Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ВНЖ в Болгарии гражданину России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иммигрантам из России получить вид на жительство в Болгарии проще, чем, к примеру, во Франции или Германии. Правительство достаточно лояльно относится к русскоговорящим переселенцам. Для оформления документа знать болгарский язык не обязательно, такое требование предъявляется уже на этапе обретения гражданства балканской республики.
Плюсы и минусы ВНЖ Болгарии
Россиянин, получивший вид на жительство в Болгарии, может проживать, работать, учиться, вести бизнес в республике в течение 12 месяцев. Какие возможности открываются перед иностранцем с ВНЖ:
- обучение детей в местных школах и вузах;
- возможность покупки транспорта;
- пользование медицинскими услугами (платно за рамками страховки);
- оформление договоров на услуги связи, Интернета по льготным ценам;
- приглашение в гости родственников и друзей;
- поездки без виз в Румынию, Кипр, Хорватию;
- получение кредитов в местных банках;
- пользование низкой налоговой ставкой – 10% (для бизнесменов).
К минусам иммигранты относят необходимость оформления виз для поездок по Шенгенской зоне и многим государствам ЕС. В республике сложно найти работу, а зарплата не столь высока, как хотелось бы. Поэтому страну чаще выбирают для переезда состоятельные бизнесмены или обеспеченные пенсионеры.
Вид на жительство в Болгарии: особенности получения, условия
Миграционными законами страны установлены три варианта разрешений на проживание, с разными сроками действия: ВНЖ (до 1 года); ДВЖ (до 5 лет); ПМЖ (бессрочный). В большинстве случаев натурализация иностранца в РБ начинается с оформления временного вида на жительство по одному из легальных мотивов.
С ВНЖ Болгарии эмигрант может находиться на территории страны на протяжении года, с любым числом въездов и выездов. Государство не входит в Шенгенскую зону, поэтому с временной резиденцией можно посещать без визы только Румынию, Республику Кипр и Хорватию, однако оформить «шенген» с болгарской картой значительно проще.
Иммигрант получает право пригласить в страну супругу(а), несовершеннолетних детей и в некоторых случаях родителей. Ребенок сможет посещать бесплатно местный детский сад или школу, а взрослые дети – учиться в вузах, но с оплатой образования. Временному резиденту в Болгарии разрешается заниматься бизнесом и покупать авто на юридическое лицо, он может оформить медицинскую страховку на территории республики и претендовать на болгарскую пенсию.
На 2021 год законами РБ установлены следующие основания открытия ВНЖ:
- получение образования;
- воссоединение с семьей;
- брачный союз с болгарином;
- трудоустройство;
- ведение бизнеса;
- открытие зарубежного представительства;
- инвестиции в экономику;
- финансовая независимость пенсионеров;
- статус беженца;
- долгосрочное лечение.
Каждый из мотивов отличается требованиями к кандидату, пакетом документов и условиями дальнейшей натурализации в Болгарии.
Отказ в выдаче ВНЖ Болгарии: алгоритм действий
Отрицательные вердикты по запросам на вид на жительство в РБ выносятся редко. Частые причины отказов, и как их избежать:
- Неверно оформленные документы или неполнота досье. Подробную информацию о комплекте бумаг на ВНЖ предоставляют в посольствах РБ, лучше заранее проконсультироваться с сотрудниками или обратиться к миграционному адвокату.
- Сфальсифицированные документы. Подлог будет обнаружен в любом случае, идти таким путем – бесполезная трата времени и средств.
- Нарушения миграционных режимов. Ни одна страна ЕС не даст разрешение на проживание «провинившемуся» в другой юрисдикции мигранту.
- Отсутствие разрешения на работу. ВНЖ по трудоустройству не выдадут без оного, необходимо следовать процедуре оформления.
- Недостаточность финансов для жизни в стране. Минимум на проживание в РБ меняется ежегодно, следует уточнять сумму на момент подачи прошения.
- Сомнительность основания для переезда. Выше описаны документы, обязательные для каждого легального мотива, необходимо четко следовать инструкции.
После получения отрицательного уведомления проситель вправе повторить запрос на ВНЖ спустя 6 месяцев, устранив очевидные ошибки и недочеты по описанным причинам. Когда заявитель не согласен с решением миграционных органов, он может подать апелляцию в судебные инстанции РБ. Грамотно составить обжалование поможет профессиональный адвокат.
Оформление вида на жительство в Болгарии – одна из простейших миграционных процедур в Евросоюзе, требования к переселенцам минимальны. Страна открыта для законопослушных, порядочных людей, которые чтут местные порядки и четко обосновывают свои цели.
ВНЖ в ускоренном порядке в Болгарии
Оформить вид на жительство есть возможность для иностранцев ускоренно в следующих случаях:
- При заключении брака с гражданином/кой Болгарии.
- При воссоединении семьи – если у иностранца есть доказательство родственной связи с болгарами.
- Граждане с иностранным подданством – при исполнении условий международного договора.
- Преподаватели образовательных учреждений.
- Сотрудники представительств иностранных фирм на территории Болгарии.
- Спортсмены и тренера, ведущие деятельность в стране.
- Беженцы или лица с гуманитарным статусом.
При воссоединении с семьей в Болгарии требуется соблюсти следующий порядок подачи документов:
Обратиться с заявкой в Миграционную службу | Отделение находится в г.Благоевград, ул.Владо Черноземки, строение №3. |
Предоставить гарантийное письмо о наличии материальных средств на весь период проживания в стране и обеспеченностью жильем. | Заверение документа осуществляется в нотариальной палате. |
Договор аренды или покупки недвижимости | Заключенный согласно болгарским законам с регистрацией в местном реестре собственности. |
Справка о судимости. Подлежит переводу и легализации, заверению. | Получается в МВД России по месту постоянной прописки. |
Выписка из банка о наличии средств на счету | В подтверждение материальной состоятельности миграции. |
Для членов семьи предусмотрена виза категории Д. Срок ее действия составляет 180 дней и она выдается на многократной основе. Оформление ее осуществляется в Посольстве Болгарии в Рооссии по адресу: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.66. При обеспечении въезда детей в страну ЕС дополнительно требуется письменное согласие от родителей. Дополнительно требуется оплатить государственный сбор при оформлении визы срочно, сумма составит 4 000 руб. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Болгарии в России: http://www.mfa.bg/embassies/russia/setlang/ll.
После прибытия в Болгарию по месту жительства осуществляется регистрация иностранцев в Миграционной службе по адресу: г.Варна, ул.Сан Стефано, д.1, значение ДОМВР-Варна. Также отделение работает в г.Бургас, квартал Лазур, ул.Перушица, 63. Учет необходимо осуществить в течение 5 дней после пересечения государственной границы. Для этого достаточно заполнить 2 бланка на регистрацию и оплатить сбор в размере 500 левов. Для получения Личной карты иностранца нужно подать заявление и внести платеж в размере от 45 до 225 левов, в зависимости от вида.
Что дает вид на жительство в Болгарии
Обладатель статусом ВНЖ имеет следующие возможности:
- перебывать на территории страны более длительное время, покидать страну и повторно въезжать неограниченное количество раз;
- детям посещать бесплатные школы или детские сады;
- получать высшее образование в болгарских вузах;
- заниматься предпринимательской деятельностью;
- покупать автомобиль на собственное имя или недвижимость;
- заключать договора с операторами интернета на более выгодных условиях;
- оформлять приглашения в Болгарию для иностранных граждан;
- оформлять визы в страны Шенгенской зоны;
- граждане, которые имеют статус ВНЖ в течение 5 лет и находятся на территории Болгарии определенное законом время, могут получить гражданство;
- кредиты иностранным гражданам выдают намного реже, чем гражданам в статусе ВНЖ.
Сколько жить по ВНЖ, когда же я смогу получить постоянный статус?
Как известно, статус вид на жительство (ВНЖ) дается максимально на один год. Получить статус постоянного места жительства (ПМЖ) или долгосрочное пребывание (ДВЖ) можно по истечению пятилетнего пребывания.
Для получения ПМЖ необходимо выполнить следующие условия:
- продлевать карту ВНЖ в течение 5 лет
- в течение 5 лет периоды отсутствия не должны превышать 30 месяцев суммарно
Для получения ДВЖ необходимо выполнить следующие условия:
- продлевать карту ВНЖ в течение 5 лет
- периоды отсутствия за 5 последних лет не должны превышать 10 месяцев в сумме, и любое одно отсутствие не должно превышать 6 месяцев.
Определившись с основаниями для переезда, надо найти ответ на главный вопрос: как уехать на ПМЖ в Болгарию по выбранному иммиграционному направлению? Чаще всего переезд в Болгарию на постоянное проживание проходит в несколько этапов. Претенденту понадобится последовательно выполнить следующие действия:
- Оформить в болгарском диппредставительстве на территории РФ национальную визу D.
- В течение месяца после получения визы уехать в Болгарию.
- Не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действия визы запросить одно из 3 разрешений на пребывание:
- продолжительное (годовой ВНЖ);
- долгосрочное (5-летний ДВЖ);
- постоянное (бессрочное ПМЖ).
- Заявление на ВНЖ дополняется пакетом документов, в который входят:
- загранпаспорт с визой D;
- паспортные фотокарточки;
- страховка;
- бумаги, подкрепляющие причину запроса (документы на недвижимость, подтверждение инвестиций, документация на свой бизнес, контракт с работодателем, приглашение из школы/вуза, подтверждение родства с болгарским гражданином);
- при необходимости – подтверждение наличия жилья.
- Дождаться ответа Миграционной службы МВД, куда въехавший подаст свое заявление и прочие бумаги. ДВЖ и ПМЖ обычно не выдаются сразу. Поэтому большинству иммигрантов сначала придется «довольствоваться» продолжительным разрешением.
- Не забывать пролонгировать годовой ВНЖ ежегодно.
- Спустя 5 лет непрерывного пребывания по ВНЖ подать ходатайство на ПМЖ, заплатив около 1 тыс. лева государственных сборов. Точная сумма сбора зависит от конкретной ситуации. Для благополучного исхода дела требуется соблюдение ряда условий:
- в течение 5 лет покидать государство разрешается максимум на 2,5 года;
- неукоснительное соблюдение местных законов;
- подача определенных документов:
- копии ВНЖ;
- отксерокопированной первой странички загранпаспорта;
- копии страницы загранпаспорта с отметками погранконтроля о последнем прибытии в республику из России;
- подлинника справки об имеющихся финансах на счете в банке;
- пенсионного (переведенного на болгарский и соответствующим образом легализованного) или справки из Пенсионного фонда РФ (заверенной);
- адреса места жительства, полученного в административном органе города/поселка;
- справки о несудимости.
- Примерно через 2 месяца получить ответ и – при положительном результате – ПМЖ. Этот документ дается на срок, равный годности загранпаспорта заявителя. Особенности болгарского ПМЖ таковы:
- обладателю данного разрешения выдается гражданский номер и вручается пластиковая личная карточка;
- жена/муж и дети заявителя тоже получают право на ПМЖ;
- по окончании срока действия разрешения его пролонгируют бесплатно.
- По истечении 5 лет проживания с ПМЖ запросить гражданство.
Иммиграция через семейные связи
Аналогично вышеперечисленным способам действуют те, у кого есть в Болгарии близкие родственники. Сначала они получают визу, затем – ВНЖ и ПМЖ, а после (в ряде случаев по ускоренной схеме) – гражданство.
К примеру, супругам болгарских граждан допускается запросить статус гражданина через 3 года проживания с ДВЖ или ПМЖ. Главное, чтобы и брак на момент подачи заявления длился не меньше 3 лет. При этом женам и мужьям граждан Болгарии не надо отрекаться от статуса гражданина у себя на родине.
На заметку! Дети младше 18 лет автоматически получают гражданство, если их папа и мама приобретают этот статус. Также гражданином Болгарии станет ребенок, чей отец/мать оформляют гражданство, а второй родитель уже является болгарином.
Итак, уехать жить в Болгарию на «постоянку» не так сложно, как перебраться во многие развитые западные страны. Через 5 лет проживания в статусе ДВЖ или ПМЖ (а в ряде случаев – даже раньше) иммигранты могут запрашивать гражданство. Однако, россиянам (за некоторыми исключениями) в этом случае придется отказаться от родного гражданства. Поэтому, возможно, резоннее будет продлевать долгосрочное или постоянное разрешение на пребывание по мере необходимости.
Покупка недвижимости в Болгарии и ВНЖ
Процедура допускается инициировать за счет вложения в болгарскую недвижимость, стоимость которой превышает 300 тысяч евро. Что касается объектов с меньшим ценником, их покупка не может выступать в качестве факта, подходящего для оформления вида. Однако владельцы недвижимости в республике, а также члены их семьи, могут рассчитывать на визы в республику с многократным действием.
Внимание! Регламент оформления ВНЖ в целом соответствует общепринятым нормам, распространенным в европейских странах. Но в любом случае требуется отдельно рассмотреть основания и особенности миграционной политики республики.
Если сравнить Болгарию с другими европейскими странами, можно выделить следующие преимущества республики, как места для постоянного проживания:
- великолепные морские курорты летом и горнолыжные – зимой;
- мягкий климат в холодную пору и в межсезонье;
- недорогая недвижимость – можно найти квартиру-студию всего за 15 тыс. €;
- дешевые автомобили из Европы и низкая стоимость топлива;
- обилие фруктов, овощей и близкая славянам кухня;
- территориальная близость к России, Украине и Беларуси;
- возможность бесплатного обучения ребенка в школе;
- в перспективе – вхождение в Шенген;
- легкость открытия бизнеса и низкая налоговая нагрузка.
Отрицательные стороны: не такая высокая зарплата, как в других странах ЕС, и сложности при трудоустройстве (почти все места заняты болгарами и жителями из Евросоюза).
Жизнь русских, украинцев и белорусов после иммиграции
В Болгарии одинаково приветливо относятся к русским, украинцам и белорусам, их не различают по этническим группам. Болгары привычны к туристам из разных стран, а многие курорты заселены русскоговорящими жителями. Граждане стран бывшего СНГ с охотой покупают недорогое жилье на побережье, многие потом переезжают сюда насовсем.
В государстве спокойная криминогенная обстановка, местное население совершенно неагрессивно и очень дружелюбно – по отзывам россиян и украинцев, они не испытывают проблем в общении с болгарами. Россиянам очень нравится болгарская кухня, близкая одновременно русской, греческой и итальянской. Духовная близость проявляется и в том, что Болгария – православная республика. Мирная и недорогая жизнь в этой уютной, теплой и приветливой стране устраивает многих иммигрантов, часто они называют ее «маленькой новой родиной».
В принципе, с оформлением ВНЖ редко у кого-либо возникают затруднения, если есть основания для этого разрешения. А список их довольно широкий. Например, если удалось официально устроиться на работу в Болгарии, можно смело добиваться такого статуса. То же самое касается и людей, которые приезжают для трудовой деятельности в представительстве международной компании.
Став студентом дневного отделения местного вуза, тоже можно заниматься ВНЖ. Открыты дороги и перед теми иностранцами, которые переезжают к родственникам, являющимся гражданами Болгарии либо даже приезжими, но обитающими тут постоянно. Упрощены требования для получения вида на жительство для пенсионеров. Но при условии, что их пособия не меньше установленного в республике минимума.
Есть возможность задержаться в стране и оформить ВНЖ, если необходимо длительное лечение в болгарских клиниках. Государство открыто перед инвесторами. Оно принимает беженцев. Наконец, есть вариант купить дорогое жилье в Болгарии, и тогда представится возможность заняться оформлением ВНЖ.
Преимущества болгарского гражданства
С болгарским паспортом Вы сможете на правах резидента проживать в любой из 28 стран Евросоюз. При этом Вам не понадобится запрашивать какие-либо дополнительные разрешительные документы, чтобы жить, учиться, работать в любом государстве ЕС.
Болгарский паспорт наделят своего владельца правом:
- Трудоустроиться в любой европейской стране.
- Открыть свой собственный бизнес в Евросоюзе.
- На льготных условиях обучаться в ведущих университетах Европы. Возможно получение стипендий и прочих льгот, положенных студентам-европейцам.
- Получать соцвыплаты как гражданин ЕС (страховые, пособия, пенсии).
- Без дополнительной уплаты налогов приобретать недвижимое имущество в Европе.
- Свободно путешествовать практически по всей планете (возможно безвизовое посещение более 150 стран).
- Пользоваться всеми правами и свободами гражданина Европейского Союза.
Выгоды от сотрудничества с «Прифинанс»
Наша компания 20 лет работает на рынке финансовых услуг, консалтинга и юридического сопровождения на международном уровне. Это позволяет говорить о надежности, безупречной репутации и огромном практическом опыте сотрудников. Мы знаем особенности болгарского законодательства и требования уполномоченных структур и как получить ВНЖ в Болгарии быстро и без проблем, предоставляем компетентные консультации, сопровождаем клиентов в процессе оформления.
В числе преимуществ сотрудничества с нами:
- гарантии правовой грамотности;
- оперативный отклик на запросы клиентов;
- юридическая поддержка;
- доступные цены;
- большой практический опыт;
- широкий спектр услуг;
- соответствие международным стандартам эффективности;
- широкая сеть партнеров — зарубежные банки, консалтинговые компании, аудиторские фирмы и так далее.
Вид на жительство в Болгарии
Если иностранцам, в том числе россиянам, необходимо пребывать в Болгарии длительный период времени, продолжительность которого составляет больше девяносто дней, то им нужно оформить визу категории D. Однако документ подобного рода через время потребуется продлевать. В связи с этим рекомендуем сразу заниматься оформлением такого документа, как вид на жительство, поскольку он, в отличие от визы, дает его владельцу не только целый ряд перспектив, но и прав. Однако просто так ВНЖ не предоставляется. Чтобы физическое лицо, имеющее русское гражданство, могло получить вид на жительство в Болгарии, необходимы достаточно весомые причины.
Если россияне на данный момент являются обладателями болгарской визы и твердо решили переехать в данную страну, то на протяжении первых трех месяцев нахождения в ней им необходимо подать заявление на выдачу вида на жительство. Обращаться потребуется в такую организацию, как миграционная служба.
Оформление вида на жительство и ПМЖ
После сбора документов и оформления ВНЖ человек может прожить в стране год, затем следует продлевать ВНЖ, но заново собирать пакет документов не требуется. По прошествии 5 лет с получения первого ВНЖ и срока проживания в Болгарии, переселенец имеет право подать заявление на получение ПМЖ, а вместе с ним и гражданство. В данном случае гражданин получает ряд преимуществ:
- свободно путешествовать без шенгена по странам, входящим в Шенгенский договор;
- бесплатно и платно проходить обучение;
- трудоустраиваться на условиях граждан Болгарии, открывать новый бизнес;
- оплачивать только европейские налоговые отчисления;
- участвовать в социальных и государственных программах;
- пользоваться статусом европейского пенсионера;
- быстро получить визу в США и иную страну Европы.