Субсидии малому бизнесу от государства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии малому бизнесу от государства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы получить грант молодым предпринимателям в 2022 году, нужно вложить в бизнес не менее 25% от общей стоимости проекта. Например, подаётся заявка на покупку оборудования на 450 тысяч рублей. Государство даст предпринимателю 337,5 тысяч рублей, 112,5 тысяч рублей — это расходы бизнесмена. Если своих средств нет, но есть перспективный бизнес-план, то можно взять льготный заём через центр «Мой бизнес». Кредит предоставляется сроком до трёх лет, максимальная сумма — 5 миллионов рублей.

Основные условия получения помощи молодым предпринимателям

Требования к предпринимателям:

  • возраст: до 25 лет включительно,
  • субъект МСП: ИП или юридическое лицо,
  • ИП на системе налогообложения для самозанятых (НПД); самозанятые воспользоваться грантом не могут,
  • образование: требований к уровню образования нет,
  • сроки регистрации ИП или юрлица: требования отсутствуют.

Получить грант можно только в регионе регистрации ИП или юрлица. Кроме того, предпринимательская деятельность должна осуществляться на территории своего региона.

Ещё один нюанс — для получения гранта бизнесмену рекомендуется пройти бесплатное обучение в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности. Так вероятность получения помощи возрастает почти до 95%. Логично, что претендент должен разбираться в условиях ведения бизнеса, мерах поддержки и нововведениях в законодательстве. Длительность обучения — не менее 16 часов. По окончании курса выдаётся сертификат со сроком действия не менее одного года.

Бизнес-проект должен быть жизнеспособным и реализуемым. Конкретные критерии оценки будут установлены отдельно в каждом регионе, после вступления в силу нормативных актов.

Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.

Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.

Почему могут отказать в выдаче субсидии

  1. Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
  2. Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
  3. Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
  4. Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.

Как узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать ваша компания

Чтобы узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать конкретная фирма и как безвозмездно получить субсидию на бизнес от государства в 2022 году, необходимо обращаться за разъяснениями в профильные органы организации, работающие в регионе, где работает бизнес:

  • в каждом регионе имеется центр развития и содействия предпринимательству. Такие центры ведут образовательную и консультационную деятельность, помогают в спорных вопросах и информируют о государственных программах и других возможностях получить финансирование деятельности;
  • налоговые органы проконсультируют по проблемам налогообложения и налоговым каникулам;
  • центр занятости — по вопросу субсидии на оформление бизнеса.

Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.

Читайте также:  Размеры и реквизиты госпошлины

Льготная налоговая ставка даёт возможность не терять большую сумму доходов, при этом вести дела легально. Кроме того, специальный режим не требует заполнения деклараций, позволяет совмещать бизнес с официальной работой по трудовому договору и не обязывает платить страховые взносы.

Чтобы пользоваться льготной ставкой, нужно просто зарегистрироваться в качестве самозанятого на портале «Мой налог». Но, прежде чем перейти на специальный режим, убедитесь, что ваш бизнес соответствует следующим требованиям:

  • У вас нет наёмных работников, с которыми заключён трудовой договор.
  • Годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.
  • Вид деятельности не входит в перечень исключений.

Как получить грант на развитие малого бизнеса

А теперь попробуем разобраться, каков порядок предоставления грантов в форме субсидий и где их можно получить. Начнем со второго пункта. Допустимо выиграть грант от государства в таких организациях:

  • Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства.
  • Комитет экономического развития.
  • Комитет промышленной политики и торговли.
  • Продвинутые органы самоуправления на местах (муниципалитеты) и пр.

Финансирование может поступать из бюджета города, области, местного или федерального бюджета. Найти такие объявления удается только непосредственным соискателям, так как на столбах они не размещаются. Поэтому, если ваша цель – взять грант на бизнес, уточните наличие предложений в местной администрации. Можно также посетить окружной центр по развитию малого предпринимательства. А еще информация регулярно размещается в печатных изданиях и в интернете.

Единой инструкции получения гранта для развития малого бизнеса не существует. В каждом регионе закреплена собственная процедура. Обобщенно она имеет следующий вид:

  1. Обращение в соответствующую инстанцию.
  2. Выяснение порядка, требований к кандидатам, сроков подачи заявки.
  3. Составление бизнес-плана проекта.
  4. Сбор и подача необходимых документов (можно в электронном виде).
  5. Ожидание вердикта (в течение трех дней рассматривается заявка, если она одобрена, то кандидатура будет рассмотрена комиссией, на принятие решения отводится 3 месяца).
  6. Публикация результатов конкурса на официальном сайте регионального фонда.
  7. Подписание договора между ИП и фондом (в течение 1 месяца после публикации).

Поддержка в виде грантов

Эта мера поддержки обычно оказывается властями на уровне регионов. Гранты предоставляются не только начинающим, но и опытным предпринимателям через софинансирование или на безвозвратной и безвозмездной основе.

В зависимости региона условия получения грантов различаются, а потому нужно на местах узнавать о всех нюансах. Денежные средства выдаются тем, чьи заявки прошли отбор по конкурсу. В числе его критериев — сфера деятельности, величина выручки, число рабочих мест и т.д.

В ближайшем году сельское хозяйство, туризм и фермерство однозначно будут поддерживаться.

Для уточнения деталей получения грантов нужно зайти на сайты госорганов, представляющих сведения о мерах господдержки бизнеса, к примеру, в Республике Татарстан — на сайт Минэкономики, в Подмосковье — на сайт «Центра Развития Предпринимательства Московской области».

Кроме того, можно воспользоваться поиском на сайте «Мой бизнес» в разделе «Центры инфраструктуры МСП в вашем регионе». Здесь достаточно указать на карте регион, после чего система предоставит сведения о местных отделениях и укажет сайт, на котором содержится вся информация по господдержке.

На сайте Минэкономразвития имеется перечень уполномоченных органов по поддержке МСП в субъектах РФ.

Гранты на поддержку малого предпринимательства

Грант — это деньги, которые дает государства для поддержки или развития бизнеса. В случае с грантом на поддержку во время коронавируса, деньги можно было тратить только на выплату зарплаты за апрель и май 2020 года. Размер зарплаты равен минимальному размеру оплаты труда — 12 130 ₽. Если потратить деньги на что-то другое, грант придется вернуть. Исключение — неотложные нужды, например, погасить кредит или расплатиться с арендодателем.

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям;
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Читайте также:  На сколько индексировалась пенсия в 2021 и 2023

Частные и зарубежные фонды: как получить грант у них

Прежде всего фонды такого типа требуют большой объем отчетности по использованию переведенных вам денежных средств. Они должны четко видеть, что предприниматель деньги не себе в карман положил, а израсходовал на заявленные ранее проекты.

В отличие от государства, частный или зарубежный фонд может выдать грант на выплату зарплаты сотрудникам, которые трудятся в компании получателя денег.

Если средства вам необходимы на развитие или внедрение новых технологий в сфере экономики или бизнеса, то за финансированием обратиться лучше в частный отечественный фонд.

В иностранные же фонды можно обращаться, если вы хотите открыть или развивать бизнес, связанный с охраной окружающей среды, сферой культуры и искусства, компьютерных технологий.

Выдача денег в данном случае будет также производиться постепенно, на каждый этап реализации заявленного проекта.

Частные или зарубежные фонды также могут затребовать расширенный перечень необходимой документации.

Чаще всего в него включают:

  • Заявку;
  • Анкету;
  • Документы, подтверждающие наличие знаний в экономической сфере;
  • Бизнес-план со всеми расчетами.

Если что-то будет составлено неправильно, либо каких-то бумаг не хватит, вам просто откажут в рассмотрении проекта.

Решение о выдаче: кем и как принимается

Первые несколько дней после подачи заявки, фонд изучает насколько правильно составлена сама заявка и все ли документы предоставил кандидат. Только после этого начинается изучение непосредственно бизнес-плана.

Практически всегда для оценки используется шкала, разработанная самим фондом. Выставляя по ней баллы, фонд формирует рейтинг кандидатов.

Особое внимание уделяют целям проекта, проблемам затронутым в нем и вариантам их решения. Все приведенные в проекты расчеты проверяются на достоверность.

Если вы обращаетесь в государственный фонд, то нужно быть готовым к тому, что к вам отнесутся лояльнее, если у вас есть возможность внести личные средства в ваш бизнес. Если же вы просите финансирования в полном объеме, вероятнее всего, вам откажут.

Если говорить о действующем бизнесе, то прежде чем вынести решение о его финансировании, смотрят какова динамика его развития.

Если за время действия компании показатели низкие, скорее всего, в гранте будет отказано.

Когда все кандидаты будут распределены в соответствии с рейтингом, комиссией принимается решение о том, кто из кандидатов станет счастливым обладателем гранта.

Выигравшие получают соответствующее уведомление, а данные о них размещаются на официальном сайте фонда.

Кто выдаёт гранты бизнесу

Помощь грантами российскому малому бизнесу чаще всего оказывает государство, но существуют и специализированные зарубежные и отечественные фонды, у которых бизнесмен также может получить некоторую сумму денег на реализацию своих проектов. Каждый грантодатель преследует определённые цели. Государство заинтересовано в том, чтобы увеличить число рабочих мест и объёмы налоговых выплат, а частные фонды могут как преследовать определённые общественно-политические цели, так и действовать просто из альтруистических соображений и желания сделать мир лучше.

Зарубежные страны спонсируют российский бизнес в рамках программ приграничного сотрудничества. Так действуют, например, Норвегия, Финляндия, Польша. Основным условием таких программ, как правило, является наличие партнёрской организации в стране, выделяющей средства. Лидером по числу предоставляемых российским компаниям грантов являются США, но поддерживается лишь «гражданское образование» и развитие демократических инициатив. При поддержке США действует и фонд «Новая Евразия», который готов оказать поддержку и малым предпринимателям по другим направлениям.

Грантовые программы есть в Сколково, в Фонде развития инноваций и в других организациях. Даже сервис Яндес.Кассы проводил свой грантовый конкурс в 2018 году. Однако проще всего отечественному малому бизнесу получить именно государственную помощь. Программы поддержки малого и среднего бизнеса реализуются как федеральными, так и региональными органами власти. Гранты можно получить, например, как в Минэкономразвития, так и в Минсельхозе России. Всё зависит от типа вашего бизнеса и от принятной на текущий год государственной программы финансирования. При определённых условиях финансовую помощь на старт собственного дела можно получить даже в центре занятости.

Особенности получения грантов в отечественных и зарубежных фондах

Каждая организация-грантодатель вправе установить свои правила предоставления грантов. Различия могут быть в сроках подачи конкурсных документов и в форматах заявок, в сроках выдачи гранта и в параметрах предоставления отчётности по его использованию. Перед началом подготовки заявки и необходимых бумаг необходимо внимательно изучить соответствующие требования и условия грантодателя. Такой подход поможет сэкономить время и избавит вас от разочарования в случае неожиданного отказа.

Читайте также:  Штрафы за нарушения по онлайн‑кассам в 2022 году

Зарубежные фонды сегодня чаще всего финансируют научно-исследовательскую деятельность и различные проекты общественных организаций, тогда как реальному бизнесу проще отыскать поддержку у государственных органов. Российским организациям может быть сложно получить грант из-за рубежа в первый раз, повторные гранты уже проверенным в совместной работе компаниям иностранные грантодатели дают охотнее.

Кому могут выплатить грант?

Главной целью всех государственных грантов является поддержка малого бизнеса. Поэтому фактически на получение средств может претендовать любое маленькое предприятие, соблюдающее ряд условий и подходящее под конкурсную основу. Но все же есть наиболее популярные области, которые обычно чаще всего получают внимание в ходе конкурса. На что можно получить грант от государства?

  • Образовательная область. В приоритете государства – новые специалисты, поэтому данной части уделяют большое внимание.
  • Сельскохозяйственная сфера. Заинтересованность в собственном с/х-производстве позволяет маленьким компаниям получить грант для старта.
  • Инновационным технологиям и IT уделяют большое внимание не только в России, но и во всем мире. Поэтому если вы хотите основать предприятие в этой области, у вас есть все шансы преуспеть в своем малом бизнесе.
  • Сфера здравоохранения также имеет приоритет.
  • Производство каких-либо продуктов, особенно идущих на экспорт.

Но это весьма приблизительный список сфер. Выиграть грант может абсолютно любое предприятие. При подаче заявления на грант не имеет абсолютно никакого значения, частный вы предприниматель или физическое лицо. Главное – соблюсти все необходимые требования.

Как увеличить свои шансы на получение гранта

В сфере поддержки малого бизнеса государством есть некоторые тонкости, которые повышают вероятность выдачи субсидии. Например, если вы уже обладаете опытом в сфере работы компании, то ваши шансы на получение денежных средств возрастают. Еще больше доверия вызывают предприниматели, добившиеся определенных успехов. Члены комиссии обращают внимание и на то, как вы сами готовы поддержать проект. Если вы вливаете свои денежные средства, то ваша личная заинтересованность в успехе возрастает, следовательно, у государства больше шансов получить нужный результат.

При рассмотрении заявки большую роль оказывает и репутация бизнесмена. Обращают внимание на его кредитную историю, прошлый опыт, положение на рынке. И хотя у начинающих стартаперов редко есть рекомендации, лучше постараться получить их до участия в конкурсе. Не менее важны ваши действия и после получения гранта. Если вы хотите в дальнейшем рассчитывать на поддержку от государства, то реализуйте средства эффективно и вовремя предоставляйте все отчеты. Если в компании случился какой-то форс-мажор, то лучше сразу известить об этом фонд, который выдал средства. В противном случае он может преждевременно разорвать договор и отказаться от дальнейшей поддержки.

Опыт получения грантов предпринимателями

Получить грант сложно, но вероятность положительного исхода существует. Об этом свидетельствует опыт действующих предпринимателей.

Андрей Ф. пытался получить поддержку от Министерства экономического развития Челябинской области несколько лет подряд. Первый раз он не смог собрать весь пакет документов, второй раз не прошел на конкурс т. к. не являлся предпринимателем, который присутствует на рынке менее года. Однако в третий раз ему удалось добиться финансирования: государство компенсировало ему процентную ставку по полученному ранее банковскому кредиту.

Михаил З. также, как и Андрей Ф., пытался получить столь желанный грант в размере 300 тыс. рублей. Первая попытка не удалась, т. к. Министерство не устроило то, что сумма необходимого гранта составляла ровно 300 тыс. рублей. Указав меньшую и более точную для развития бизнеса сумму, Михаил смог получить грант и дела его дела сдвинулись.

Марина Я. наоборот указала в заявке слишком небольшую сумму, что заставило комиссию засомневаться. Однако девушке все же удалось с первого раза получить грант в размере 100 тыс. рублей.

Но получить грант – это половина дела. За полученные от государства средства в дальнейшем придется отчитаться. Ведь, выдавая Вам финансирование, государство рассчитывает на следующие составляющие:

  • Создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в Пенсионный Фонд;
  • Платежи по налогу на прибыль и др.

Выданный займ при успешном запуске компании вернется государству в виде налоговых поступлений. С судебными разбирательствами грантодателей можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *