Как государство поддерживает малый бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как государство поддерживает малый бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свободный и честный бизнес — это основа государственной экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, дает рабочие места — роль его сложно переоценить. Все государства, и Россия в том числе, стараются разрабатывать системы стимулирования бизнеса и поддержки предпринимателей.

Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.

Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.

Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса

Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
  2. Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
  3. Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
  4. Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
  5. Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
  6. Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
  7. Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
  8. Получите субсидию и использовать ее по назначению;
  9. Подготовьте отчет о расходах субсидии.

Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 25 млн рублей.

Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

  • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
  • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
  • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
  • достижение определенного уровня выручки.

Как узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать ваша компания

Чтобы узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать конкретная фирма и как безвозмездно получить субсидию на бизнес от государства в 2022 году, необходимо обращаться за разъяснениями в профильные органы организации, работающие в регионе, где работает бизнес:

  • в каждом регионе имеется центр развития и содействия предпринимательству. Такие центры ведут образовательную и консультационную деятельность, помогают в спорных вопросах и информируют о государственных программах и других возможностях получить финансирование деятельности;
  • налоговые органы проконсультируют по проблемам налогообложения и налоговым каникулам;
  • центр занятости — по вопросу субсидии на оформление бизнеса.

Задачи национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

  1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчётности для предпринимателей, меняющих расчётно-кассовую технику.
  2. Обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогообложения, предусматривающего передачу информации о продажах в налоговые органы РФ в автоматическом режиме, освобождение от обязанности предоставлять отчётность, а также оплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.
  3. Упрощение доступа к льготному финансированию, в том числе ежегодное увеличение объёмов льготных кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.
  4. Развитие инструментов фондового рынка для использования субъектов МСП в целях получения доступа к дополнительным источникам финансирования.
  5. Повышение доступности инструментов лизинга для субъектов МСП.
  6. Повышение доступности финансирования микро- и малого бизнеса за счёт микрофинансовых организаций (МФО) и краудфандинга.
  7. Создание цифровой платформы, ориентированной на информационную поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей.
  8. Обеспечение упрощённого доступа для субъектов МСП к мерам поддержки, услугам и сервисам организаций инфраструктуры развития МСП и сбыта товаров и услуг.
  9. Совершенствование нормативно-правового регулирования системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей.
  10. Повышение качества закупочной деятельности крупнейших заказчиков.
  11. Создание системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства, включая ИП, в том числе инфраструктуры и сервисов поддержки, а также их ускоренное развитие в таких областях, как благоустройство городской среды, научно-техническая сфера, социальная сфера и экология.
  12. Модернизация системы поддержки экспортёров – субъектов малого и среднего предпринимательства.
  13. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.
  14. Формирование положительного образа предпринимателя.
  15. Выявление предпринимательских способностей и вовлечение в предпринимательскую деятельность лиц, имеющих предпринимательский потенциал и (или) мотивацию к созданию собственного бизнеса.
Читайте также:  8.Исковые (давностные) и процессуальные сроки по трудовым спорам.

Национальный проект РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является дальнейшим развитием одноимённого приоритетного проекта, реализовывавшегося с 2016 года.

Предполагается, что нацпроект предложит необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт.

Всего нацпроект имеет три целевых показателя:

  • численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна возрасти с 19,2 млн человек в 2018 году до 25 млн в 2024 году;
  • доля МСП в ВВП страны должна вырасти с 22,3% в 2017 году до 32,5% в 2024 году;
  • доля экспорта субъектов МСП в общем объёме несырьевого экспорта должна увеличиться с 8,6% в 2017 году до 10% в 2024 году.

Надо признать, что ощутимой помощи при открытии ИП от государства сейчас немного. Существующие программы в основном ориентированы на действующий бизнес, а не на тех, кто делает первые шаги. Реально предприниматель может рассчитывать лишь на то, что вернёт деньги, потраченные на оформление ИП.

Но в отдельных регионах власти всё же продолжают программу субсидирования через Центры занятости. Чтобы рассчитывать на государственные деньги, необходимо представить хороший бизнес-план. Мы привели общие правила, по которым реализуется такая поддержка. Подробности программ нужно узнавать в региональных отделениях ЦЗН.

Бесплатная консультация по регистрации ИП

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Требования к получателю субсидии

Субсидия на открытие малого бизнеса может быть выдана гражданам, которые:

  • достигли совершеннолетия;
  • не имеют работы и находятся на учете центра занятости;
  • более 1-го месяца не могут трудоустроиться через ЦЗН из-за отсутствия подходящей работы.

Кроме того, есть ряд ограничений. Субсидия от государства на открытие бизнеса недоступна для следующих категорий граждан:

  • женщины в декретном отпуске;
  • граждане, не достигшие 18-ти лет;
  • пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту;
  • студенты дневной формы обучения;
  • трудоустроенные граждане;
  • действующие индивидуальные предприниматели и граждане, зарегистрировавшие ООО. При этом воспользоваться поддержкой государства можно и после закрытия бизнеса, но не ранее, чем через полгода после даты ликвидации;
  • граждане, уволенные с работы по решению суда или осужденные;
  • некоторые военнослужащие;
  • лица, которые были уволены с работы за многократные нарушения правил трудового распорядка;
  • лица, которые стоят на учете в центре занятости, но отказались от двух и более предложенных работ в течение 10-ти дней с даты постановки на учет;
  • лица, регулярно нарушающие требования службы занятости.

Условия получения кредита на бизнес от государства

Кредит для поддержки малого бизнеса от государства вправе получить:

  • юрлица;
  • ИП;
  • самозанятые.

По программе «1764» владельцы бизнеса обязаны выполнить определённые требования:

  • быть в реестре МСП или самозанятых в зависимости от статуса заявителя;
  • регистрация возможна только на территории РФ;
  • нет открытого дела по банкротству;
  • выручка за прошлый год не превысила 2 млрд руб.;
  • в штате компании не больше 250 работников;
  • нет задолженности по сборам и налогам в сумме больше 50 тыс. руб.;
  • бизнес ведёт хозяйственную деятельность в приоритетной для российской экономики сфере.

Государственная поддержка не может быть предоставлена:

  • кредитным организациям (кроме потребительских кооперативов);
  • страховщикам;
  • инвестфондам;
  • НПФ;
  • брокерам;
  • ломбардам;
  • предприятиям, занимающимся производством или продажей табачных изделий, алкоголя (подакцизных товаров);
  • представителям игорного бизнеса.

По программам «ПСК» и новой, запущенной в августе 2022 года, заемщик:

  • находится в реестре субъектов МСП;
  • не ведет подакцизную деятельность (с исключениями), а также добычу или продажу полезных ископаемых;
  • не находится на этапе ликвидации/банкротства;
  • не состоит в группе с компаниями, принадлежащими крупному бизнесу.

Условия для получения субсидии от центра занятости

Чтобы претендовать на единовременную материальную помощь от государства, предприниматель должен быть совершеннолетним гражданином РФ, а также официально безработным. Кроме того, гражданин должен выполнить два условия:

  • состоять в центре занятости (более десяти дней) и получать пособие по безработице;
  • получить отказ от работодателей в местах вариантов трудоустройства, предложенных центром занятости населения.

Центр может не присвоить статус безработного, если гражданин не был официально трудоустроен более пяти лет. В случае отказа можно попробовать встать на учет повторно спустя месяц. Помимо критериев, которым должен соответствовать предприниматель, есть определенные требования к планируемому бизнесу:

  1. Проект должен иметь уникальное торговое предложение (УТП). Идею открыть продуктовый магазин комиссия вряд ли одобрит.
  2. Проект должен иметь отношение к сельскому хозяйству, экологии или туризму. Будет большим плюсом, если он будет значим для медицинской сферы, спорта или образования.
  3. Бизнес-идея предусматривает дополнительные рабочие места.
  4. Большой стартовый капитал.
  5. Проект должен окупиться в течение трех лет с момента открытия бизнеса.

Когда субсидию нужно вернуть государству

Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:

  • нецелевого расходования;
  • непредставления подтверждающих документов;
  • просрочки в сдаче отчетности;
  • подлога документов.

Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:

  1. Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
  2. Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
  3. По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям;
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Государство старается оказывать помощь малому бизнесу, понимая, что малый бизнес — это одна из основ экономической системы государственного развития. 2021 год не является исключением. Да, карантин и пандемия очень больно ударили по малому бизнесу. Государство пытается поддержать наиболее незащищенные слои общества, в первую очередь — это дети и старики, во вторую — это представители малого бизнеса, которые с трудом, но смогли удержаться на плаву, и которым просто нужна помощь, чтобы поддержать свой бизнес, сохранить рабочие места и продолжить свое развитие.

Читайте также:  Сколько выплата за первого ребенка в 2023 в Московской области

Возможно, некоторым покажется, что получить субсидию или грант не так просто. Но ведь бюджет — это не банкомат, а предприниматель — не держатель «золотой карты», который может в любое время снять в этом банкомате любую сумму. Есть условия получения помощи. И при соблюдении этих условий, любой предприниматель собрать необходимый пакет документов и принять участие в конкурсах на получения грантов.

Виды и размеры государственных субсидий

Существует несколько разновидностей субсидий для малого бизнеса, в том числе:

  1. В зависимости от уровня финансирования:
  • Общефедеральные;
  • Региональные;
  1. В зависимости от цели предоставления:
  • На открытие собственного дела;
  • На развитие уже действующего проекта;
  1. В зависимости от формы субсидирования:
  • Единовременная денежная выплата;
  • Льготные условия кредитования;
  • Субсидии на покупку основных средств производства, оборудования и техники;
  • Льготы по аренде недвижимости, земельных участков, оборудования, лизингу транспорта, спецтехники.

Размер материальной поддержки от государства варьируется в следующих пределах:

  1. Порядка 25 тыс. рублей – поддержка бизнеса;
  2. 50 тыс. рублей (в некоторых случаях – 60 тыс. рублей) – на открытие предприятия;
  3. До 300 тыс. рублей – если предприниматель развивает приоритетные сферы или имеет статус инвалида, официально признан безработным, является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка, создает дополнительные рабочие места.

Виды финансовой помощи и действующие программы поддержки напрямую связаны с региональной принадлежностью субъекта малого бизнеса. Например, в Москве существует около 10 видов субсидии для малого бизнеса. Среди них поддержка экспортеров, компенсация процентов по кредитам, лизинговых платежей, возмещение затрат на участие в конгрессах и выставках и приобретение оборудования. Максимальная сумма таких компенсаций исчисляется миллионами рублей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области дополнительно к перечисленным субсидиям предусмотрены меры поддержки малого бизнеса в сфере социального предпринимательства и создания средства размещения для туристов, в том числе гостевых комнат.

А вот в Краснодарском крае довольно много субсидий по двум направлениям — промышленность и сельское хозяйство. Например, если малое промышленное предприятие организует трудовую занятость осужденных, ему возместят 60% фактических затрат, но не более 500 тыс. рублей. Также субъект малого бизнеса в сфере промышленности в этом регионе может получить субсидию до 10 млн рублей на возмещение части затрат, понесенных в связи с реализацией инвестиционных проектов. Субъектам сельского хозяйства в Краснодарском крае выдаются субсидии на страхование, приобретение элитных семян, строительство систем мелиорации, развитие племенного животноводства, садоводства, производство рыбной и молочной продукции, а также возмещение затрат, связанных со сдачей перерабатываемых отходов.

Еще одной формой помощи перспективным бизнесменам являются гранты, которые предоставляются на конкурсной основе. Они обычно организуются на региональном или местном уровне. Например, в 2019 году в Нижегородской области предусмотрен грант на 200 тыс. рублей для компаний и ИП из сферы науки. Во многих областях проводится конкурс «Поддержка начинающих фермеров». Максимальная сумма гранта составляет 3 млн рублей, но не более 90% затрат. Она предоставляется фермерам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. В других направлениях сельского хозяйства сумма гранта составляет 1,5 млн рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *