Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимаются судебные приставы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Служба в ФССП происходит путем занятия должностей государственной гражданской службы. В зависимости от должности, прием на службу может осуществляться на условиях служебного контракта или по итогам конкурса.
Конкурс на замещение должности пристава
Конкурс заключается в оценке профессионального уровня на замещение должности, соответствия квалификационным требованиям. Конкурс не проводится:
- при назначении на должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» с определенным сроком полномочий;
- при заключении срочного служебного контракта;
- при назначении служащего на иную должность в пределах ФССП;
- при назначении на должность гражданина, состоящего в кадровом резерве;
- по решению руководителя при назначении на должности, относящиеся к группе младших должностей.
О наличии вакансий или проведении конкурса можно узнать на официальном сайте ФССП, подразделений и Управления ведомства.
Права судебных приставов
Судебный пристав имеет право:
-
Проверять работодателей в отношении его работников-должников, в том числе проводить проверки бухгалтерской документации по исполнению исполнительных документов;
-
Получать информацию необходимую для работы в рамках исполнительного производства, а, именно, справки, ответы на запросы, и в том числе и ваши персональные данные;
-
Входить в помещения, которые принадлежат должникам, осматривать их, при необходимости вскрывать эти помещения. Кроме того, на основании решения суда, пристав может совершить эти действия и по отношению к помещениям, которые принадлежат другим лицам, но в которых по мнению пристава, может находиться (укрываться) имущество должника;
-
Давать физическим лицам и организациям, участвующим в исполнительном производстве поручения, исполнение которых является обязательным, например, дать поручение (на основании постановления) финансово-кредитной организации, удержать денежные средства со счетов должника, дать поручение вручить повестку о необходимости явки на прием к приставу, например родственнику или руководителю организации, где работает должник и т.д.;
-
Использовать, с согласия собственника, нежилые помещения для хранения имущества, которое было изъято, использовать транспорт должника или взыскателя для транспортировки изъятого имущества. Транспортные расходы возлагаются на должника.
-
Налагать арест на имущество, делать выемку, передавать на хранение и заниматься реализацией арестованного имущества;
-
Объявлять как должника, так и его имущество в розыск;
-
Обращаться в суд с просьбой разъяснить смысл требований исполнительного документа, если способ его исполнения неясен.
-
Проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, у граждан, участвующих в исполнительном производстве, при совершении исполнительских действий;
-
Вызывать на прием стороны исполнительного производства, граждан и должностных лиц, проходящих по исполнительным документам;
-
Обращаться за помощью и взаимодействием к сотрудникам полиции, миграционной службы, ФСБ, МЧС, в органы местного самоуправления, а также к военнослужащим и сотрудникам национальной гвардии Российской Федерации;
-
Совершать другие действия, предусмотренные законодательством о судебных приставах.
Профессия «судебный пристав-исполнитель» доступна гражданам России в возрасте 21 года и старше с высшим образованием юридического или экономического профиля, соответствующими деловыми качествами и позволяющим выполнять данную работу состоянием здоровья. Сотрудником ФССП может быть мужчина или женщина, хотя, если женщина устроилась на эту должность, то ей придется нелегко. Требований к стажу работы нет, но у претендента не должно быть судимостей (даже погашенных), а также долгов.
В части профессиональных знаний и навыков исполнитель должен:
- глубоко владеть законодательной базой по своему вопросу;
- знать, что такое делопроизводство, и уметь составлять запросы и другие официальные бумаги;
- разбираться в том, какой государственный орган или коммерческая организация может предоставить нужную информацию;
- четко следовать нормам закона при исполнении своих обязанностей.
Работать судебным приставом очень непросто, ведь эта профессия сопряжена с эмоциональными перегрузками. Соискателю должности не обойтись без таких личных качеств, как:
- терпение, сдержанность и стрессоустойчивость;
- психическая и физическая выносливость;
- настойчивость в достижении цели и находчивость;
- чувство такта и умение общаться с разными людьми, даже самыми неприятными;
- смелость и самообладание в сложных ситуациях;
- умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях;
- ответственность и трудолюбие;
- понимание человеческой психологии.
Зарабатывают судебные исполнители немного: в среднем по России около 20 тысяч рублей в месяц. Сюда входит должностной оклад, надбавки за стаж и особые условия службы. Увеличить доход может премия за выполнение плана по исполнительным листам, размер ее в каждом округе разный.
В Москве исполнитель может получать 30-50 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 25-30 тысяч рублей. Больше платят в отдаленных регионах со сложными климатическими условиями (Магаданская область, Чукотский АО, Камчатский и Красноярский край) – 30-40 тысяч рублей.
Относительно невысокий доход приставов несколько компенсируется дополнительными льготами, которые им предоставлены:
- оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней, который в зависимости от выслуги лет может быть продлен еще на 10 дней, еще 3 дня добавляется за ненормированный рабочий день;
- во время выполнения своих обязанностей бесплатный проезд в транспорте;
- страхование жизни и здоровья за государственный счёт в 180-кратном размере от величины их среднемесячной зарплаты. Если при исполнении предусмотренных обязанностей пристав утратит трудоспособность, единовременная выплата может достигать почти миллиона рублей.
Как устроиться в судебные приставы в 2022: конкурс
Конкурс проводится на замещение должности и помогает оценить квалификацию всех кандидатов. По его итогам выбирается подходящий специалист, который и получает работу. В большинстве случаев приставом в ФССП устраиваются именно при помощи конкурса. Способ с заключением служебного контракта встречается достаточно редко.
Процесс регулируется законодательными актами и нормами. Для конкурса создается специальная комиссия, изучающая дела всех кандидатов, подавших заявки.
Процедура назначается, когда появляется свободная должность, расширяется штат, и состоит из нескольких этапов:
- Этап 1. Начинается с публикации объявления о наличие вакансии. С этого момента граждане могут подавать свои заявки и документы. Они могут быть отправлены не позднее 3 недель с того дня, как появилось соответствующее объявление. Комиссия проверяет полученные бумаги, их подлинность, оценивает квалификацию кандидатов. Если специалист не подходит, он получает отказ в письменном виде с указанием причины. Когда гражданин проходит на второй этап, минимум за 15 суток ему направляют документ с указанием адреса и времени личного собеседования.
- Этап 2. Кандидат является лично в назначенный день. Комиссия может выбрать любой способ проверки, включая тестирование в устном или письменном виде, написание эссе, индивидуальное собеседование и прочее.
Лучшие юридические колледжи Москвы
Будущие юристы, обучающиеся в этом колледже, параллельно с обучением участвуют в международных образовательных программах. Кроме того, учащиеся имеют возможность изучать иностранные языки (английский и немецкий) и проходить практику за рубежом. У студентов колледжа есть возможность получить начальное профессиональное образование в Германии. Кроме того, здесь можно обучаться по одной из таких профессий, как консультант по оформлению средних и малых предприятий (стажировка проходит в Берлине), технический помощник нотариуса (стажировка проходит в Гамбурге), помощник эксперта по оценке недвижимости (стажировка проходит в Берлине). Большая часть выпускников поступает в РПА и получает степень бакалавра. Для них выделено 20 бюджетных мест. Однако, несмотря на хорошие перспективы трудоустройства, большинство выпускников колледжа рассматривают обучение в таких заведениях как первую ступень в процессе получения высшего образования по юридической специальности. После окончания обучения в колледже, студенты могут, минуя ЕГЭ, продолжить обучение в ВУЗе. Причем, занимаясь профессиональной деятельностью, можно параллельно получить высшее образование, обучаясь на вечернем отделении. Давайте рассмотрим лучшие учебные заведения Москвы, предлагающие получить среднее специальное образование и вместе с ним путевку в перспективную юридическую жизнь.
Обратите внимание => Заявление на замен окон в местах общего пользования
Правила устройства на работу в ФССП
Служба судебных приставов-исполнителей (СПИ) – одна из самых молодых в «силовом» блоке государственной службы Российской Федерации. Образована 1 января 1998 года. За это время изжиты многие «детские» болезни периода становления. Сложилась практика формирования корпуса СПИ, появились специализированные учебные заведения, готовящие специалистов для ФССП, сложились некоторые традиции.
01.10.2019 Президент РФ подписал закон, согласно которому статус ФССП повышен. Отныне сотрудники являются государственными гражданскими служащими. Это сулит повышение денежного довольствия, широкий ассортимент форменного обмундирования и высокие специальные звания. С 01.01.2020 в стране появилось 20 новых генералов. Служба отнесена к «военизированным силовым подразделениям». Обновилась законодательная база, регламентирующая службу в ФССП. Отныне при приеме на работу новых сотрудников руководствуются ФЗ № 328.
Для тех, кто только собирается попробовать силы в работе приставом, следует знать, что личный состав службы делится на два неравнозначных по численности и функциям блока:
- Больший по численному составу блок обеспечивает офисную работу службы – работу с должниками, ведение дознания и административные функции.
- Меньший по объему блок, с которым сталкиваются все посетители судов или должники, препятствующие аресту имущества – силовой. Он обеспечивает охрану и соблюдение порядка в судах, силовую поддержку СПИ при осуществлении полномочий, охрану судей и работников судов, а также защиту участников судебных процессов.
Особенности профессии судебный пристав
В силу того, что должностные обязанности судебных приставов делятся на две большие категории, у каждой из них имеются присущие только ей особенности.
Приставы, обеспечивающие порядок в помещениях судов и во время судебных процессов, отвечают за:
- меры безопасности в помещениях судов: досмотр посетителей, проверка документов, удостоверяющих личность;
- поддержание порядка в залах судебных заседаний и зданиях суда;
- пресечение правонарушений, с возможностью применять физической воздействие и спецсредства. При совершении побега из-под стражи или вооруженного нападения на сотрудников суда, свидетелей, потерпевших – имеют право применять огнестрельное оружие;
- обеспечение силовой поддержки СПИ, выезжающих к должникам для проведения ареста и изъятия имущества.
Приставы, исполняющие решения судов и других органов, уполномоченных издавать документы о взыскании просроченной задолженности, отвечают за:
- своевременно возбуждать исполнительные производства;
- принятие мер обеспечительного характера — арест имущества;
- принятие мер, направленных на розыск имущества должников;
- взаимодействие с должниками в целях добровольного удовлетворения требований кредиторов или исполнения судебных решений;
- предоставление для ознакомления заинтересованным сторонам материалов суда и исполнительных документов;
- ответы на обращения и жалобы участников исполнительного производства.
«Когда тебе удаётся выполнить особо сложное судебное решение, тогда по-настоящему гордишься собой, ведь в твоём лице восторжествовала справедливость. Самое трудное, когда тебя не понимают, не понимают, что ты исполняешь свой служебный долг, а не просто, от нечего делать, ходишь по квартирам с желанием что-нибудь арестовать из имущества».
Первые следят за общественным порядком в зале суда во время заседания. Например, именно судебный пристав произносит фразу «Встать! Суд идет!» Кроме того, он сопровождает документы, тома дела из канцелярии к месту проведения заседания, обеспечивает присутствие всех свидетелей. Судебный пристав должен уметь своевременно распознать признаки опасности, криминальный оттенок происходящих событий в зале суда.
Работа судебным приставом: отзывы работников
Сегодня большинство неплательщиков идет на разные хитрости, чтобы уклониться от уплаты долга. Кто-то заранее реализует свое имущество, кто-то выезжает из квартиры, забирая с собой вещи и т. д. Эти действия не позволяют приставу взыскать долговые обязательства. В таких случаях за дело берутся дознаватели. Они разыскивают должников и изучают их финансовые возможности. Только после этого и появляется возможность взыскания законно истребованных средств.
Какими еще характеристиками должен обладать судебный пристав-исполнитель? Отзывы о работе людей этой профессии говорят о том, что им в рамках закона порой приходится применять спецсредства или физическую силу к лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или же токсического опьянения, а также тем, кто пытается препятствовать предъявляемым к ним требованиям. Такие полномочия предполагают от человека их разумное использование, которое должно учитывать, сложившуюся ситуацию и т. д.
Как построить карьеру
Карьерные перспективы службы заключаются в росте сотрудника ФССП по служебной лестнице. Все должности в этом органе делятся на 5 групп: младшая, старшая, ведущая, главная и высшая. В соответствии с этим все сотрудники имеют классные чины гражданской государственной службы, а если есть юридическое образование – еще и классные чины юстиции.
Продвижение по службе с ФССП мало отличается от такого же процесса в других государственных органах. При назначении на более высокую должность принимается во внимание стаж работы, трудовые достижения, уровень образования. Опыт работы приставом может помочь устроиться на другие смежные специальности в государственном или частном секторе.
Меры принудительного исполнения
Некоторые меры принудительного исполнения в последнее время нашли особенный отклик у наших должников и ответчиков по суду:
1. Ограничение на выезд за границу.
Если в течение 2 месяцев после срока, отведенного на добровольное исполнение решения суда, ответчик так его и не исполнил, пристав имеет право запретить выезд должнику за пределы страны.
Требования суда, невыполнение которых грозит закрытием границы:
- уплата алиментов, возмещение материального и морального вреда потерпевшему по делу, если сумма более 10 000 руб.;
- требования, которые не связаны с возмещением денег;
- другие требования, если сумма долга более 30 000 руб.
История создания службы судебных приставов
Это подразделение в структуре исполнительной власти, в привычном нам виде, была сформирована в итоге реформы министерства юстиции. Положение о Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации, утверждено Указом Президента РФ 13 октября 2004 года. Но, невзирая на сравнительно небольшой срок деятельности, эта служба и профессия имеет очень глубокие исторические корни. История возникновения этой профессии начинает свой отсчет с 11-12 вв. н.э.
Первые исторические упоминания о судебных приставах можно найти и в «Русской правде» и в летописях Новгородской феодальной республики и в «Судебнике» 1479 года. Невзирая на то, что название должности звучало иначе (отроки, мечники, детские, подвойские и т.д.), суть их полномочий не изменилась и представляла собой исполнение денежных взысканий по решению судов.
Ситуация изменилась в XVII веке, когда, после принятия Земским Собором, Соборного уложения 1649 года, соотношение между имущественными и телесными наказаниями резко изменилось в сторону увеличения последних. Необходимость в специалисте для взыскания штрафов и пеней постепенно сходила на нет, и в начале XVIII века полномочиями судебных приставов наделили полицию.
В 1864 году император Александр II провел ряд реформ, которые в корне изменили ситуацию. Было принято решение возродить институт судебных приставов. Позже образована система приставов: существовали частные-становые приставы, городские следственные приставы, судебные.
Плюсы и минусы профессии
К основным плюсам работы судебным приставом можно отнести:
- гарантированное официальное трудоустройство с возможностью получать все льготы, положенные госслужащим;
- получение юридического опыта, который пригодится для дальнейшего построения карьеры;
- возможность уйти на пенсию досрочно, получение надбавок.
Минусы работы судебным приставом:
- работа сопряжена с высокими физическими и психическими нагрузками;
- необходимость постоянно работать с большим количеством документов;
- общение с людьми, часто не способными контролировать свое поведение, постоянная угроза физического нападения при исполнении рабочих обязанностей;
- невысокая заработная плата.
Чтобы работать судебным приставом и не навредить собственному здоровью, человек должен трезво оценивать свои способности. Эта профессия сложная, требующая в первую очередь психологической устойчивости.
Требования к исполнителям закона
Судебным приставом может быть гражданин РФ:
- не моложе 21 года;
- со средним профессиональным образованием (а приставы-исполнители и более высокие должности с высшим образованием по направлениям подготовки “Экономика и управление”, “Юриспруденция”). Это требование не распространяется на лиц, которые были назначены на свои должности до 01.01.2018 года;
- отвечающий требованиям по состоянию здоровья;
- не имеющий судимости.
Судебный пристав приносит присягу, согласно которой обязан:
- соблюдать Конституцию РФ и законы,
- защищать права граждан и государства,
- достойно переносить трудности профессии,
- соблюдать дисциплину и хранить государственную тайну.
На мой взгляд, очень актуальный пункт о трудностях профессии. К сожалению, есть немало проблем у служителей закона:
- негативное отношение многих людей, особенно фигурантов исполнительного производства;
- опасность, связанная с возможными агрессивными действиями ответчиков по делу;
- высокое психологическое напряжение работы с людьми;
- низкая заработная плата.
Но, как велит присяга, надо достойно все переносить и не жаловаться.