Претензии в ЕИС по 44-ФЗ: правила составления и размещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензии в ЕИС по 44-ФЗ: правила составления и размещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия о возврате денежных средств

Когда составляется

Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении. Такое может произойти, если одна из сторон не в полной мере или неправильно выполнила взятые на себя по договору обязательства. Чаще всего эта ситуация наблюдается при неудовлетворенности качеством приобретенного товара. Когда потребитель хочет его вернуть и получить обратно свои деньги.

Написание письма-претензии обязательно, если недовольный покупатель планирует обратиться за защитой своих прав в суд. Для этой инстанции обязательна фиксация того факта, что претензию сначала пытались разрешить в досудебном порядке, но порядок рассмотрения был нарушен либо просьба не удовлетворена.

Правила написания

Письмо-претензия составляется в произвольной форме, но с соблюдением основных правил делопроизводства. А поскольку этот документ может быть представлен в суд, нужно учитывать некоторые реквизиты, которые сделают его юридически актуальным, а при несоблюдении могут лишить такого статуса. К таковым относятся:

  • данные адресата претензии – лица, в том числе, юридического, нарушившего права подателя;
  • информация о заявителе, включая контактные данные;
  • суть претензии;
  • личная подпись подателя;
  • дата составления бумаги.

Как сформулировать претензию

Описывая фактическую ситуацию, приведшую к требованию возврата денег, стоит придерживаться таких рекомендаций.

  1. Дата заключения договора (приобретения товара).
  2. Основные обязанности сторон по договору.
  3. Какие из указанных обязанностей были нарушены.
  4. Требование подателя о возврате средств.
  5. Сроки исполнения требования.
  6. Меры, которые намерен предпринять заявитель при неудовлетворении его просьбы.

ВАЖНО! Пишите письмо-претензию в двух экземплярах. Постарайтесь получить на втором отметку о вручении (при личной подаче).

Как подать претензию: порядок процедуры

Сперва выясните, в чем конкретно были нарушены условия договора. Это вам понадобится для составления претензии.

Затем вам нужно:

  • Оформить претензию, указав в ней список нарушений и требований;
  • Отправить претензионное письмо и прилагаемые документы;
  • Ожидать ответа.

Есть два способа, как передать претензию адресату:

  • вручить бумагу лично в руки. В этом случае передайте документ гендиректору компании, которая нарушила договор. Письмо можно передать и через секретаря. Вам следует сделать два экземпляра: первый отдать адресату, а второй — с отметкой о приеме и подписью того, кто принял документ, оставить у себя;
  • переслать по почте России. Отправьте письмо с уведомлением о вручении и описью вложения: у вас будут доказательства отправки.

Претензия по договору: общая характеристика

Неоднозначные ситуации при выполнении сделок возникают часто. В качестве одного из вариантов их разрешения рассматривают досудебную претензию по договору. Она может предъявляться контрагенту, например, заказчику, несвоевременно выполняющему взятые на себя обязательства.

Целью предъявления становится защита заявителем своих интересов, пострадавших ввиду нарушения исполнения ранее достигнутых договорённостей в полном объёме. Она может быть достигнута:

  • на этапе досудебного урегулирования;
  • по решению суда, рассматривающего при определённых условиях конфликт только, если присутствует предварительный этап урегулирования.

Зачем нужно составлять претензию

Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца. На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.

Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.

Сроки выполнения требований, указанных в претензии по закону «О Защите прав потребителей».

Требование по претензии Срок выполнения
Расторжение договора и возврат денежных средств до 10 дней
Обмен товара на аналогичный до 30 дней
Устранение дефектов в разумные сроки или указанные в договоре¹
Возмещение расходов и/или понесенных убытков до 10 дней
Уменьшение цены с выплатой разницы до 10 дней

Как составить претензию на невыполнение условий договора

Наращивание оборотов предпринимательской деятельности порождает большое количество договорных связей, заключение которых необходимо для финансово благополучного функционирования компании. Чем больший объем связей вы обретаете, тем больше вероятность заключить сделку с недобросовестным контрагентом.

При заключении договора участники сделки стараются предусмотреть условия, влияющие на существо сделки, от которых зависит прибыль и деловая репутация компании. К наиболее распространенным условиям, которые нарушают стороны сделки, относятся следующие:

  • срок исполнения обязательств (несвоевременная поставка товара, исполнение услуг по истечении установленного времени);
  • качество товара (продажа или изготовление товара, свойства которого не соответствуют установленным стандартам или условиям сделки);
  • количество и ассортимент (передача второй стороне продукции в единице измерения, отличной от установленной соглашением, поставка товара нужного вида с нарушением требований о марке или сорте);
  • порядок оплаты (полное или частичное неисполнение условий о внесении денежных средств, с нарушением сроков, размера стоимости).

Как подать претензию на неисполнение контракта?

Обычно порядок подачи претензии регламентируется условиями договора. В связи с этим желательно внимательно ознакомиться с разделом, касающимся досудебной процедуры урегулирования спора.

На практике получили распространение следующие варианты:

  1. Вручение документов лично ответственному сотруднику исполнителя или продавца. Следует проследить, чтобы на втором экземпляре обращения поставили входящий штамп с датой и подписью, что будет являться доказательством соблюдения претензионного порядка разрешения спора.
  2. Направление претензии по почте заказным письмом с уведомлением. Адресат получает письмо и расписывается в извещении, которое затем возвращается в адрес отправителя. Помимо Почты России доставкой заказной корреспонденции занимаются курьерские службы.
  3. Передача документов через представителя на основании доверенности. Если доверителем является юридическое лицо или предприниматель, оформляется простая доверенность. Граждане вправе передавать свои полномочия только по нотариальной доверенности.
  4. Направление претензии через электронную почту, указанную в договоре в качестве допустимого канала связи. Документы оформляются в виде электронных файлов.

Требования сторон всегда основываются на нормах закона и условиях сделки. В зависимости от того, что указано в соглашении, меняется объем требований. Если условиями сделки не предусмотрена ответственность за нарушение обязательств, будут применяться общие нормы:

  1. Статья 395 ГК РФ — взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Например, принимая товар по соглашению о поставке и отказываясь от оплаты, покупатель инициирует возникновение на своей стороне неосновательного обогащения.
  2. Пункт 5 статьи 6 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ — при нарушении соглашения о транспортно-экспедиционной деятельности со стороны, нарушившей условия сделки, вы вправе потребовать 10% от понесенных затрат.
  3. Пункт 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 — наделяет потребителя правом на получение с продавца штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом, но не выплаченной изначально в добровольном порядке.

Если сделка совершается с контрагентом, репутация которого неизвестна, предусмотрите более жесткие требования за несоблюдение обязательств. Помимо законодательных норм, стороны вправе определить самостоятельно размер ответственности за нарушение условий сделки:

  • штраф в твердой сумме или в виде процентов от размера неисполненного обязательства, например, по контракту поставки стороны вправе указать размер штрафа за несвоевременную поставку или оплату услуг. Формулировка будет следующей: «В случае несоблюдения условий по сроку поставки или оплате услуг сторона, нарушившая обязательства, выплачивает другой стороне штраф в размере 0,1% от суммы неисполненного требования за каждый день просрочки»;
  • приобретение и передача товара, который был израсходован при недостижении необходимого результата, например, по соглашению об оказании услуг сторона приобретает и передает строительные материалы, т. к. в результате несоблюдения технологии строительства работы не были выполнены.
Читайте также:  Цена на юридическую консультацию по разводу

Если условиями предусмотрена иная сумма штрафа, то претензия за неисполнение условий договора не должна содержать требование о выплате неосновательного обогащения по ст. 395 ГК РФ. Прямой запрет предусмотрен пунктом 4 вышеуказанной статьи. Рекомендуем заранее определить, какая сумма наиболее полно погашает причиненные убытки.

Зачем нужно составлять претензию

Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца. На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.

Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.

Претензия по договору: общая характеристика

Неоднозначные ситуации при выполнении сделок возникают часто. В качестве одного из вариантов их разрешения рассматривают досудебную претензию по договору. Она может предъявляться контрагенту, например, заказчику, несвоевременно выполняющему взятые на себя обязательства.

Целью предъявления становится защита заявителем своих интересов, пострадавших ввиду нарушения исполнения ранее достигнутых договорённостей в полном объёме. Она может быть достигнута:

  • на этапе досудебного урегулирования;
  • по решению суда, рассматривающего при определённых условиях конфликт только, если присутствует предварительный этап урегулирования.

Виды нарушений условий договора

Договоры как способ действовать согласованных соглашений заключаются между заказчиками и исполнителями, продавцами и покупателями, коммерческими и государственными структурами. Неисполнение одной из сторон принятых на себя договорных обязательств порождает многочисленные конфликтные ситуации.

Нарушением договорных обязательств можно считать:

  • срыв сроков поставки товаров или выполнения работ/услуг;
  • выполнение обязательств не в полном объеме;
  • изменение ассортимента или комплектации поставок;
  • выполнение работ, оказание услуг или поставка товаров ненадлежащего качества;
  • отказ от выполнения условий договора по причинам, не предусмотренным соглашением.

Неисполнение указанных в договорном документе пунктов является основанием для оформления письменного ходатайства с перечнем требований к стороне-нарушителю.

Как составить претензию, образец

Образец претензии жестко не регламентирован, может быть выполнен в рукописном исполнении или при помощи печатающих устройств, при этом от руки проставляется дата составления претензии и подпись.

  1. Правый верхний угол предназначен для указания адресата претензия (полномочное лицо, указанное в преамбуле договора) – должность, наименование организации (ИП), фамилия и инициалы.
  2. Под адресатом указываются данные контрагента по договору (заказчик по договору, указанный в преамбуле) – ФИО полностью, адрес, контактный телефон.
  3. Посредине листа пишется “ПРЕТЕНЗИЯ” и описывается сущность нарушения обязательств исполнителя по договору с указанием пункта и последствий неисполнения для контрагента.
  4. В случае просрочки или иных нарушений, влекущих выплату неустойки, необходимо указать дату с которой наступила обязанность ее выплаты, процент от суммы по договору (чем обоснован, условие договора или законом, с указанием пункта документа).
  5. Далее формулируется список условий для разрешения конфликтной ситуации в досудебном порядке, с указанием суммы ущерба, неустойки и конкретных действий, невыполнение которых в срок приведет к судебному иску.
  6. Устанавливается срок, в течении которого претензию следует рассмотреть и удовлетворить указанные требования (стандартный срок – 10 рабочих дней).
  7. Указывается ответственность ответчика при судебном разрешении конфликта (неустойка – 1% для товара, 3% для услуги + штрафа 50% от суммы ущерба).
Читайте также:  Составление заявления на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение

Прикладываются необходимые документы (копии), в случае необходимости подтверждения факта ущерба по причине неисполнения договора.

Претензия подписывается, ставится дата.

Правила составления претензии о невыполнении условий договора

Чтобы претензионное письмо действительно стало актом досудебного урегулирования спора, при его составлении нужно соблюсти ряд требований, которые предъявляются к таким документам законом и судами.

Важно: несмотря на то что в российском законодательстве нет отдельной нормы с перечнем требований к претензии, все же существует ряд правил, несоблюдение которых превратит вашу претензию в бесполезный документ.

Порядок внесения данных в текст претензии:

  • полное наименование получателя, его почтовый адрес;
  • наименование отправителя, его почтовые реквизиты;
  • название документа (претензия);
  • если требование связано с выплатой определенной суммы денег, тогда указывается, на какую сумму выставляется претензия, а если отправитель требует от получателя других действий, то прописывается – каких именно (например, претензия о возврате телефона, переданного в ремонт);
  • описание обстоятельств, в результате которых между получателем и отправителем претензии возникли гражданско-правовые отношения (заключение устного или письменного договора, причинение вреда и т.д.);
  • указание на норму договора или статью закона, где говорится о том, что получатель претензии обязан выполнить определенное действие (оплатить товар, сдать работу и т.д.);
  • указание срока, в который данное обязательство должно было быть выполнено;
  • сведения о выполнении отправителем претензии своих обязательств по договору в полном объеме;
  • описание обстоятельств невыполнения получателем претензии упомянутого обязательства;
  • расчет штрафных санкций (если таковой предусмотрен законом или договором);
  • просьба выполнить обязательство (перечислить деньги, вернуть имущество, предоставить обещанную услугу и т.д.);
  • указание на то, что в случае, если получатель претензии не выполнит обязательство в срок до 30 дней, отправитель обратится в суд за защитой своих прав и интересов.
  • подпись отправителя и дата составления документа.

Пример претензии за нарушение сроков

Добросовестность участников любой сделки предполагает установление временных рамок исполнения обязательств, при нарушении которых направляется претензия за нарушение сроков.

Наиболее часто претензии за нарушение сроков встречаются в обыденной жизни при заключении договоров подряда, возмездного оказания услуг. Это могут быть отношения, которые регулируются Законом о защите прав потребителя – тогда составляется претензия потребителя. А могут быть и отношения граждан между собой, которые регулируются нормами ГК РФ.

Когда обязательство по договору должно было быть исполнено в определенное время, к конкретной дате, составление претензии за нарушение сроков позволит требовать выплаты неустойки. Сроки могут касаться дат изготовления вещей, совершения действий, доставки купленного товара и др.

В некоторых договорах сроки оказания работ или услуг являются существенными условиями. Отсутствие указание на сроки в таких случаях может повлечь подачу искового заявления о признании договора незаключенным. Существенные условия договоров установлены ГК РФ.

В других случаях установление сроков не обязательно, но включение их в текст договора делают возможным применение штрафных санкций за их несоблюдение.

Претензия за нарушение сроков направляется при просрочке и может содержать следующие требования:

  • в кратчайшие сроки завершить работу в новые сроки с указанием на возможность взыскания неустойки (на основании закона или договорной);
  • исполнителю сообщается о поручении работы другим (третьим) лицам и предлагается возместить причиненные в связи с этим убытки;
  • уменьшить цену по договору;
  • отказаться от договора.

Это претензии за нарушение сроков при заказе работ (услуг). За нарушение сроков доставки товара руководством для расчета неустойки станет ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *