Обжалование решения мирового судьи по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование решения мирового судьи по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На оспаривание судебного акта отведено до 30 дней (ГПК России, статья 321). Отсчет идет со дня, когда вердикт принят судебной структурой в окончательном виде. Если в прописанный законом срок ни один из участников процесса не оформил жалобу, по завершении месячного термина постановление набирает силу. При этом заинтересованные субъекты обязуются выполнить условия итогового акта добровольно или же для решения задачи будут привлечены другие органыС момента вступления постановления в силу иные субъекты, принимающие участие в процессе, а также их приемники, не вправе подавать новые иски по аналогичной причине. Кроме того, запрещено обращаться в другой гражданский суд для оспаривания фактов и нарушений, которые уже были доказаны в судебной структуре.

Сроки для оспаривания решения суда

Сроки апелляционного обжалования

Судебные постановления не вступают в силу сразу же после их вынесения. Законодательство дает время на их обжалование — месяц со дня принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ). Есть исключение: постановление по делам административных нарушений оспаривают в сжатые сроки — 10 суток. В случае если сроки апелляционного обжалования пропущены, их можно восстановить за счет подачи заинтересованным лицом обращения с указанием уважительной причины этого пропуска (112 ст. ГПК РФ). Для того чтобы подать данное ходатайство, необходимо уложиться в 6 месяцев после момента вынесения приговора.

Важно! Составленные апелляции представляются в тот судебный орган, который вынес постановление в первой инстанции окончательно. Затем в течение 3-х суток апелляцию вместе с делом направляют в вышестоящий судебный орган, который будет ее разбирать.

Сроки подачи и рассмотрения апелляции

Суд апелляционной инстанции вправе вернуть заявителю его жалобу, если при ее подготовке не были учтены необходимые критерии. Истечение срока подачи также является поводом для возврата документа.

Период, в течение которого можно заявить о своих возражениях, варьируется на основании категории разбирательства. По гражданскому делу срок обжалования решения, принятого мировым судьей, составляет 30 суток. Свой отсчет этот период берет со дня, следующего за днем вынесения решения в окончательной редакции.

Апелляционная инстанция обязана изучить жалобу и вынести решение по ней в течение 2 месяцев. Эти сроки аналогичны и для дел, относящихся к категории административных правонарушений. Обратите внимание: в последнем случае на подачу возражений отводится не 30, а лишь 10 суток.

Опротестовать приговор, вынесенный по уголовному делу, можно также в течение 10 дней. После передачи апелляции в районную инстанцию у судьи есть 15 суток для ее рассмотрения. По окончании этого периода должно произойти первое слушание по делу.

Подготовка заявления об оспаривании порой доставляет немало хлопот. Избежать ошибок и неточностей поможет обращение к юристу.

Образец и инструкция по оформлению

В тексте отражают участников процесса, суть жалобы с обоснованием и соответствующую просьбу суду. При написании нужно обязательно отразить в документе такие разделы:

  1. Полное название и адрес районного суда – именно в этой инстанции обжалуют решения мирового судьи.
  2. Номер гражданского дела.
  3. ФИО, адрес регистрации и контактные данные каждой стороны – истца и ответчика.
  4. Цена иска в рублях.
  5. В самом тексте сначала описывают ситуацию, ссылаются на номер, название и дату гражданского дела. Далее указывают доводы, на основании которых мировой судья принял соответствующее решение. Затем следует описать свои доводы – т.е. с чем именно не согласен истец или ответчик и по какой причине. Именно эта часть апелляции наиболее важная – поэтому при отсутствии соответствующего опыта предпочтительно обратиться к квалифицированному юристу.
  6. В просительной части четко формулируют требования – признать решение мирового судьи недействительным.
  7. Далее указывают приложения, т.е. список оригиналов или копий документов, которые прикладываются в качестве доказательства. Это могут быть результаты экспертизы, отчеты, показания свидетелей, оценка ущерба, фото-, видео-, аудиоматериалы и др.
  8. В конце ставится дата, подпись, ее расшифровка (фамилия заявителя, инициалы).
Читайте также:  Инструкция: как купить загородный дом

Перед тем как рассмотреть дальнейшее развитие событий, после подачи жалобы, нужно подробнее остановиться на вопросе об адресате.

Сформированный пакет документов необходимо отправить в тот же мировой суд, который разрешал дело по существу и принял по нему мотивированное решение.

В дальнейшем, судье, получившем жалобу, необходимо дождаться окончания срока обжалования.

Время, отпущенное законодателем для того, чтобы воспользоваться правом на апелляцию, составляет месячный срок. После чего, направляют все материалы в районный суд. Именно он, будет являться апелляционной инстанцией в нашем случае.

В этот же временной промежуток, могут поступить возражения на данную жалобу. Однако закон предусматривает поступление отзыва и после истечения срока на подачу апелляции.

И в первом, и во втором случае документы направляются в районный суд, для приобщения их к остальным материалам.

Основания обжалования решения суда

Не стоит забывать о том, что есть ряд определенных обстоятельств для обжалования решения суда первой инстанции и последующих ступеней, которые однозначно влекут за собой отмену решения суда первой инстанции. Эти обстоятельства предусмотрены статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, их перечень ограничен:

  1. рассмотрение дела состоялось судом в незаконном составе;
  2. рассмотрение дела прошло без кого-то из участников судебного процесса, при этом данный участник не извещался о месте, времени судебного заседания надлежащим образом;
  3. заявление на обжалование решения суда возможно, если при рассмотрении дела было нарушено правило о языке судебного производства;
  4. суд принял решение, которое затрагивает права и обязанности лиц, по какой-то причине не привлеченных к участию в деле;
  5. судебный акт не подписан председательствующим судьей, или подписан ненадлежащим составом суда;
  6. в материалах дела нет протокола заседания;
  7. допущено нарушение правила о тайне совещания;
  8. иные основания, которые необходимо проанализировать.

Кто и куда может подать апелляцию

Апелляция, как определено ст. 320 ГПК РФ, подается в районный суд, по принадлежности участка мирового судьи, который рассмотрел дело. Заявление адресуется персонально этому самому мировому судье, хотя в шапке заявления пишется «В районный суд». Мировой судья обязан проверить соответствие поданного заявления об обжаловании вынесенного решения суда требованиям законодательства, проделать регламентированные нормами права действия и направить его в районный суд. Этот суд и выступит в качестве более высокой, то есть апелляционной инстанции.

Далеко не все могут подать заявление об обжаловании вынесенного решения мирового судьи. Оспаривать решения суда могут стороны дела. Речь идет, прежде всего, об ответчиках по гражданским делам и подсудимых по уголовным делам. Это две основные группы, от которых поступают заявления. Основанием для подачи на апелляцию по делу могут служить любые имеющие место нарушения (по мнению заявителя). Речь может идти как о процессуальных нарушениях, так и нарушениях применимого по существу законодательства.

Читайте также:  Травма на производстве что делать работодателю 2023 ФСС

Отступления от предписанного нормативными документами порядка прохождения дела, неверное или даже только неполное выявление значимых обстоятельств и фактов по нему, неадекватность выводов установленным в ходе анализа дела обстоятельствам — каждое из этих и многие другие резоны могут служить достаточным основанием для обжалования решения суда. Истцы и пострадавшие, также как и ответчики по делу, имеют законное право подать на апелляцию. Бывает, что обе стороны не согласны с решением судьи общей юрисдикции. В этом случае возможна апелляция с двух сторон, и они обе могут быть приняты к рассмотрению и даже удовлетворены. По крайней мере, частично.

Право подать заявление об обжаловании имеют также все другие лица, интересы которых затрагивает решение мирового судьи. К ним, например, относится любой гражданин, упомянутый в решении по делу. При этом объем претензий ограничен теми обязательствами, которые на него накладывает это решение. Выдвигать новые претензии или расширять объем ранее заявленных в апелляции нельзя. Если прокурор считает, что интересы государства не учтены в должной мере, он может принести свое апелляционное представление по делу.

Порядок обжалования решения суда, вступившего в законную силу

Решения и постановления судов, после вынесения которых прошло определенное время, и вступили в законную силу, можно обжаловать в третью инстанцию. Судопроизводство на данном этапе имеет индивидуальные особенности.

Главное отличие от апелляционной инстанции состоит в том, что кассация уполномочена пересматривать судебные акты нижестоящих судов лишь в случае обнаружения действительно серьезных нарушений норм законодательства.

Суд кассационной инстанции не занимается исследованием конкретных обстоятельств дела, оценкой доказательств, а проверяет соответствие решений судов нормам законам. Иными словами, рассматривает акты суда с точки зрения корректного применения законодательных норм, а также правильного порядка их толкования судом. Кассационная жалоба подается именно в суд кассационной инстанции в соответствии с правилами подсудности, минуя нижестоящие суды. Сделать это можно в пределах шестимесячного срока, начиная с даты, когда обжалуемый судебный акт вступил в законную силу.

Пропущенный срок может быть восстановлен по соответствующему заявлению, поданному в первую судебную инстанцию. Срок восстанавливают исключительно при наличии уважительных причин.

ВАЖНО: правом кассационного обжалования можно воспользоваться только в том случае, если все другие способы обжалования были исчерпаны. Например, жалоба кассатора на решение мирового судьи не будет рассмотрена, если до подачи кассационной жалобы не была проведена процедура обжалования данного решения в апелляционном суде.

Основные требования к оформлению кассационной жалобы:

  • жалоба должна содержать все необходимые реквизиты суда, в который она подается
  • полное наименование заявителя и всех лиц, которые принимали участие в процессе
  • указание на судебный акт или акты, с которыми не согласен заявитель
  • указание на существенные нарушения судами нормативного законодательства
  • просьбу заявителя
  • обязательное наличие подписи заявителя жалоба
  • оригинал платежной квитанции об оплате госпошлины
  • копии надлежащим образом заверенных судебных решений

Кто имеет право обжаловать решение мирового судьи

До тех пор, пока постановление мирового судьи не вступило в силу, его можно обжаловать. Однако таким правом обладают только те лица, которые принимали непосредственное участие в судебном разбирательстве. Также обжаловать решение судьи могут и те граждане, интересы которых в данном процессе были тем или иным образом затронуты. К людям, которые могут подать апелляционную жалобу на пересмотр решения судьи, относятся следующие:

  • истец, который начал судебное разбирательство;
  • человек, который выступал в роли ответчика;
  • представитель прокуратуры, который принимал участие в судебном процессе;
  • иные граждане, которые выступают прямо заинтересованными лицами.

Как рассматриваются апелляционные жалобы?

Алгоритм рассмотрения апелляции таков:

  • проверяется законность и обоснованность судебного решения;
  • дело повторно рассматривается, по существу и с соблюдением норм процессуальных нормативно-правовых актов законодательства;
  • в областном, районном, или ином суде участники процесса предоставляют новые доказательства;
  • далее дело так же рассматривается, только в апелляционных рамках, если иное не установлено законодательно;
  • истца ограничивают невозможностью заявить требования, не заявлённые изначально в мировом суде, где был подан иск;
  • после проведения подготовительных действий судья районной инстанции сообщает участникам процесса дату и время следующего разбирательства;
  • рассмотрев, он озвучивает вынесенное решение;
  • если оно не удовлетворяет требованиям подавшего апелляцию, он может предоставить надзорную жалобу.
Читайте также:  Налоговая декларация по УСН за 2021 год

Чем отличается апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи ничем не отличается от жалобы на решение районного суда. Такая жалоба подается через мирового судью, но адресуется в районный суд. Апелляция на решение мирового судьи рассматривается по общим правилам апелляционного производства.

Следует учитывать, что мировые судьи имеют право не составлять полное решение без заявления от лиц, участвующих в деле. Поэтому в течение 3 дней с момента объявления резолютивной части решения мировым судьей необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда районный суд выносит апелляционное определение, которое можно обжаловать только в кассационной инстанции.

Кто может подавать жалобу?

Ключевые положения в отношении рассматриваемых жалоб определены статьями 39-й гл. действующего Гражданского процессуального кодекса.

Таблица. Лица, располагающие правом обжалования

Уполномоченные лица Примечания
Участники оспариваемого дела Истец и ответчик, а также их доверенные представители.
Прочие лица В эту категорию относятся третьи лица, чьи интересы и права были необоснованно нарушены в результате вынесения судьей оспариваемого постановления.
Прокурор Приносит апелляционное представление по делу.

Как составить документ

Чтобы апелляционная жалоба на решение мирового судьи была принята к рассмотрению, необходимо ее грамотно составить. Текст бумаги регламентируется ст. 325 ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:

  • Название районного судебного органа, в который направляется документ.
  • Сведения о заявителе (ФИО, адрес, паспортные данные).
  • Суть заявления (к примеру, оспаривание вынесенного вердикта о взыскании алиментов).
  • Основания для подачи апелляции.
  • Перечень приложенных документов. Сюда относится доверенность (если жалобой занимается представитель заинтересованного лица) и пр.

Подача возражений на решение суда предполагает оплату пошлину, однако ряд граждан освобождается от этой процедуры (на основании ст. 333.37 НК РФ). К таковым относятся следующие группы лиц:

  1. Представители государственной власти.
  2. Заявитель, защищающий права детей.
  3. Заявитель, защищающий авторские права.
  4. Граждане, имеющие 1, 2-ю гр. инвалидности.
  5. Защитники прав потребителей.

Передать заявление с документацией может и не довольный решением суда участник процесса и его представитель, например, адвокат или доверенное лицо. Важно внимательно подойти не только к составлению жалобы, но и процедуре подачи.

Рассмотрим ключевые особенности:

  1. Апелляция подается через мирового судью, который принял неудовлетворительное решение.
  2. Необходимо уложиться в тридцатидневный срок. Поздняя подача допустима при наличии уважительных доказуемых причин задержки, например, нахождение в медицинском учреждении.
  3. Заранее оплачивается государственная пошлина.

Образец жалобы выглядит следующим образом:

В Колпинский районный суд г. Санкт-Петербург.

Адрес: Тверская, д1.

Истец: Иванов И.И.

Ответчик: Сидоров А.А.

Апелляционная жалоба

15 января 2020 года Мировым судьей было принято решение по иску №1234 об полном удовлетворении ответных требований ответчика. С данным решение не согласен и считаю его необоснованным. Описание сути.

В связи с этом прошу признать решение судьи недействительным и рассмотреть обстоятельства дела.

К заявлению прилагаю: апелляционное заявление, решение суда и квитанцию об оплате государственной пошлины.

19 января 2020 года. Подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *