Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.
Заявление об отсутствии выплат работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания
Кто может обратиться с заявлением:
- Вы работаете в организации социального обслуживания:
- стационарной организации социального обслуживания,
- стационарном отделении, созданном не в стационарной организации социального обслуживания,
- в муниципальной организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме,
- Вы работали в смене длительностью не менее 14 календарных дней при условии постоянного проживания в организации, и при этом Вам отказали в выплате стимулирующего характера?
Когда можно жаловаться в трудинспекцию?
Стандартный срок подачи жалобы в трудовую инспекцию длится 3 месяца для любого правонарушения, но при увольнении он сокращается до одного календарного месяца. При этом учтите, что жалоба не приостанавливает сроки на обращение в суд, в связи с чем делайте все максимально быстро и эффективно, чтобы не остаться в последующем без возможности судебной защиты нарушенных трудовых прав.
Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты является самой распространённой, но это далеко не единственный повод обратиться в соответствующие органы. Инспекция может помочь в следующих случаях:
- нарушение трудового графика и непредставление перерывов, отпусков;
- необоснованные меры административного воздействия;
- неправомерное увольнение;
- неверный расчет больничных или отпусков.
- иное нарушение прав работника
Что проверяет трудовая инспекция РФ по жалобе работника?
Работодатель не предупреждается о проведении внеплановых проверок, организованных по инициативе сотрудников.
На основании жалобы сотрудника госинспекция труда проводит внеплановую проверку в организации, в ходе которой инспектор праве проверять:
- оформленные с сотрудниками договора;
- правильность ведения трудовых книжек;
- журналы учета трудовых книжек;
- карточки по сотрудникам;
- утвержден ли график отпусков;
- уведомляют ли сотрудников об очередном отпуске и как оформлены такие извещения;
- табеля учета трудового времени;
- расчеты о сделанных начислениях;
- локальные акты организации;
- документацию, связанную с охраной труда;
- все приказы по организации, подписанные работодателем, включая кадровые перемещения;
- документацию по выдаче (перечислению) зарплаты;
- с учетом характера жалобы истребуют и другие документы.
Помимо проверки документации, у прибывшего для проверки в организацию инспектора, есть и другие полномочия:
- В любое время прийти в организацию в целях проверки.
- Брать образцы для проведения анализа.
- Организовывать расследование НС.
- Передавать в суд иски.
- Оформлять протокола о правонарушениях.
Инициировать проверку сотрудник может не только на основании жалобы о нарушении его прав, но и при других нарушениях трудового законодательства или по отдельному индивидуальному запросу.
Порядок составления жалобы в трудовую инспекцию
Кто может обратиться в трудовую инспекцию? Орган открыт для обращения любого гражданина, считающего, что его гарантированные права нарушены субъектом предпринимательства, у которого лицо числится или числилось наёмным работником.
Как написать письмо в трудовую инспекцию, образец для рассмотрения должен включать:
- название органа – адресата;
- ФИО, адрес проживания и контактный телефон адресанта;
- максимально подробное описание нарушений с указанием сроков и ссылок на нормы коллективного договора и Трудового Кодекса;
- приложение копий подтверждающих документов;
- дату составления и подпись автора или авторов (при подаче коллективной жалобы).
Сам факт направления жалобы на работодателя в трудовую инспекцию еще вовсе не означает, что все претензии сотрудника будут признаны обоснованными. Прежде всего, уполномоченным специалистом будет назначена проверка по поводу поступившей информации о нарушениях со стороны начальника. Скорее всего, представитель трудовой инспекции обратится к работодателю и попросит представить некоторые важные документы для их последующего изучения и внимательной проверки.
Дальнейшее развитие ситуации может выглядеть следующим образом:
- после проведения проверки никакие нарушения, которые были указаны сотрудником в его заявлении, не были подтверждены в официальном порядке. В таком случае специалист составляет письменный ответ на ранее полученное сообщение. В своем ответе он излагает всю важную информацию, включая и сведения об отсутствии указанных в заявлении нарушений. Если сотрудник не согласен с таким ответом трудовой инспекции, он вправе будет обратиться и в другие инстанции. Вполне возможно, что служащему все-таки потребуется обращение в суд для более подробного изучения сложившейся ситуации;
- после проведения проверки в деятельности работодателя действительно были выявлены нарушения, о которых ранее указывалось в заявлении сотрудника. В таком случае перед представителями трудовой инспекции встанет вопрос относительно назначения предусмотренных законодательством мер ответственности. Точные виды примененных санкций при этом будут зависеть от степени серьезности обнаруженных нарушений. В большинстве случаев эти санкции выражаются в виде назначения денежных штрафов. Обо всех назначенных мерах ответственности представитель трудовой инспекции также обязан уведомить заявителя в своем официальном ответном документе. Там указываются сведения относительно обнаруженных нарушений, а также иные важные детали проведенных проверок.
Жалоба в Роструд на инспекцию по труду
Инспекторы по труду являются представителями федеральной службы по труду и занятости. Чтобы обжаловать действия или бездействие инспекторов, можно обратиться в администрацию Роструда и указать на неисполнение служебными лицами своих обязанностей.
Для этого к заявлению, составленному в произвольной форме, прилагают копию решения инспектора или другой документ, подтверждающий неправомерные действия инспектора или иного должностного лица инспекции.
Однако для обжалования решения инспектора, необходимо пройти первую инстанцию – первичное обращение в районный (местный) отдел инспекции. Первичное решение послужит отправной точкой в рассмотрении жалобы гражданина руководством службы.
Войти в конфликт с работодателем для защиты трудовых прав необходимо подготовленным. Консультация с опытным кадровиком, а лучше с адвокатом – не помешает. Тем, кто всё же рискнёт самостоятельно пойти в схватку за свои права, предлагаем использовать для написания, предложенные нами выше образцы заявлений в трудовую инспекцию.
Инспектор по труду должен быть максимально отстранён от внешнего влияния на выяснение проблем, связанных с реализацией прав трудящихся и потому законодательство отводит ему особый статус среди госслужащих.
Жалоба, переданная в Гоструд, – это документ, в котором должны быть только факты и доказательства. Тогда он даёт положительный результат заявителю. Составлять такую претензию желательно после того, как её составителю удастся отстраниться от эмоций и взвесить все плюсы и минусы, последовательно изложить события.
Когда, как, куда необходимо жаловаться, мы подробно рассказали выше. Остаётся только сказать, что желание самого работающего взяться за защиту трудовых прав – это уже 99% успеха. Но чтобы довести дело до завершения, необходимы не только знания, но и настойчивость.
Что проверяет трудовая инспекция по жалобе
После получения жалобы сотрудники трудовой инспекции обязаны провести проверку.
Процедура проведения зависит от обстоятельств дела и может вестись любым удобным для инспектора способом:
- Выездная проверка. В этом случае сотрудник трудовой службы приходит на предприятие, без приглашения и проводит проверку. Такой способ работодатели не любят, но отказать не могут. Проверяющему сотруднику разрешается:
- Осматривать рабочие места и определять условия труда;
- Общаться к сотрудникам и задавать все необходимые вопросы;
- Запрашивать необходимую документацию.
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то инспектор имеет полное право:
- Выписать штраф, размер устанавливается для каждого случая в индивидуальном порядке;
- Составить предписание об исправлении, в котором указать точные сроки для исправления и выявленные нарушения.
Если в ходе проверки будут обнаружены серьезные правонарушения, то дело передается в суд.
- Запрос документации. Этот вариант проверки «более щадящий», поскольку все необходимые документы инспектор запрашивает к себе и детально изучает. Вся необходимая документация направляется курьером с описью, или передается лично под подпись уполномоченному сотруднику.
Когда можно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
Предметом обращения в инспекцию может быть любое нарушение норм законодательства, локальных актов, трудового договора. Работник вправе выбрать, куда обращаться за защитой своих прав. Кроме ГИТ, жаловаться на работодателя можно:
- в комиссию по трудовым спорам, если она создана и функционирует на предприятии;
- в органы прокуратуры;
- в суды различных инстанций;
- в правоохранительные органы, если речь идет об уголовном или административном проступке;
- в другие ведомства, исходя из характера нарушения (например, при нарушении санитарных и эпидемиологических правил со стороны работодателя можно жаловаться в Роспотребнадзор).
Что написать в жалобе?
Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.
При самостоятельном оформлении следует придерживаться тех же принципов, что при написании любого заявления. Сначала в верхнем правом углу пишем «шапку» на имя начальника инспекции, а также указываем данные автора – ФИО, паспортные данные, должность и место работы. Далее посредине листа указываем название документа «ЖАЛОБА».
После этого можно приступать к самой сути обращения. В этой части необходимо описать обстоятельства и даты совершения правонарушения, перечислить меры, предпринятые работником для устранения конфликта. Также нужно упомянуть о том, как отреагировал руководитель на претензии, высказанные сотрудником.
Способы подачи претензии
Как только претензия полностью оформлена, ее передают в Трудовую инспекцию выбранным заявителем способом:
- Способ 1. Обратиться можно непосредственно в Госинспекцию и отдать составленную претензию специалисту, ответственному за прием входящей документации. Перед посещением органа, распечатайте два экземпляра документа. Один принимается специалистом, а на втором последний ставит отметку о принятии и указывает дату получения. Обычно к претензии прилагается дополнительный пакет документов, полностью обосновывающих избранную заявителем позицию. Это могут быть копии заявлений, докладных, трудовые договоры и прочее;
- Способ 2. Если у человека нет возможности персонально посетить надзорную инстанцию для личной передачи претензии, то доставить документ может почтовая служба. Рекомендуется использовать при отсылке отправления опись (для подтверждения перечня передаваемых документов) и уведомление. Как только конверт будет получен представителем Инспекции, опись будет сверена с документами в конверте, и получение письма подтвердят. Заявителю же будет направлено подтверждающее прием конверта уведомление с обозначением даты передачи жалобы и подписью уполномоченного сотрудника органа, принявшего корреспонденцию;
- Способ 3. Все чаще используется в последнее время электронный способ претензионного направления.
Последствия рассмотрения жалобы работника
Как только по изложенным в жалобе фактам будет проведено расследование, ее результаты оформляют соответствующим актом. В случае если нарушения действительно имели место, работодателя ожидают неприятные последствия.
У Государственной инспекции труда есть такие полномочия:
- выдачи предписаний работодателю, нарушившему закон, об устранении допущенного им правонарушения;
- составления протоколов по факту совершения работодателями административных правонарушений (строго в рамках полномочий);
- полностью (на период проведения проверки) отстранить конкретного работника или весь персонал от выполнения их трудовых обязанностей в организации;
- по оформлению документов для привлечения лиц, нарушивших трудовые нормы, к ответственности;
- на передачу информации, подтверждающей факт правонарушения, в органы власти, правоохранительные структуры и суд.
Как только обстоятельства дела изучены, для заявителя подготавливается ответ: уведомление о результате проведенной проверки. В письме указывают, подтвердился ли факт правонарушения или нет, и были ли приняты меры воздействия к виновным лицам, в т. ч. начальнику.
При невозможности разрешения проблемного вопроса Инспекцией, заявителю должно быть разъяснено, что именно ему нужно делать, чтобы полностью восстановить нарушенные права.
Результат, полученный в ходе проверки, возможно использовать в качестве доказательства при дальнейшем рассмотрении вопроса в судебных органах.