Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в капитальный ремонт квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечни видов работ по капитальному ремонту содержатся в ведомственных актах (Положениях, Нормах и правилах.., Инструкциях, Рекомендациях, и проч..). Данные перечни виды работ разнятся в зависимости от вида объекта капитального строительства, его назначения.
Перечень работ по капитальному ремонту
Виды работ приведены в приложениях к ведомственным нормативным актам, тексты которых приведены во вложении к настоящей публикации:
Приложение 8. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений (Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (вместе с «МДС 13-14.2000… «))
Приложение N 8. Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»)
Приложение 9. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений (Приказ Минюста России от 28.09.2001 N 276 (в редакции от 24.01.2006) «Об утверждении инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений учреждений уголовно-исполнительной системы»)
Таблица 2.3. Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, подлежащих к включению в состав работ, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом N 185-ФЗ («Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (утв. Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» 15.02.2013)
Наше жилище – это место, где мы проводим лучшие моменты жизни. Поэтому очень хочется, чтобы здесь было безопасно, удобно, уютно, комфортно и красиво. Для достижения этого иногда приходится жертвовать своим временем, средствами и делать ремонт.
Теперь, когда стало понятно, что входит в капитальный ремонт квартиры, каждый сможет выбрать удобный для себя вариант его выполнения. Кто-то рискнет и будет делать его своими руками, бегая по магазинам и складам и приобретая необходимые материалы. Другие станут искать специалистов узкого или широкого профиля на сайтах и по рекомендациям друзей и родственников, а затем придирчиво проверять качество работы. А кто-то решит не тратить время и нервы и закажет услугу капитального ремонта под ключ, ведь в этом случае можно быть уверенным в качественном результате.
Чем отличаются текущий и капитальный ремонт квартир под ключ
Капитальный ремонт квартиры – трудная задача, однако, выполнив ее, вы будете наслаждаться результатом в течение многих лет. В процессе капитального ремонта возможно обновить износившиеся от времени коммуникаций и конструкции и кроме того до неузнаваемости сменить дизайн квартиры.
Такой ремонт советуют проводить раз в 15 – 20 лет.
Текущий ремонт квартиры дает возможность существенно преобразить жилье без обновления коммуникаций.
Помимо вышеуказанных видов, выделяют косметический и евроремонт.
Косметический ремонт – отличный вариант для внешнего обновления жилья, позволяет привнести в жизнь что-нибудь новое. Данный вид ремонта заключается в обновлении напольного, настенного и потолочного покрытий. В большинстве случаев производится с периодичностью в 5 – 7 лет для сохранения в жилье уютной атмосферы и достойного внешнего вида.
Евроремонт – ремонт с использованием современных материалов и технологий. Этот вид ремонта включает в себя установку отопления напольного покрытия (теплый пол), оборудование квартиры системой фильтрации воды и электронным управлением «Умный дом».
Четкое понимание тонкостей и нюансов ремонта пригодится не только для того, чтобы показать свою эрудированность. Умение различать виды ремонта обязательно поможет в случае использования наемных рабочих. Учитывая, что капитальный ремонт квартиры под ключ гораздо масштабнее текущего, на его исполнение понадобятся гораздо больше финансовых затрат. Вот и получается, что знания и понимание всех аспектов ремонта квартиры помогут избежать ненужных потерь времени и денег.
Как выбрать фирму, которая выполнит качественный капитальный ремонт квартиры под ключ
Естественно, не стоит делать выбор фирмы для ремонта квартиры, основываясь только на стоимости предоставляемых услуг. Лишь квалифицированные специалисты, глубоко и обширно знающие свое дело, выполнят ваши пожелания в плане ремонта на высоком уровне. Очевидно, что такие мастера не станут работать «за три копейки». Стоит понимать, что затраты на ремонт квартиры также зависят от стоимости материалов. Чтобы не попасть впросак, необходимо тщательным образом подойти к выбору наемных рабочих и принять во внимание следующие моменты:
- Хорошие специалисты имеют спрос на свои услуги. В редком случае они смогут приступить к ремонту сразу. Скорее всего, ваш ремонт начнется только по выполнению ими всех ранее взятых заказов.
- Высококвалифицированные и опытные ремонтники могут показать вам их предыдущие работы. Еще лучше поинтересоваться у друзей о наличии у них знакомых специалистов, чьими услугами они уже пользовались и остались довольны.
- Лучшим выбором станет официально зарегистрированная компания, которая имеет все необходимые лицензии. С ней вы составите договор и получите гарантию на выполненные рабы сроком не менее одного года
- Немаловажен и спектр предоставляемых выбранными специалистами услуг: от процесса закупки материалов до проверки деятельности субподрядчиков.
- Необходимо составить максимально подробную смету и график выполнения работ.
- Вам должны сообщить реальные сроки выполнения работ. Обычно капитальный ремонт квартиры площадью 100 кв.м занимает минимум 5-6мес. (3-4 работника), а площадью 50кв.м – приблизительно 4 месяца.
«Подводные камни» капитального ремонта квартиры под ключ
Выбирая команду специалистов для выполнения капитального ремонта квартиры под ключ, вы можете столкнуться с некоторыми сложностями:
- Вы можете быть уверены в хорошем результате, только если осуществлять ремонт будут квалифицированные мастера. Увы, востребованность такого рода услуг стала причиной появления мошенников, которые не могут и не хотят качественно работать.
- В случае обращения к положительно зарекомендовавшей себя компании будьте готовы к серьезным тратам.
- Стоит предварительно обсудить свои пожелания по ремонту и дизайну со специалистом, благодаря чему не будет упущено никаких мелочей.
- Перед началом разработки схем и планов ремонта важно понять, какой объем работ вы планируете произвести
Ремонт в квартире: точка отправки
Квартира без обработки – голое помещение в новопостроенном доме, предоставляющее простор для любой планировки и изменений. Все его элементы и детали – без отделки, штукатурки и покрытий. Проведен электрокабель и подсоединен к щитку. Из коммуникаций – стояки, отвечающие за водоснабжение и водоотведение, каждый с отводом, предназначенным для создания разводки. Такое помещение хорошо подойдет для создания и обустройства в нем квартиры-студии.
Жилье с черновой обработкой содержит определенный минимум готовых работ. В нем обычно есть:
- стяжка пола;
- базовый слой штукатурки на выровненных стенах и потолках;
- разведенная электрическая проводка;
- входная дверь и оконные блоки;
- коммуникации разведены с готовыми выводами для установки сантехники.
Проведение капремонта: о чем говорит в 2019 году закон
Понятие капитального ремонта и вопросы его проведения определяются ГК. Он предполагает проведение определенного перечня работ по замене или восстановлению определенных конструкций дома. Финансирование подобных мероприятий осуществляется за счет взносов жильцов и начисленных сумм пеней за допущение задолженности. Для этого формируется специальный счет многоквартирного дома или средства перечисляются региональному оператору.
Перечень обязательных работ определяется на федеральном уровне, а дополнительные мероприятия могут быть расширены законодательными актами субъектов или жильцами дома в случае аккумулирования взносов на специальном счете. В реальной жизни понятия «текущий» и «капитальный» ремонт часто ошибочно путают, что обусловлено тем, что работы проводятся в отношении одних и тех же объектов.
Кто будет делать ремонт в квартире?
Многие задачи можно выполнить самостоятельно, но если у вас нет опыта, лучше поручить особо сложные процессы специалистам. В конечном счете это позволит сэкономить на переделке и устранении недостатков. Вам не придется самостоятельно покупать материалы, дорогостоящее оборудование и инструменты. К тому же работа профессиональной бригады — большая гарантия того, что на новом потолке не появятся трещины из-за несоблюдения правил и технологий окрашивания, а свежая кафельная плитка в ванной комнате останется целой.
Специалистам лучше доверить установку дверей и окон, стяжку пола, работы по электрике и сантехнике. Покрасить стены и расставить мебель вы можете самостоятельно — это вопрос желания, сил и времени.
Что такое капитальный ремонт квартиры определение по закону
ЖК РФ Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 166 ЖК РФ
1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 434-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 417-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, может быть дополнен услугами и (или) работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа) и другими видами услуг и (или) работ.
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 417-ФЗ, от 29.07.2017 N 257-ФЗ, от 27.12.2018 N 522-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
4. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут финансироваться за счет средств государственной поддержки, предоставляемой субъектом Российской Федерации, определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
5. Работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут включать в себя работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства.
Как копят деньги: фонд
Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.
Фонд — это «общий котел» : копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.
Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.
В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.
Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.
Законодательные акты, регулирующие порядок проведения капитального ремонта
Определение капитального ремонта дано в статье 166 Жилищного кодекса РФ. Эта же статья устанавливает правила проведения капремонта. Статья 154 Жилищного кодекса РФ описывает, какие платежи включаются в плату за жилое помещение. Взносы на капремонт – входят в структуру платежа за жилые помещения. Статья 158 ЖК РФ уточняет, что взносы на капремонт обязаны платить и владельцы нежилых помещений.
Многоквартирный дом может получить финподдержку от госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ». Для получения денег нужно обратиться в соответствующие региональные органы власти. Далее, в Фонд поступит заявка от имени вашего региона. Если будут выделены средства, то их можно будет потратить на оплату процентов по кредиту на проведение капремонта, а также на оплату работ по повышению энергоэффективности дома (в рамках капремонта).
Максимальный размер субсидий составляет 5 миллионов рублей на один МКД. Правила предоставления такого рода субсидий устанавливает постановление Правительства РФ от 17.01.2017 №18. Конечно, это довольно сложная процедура. В 2017 году такого рода поддержку получили только 27 домов по всей России. Депутаты Госдумы РФ уже предлагали упростить процедуру получения финподдержки на капремонт. Однако соответствующий законопроект ещё не принят.
Как копят деньги: личный счет
Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Жильцы выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. Средствами по поручению собственников распоряжается владелец счёта: представитель УК, ТСЖ или фонда капремонта, смотря кого назначили жильцы.
Просто так снять деньги и потратить их владелец счёта не сможет: для каждой операции банк попросит обоснование.
Деньгами на личном счете распоряжаются собственники
Чтобы перевести деньги подрядчику за выполненный ремонт, придется предоставить протокол общего собрания собственников, договор об оказании услуг и акт приемки. Списывать деньги со счёта можно только на оплату работ по капремонту или на оплату целевого кредита.
Собственники сами решают, когда ремонтировать дом. Они выбирают подрядчиков, контролируют их и принимают работы. Но ремонт всё равно придется провести до окончания региональной программы капремонта — до 2044 года.
Растягивать программу ремонта до 2044 года необязательно, можно собрать средства раньше. Для этого установите повышенный тариф: не 17 Р за м², а, например, 30 Р за м².
Хотя деньги на спецсчете принадлежат всем собственникам, забрать свою долю при переезде вы не сможете. Она перейдет по наследству к тому, кто заселится в вашу квартиру.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.
Проведение капремонта жилых домов
Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:
- Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
- Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
- Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.
Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.
Нужен ли зданию капремонт
Все ремонтные мероприятия можно подразделить на две категории – текущие и капитальные. Под вторыми обычно понимают комплекс манипуляций, призванных улучшить технических и эксплуатационные характеристики жилого строения.
Любое здание рано или поздно начинает испытывать необходимость в ремонте, даже если оно было возведено относительно недавно. Со временем конструкции и сооружения утрачивают свои первоначальные свойства и характеристики. Период проведения работ устанавливается в индивидуальном порядке, зависит от конкретных параметров и особенностей. За сроки отвечают региональные программы, а также местные представители власти.
Именно они определяют очередность МКД (первые в списке – самые старые дома, последние – новостройки). Кроме того, они формируют перечень рекомендуемых к оказанию услуг. Что касается решения о необходимости проведения ремонта, то оно принимается ввиду трех факторов: даты сдачи в эксплуатацию, года крайнего КР, а также своевременности погашения платежей собственниками.
Кто оплачивает капремонт
С 2015 года собственники квартир формируют денежный фонд, за счет которого и будет в дальнейшем производиться капитальный ремонт. Это своего рода копилка, в которую ежемесячно поступают взносы от жильцов. Однако существуют категории граждан, которые от них освобождаются полностью:
- собственники домов, которые находятся в аварийном состоянии (официально);
- владельцы жилплощади в постройках, где менее 3 квартир;
- хозяева недвижимости в домах, для которых установлены сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса;
- наниматели жилья:
- хозяева квартир, которым более 80 лет.