Приватизация квартиры в Москве в 2022: документы, инструкция, сроки и адреса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры в Москве в 2022: документы, инструкция, сроки и адреса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Какие документы нужны для приватизации квартиры?

    Минимальный пакет необходимых документов включает:

    • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
    • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
    • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
    • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
    • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
    • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
    • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
    • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
    • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
    Читайте также:  Переезд в Казахстан из России: что нужно знать

    Бесплатно и бессрочно

    Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.

    По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.

    Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

    Потратить деньги придется на оформление таких документов:

    • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
    • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
    • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
    • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
    • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

    Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

    Право на бесплатную приватизацию

    Социальная защита некоторых категорий граждан является одним из направлений деятельности государства. При отмене бессрочной приватизации, эти категории по прежнему сохранят возможность получить жилье безвозмездно. К категория относится:

    1. ветераны ВОВ,
    2. дети, оставшиеся без родителей и состоящие на попечении государства,
    3. граждане, проживающие в жилье, которое признано аварийным,
    4. лица, которые встали на учет по улучшению условий жизни:
    5. проживающие в жилье площадью менее установленных нормативов,
    6. живущих в помещениях, не отвечающим санитарным правилам,
    7. совместно проживающие с лицами, имеющими тяжелую форму заболевания (хроническую),
    8. имеющие прописку в муниципальном жилье, но не имеющие родственные отношения с нанимателем.

    Какие категории граждан могут воспользоваться продлением приватизации?

    На сегодняшний день любой гражданин Российской Федерации может совершенно бесплатно воспользоваться правом приватизации муниципальной жилплощади в любое удобное для него время.

    Хотя изначально законопроект предусматривал такую возможность только для трех категорий граждан:

    • для лиц, которые проживают на территории недавно присоединившихся к России субъектах – в Крыму и Севастополе;
    • для лиц, которые были выселены из непригодного для постоянного проживания дома, признанного таковым до 01 января 2012 года.
    • для лиц, выпустившихся их детских домов, которым государство предоставило жилье.

    Текст пояснительной записки, прилагаемой к проекту будущего закона, содержал указание на причины продления срока приватизации для вышеуказанных лиц:

    1. Крымчанам бесплатная приватизация необходима из-за того, что процессы разработки нормативной базы, регламентирующей переход жилья в собственность, и инвентаризации жилого фонда еще не были завершены.
    2. Гражданам, выселенным из аварийного жилья, следовало продлить приватизацию, так как, получив новую квартиру, переселенцы должны иметь возможность перевести ее в собственность, в противном случае они будут в неравном положении по сравнению с теми, кто успел переселиться до начала весны 2017 года.
    3. Сиротам — по аналогии с предыдущим пунктом.
    Читайте также:  Беременность по контракту. Как стать суррогатной матерью?

    Однако, большинство депутатов встали на защиту остальных граждан, аргументируя свою позицию следующими доводами:

    • возможность воспользоваться правом бесплатной приватизации для одних и отсутствие этой возможности для других полностью противоречит гарантированному всем гражданам Конституцией РФ принципу равенства прав и свобод;
    • бесплатная приватизация необходима не только трем обозначенным категориям, в ней остро нуждаются люди, живущие в военных городках и заводских общежитиях.

    Права и обязанности собственников

    Участвовать в приватизации могут граждане, которые соответствуют нескольким требованиям:

    • имеют паспорт РФ;
    • постоянно зарегистрированы в определённом жилом помещении;
    • ранее не участвовали в приватизации;
    • представили все требуемые документы.

    Статья 11 закона № 1541-1 содержит одно исключение.

    • Гражданин, который владеет квартирой, имеет право её продать, сдать, подарить, обменять или завещать.
    • Также он может пользоваться ей в пределах, определённых законодательством, то есть, по назначению.

    Собственники обязаны:

    • соблюдать правила пользования жилым помещением,
    • поддерживать его нормальное санитарное состояние,
    • не нарушать права соседей,
    • бережливо относится к общему имуществу;
    • своевременно оплачивать коммунальные услуги.

    Необходимые документы для приватизации жилого помещения

    Чтобы полноценно приватизировать муниципальное жилье, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры. Состав будет определяться в зависимости от того, какое количество людей примут участие в процедуре.

    Мы расскажем, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2022 году исходя из столичных реалий. Ведь неполный пакет документов, присутствие разночтений в них может стать причиной того, что весь механизм может быть приостановлен или отложен на неопределенное время.

    Вашему вниманию предлагается список документов, которые понадобятся для оформления жилья по безвозмездной сделке:

    1. Заявление (оно еще называется запросом по предоставлению муниципальной услуги).
    2. Ордер на квартиру или экземпляр договора в отношении социального найма.
    3. Паспорта лиц, принимающих участие в приватизации, или их свидетельства о рождении, если речь идет о детях.
    4. Нотариально подтвержденный отказ, если кто-либо из жильцов не захочет участвовать в процедуре.
    5. Технический паспорт на жилое помещение – заказывают в БТИ.
    6. Сведения о состоянии лицевого счета, доказывающие отсутствие коммунальных долгов.
    7. Выписка из существующей домовой книги (при ее ведении), в которой будут обозначены все лица, законно зарегистрированные на день подачи документов.
    8. Информация из ЕГРН касаемо интересующего объекта, а также отсутствие или наличия недвижимости, которой владеют граждане.
    9. Подтверждение того, что заявители ранее не участвовали в приватизации.

    Когда заниматься сбором и оформлением документов от лица жильцов будет представитель, то понадобится одна или несколько удостоверенных нотариусом доверенностей.

    Разбираясь, до какого года можно приватизировать квартиру, стоит изначально разобраться, в чём суть вышеуказанной процедуры. Возможность бесплатного оформления жилых помещений, находившихся в социальном найме, закрепила статья 11 ФЗ №1541-1. Соответствующие права присутствуют у каждого гражданина РФ. Однако воспользоваться ими можно лишь один раз в жизни. Во время выполнения процедуры лицо сможет получить жилое помещение в собственность.

    Приватизация может быть осуществлена лишь на основании личного желания гражданина. Дополнительно лицо должно проживать в муниципальном жилом помещении, которое используется на основании договора социального найма. При этом желание муниципалитета не учитывают. Даже если органы местного самоуправления не хотят передавать жилье в собственность, они обязаны провести приватизацию по инициативе нанимателя. Процедура начинает осуществляться сразу после получения соответствующего заявления. Во время нее представитель уполномоченного органа готовит необходимые документы и передает квартиру в собственность.

    Однако ряд условий всё же существует. Чтобы у гражданина появилось право на переоформление жилого помещения в собственность, человек должен проживать в квартире, предоставленной на основании договора социального найма. Это значит, что человек использует недвижимость на законных основаниях.

    Чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо обратиться в муниципалитет. Предварительно предстоит подготовить пакет документов. Помимо удостоверения личности, необходимо получить выписку из ЕГРН. Документы составляют по форме №3. В бумаге должно быть отражено, что гражданин, запрашивающий выполнение приватизации недвижимости в собственность, не является владельцем других помещений. Дополнительно потребуется справка из БТИ. Документ демонстрирует, что гражданин ранее не принимал участие в приватизации.

    Читайте также:  Подаем исковое заявление в суд правильно

    В 2022 году при осуществлении приватизации муниципальной собственности обязательно придется заплатить:

    • государственную пошлину за регистрацию прав собственности – по 2000 рублей с каждого участника;
    • за выдачу технического плана (поэтажного и экспликации) – от 1,5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от региона проживания;
    • за выдачу кадастрового паспорта – минимум 2000 рублей;
    • за справку о составе семьи из ЖЭКа или миграционного отделения – 200 рублей;
    • за оформление выписки из лицевого счета – 200 рублей;
    • за выписку из ЕГРН по форме №3 – 300 рублей;
    • за договор на передачу жилья – от 1000 рублей.

    Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

    1. Достижение согласия со всеми совместно проживающими гражданами.
    2. Сбор документов, предусмотренных местными законодательными актами.
    3. Формирование такого обязательного документа, как заявление на приватизацию.
    4. Обращение в уполномоченный орган либо в Многофункциональный центр (если имеется соглашение о взаимодействии между этими лицами).
    5. Заключение договора о приватизации, то есть о бесплатной передаче объекта заявителю или заявителям в собственность.
    6. Регистрация перехода права собственности на объект жилой недвижимости на основании договора в Росреестре.

    Это общий порядок, который может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств.

    ✅ Список обязательных расходов и оплат по приватизации квартиры

    Различают два основных варианта приватизации жилья: самостоятельное и через представителей (например – через агентства). Подавляющее число людей выбирают первый вариант. Тем более, что процедура в принципе ясна и не вызывает сложностей. Однако следует учесть, что при самостоятельном оформлении квартиры нужно учитывать все виды расходов.

    Основные затраты на приватизацию квартиры в 2022 году:

    • Государственная пошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей с человека.
    • Технический паспорт + поэтажный план – стоимость зависит от региона проживания (обычный вариант – от 1 200 до 3 000 рублей, а за срочность – до 10 000 рублей).
    • Кадастровая выписка из ЕГРН (кадастровый паспорт) – 460 рублей.
    • Выписка из домовой книги (справка о составе семьи) – выдаётся в ЖЭК или в миграционном отделении – бесплатно.
    • Выписка из лицевого счета – бесплатно.
    • Оформление нотариального договора на передачу квартиры – от 1 000 рублей.

    Расходы несут все участники приватизации квартиры. Причем государственная пошлина оплачивается каждым из них. Техпаспорт или выписку из ЕГРН можно заказать одну на всех, а затем сделать копии. Выписка из лицевого счета выдается нанимателю в индивидуальном порядке.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *