Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за развод и взыскание алиментов через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если развод – это обоюдное желание, и у супружеской пары присутствует право подать заявку в ЗАГС, прекратить семейные правоотношения легче. Однако госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносят мужчина и женщина. Когда есть основания для развода через ЗАГС в одностороннем порядке (супруг в тюрьме, пропал без вести или официально лишен дееспособности), деньги предоставляет только заявитель (пп. 2 п.1 ст. 333.26). Если семейные отношения можно прервать только посредством судебного разбирательства, госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносит инициатор процесса (ст. 333.19 НК РФ).
Где и как оплатить госпошлину?
Чтобы иметь на руках оплаченную квитанцию необходимо:
- Точно определить, в какой орган будет подано заявление о разводе. Если речь идет о ЗАГСе это может быть то отделение, где брак был зарегистрирован или отделение по месту жительства любого из супругов. Если о суде – территориальный суд по месту жительства любого из супругов.
- Посчитать размер пошлины
- Взять реквизиты того органа, куда будет подано заявление
- Заплатить
Квитанцию следует приложить к заявлению в суд или ЗАГС.
Отплату можно произвести:
- В банке
- В почтовом отделении
- Через терминал
- Через платежные системы в Интернете (только в случае, если после транзакции вы сможете получить чек или иной «бумажный» документ, подтверждающий платеж, иначе вам будет нечего приложить к заявлению)
- Через портал госуслуг
ВНИМАНИЕ! Реквизиты при оплате пошлины должны принадлежать именно тому органу, куда вы подаете заявление! Если вы, например, собирались расторгнуть брак в отделении ЗАГС, где его регистрировали, оплатили пошлину, а потом решили, что удобнее будет обратиться в другое отделение, ближе к дому, то оплаченную по другим реквизитам квитанцию у вас там не примут.
В квитанции об уплате пошлины должна содержаться следующая информация:
- Наименование и реквизиты структуры, которой вы перечисляете средства
- Номер банковского счета и название банка получателя пошлины
- ФИО, паспортные данные, адрес плательщика
- Сумма пошлины
- Дата оплаты
Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.
При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.
Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.
При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.
Когда истец освобождается от уплаты госпошлины
В большинстве случаев при удовлетворении искового заявления истец освобождается от уплаты госпошлины, и она впоследствии возвращается ему на банковский счет. Однако существуют категории граждан, которые не обязаны платить ее изначально, до подачи иска:
- Инвалиды 1 и 2 групп.
- Ветераны боевых действий.
- Герои СССР или РФ.
Данные граждане освобождаются на основании норм НК РФ и федеральных законов, регулирующих особенности уплаты налогов и сборов льготниками.
- Если суд удовлетворяет требования истца полностью, государственный налог будет взыскан с ответчика в полном размере.
- При принятии положительного решения только по нескольким пунктам размер госпошлины будет рассчитан пропорционально назначенным ответчику выплатам.
- Женщина хочет взыскать с бывшего супруга пеню или неустойку, когда за ним образовалась задолженность по алиментам (размер – 0, 1% от общей суммы за каждый день просрочки).
- Бывшая супруга ходатайствует об увеличении алиментов на ребенка или уменьшении на супруга, если плательщиком является она. То же самое происходит и наоборот: когда деньги выплачивает мужчина и хочет снизить размер платежей, он не перечисляет госпошлину.
- Если бывшая жена ходатайствует об уменьшении алиментов в пользу мужчины.
Развод с детьми и без
Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.
Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:
- с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
- каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
- кто из супругов будет платить алименты, их размер.
Сложности при самостоятельном составлении иска
Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.
Представленный образец у нас на сайте и множество других образцов в сети Интернет не всегда подходят применительно к вашей ситуации и правильно составить иск сможет только опытный юрист.
Кроме того, иск может быть осложнен:
- изменением позиции второго супруга по вопросу воспитания детей;
- дополнительными требованиями о разделе имущества, об определении места проживания ребенка;
- большим количеством подлежащих сбору документов.
Как составить иск о разводе и взыскании алиментов
Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.
В тексте нужно указать следующее:
- наименование судебного органа согласно подсудности спора;
- ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
- ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
- сведения о заключенном браке;
- сведения о наличии детей;
- причины развода;
- с кем останутся дети после расторжения брака;
- в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
- ссылки на нормы права;
- требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.
Госпошлина на алименты
Одним из видов обязательных сборов является государственная пошлина. Выплата такого платежа осуществляется истцом, выступающим инициатором судебного разбирательства, связанного с назначением алиментов. Средства, выплачиваемые истцом, направляются в бюджет государства.
Госпошлина на подачу алиментов является суммой средства, которые выплачиваются в фиксированном значении, вне зависимости от размера предъявленных к ответчику требований. Суммы обязательного при обращении в суд платежа, являются одинаковыми для всей территории России. Положения ст. 333.19 устанавливают размеры госпошлины, выплачиваемой при подаче заявления, содержащего требования об алиментном взыскании.
Основные правила выплаты пошлины определены в гл. 25.3 НК.
Варианты взыскания алиментов
Подавая заявление на развод и алименты через суд, следует понимать, что, взыскиваемая сумма может быть как в твердой денежной сумме, так и в виде процента от дохода. Если ответчик получает примерно одинаковую зарплату каждый месяц, то обычно суд назначает выплату в виде процента от дохода. Если же у алиментоплательщика нет постоянного заработка или его работа имеет сезонный характер, то с целью постоянного обеспечения нужд ребенка суд может назначить ежемесячные выплаты фиксированного размера.
Встречный иск об алиментах
Жизненные ситуации бывают разные. Иногда сторона, инициирующая официальное расставание, по каким-то причинам не упоминает о выплате алиментной платы. Тогда ответчик имеет право подать встречный иск об алиментах при разводе.
Бывает, что истец в заявлении указывает неподъемную для ответчика сумму алиментов. В этом случае отвечающая сторона вправе подать встречный иск, указав свою претензию. Суд может встать на сторону ответчика и снизить запрошенную сумму.
Для обращения в суд по поводу развода и взыскания алиментов нужно подготовиться. Для того чтобы учесть все нюансы и сориентироваться в своих собственных обстоятельствах, может понадобится помощь юриста. Сейчас специалисты по семейному праву дают первичную консультацию онлайн в формате вопрос / ответ. Получить ответ обычно можно в течение 3-5 минут.
Решение суда о бракоразводном процессе и алиментах
Есть общие правила, которые регламентируются п. 1 и п. 2 ст. 154 ГПК. Согласно им, гражданские дела будут рассматриваться и развязываться в таких случаях:
Мировой судья рассматривает дело в течение месяца, как только дело будет принято к производству.
Районный суд рассматривает дело в течение двух месяцев с того самого дня, как только заявление будет принято в суд.
Если рассматривается дело о взыскании алиментов, то не позже, чем через месяц будет вынесено решение.
Учитывая п. 2 ст. 23 СК, решение о разводе выносится судом не ранее, чем через месяц с того самого дня, как было поданы документы. Кроме всего прочего, судебный приказ в котором сказано, как именно будут изыматься алименты на ребенка, выдается мировым судьей в течение пяти дней с того дня, когда был подан иск. В таком случае никакого судебного разбирательства не предвидится и объяснения сторон по делу не требуется.
В ходе того как будет рассматриваться заявление мировым судьей о расторжении брачных отношений, будет учитываться и согласие обеих сторон, если никаких спорных вопросов нет, то решение будет вынесено еще на первом заседании. Как показывает практика, все сроки, указанные выше, могут не соблюдаться. В особенности это относится к тем случаям, когда требования о взыскании денежной суммы заявлены в одном документе и рассматриваются в рамках судебного процесса. Бывает, что вопрос по одному требованию может затягиваться, в таком случае и второе требование не может быть удовлетворено в полной мере.
Прежде, чем вынести какое-либо решение, суд обязательно исследует все документы, которые ему были предоставлены. При вынесении решения о расторжении брака суд делает основной упор на установленных фактах, которые могут быть главным подтверждением невозможности дальнейшего проживания супругов. Бывает так, что один из супругов против развода, в таком случае пара получает время для того, чтобы помириться.
Важно помнить, что, как только срок истечет, и за это время стороны не пришли к положительному решению, то их брак расторгается. Разрешая споры, которые относятся к детям, суд в первую очередь защищает их интересы. Здесь учитывается не только возраст, но и привязанность каждого родителя. Суд обязан обратить внимание на нравственные и личные качества каждого супруга, учитывать отношения между ними на момент рассмотрения дела, их доходы и умение создать для воспитания детей соответствующие условия.
Если родитель, с которым ребенок не будет проживать, выдвигает требования назначить график встреч и общения с ребенком, то суд должен удовлетворить такое требование. В этом вопросе должны принимать свое участие и органы опеки. Как только судебное разбирательство по делу будет остановлено, судья, руководствуясь ст. 16 ГПК, выносит свое решение. Если одна из сторон с таким решением не согласна, то его можно обжаловать в высшей инстанции, но для этого дается всего лишь 10 дней.
Если говорить о сумме, которая должна изыматься на оплату алиментов, то такое решение немедленно должно быть принято к исполнению. Судебный приказ, выданный мировым судьей, или исполнительный лист передается в службу судебных приставов по месту жительства плательщика и против него возбуждается исполнительное производство.
Документы к исковому заявлению
При оформлении заявления в ЗАГС истцу могут потребоваться следующие документы:
- Документ, подтверждающий присвоение супругу статус пропавшего без вести или недееспособного. Предъявляются в случае необходимости.
- Решение суда, на основании которого супруг был заключен под стражу на срок более 3 лет. Предъявляется при необходимости.
- Документ, идентифицирующий личность истца.
- Квитанция, подтверждающая оплату необходимой для проведения развода госпошлины.
При подаче искового заявления в суд нужно подготовить следующие документы:
- Копии иска, в количестве равном числу сторон, участвующих в судебном процессе.
- Приложить копию свидетельства о заключении брачных уз, которую выдают сотрудники ЗАГС.
- Если в семье есть дети, нужно приложить ксерокопии их свидетельств о рождении.
- При наличии у одной из сторон представителя, участвующего в суде от ее имени, нужно предоставить копию доверительного документа, подтверждающего наличие всех необходимых полномочий.
- Чек, удостоверяющий оплату государственной пошлины.
Можно ли подавать иск через представителя
При разводе через ЗАГС в представителе нет необходимости, так как его роль может сыграть второй супруг. Просто вместо общего заявления ему придется подать два отдельных иска, написанных от его лица и лица отсутствующего супруга. В свою очередь, супругу, не имеющему возможности присутствовать в отделении ЗАГС лично, необходимо выполнить следующие действия:
- оформить заявление;
- заверить его в нотариальной конторе;
- передать заявление в органы ЗАГС через супруга, который подаст его одновременно со своим.
Если супруги расторгают брак в суде, законом разрешается отправить вместо себя доверенное лицо, чьи полномочия будут подтверждены при помощи доверительного документа, оформленного на его имя. При составлении подобного документа необходимо подтвердить все необходимые для проведения судебного процесса полномочия, к ним относятся:
- Оформление и подача заявления.
- Разрешение на сбор необходимых документов.
- Участие на судебных заседаниях.
- Обжалование решения суда.
Нужно ли уплачивать госпошлину по алиментам
Истец, который запрашивает взыскание алиментов, по закону, освобождается от уплаты государственной пошлины. Однако законодательные нормы, касающиеся таких обязательств, неоднозначны.
На самом деле, вопросы по уплате государственной пошлины связаны не только с размером этого сбора, но и с возможностью освобождения или значительного уменьшения размера этой выплаты для отдельных категорий граждан, оказавшихся в определенных жизненных ситуациях.
Вне зависимости от сути заявленной претензии, уплата государственной пошлины должна быть оплачена истцом, данное требование оговорено в статье 132 Гражданского процессуального кодекса. Соответственно, уплата этого платежа должна быть произведена заявителем, за исключением случаев, оговоренных в законодательстве.
Мнение эксперта
Марина Беспалая
В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.
Допускается одновременное рассмотрение нескольких вопросов. Например, развод супругов, определение опеки над ребенком, назначение алиментов, деление имущества супругов. При рассмотрении сразу нескольких исковых заявлений государственная пошлина платится отдельно за каждый иск.