф за переход в неположенном месте и сразу оплатить его можно через сервис «Сбербанк онлайн», банковскую кассу или банкомат.
Произвести оплату можно также при помощи Qiwi-кошелька. Самый простой способ – внести деньги через кассу Сбербанка. В этом случае не придется заполнять бумаги: достаточно предоставить указанные в постановлении реквизиты. При самостоятельной оплате следует внимательно проверять внесенные реквизиты, чтобы платеж отправился по назначению.
Следует также учитывать, что игнорирование оплаты штрафа за нарушение ПДД грозит разбирательством с судебными приставами. К тому же, в этом случае сумма штрафа удвоится.
Как оплатить административный штраф? Чтобы справиться с подобной операцией, достаточно следовать простейшим инструкциям. Они будут представлены ниже.
Первым делом каждый человек должен понимать, какие вообще существуют способы перечисления денег в государственную казну в виде штрафов. На данный момент можно справиться с поставленной задачей:
- при помощи интернет-банкинга;
- посредством обращения в кассу банка;
- через терминалы оплаты;
- при помощи банкоматов;
- через «Госуслуги»;
- посредством «Почты России»;
- путем работы с сервисом «Оплата госуслуг»;
- интернет-кошельками;
- посредством официальной страницы ГАИ;
- используя сторонние интернет-сервисы оплаты штрафов.
Последний вариант не пользуется особым спросом. Основная масса указанных приемов предусматривает комиссию. Но, если обратиться за помощью в конкретные места, можно избежать дополнительных расходов.
Обязанности пешеходов на переходе
Несмотря на то, что по обновленным правилам, сидящий за рулем должен не просто притормозить, а конкретно уступить дорогу пешему — (Правила, п.14.1 ), последний обязан удостовериться, что он никому не помешает и главное — что водитель ему уступает .
То есть получается, что и тут человек без машины не всегда прав. Хотя, забегая вперед, скажем, что в отношении ответственности преимуществ у автолюбителей куда меньше. Оно и неудивительно — ведь тот, кто за рулем, уже являет собой источник повышенной опасности.
Есть и еще один момент — так называемые «мигалки». При приближении такой машины все — и пешие, и «конные» должны незамедлительно убраться с ее траектории движения. Даже если переходящий дорогу ничего не нарушает и действует в рамках правил.
Как оспорить штраф пешеходу
В российском законодательстве очень большое влияние оказывают прецеденты, которые случались до конкретного судебного разбирательства. Чаще всего, они гарантируют судебное заседание по единому шаблону.
Практика же такова, что пешеходам доказать свою невиновность очень сложно. Можно говорить, что проще уплатить штраф.
Однако ГИБДД предоставляет все возможности не только узнать о своем правонарушении, не важно, водитель гражданин или пешеход, но и подать жалобу на неправомерно назначенное наказание. Для подачи заявки можно заполнить специальную форму на сайте инспекции. Можно также явиться лично с документами, подтверждающими личность, и написать заявление от руки.
Срок рассмотрения жалоб в ГИБДД не должен превышать 10 дней с момента получения документа об обжаловании. Затем все дела передаются в суд, где автоинспекция выступает ответчиком.
Обратите внимание! Гражданин, который считает себя невиновным, должен иметь полную доказательную базу для того, чтобы суд принял решение об отмене взыскания.
В ход можно пустить все возможные способы:
- привлечение очевидцев (в том числе и родственников, которые несут полную ответственность за правдивость показаний);
- съемка камер видеонаблюдения или данные с видеорегистраторов;
- любые документы, подтверждающие алиби (больничные листы, справки с работы).
Иными словами, нужно быть полностью готовым подтверждать свою невиновность. Камеры и инспекторы тоже иногда ошибаются.
Когда дело передается в суд, дело может рассматриваться в установленные законом сроки, которые достигают 2 месяцев. Если же решение районного суда не устраивает гражданина, то он вправе обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции. Разумеется, такая мера повлечет еще более долгое разбирательство.
Способы оплаты и проверки штрафов пешеходами
Оплата административного штрафа – обязанность лица, которому он был вынесен. На погашение отводится 60 дней. Чтобы точно знать, что нарушение ПДД имело место и необходима оплата штрафов, можно воспользоваться специальными ресурсами, которые функционируют в онлайн-режиме. На нашем сайте работает бесплатный сервис по проверке и оплате штрафов ГИБДД в онлайн режиме.
Важно! Оплата штрафа возможна со скидкой 50% от суммы.
В случае начала исполнительного производства за неуплату для погашения долга необходимо обратиться в отделение ФСПП. Можно перейти на сайт ведомства в категорию «Банк данных исполнительных производств». Если это неудобно, рекомендуется воспользоваться порталом «Госуслуги», активировав специальный информер «Судебная задолженность».
Проверка штрафов пешехода по фамилии не осуществляется. Большинство онлайн-сервисов, в том числе сайт дорожной инспекции, требуют данные об автомобиле и водителе (госномер, свидетельство о регистрации, номер ВУ). Однако если прийти в ближайшее отделение ГИБДД с паспортом, можно получить информацию о всех наложенных взысканиях, в том числе и при нахождении в статусе пешехода.
Оплатить штраф может несколькими способами:
в отделении банка по реквизитам постановления;
с помощью платежного терминала в отделениях дорожной инспекции;
через электронный кошелек (QIWI, Яндекс. Деньги);
с помощью «Сбербанк.Онлайн»;
на официальном ресурсе ГИБДД;
на портале «Госуслуги».
Административное наказание
Итак, не только водители привлекаются по административному кодексу. Непосредственно к действиям пешеходов или других участников дорожного движения (например, велосипедистов, а также управляющих гужевым транспортом и т.д., кроме водителей) относятся две основные статьи – 12.29 и 12.30 КОАП РФ:
1. за нарушение любых правил дорожного движения (в том числе и относящихся к переходу через дорогу в неположенном месте) пешеходу может быть объявлено предупреждение или наложен штраф 500 рублей.
Возникает вопрос – в каких случаях на нарушителя может быть возложен штраф, а в каких можно отделаться предупреждением? Из общей практики можно сделать вывод, что впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения, повторно нарушившему одно и то же требование закона выписывают штраф.
В то же время, инспектор ГИБДД вправе обязать заплатить 500 рублей уже за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги, что часто их возмущает и является предметом обжалования административного постановления.
2. за создание явных помех в движении других участников наказание может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей. Составление таких административных протоколов в отношении пешеходов еще реже, чем просто за несоблюдение правил перехода дороги. Отчасти это объясняется тем, что создание явных помех должно быть документально подтверждено, то есть должна иметь место, к примеру, фиксация вынужденного аварийного маневра водителя, бесспорно подтвержденная вескими доказательствами. Обычно сбор таких доказательств затруднителен, поэтому привлечение к ответственности по данной норме (ч. 1 ст. 12.30 КОАП РФ) относится в большей степени к редким случаям.
3. ч. 2 ст. 12.30 КОАП РФ в редакции 2016 года предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей за действия пешехода, в том числе и за переход дороги в неположенном месте, если есть последствия в виде причинения телесных повреждений здоровью. При этом тяжесть таких повреждений должна соответствовать легкой или средней степени.
Кто может считаться пострадавшим в такой ситуации? По смыслу закона, один или несколько участников дорожного движения, которым был причинен вред в результате действий пешехода-нарушителя.
Оспаривание административного постановления
Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток . При этом следует иметь ввиду, что:
- вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
- вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
- вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
- вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.
Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.
Проверить штраф ГИБДД пешеходу
Узнавать о своих штрафах пешеход может примерно теми же способами, что и водитель. Можно обратиться в территориальное управление ГИБДД с запросом об имеющихся штрафах. Но дорога может занять много времени, поэтому лучше — проверить задолженность через Интернет.
Сделать это можно через различные сервисы, но самыми популярными являются: сайт ГИБДД и новый портал госуслуг. Основное различие заключается в том, что портал госуслуг требует регистрации, а страница ГИБДД — предоставляет информацию, не требуя совершения регистрационных действий.
Этими сервисами водители пользуются уже не один год, но, в отличие от них, пешеходам могут потребоваться другие документы для поиска по базе.
Водитель вводит в форму запроса номер удостоверения или свидетельства о регистрации ТС, а пешеходу потребуются реквизиты паспорта. В ином случае можно проверить штраф, используя номер постановления. В ответ появляется мини таблица, перейдя к которой можно оплачивать штрафы.
Можно воспользоваться любым другим сервисом. Но корректность предоставления данных в этом случае никто не гарантирует. Поэтому, если пешеход хочет проверить дорожный штраф и его интересует безопасная оплата, ему лучше воспользоваться официальными службами предоставления данных.
Можно ли избежать уплаты штрафа
По закону у нарушителя есть 60 дней, чтобы погасить штраф. Но это не означает, что он может обжаловать постановление в течение всего этого срока. Для обращения в соответствующую инстанцию у плательщика есть всего 10 дней после вынесения постановления. Если за это время иск в суд подан не был, то нарушителю придется оплатить штраф.
В случае когда гражданин отказывается платить, по истечении 2 месяцев размер взыскания увеличивается в 2 раза. Кроме того, к нарушителю может быть применено еще одно административное наказание. Речь идет об аресте на 15 суток. Злостные нарушители нередко сталкиваются с запретом на выезд за границу .
Тысяча рублей – небольшая сумма, поэтому не стоит затягивать с уплатой штрафа. Если же говорить об обращении в суд, то это в данном случае бессмысленно. Во-первых, иск может быть не удовлетворен и все равно придется платить. Во-вторых, к сумме штрафа придется добавить пеню и судебные издержки. А чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, лучше приобретать билеты. Тогда не придется конфликтовать с контроллером и оплачивать административное взыскание.