Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроено целевое поступление в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты
C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.
До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.
Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.
Дата |
Событие |
До 25 июля |
Прием заявлений и документов у абитуриентов |
27 июля |
Публикация конкурсных списков |
28 июля |
Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление |
30 июля |
Издание приказов о приоритетном зачислении |
3 августа |
Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление |
9 августа |
Издание приказов об основном зачислении |
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.
Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:
- заявление или анкета;
- паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
- документ о ранее полученном образовании с приложением;
- СНИЛС (при наличии);
- фото 3 х 4 (4–6 штук);
- другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
- в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.
Порядок приема заявлений абитуриентов
По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.
В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.
Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.
Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.
Куда идти после колледжа
После завершения этого образовательного учреждения вы можете со спокойной душой довольствоваться тем, что получили среднее профессиональное образование. На данный момент после окончания колледжа у вас есть один вариант развития событий – это поступить в высшее учебное заведение для получения квалификации — «бакалавр».
Перед совершением такого важного шага, важно подумать осталось ли у вас желание продолжать обучение по выбранной вами ранее специальности, или же вы хотите выбрать другое направление. Не секрет, что за период вашей учёбы, которая длилась один-два года, ситуация на мировом рынке труда могла значительно поменяться, как и ваши предпочтения, мысли о будущей профессии.
Окончание колледжа можно назвать идеальной базой для высших учебных заведений. Так, поступление в ВУЗ после колледжа студенту со средним профессиональным образованием дает большую уверенность при сдаче экзаменов. Также ему могут пойти на уступки, если у поступающего уже будет выбран профиль дальнейшего обучения. Для таких студентов достаточно будет лишь сдать вступительные экзамены, в то время как тем, кто сразу поступает после окончания школы, необходимо иметь высокие баллы по ЕГЭ.
Но несмотря на возможные поблажки, следует подготовиться к тому, что при выборе дальнейшей специальности не по профилю вам возможно необходимо будет пройти вступительные испытания, как и поступающим школьникам. Поэтому, чтобы не возникло лишних вопросов и неловких ситуаций, заранее уточняйте все интересующие вас моменты по телефону или проконсультируйтесь очно.
Являясь студентом Московского экономического института, можно выбрать дистанционный формат обучения, что позволит совмещать работу и учебу.
У нас вступительные испытания для выпускников колледжей проводятся дистанционно, по мере формирования групп, поэтому можно выбрать удобную дату.
Уважительные для отсрочки заболевания
В постановлении Правительства № 565 утверждено расписание болезней, на основании которых срок призыва на службу может быть сдвинут. К ним относятся следующие категории проблем со здоровьем:
- Инфекционные болезни (острые венерические и грибковые);
- Послеоперационные состояния после удаления новообразований;
- Проблемы с кровью;
- Эндокринные заболевания в острой фазе и нарушения обмена веществ;
- Умеренно выраженные психические и астенические расстройства;
- Нервные и вегето-сосудистые нарушения;
- Операции на зрении и слуховом аппарате;
- Нарушение функций органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы;
- Кожные болезни.
Наверняка надеяться на положительный исход в получении отсрочки нельзя, окончательное решение будет принимать врачебная комиссия.
Отсрочка по физическому состоянию может быть получена несколькими способами:
- Через военно-медицинское освидетельствование;
- Через дополнительную комиссию;
- Получить заключение на призывной комиссии;
- Через обращение в суд на незаконно принятое комиссией решение.
Куда можно поступать для получения отсрочки от мобилизации
Какой диплом есть | Куда поступать | Возможность учиться на бюджете |
---|---|---|
О среднем профессиональном образовании, СПО | Бакалавриат, специалитет | Да |
Бакалавра | СПО, магистратура | Да |
Специалиста | СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура | СПО — да |
Магистратура — только если квалификация «дипломированный специалист» | Ординатура — да | Аспирантура — да |
Магистра | СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура | Да |
Кандидата наук | СПО | Да |
Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?
Многие выпускники медицинских colledge хотят идти учиться дальше, чтобы приобрести почетную профессию врача. Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?
- Да, возможно.
- Студенты, закончившие colledge , если они хотят поступить в медицинский ВУЗ, первоначально сдают вступительный экзамен, а не ЕГЭ. Это предусмотрено многими мединститутами.
- Обычно, это письменное тестирование.
- Даты проведения экзамена устанавливает сам университет. Смотрите эти даты на сайте ВУЗа.
- Оценки после экзаменационного испытания выставляет комиссия, которую формирует институт.
Для того чтобы получить допуск к экзаменационному испытанию, выпускник colledge или техникума пишет заявку, собирает пакет других документов, которые требуются для поступления. Их необходимо сдать в приемную комиссию. Какие нужны документы, смотрите на сайте ВУЗа, в основном, это:
- Паспорт
- Диплом колледжа или техникума
- Медицинская справка о состоянии здоровья
Сдать документацию и заявление необходимо в период с двадцатого июня и примерно до десятого числа июля месяца. Такие требования из-за того, что вступительные экзамены начинают проводить уже с одиннадцатого июля. Но при желании, если это прописано в правилах Вуза, абитуриент может сдать ЕГЭ. Все нюансы уточняйте непосредственно в самом ВУЗе. Приемные комиссии начинают работать уже в мае месяце.
В какие сроки пройдет вступительная кампания?
Что касается сроков проведения вступительной кампании, то начнется она в феврале-марте 2023 года, когда пройдут университетские и республиканские этапы предметных олимпиад, победители которых в результате получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.
Далее с 14 по 21 мая, до окончания учебного года, пройдут централизованные экзамены. До 12 июня — зачисление на целевую форму подготовки. «Почему это так важно? Прошлая вступительная кампания показала: когда одновременно идет прием документов на целевую форму подготовки и на бюджетные места… Если молодой человек видел, что у него достаточное количество баллов для поступления на бюджет, он мог забрать документы с целевой формы подготовки и перейти на обычное обучение», — пояснил министр. С учетом предложенных сроков проведения вступительной кампании выбор целевой формы подготовки будет более осознанным.
Необязательный экзамен в форме централизованного тестирования, который нужен выпускникам для поступления в профильный вуз, можно будет сдать после 12 июня. Далее зачисление в вузы пройдет в те же сроки, что и в прошлом году.
Классификация военных училищ
На сегодняшний день можно выделить два вида профессионального военного образования:
- базовое;
- высшее.
По базовой программе курсантов готовят в таких специализированных учебных заведениях, как:
- суворовское училище;
- кадетское училище;
- нахимовское училище.
На поступление в любое из этих престижных учебных заведений России могут претендовать абитуриенты, не достигшие возраста 18 лет. Программы набора для девушек не предусмотрены. Продолжительность курса обучения – от 2 до 4 лет.
Что касается высшего военного образования, то его предоставляют только следующие типы учебных заведений:
- академии;
- высшее командное училище;
- институты.
Срок обучения в них сокращен на год – от 2 до 3 лет. Абитуриентами могут стать только выпускники 11 класса или военного училища, дающего базовое военное профессиональное образование.
Документы для приемной комиссии
Пакет документов для поступления также отличается от стандартного для предоставления в гражданские учебные заведения. В него входит:
- заявление на имя директора военного учреждения (с указанием личных и контактных данных, уровня образования и названия специальности, на которую абитуриент претендует);
- характеристика с места обучения/работы;
- краткая автобиография;
- свидетельство об образовании;
- документы, удостоверяющие личность соискателя;
- льготные документы;
- фотографии размера 4,5 на 6 см.
Сразу нужно выделить последний пункт списка, так как многие абитуриенты по привычке приносят членами приемной комиссии стандартные фотоснимки 3 на 4 см, когда необходимо 4,5 на 6 см.
На льготы могут претендовать следующие категории граждан:
- дети-сироты;
- выпускники-медалисты;
- участники боевых действий;
- дети до 20 лет, если один из родителей – инвалид первой группы;
- выпускники других военных училищ;
- выпускники специализированных военных курсов;
- выпускники школ-интернатов с базовой летней военной подготовкой и др.
Тем не менее они не освобождаются от сдачи нормативов.
Как поступить в ВУЗ после колледжа в 2020 году
Поступление в ВУЗ после колледжа отличается от поступления после окончания школы. Главное отличие – необходимость сдачи ЕГЭ. Если все школьники после выпуска обязаны сдавать такой экзамен, то после прохождения обучения в колледже его сдача необязательна.
Есть три варианта поступления в ВУЗ выпускникам колледжей:
- не сдавать ЕГЭ, а пройти тестирование по внутреннему распорядку ВУЗа;
- сдать ЕГЭ после колледжа, но у выпускника может просто не хватить знаний;
- сдать ЕГЭ после первого курса колледжа. Так как именно в первый год учащиеся проходят общую программу 10-11 классов, то эти недавно полученные данные пригодятся для тестирования. В колледже нужно взять справку о получении соответствующего среднего общего образования для допуска к ЕГЭ.
Как проходит ЕНТ-2021 в электронном формате
На тестирование приходить с ручкой. Абитуриенты запускаются в здание по одному, идентификация личности производится через сканер объемно-пространственной формы лица человека.
После того, как все поступающие займут свои места в аудитории, администратор тестирования проводит инструктаж по правилам поведения во время тестирования. В интерфейсе компьютера выходит инструкция правил поведения во время тестирования и о порядке проведения тестирования.
С момента начала тестирования прекращаются все вопросы и объяснения. Время, отведенное на выполнение тестовых заданий, рассчитывается после завершения объяснений.
Для использования каждому тестируемому выдаются 3 листа формата А4.
Для начала тестирования поступающему необходимо:
-
указать свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и пароль в поле на экране компьютера или авторизоваться через сканер объемно-пространственной формы лица человека.
-
открыть интерфейс «тестирование ЕНТ»;
-
выбрать язык сдачи тестирования, при этом после начала тестирования язык сдачи тестирования поменять нельзя;
-
выбрать комбинацию профильных предметов и подтвердить правильность выбора;
-
приступить к сдаче ЕНТ.
Если обнаружится неисправность техники – абитуриенту нужно незамедлительно сообщить администратору тестирования.
Продолжительность ЕНТ — 240 минут (4 часа).
Для поступающих на группу образовательных программ, требующие творческой подготовки продолжительность тестирования – 65 минут.
Поступление в зарубежный ВУЗ после колледжа – алгоритм действий
В Европе и в мире человек оценивается по коммуникативным навыкам и активной жизненной позиции. Если студент проявляет упорство, а не назойливость в достижении цели, это высоко ценится. Первоначально алгоритм действий выпускника российского колледжа и его родителей выглядит следующим образом:
- Найти в интернете официальных представителей выбранного института, связаться с ними.
- Посетить ознакомительные недели или день открытых дверей, которые ежегодно организуются в престижных учебных заведениях мира.
- Познакомиться с сотрудниками университета.
- Записаться на языковые курсы, проводящиеся на территории выбранной учебной организации.
- Мечтать, планировать и реализовывать свои желания в реальной жизни.
Для поступления следует подготовить следующие документы:
- копия загранпаспорта;
- сертификат, подтверждающий прекрасное знание английского языка на уровне В2 (TOEFL и IELTS);
- по необходимости свидетельство, подтверждающее уровень знания разговорного языка страны, на территории которой находится учебное заведение;
- диплом;
- письмо с фактами о мотивации абитуриента, возможно автобиография или резюме.
Приемная комиссия любого престижного ВУЗа состоит из вполне адекватных людей. Если у абитуриента невысокие оценки по вступительным испытаниям, этот недостаток легко компенсируется другими сертификатами и свидетельствами:
- рекомендательными письмами от бывших работодателей (в Европе это особенно ценно);
- справками, подтверждающими участие в волонтерской или благотворительной деятельностях;
- солидным опытом работы (перевод трудовой книжки);
- грамотами победителей олимпиад, конкурсов и иных состязаний;
- резюме студента с мотивационным письмом.