Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить срочный трудовой договор без увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Современное трудовое законодательство надежно защищает права беременных женщин. Так, если трудовой договор был заключен с сотрудницей, которая до истечения его срока узнала о своей беременности, то он не может быть аннулирован в течение того периода, который отводится законодательством для обеспечения ей декретного отпуска, а также отпуска, необходимого для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Законодатель допускает увольнение беременной женщины исключительно при наличии ее собственного желания на то.
Рассматривая данный вопрос, следует обратить свое внимание на то, как продлить срочный трудовой договор на новый срок с директором определенной организации. В данной ситуации необходимо учитывать то, что совершение данного действия невозможно, о чем можно сделать выводы, проанализировав положения Трудового кодекса РФ.
В ст. 275 этого нормативного акта сказано то, что тот период, на который может быть заключено соглашение о сотрудничестве, указан в учредительных документах предприятия. Именно поэтому, задумываясь о том, как продлить срочный трудовой договор с директором ООО, необходимо понимать то, что в таком случае возможно только его перезаключение. Следует отметить, что процедура перезаключения контракта возможна только после официального увольнения лица по ст. 43 Трудового кодекса.
Как продлить срочный трудовой договор с генеральным директором ООО? Образец нового трудового контракта должен быть предварительно изучен сторонами, после чего по каждому пункту, представленному в макете акта, непременно достигается взаимное согласие. Процедура его подписания должна состояться после представления кандидатом соответствующего заявления, а также всех сопровождающих документов, необходимых для приема на данный вид работы.
С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:
- с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
- в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
- в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
- с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.
При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.
Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.
Позиция законодательства
По действующим законам продление договоров, ограниченных по срокам, возможно при определенных обстоятельствах. Они прописаны в ТК РФ (статье 59):
- Трудоустройство в организации, созданной на небольшой временной промежуток для выполнения определенных работ (к примеру, строительство завода).
- Занятие должности временно отсутствующего труженика, который из-за болезни или ухода в декрет не может выполнять свои обязанности.
- Альтернативная служба или прохождение стажировки.
- Трудоустройство в определенное время года или выполнение конкретного объема труда, оговоренного соглашением.
- Предоставление работы на конкурсной основе. Такой подход характерен для представителей педагогического состава.
После согласования условий договора последний можно заключать со следующими лицами:
- Получателями пенсионного обеспечения по возрасту.
- Гражданами, имеющими проблемы с состоянием здоровья и не способных трудиться на постоянной основе.
- Выборными лицами.
- Сотрудниками, трудоустраиваемыми на севере, что требует переезда на новое место.
- Руководителями предприятий.
Как продлить срочный трудовой договор для пенсионера
Возможность заключения срочного трудового договора с пенсионером обусловлена статьёй 59 ТК РФ. Можно ли его продлить? Судя по логике этой статьи, да, хотя напрямую об этом ничего не говорится. По факту, пенсионеры относятся к той же группе людей, которой разрешены работы временного характера из-за самочувствия.
Когда работодатель нанимает человека пенсионного возраста, то обе стороны не знают и не могут знать, сколько времени по состоянию здоровья такой человек сможет выполнять свои обязанности. Поэтому чтобы обойтись без увольнения, иногда просто заключают временные договоры. И проверяющие органы относятся к этой практике с пониманием. Никакой особой специфики как в плане заключения, так и в отношении продления таких договоров нет.
Можно ли перезаключить срочный договор
Возможна ли пролонгация срочного трудового договора по истечении срока? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно. Обратим внимание только на несколько нюансов при решении данной проблемы. С точки зрения закона, продлить срочный контракт можно с помощью специального соглашения или заключения нового. Самым правильным в подобных ситуациях будет заключение бессрочного трудового договора. Рассмотрим, как продлить срочный трудовой договор без увольнения.
Если срок документа истёк, но работодатель высоко оценил профессионализм сотрудника и заинтересован видеть его в своей организации на постоянной основе, он заключает с ним обычный трудовой договор. Такой подход встречается почти повсеместно и абсолютно справедлив с точки зрения закона.
Заключение нового срочного договора по истечению времени действия старого также возможно и совершенно законно в ситуации, когда работы продлились по объективным или субъективным причинам. Например, если компания планировала выполнить ремонт объекта за 6 месяцев, заключила срочные контракты со строителями, но за полгода не успела справиться со всем объёмом работ.
Однако заключать новый контракт необязательно. Вместо этого работодатель может подготовить для работника уведомление о продлении. Это документ, в котором указывается, что в связи с тем, что работы не завершены, необходимо продление срока действия контракта. Обязательно должен быть указан новый срок, на который планируется продолжить сотрудничество. Работник после получения уведомления должен письменно уведомить организацию о согласии или несогласии. Отсутствие ответа обычно трактуется как отказ от продления работы.
Перезаключение договора
Иногда договор заключается на определённое время специально, без законных на то причин. Работодатели поступают так для того, чтобы у них было меньше обязательств перед сотрудниками, ведь такой документ частично избавляет от них. Например, иногда используется перезаключение договора ежегодно.
Пока не наступит проверка, так можно работать, но это незаконно, а потому рискованно. Тем не менее, для одноразового продления, когда действительно не удалось уложиться в срок, повторное составление бумаг и их подписание сгодится, если это устраивает обе стороны.
Но работодателям нужно быть осторожными с составлением подобных бумаг. Новый договор имеет начальную дату – ту, которая следует после расторжения предыдущего, и конечную дату, которая также обязательна. Как и в прошлый раз, нужно непременно указать причину срочности, и она должна быть уважительной с точки зрения законодательства.
Это значит, что ситуация не позволяет вести сотрудничество на постоянной основе. Также важно чётко определить срок действия, так, чтобы не пришлось повторно перезаключать договор. Иначе это станет подозрительным с юридической точки зрения.
Дополнительные факты В некоторых случаях срочный трудовой договор продлить невозможно, например, при замещении временно отсутствующего сотрудника, для выполнения сезонных работ и в некоторых других случаях.
Единой процедуры пролонгации срочного трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому самый очевидный способ продлить данные рабочие отношения – просто оформить новый срочный договор на тех же условиях, но на новый срок. Этот вариант является оптимальным в том случае, если стороны соглашения имеют обоюдный интерес в продолжении сотрудничества.
Если же работодатель не заинтересован в данном работнике, то продлить договор не представляется возможным. При подобной ситуации руководитель должен не позднее 3 дней уведомить сотрудника, что срок договора истекает, и он должен получить расчет. Если же уведомление не поступило, то договор автоматически переходит в статус бессрочного. Часто данное положение устраивает обе стороны.
Можно ли продлить ТД с работником?
Под срочным договором понимается зафиксированное соглашение между нанимателем и работником на определённый период времени. Наниматель предоставляет трудящимся рабочее место и условия труда, а работник в свою очередь обязуется качественно исполнять должностные обязанности.
Внимание! В случае окончания срочного соглашения стороны могут прекратить деловые отношения либо продлить их при взаимной договорённости. Данный факт должен быть зарегистрирован документально.
Больше о том, что должен делать наниматель по завершении периода трудоустройства и как уволить работника в связи с прекращением действия СТД, мы рассказывали в отдельном материале.
Трудовой кодекс РФ не содержит данных о том, как проходит процесс продления срочного договора. Поэтому приходится руководствоваться практиками правоведов, чтобы иметь представление о данной процедуре.
Продление срочного трудового договора по ТК РФ
Возможно ли продление срочного трудового договора на новый срок? Если срок трудового договора четко ограничен определенной датой, то продление невозможно. В ином случае это может привести к признанию временного договора через суд постоянным.
Случаев, когда можно продлить срочный трудовой договор, немного. К их числу можно отнести, в частности, следующие:
- продление трудового договора в связи с беременностью работницы. Это нужно сделать, если срок истекает во время беременности и работница письменно попросила вас продлить договор, представила медицинскую справку о беременности. Срок – до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам, если такой отпуск уже предоставлен (ч. 2 ст. 261 ТК РФ);
- продление полномочий директора, если есть решение органов управления организации об этом. Например, в ООО – по решению общего собрания участников общества или совета директоров. А если в ООО один участник – по решению этого участника.
Для продления срочного трудового договора составляется дополнительное соглашение в письменном виде (ст. 72 ТК РФ).
Трудовой контракт в новой редакции с увольнением сотрудника
Если условия труда работника изменяются после истечения срока действия срочного договора, положения документа могут стать некорректными — в этом случае заключение дополнительного соглашения является нецелесообразным. Подобная ситуация может возникнуть в ситуации, когда работник был принят на стажировку или в качестве исполнителя обязанностей временно отсутствующего сотрудника.
После завершения программы стажировки или выхода отсутствующего сотрудника на работу временный работник не будет исполнять обязанности, вмененные ему ранее. Если работодатель примет решение о включении его в штат на постоянной основе (на существующую вакантную единицу или посредством включения в штатное расписание новой должности), договор придется заключать заново.
Для этого работника увольняют в связи с истечением срока действия трудового договора (в трудовую книжку при этом вносится соответствующая запись) и затем вновь принимают на работу на основании поданного им заявления. Далее оформляется трудовой договор в новой редакции.
В нем указываются сведения:
- о предприятии-работодателе;
- работнике;
- дате и месте заключения договора;
- должности, занимаемой работником, и подразделении, в котором он будет трудиться;
- режиме труда и отдыха;
- применяемой системе оплаты труда и размере оклада либо часовой тарифной ставки;
- сроке действия трудового соглашения;
- правах и обязанностях работника и работодателя.
В большинстве случаев срочный трудовой договор не может быть продлен. Тогда сторонам придется прибегнуть к расторжению существующих бумаг и подписанию новых.
Также стоит иметь в виду, что, согласно Трудовому кодексу, если с работником заключается срочный трудовой договор на два месяца и менее, то испытательного срока у него быть не должно. Если же срочность ограничена шестью месяцами и менее, то время испытательного срока не должно превышать двух недель.
Поэтому при продлении срочного договора возможно одновременное и продление испытательного срока. Этот ход также может быть целью увеличения срока временного соглашения.
Если же ни работодатель, ни работник не проявляют инициативы в вопросе прерывания срочного договора, то без фиксации какой-либо информации в трудовой договор становится бессрочным. Это ясно сказано в 58 статье Трудового кодекса.
Срочный договор – это один из видов кратковременных сделок между работодателем и подчиненным, который составляется в четырех случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. А именно:
- Предприятие лишилось единственного специалиста, ввиду чего ему требуется новый сотрудник, временно исполняющий обязанности отстраненного лица;
- Руководитель организовывает сезонную работу, в связи с чем ему необходимы дополнительные кадры для краткосрочного сотрудничества;
- Компания набирает подчиненных для прохождения стажировки (чаще всего такое предложение поступает от государственных учреждений);
- Предприятию требуется персонал для выполнения функций, не имеющих отношения к его основной сфере деятельности (ведение бухгалтерии, охрана территории и т. д.).
Процедура, как оформить пролонгацию, первым пунктом включает заявление от временного работника. Согласно ст.59 Трудового Кодекса, продление срока действия должно быть основано на обоюдном согласии.
Чтобы продленный документ имел силу, необходимо, чтобы присутствовало основание, дающее такое право. Важно соблюдать срок переоформления – это возможно только в пределах действия текущего временного контракта.
Как оформить продление без увольнения?
Почти каждый специалист заинтересован иметь долговременные отношения с работодателем без многочисленных записей в трудовой книжке. Однако, сезонная работа или выполнение определенных операций по срочному договору зачастую подразумевает частые отметки о приеме и увольнении в связи с продлением контрактов.
Законодательно установлено право продления срочного договора на новый период, но не более одного раза. После этого работодатель должен либо прекратить трудовые отношения, либо перевести их в категорию бессрочных. Процедура пролонгации контракта оформляется стандартными документами:
- письменное заявление работника. Оно может быть как просьбой о продолжении сотрудничества, так и выражением согласия на поступившее предложение о пролонгации контракта со стороны предприятия. Наличие письменного заявления обязательно и регламентируется статьей 59 ТК РФ;
Оформление продления договора
Любое продление трудового договора начинается с написания заявления стороной, являющейся виновником просрочки контракта. Если пролонгация происходит по инициативе работника, то упомянутый бланк составляется в следующем порядке:
- В верхней части листа указываются инициалы подчиненного и его должность;
- Далее излагается просьба об увеличении срока длительности временного контракта с указанием причины;
- Под основным текстом заявления вписываются паспортные данные сотрудника и дата составления документа;
- Готовый бланк заверяется подписью.
Для работодателя, в лице предприятия, алгоритм создания соглашения будет таким же, за исключением трех нюансов:
- Вместо ФИО начальник указывает наименование своей организации, с аббревиатурой ООО, ОАО, и т. д.;
- Паспортные данные руководителя в бланк не вносятся;
- Помимо подписи готовый документ заверяется еще и печатью.
После того, как вторая сторона будет уведомлена о продлении контракта, начальник должен организовать собеседование со своим подчиненным, с целью установки новой даты соглашения. И лишь когда оба участника сделки придут к общему знаменателю, руководству останется заверить ее официально, издав соответствующий указ, где прописано:
- Основание продления трудового договора (наемник пребывал на больничном, предприятие организовало конкурсный набор сотрудников в штат и т. д.);
- Измененная дата окончания отношений между начальником и подчиненным;
- Коррективы, внесенные в ходе собеседования (если имеются).
Документ закрепляется подписями обеих сторон и печатью компании. В завершении процедуры подрядчик может составить еще и допсоглашение на пролонгацию договора, на случай внеочередной инспекции.
Понятие о трудовом договоре
Работодатель обязуется: | Работник обязуется: |
· предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции; · обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением; · своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату |
· лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя; · соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя. |