Сколько можно жить без прописки после выписки из квартиры после продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно жить без прописки после выписки из квартиры после продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.

Можно ли находиться в России без прописки?

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет полное право свободно перемещаться по ее городам. Но наряду с правами у гражданина есть определенные обязанности и обязательства. Одним из главных требований является регистрация по адресу временного или постоянного проживания.

Сам факт отсутствия регистрации не является существенным нарушением, за это не предусмотрено уголовное наказание. Но может отрицательно сказаться на многих иных важных моментах. Наличие прописки дает гражданину определенные возможности, соответственно, без них доступ к ним будет закрыт. Вот самые основные из них:

  • Разрешается прикрепиться к определенной клинике и получать положенное медицинское обслуживание;
  • Устройство ребенка в обычное дошкольное, а потом в школьное городское учреждение;
  • Получение положенных льгот и разных пособий, если они были назначены государством;
  • Оформление займов в кредитных учреждениях;
  • Получение хорошо оплачиваемого, постоянного места трудоустройства.
Читайте также:  Важный вопрос: какие права дает прописка в квартире? Разбираемся в нюансах

Гражданин, который не имеет положенной прописки, кроме проблем во многих областях жизни, при определенных ситуациях может стать настоящим нарушителем закона. В подобном случае он наказывается штрафом.

Законодательное определение сроков регистрации

Основные требования по перемещениям россиян внутри страны и срокам регистрации описаны в Постановлении Правительства РФ №713 (1995). Нормы, правила, ответственность граждан при изменении адреса указаны в Кодексах РФ:

  1. Жилищном;
  2. Семейном;
  3. Гражданском;
  4. Административном.

В 2022 году требования по срокам, в течение которых необходимо зарегистрироваться после выписки, можно лаконично описать двумя пунктами:

  • По месту постоянного проживания – 7 дней;
  • По месту временного нахождения – 90 дней.

Определена максимальная длительность проживания по адресу в обоих случаях: в первом – бессрочно, во втором – до 5 лет (иностранцу – определяется сроком действия визы).

Важно знать, с какого момента начинается отсчёт этих периодов.

По каждому из пунктов есть свои нюансы, которые будут рассмотрены в следующем разделе статьи.

Куда обращаться, какие документы нужны

С 5 апреля 2018 года учёт регистрации (временной или постоянной) граждан по месту жительства производится в органах МВД, так как с этой даты им были переданы функции ФМС по данному вопросу. В остальном процедура регистрации не изменена.

Подать документы можно, лично явившись в следующие инстанции:

  • местный орган внутренних дел;
  • паспортный стол;
  • ЖКУ, ЖКХ и т. п.;
  • МФЦ.

Через Госуслуги заявление можно отправить дистанционно.

Документы, требуемые для регистрации по месту проживания или временного пребывания:

  • паспорт либо другой документ, подтверждающий вашу личность;
  • заявление по соответствующей форме о необходимости регистрации;
  • документ, дающий обоснование прописки/регистрации вас по данному адресу (регистрационное свидетельство, договор аренды, заявление собственника о вашей прописке или регистрации и др.);
  • иностранцам – вид на жительство;
  • при регистрации несовершеннолетних граждан до 14 лет – заявление родителей и свидетельство о рождении ребёнка.

Также могут потребоваться:

  1. свидетельство о браке;
  2. листок выбытия с прежнего адреса;
  3. военный билет.

Установленный срок оформления регистрации – 3 дня (допустимо до 8 дней).

Для государственных органов регистрационный учет – это самый простой и верный способ переписи. Таким образом собирают данные о том, сколько людей в настоящее время проживает в регионе/стране.

Прописку в обиходе ошибочно путают и отождествляют с регистрацией, однако, первую ввели еще в СССР для влияния на миграцию граждан внутри страны.

Человек мог прописаться в том или ином городе только на определенном основании – например, направление на работу или наличие супруга, уже имеющего «прописной» штамп (по этой причине даже были популярны фиктивные браки). Но госорганы имели право отказать в прописке – так работала машина регулирования. Процедура была отменена лишь в 1990 году – таким образом власти признали, что она ограничивает свободу передвижения граждан.

Прописка ушла в прошлое, а термин остался – им неверно называют регистрацию. Главное же отличие в том, что последняя носит уведомительный, а не принудительный характер. То есть человек должен просто официально поставить власть в известность, что в данный момент он планирует жить или временно (более 3 месяцев) пребывать в конкретном населенном пункте.

По закону отсутствие регистрации не должно препятствовать в получении социальной помощи, а также медицинского обслуживания и образования. Однако на практике во многих учреждениях требуют прописку, в частности:

  • при поступлении в детский сад, школу;
  • прикреплении к поликлинике, лечении;
  • оформлении документов (заграничного паспорта, водительского или пенсионного удостоверения);
  • при подаче заявки на кредит;
  • получении социальной поддержки.

Сколько можно находиться в РФ без регистрации

Предусмотренный законом срок пребывания без регистрации иностранных граждан в РФ – 7 дней. При этом не имеет значения, являетесь ли вы гражданином страны, у которой визовый или безвизовый режим с Россией. Однако для некоторых категорий приезжих предусмотрены исключения:

  • Разрешенный срок пребывания без регистрации граждан Таджикистана в РФ – 15 суток с момента пересечения границы.
  • Высококвалифицированные специалисты, официально приглашенные на работу, могут находиться в стране без постановки на учет до 90 дней. После этого у них есть 7 рабочих дней, чтобы подать заявление в МВД. Если сам специалист или члены его семьи решат перебраться в другой регион России на срок менее 30 дней, то вставать на миграционный учет по новому месту пребывания не надо.
  • Иностранцы, получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны зарегистрироваться в течение 7 рабочих, а не календарных дней после получения основного документа.
  • Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Республика Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан, которые въезжают в Россию именно с целью работы, обязаны встать на учет в органах МВД в течение 30 суток после въезда. Для граждан Республики Беларусь не предусмотрено дополнительных льгот, как многие думают, и срок постановки на учет составляет все те же 30 дней.
  • Однако, если же граждане стран-членов ЕАЭС решат въехать в Россию не с целью осуществления трудовой функции, а в иных целях, то они будут обязаны встать на учет в течение 7 рабочих дней.
Читайте также:  Кому положен налоговый вычет при покупке дома с земельным участком

Обратите внимание, что как только вы уезжаете из страны и пересекаете российскую границу, регистрация автоматически аннулируется. Поэтому, если вы вернетесь на недельку домой, а затем снова въедете в РФ, процедуру придется повторить – в соответствии с установленными законом требованиями.

Штрафы и другие санкции за отсутствие регистрации

Иностранца, который нарушил срок пребывания без регистрации, могут подвергнуть административному наказанию – штрафу. Если контролирующие органы обнаружат нарушение, гражданина другой страны оштрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. К тому же после этого иностранного гражданина могут обязать выехать из России. Если иностранный гражданин совершает точно такое же правонарушение в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, то размер штрафа значительно увеличивается – от 5 до 7 тысяч рублей.

Стоит отметить, что оштрафовать могут не только иностранного гражданина, нарушившего миграционное законодательство, но и принимающую сторону. Если принимающей стороной является физическое лицо – гражданин, то он будет вынужден заплатить от 2 до 5 тысяч рублей штрафа. Ответственность должностного лица составит от 35 до 50 тысяч рублей. Юридическое лицо же, допустившее нарушение норм законодательства, заплатить от 400 до 500 тысяч рублей.

Если вы планируете получать РВП или вид на жительство, старайтесь не нарушать миграционное законодательство, поскольку депортация из страны или просто наличие нескольких административных нарушений в течение небольшого промежутка времени могут стать причиной, по которой вам откажут в выдаче документов.

Время регистрации для индивидуальных случаев

Закон предусматривает случаи, когда период, сколько иностранец может находиться в РФ без регистрации, может быть изменен. К таким частностям относится постановка на учет новорожденных детей, поскольку, если у иностранцев появился ребенок в России, они должны поставить его на учет в течение 7 суток после получения свидетельства о рождении. Разумеется, закон не требует от родителей бежать в МВД спустя неделю после рождения малыша: это затруднительно.

Однако если не прописать ребенка через 7 дней после получения свидетельства, родителей оштрафуют за нарушение миграционного законодательства, поэтому затягивать процедуру также не следует. С учетом того, что обычно свидетельство о рождении выдают в течение месяца после появления ребенка на свет, общий период пребывания новорожденного без прописки – около 5 недель.

Какой штраф за отсутствие прописки?

Размер штрафа в регионах устанавливается нормативными актами, но на основании КоАП России. Согласно этому кодексу лица, нарушившие порядок и сроки регистрации, караются штрафом 2000-3000 руб. В СПБ и столице денежное взыскание самое большое: находится в границах 3000-5000 рублей. В небольших городах оно не превышает 3000 рублей.

Надо заметить, что закон нарушают не только те, которые не регистрируются на территории проживания, а и те, которые разрешают жить в своей квартире без прописки. Последние платят от 2000 до 5000 рублей по КоАП. В СПБ и Москве штраф достигает 7000 руб.

Иностранные граждане могут не знать всех правил и требований России касательно пребывания на территории. Тем не менее, они не освобождаются от ответственности. За отсутствие прописки им придется заплатить около 2000-5000 рублей. В столице и СПБ санкция выше — 5000-7000 рублей. Дополнительно иностранцу нужно будет покинуть территорию страны.

Вывод! Без прописки можно жить на территории России 7-90 дней. За нарушение сроков регистрации придется заплатить штраф. Но при наличии уважительной причины можно избежать денежного взыскания. Гражданам РФ и иностранцам лучше не медлить с оформлением прописки. Отсутствие регистрации может обернуться не только штрафом, но и проблемами с получением социальных, медицинских услуг.

Юристы нашего портала окажут помощь по прописке на временной или постоянной основе. Юридическая помощь может понадобиться при определении сроков, уважительных причин и документов

. Подав заявку, вы получите бесплатную консультацию и реальную помощь в вопросе прописки.

Не пренебрегайте помощью юристов. Всего один неверный шаг, и вы рискуете пропустить сроки на подачу заявления

. Это чревато наложением административного штрафа, потерей времени и нервов.

Наши юристы позаботятся о миграционном учете. Порой, достаточно получить бесплатную консультацию, чтобы понять, как действовать дальше

Читайте также:  Памятка для родственников: как выписать из квартиры умершего человека

. Мы ждем ваших заявок!

Вся информация не имеет ничего общего с реальностью. В среднем свидетельство о рождении готово уже через 5-10 дней с момента подачи заявления

.
А регистрация младенца по месту жительства считается автоматической
.
Где прописана мама, там и ребенок
. Это называется первичной регистрацией.
Стоит отметить, что за нарушение 7 дневного периода при прописке новорожденного никаких штрафов не последует
. Согласно статье 19.15.1 КОАПРФ от административной ответственности освобождаются граждане, которые не поставили на регистрационный учет своих детей.
Причина в том, что те проживают совместно с собственниками или нанимателями жилого имущества
.
Следовательно, если в паспортном столе попытаются предъявить штраф, то это незаконно и можно жаловаться в прокуратуру
. Здесь можно заявления на прописку ребенка.

Срок проживания без прописки

Сколько времени можно жить без прописки и можно ли жить без прописки в России?

Законодательство Российской Федерации определяет временные рамки, предусмотренные для постановки на регистрационный учет. За несоблюдение временных периодов по регистрации предусмотрена административная ответственность

. В частности, регулирующим актом регистрации по месту жительства (пребывание или постоянное проживание) является Постановление Правительства № 713 о Правилах регистрации и удаления с регистрации по постоянному или временному адресу.

Если гражданин собирается временно находится на определенной территории (пребывать), то государство разрешает не регистрироваться до 90 дней в УФМС. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-ех месяцев

.
По прошествии данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию
.
В случае, если гражданин собирается проживать на постоянной основе в том или ином населенном пункте, то следует провести процедуру регистрации по постоянному месту жительства
. Пункт 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года №713 устанавливает 1 неделю человеку для регистрации по постоянному месту проживания.

Законодательство о снятии с регистрационного учета

Главным правовым документом, который регулирует процедуру постановки граждан на учет по месту их жительства и снятия с такого учета является Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены соответствующие правила. В нем разъясняется, как именно происходит регистрация по месту жительства и месту пребывания, как снимают с регистрационного учета, и в какой орган для этого нужно обращаться.

Следующий обязательный к исполнению акт – это Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако следует помнить, что человек, хотя и имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, может реализовывать его, подчиняясь требованиям о регистрации по месту жительства или пребывания.

В нашей стране правом регистрировать прописку и выписку граждан обладает Федеральная Миграционная Служба (ФМС).

Для того чтобы выписаться, нужно обратиться в отдел ФМС по месту жительства, предоставив необходимые документы, о чем будет сказано ниже.

Если человек нигде не прописан: сроки и штрафы

Как упоминалось выше, за отсутствие прописки для граждан возможно административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) величина штрафа выше, в остальных – ниже.

Законом предусмотрены определенный срок, в течение которого совершенно законно можно жить без постановки на учет по месту жительства.

Он равен семи дням с момента прибытия на новое постоянное место жительства либо девяноста дням, если дело касается временного пребывания (т.е. человек не выписался, а просто переехал в другой город на срок дольше трех месяцев).

Можно ли избежать ответственности за отсутствие постоянной регистрации?

Да, если не имеющий прописки человек проживает в помещении, которым владеет на праве собственности его близкий родственник, находящийся в родственных связях с ним через поколение или по прямой линии (например, братья и сестры, внуки и бабушки/дедушки, братья и сестры). Приемные/усыновленные дети и родители, как и родственники по крови, относятся к категории близких родственников.

Уважительной причиной пропуска семидневного срока также могут стать:

  • командировка;
  • болезнь;
  • затянувшееся оформление документов на новое жилье, когда, например, оформление покупки нового жилья заняло больше времени, чем вы рассчитывали. В таких случаях доказательством отсутствия вашей вины будет договор купли-продажи и документ, подтверждающий ваши права на купленное жилье, выданный в определенный день.

В остальных случаях штрафа не избежать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *