Как действует программа переселения в Россию из Узбекистана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действует программа переселения в Россию из Узбекистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во время существования СССР Узбекистан входил в состав Союза и назывался Узбекской ССР. Тогда граждане разных республик имели одно гражданство, а после распада государства фактически остались в разных странах.

На сегодняшний день активно работает программа по переселению граждан Узбекистана. При помощи этой процедура жители смогут оперативно переехать в Россию без проблем и даже воспользоваться некоторыми льготами.

На данный момент по Указу Президента реализуется программа переселения граждан Узбекистана. Благодаря этому методу жители смогут в ускоренном порядке получить гражданство в России и даже воспользоваться некоторыми льготами.

Важно! Переселение соотечественников может пройти только в некоторых регионах. При этом человек должен иметь специальность, которая востребована и уже тогда переселиться в предложенный город или посёлок.

И если человек решил переселиться в определённый регион, а в списках его не оказалось. В этом случае услугой воспользоваться не получится и получить льготы тоже.

Перечень необходимых документов для участия в Госпрограмме

При подаче заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,

заявителем представляются следующие документы:

1.

Заявление (скачать) на участие в Государственной программе на русском языке, в 1 экземпляре, заполненное с использованием средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений, без сокращений и аббревиатур – предоставляется лично заявителем в распечатанном виде и на электронном носителе (флеш-карте). Образец заявления (скачать)

ПОДРОБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ В ГОСПРОГРАММЕ (ОТКРЫТЬ)

Требования к претендентам

Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:

  • достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  • является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  • хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  • обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  • имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  • не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  • ранее не был депортирован из России.

Требования к кандидатам

Кандидатами для участия в программе могут быть:

  • Проживающие в других государствах соотечественники;
  • Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
  • Беженцы, получившее временное политическое убежище.

В числе общих требований:

  • Совершеннолетие кандидата;
  • Его дееспособность;
  • Владение устным и письменным русским языком;
  • Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.

При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:

  • Муж или жена;
  • Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
  • Родители заявителя и его второй половины;
  • Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки.
Читайте также:  Почётный строитель России положение о награде

Единовременное денежное пособие (подъемные)

Он предназначен для людей, переезжающих в районы приоритетного заселения. Как правило, это северные регионы России (Забайкалье, Камчатка, Приморский край, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и т.д.). На одного заявителя можно рассчитать максимум 240 000 рублей, а на каждого члена семьи — максимум 120 000 рублей.

Деньги выплачиваются мигрантам в два этапа. Сразу после прибытия и регистрации в выбранном регионе и 18 месяцев спустя. Деньги распределяются следующим образом. Сначала заявитель получает 150 000 рублей, еще 70 000 рублей выплачивается семье (каждому члену), а через 1. 5 года оставшиеся 90 000 рублей и 50 000 рублей его родителям.

Если выбрана другая область (с частичным приоритетом), заявитель получает пособие в размере 30 000-50 000 рублей. Эта сумма также выплачивается двумя частями. Переехавшие родственники родителей получают всего 15-25 000 рублей.

Если они выбирают место жительства, которое не включено в предпочтительный список или частично признано таковым, пособие на установку будет единовременным и гораздо меньшей суммы. Участник программы получает 20 000 рублей, а его семья — еще 10 000 рублей. .

Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников

Следующие размеры поддержки могут быть рассчитаны, если восстановленный переезжает в один из приоритетных регионов Российской Федерации, если он официально участвует в государственной программе восстановления и имеет соответствующие сертификаты.

  1. Социальные пособия для инвалидов, семей с утраченной биомассой и других особых категорий лиц.
  2. Целевая финансовая поддержка (разовая или регулярная).
  3. Уровень безработицы выигрывает от наличия центров занятости.
  4. ‘Надбавки за подъем (S O-CALLED installation allowance).
  5. Единовременная финансовая поддержка.
  6. Освобождение от обязанности государства ввозить одно транспортное средство.
  7. Ограничения по разрешенному багажу.
  8. Компенсация за аренду российского жилья.
  9. Компенсация расходов на проезд до центров приема или нового жилья.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.

Описание Программы переселения соотечественников

Во время существования СССР Узбекистан входил в состав Союза и назывался Узбекской ССР. Тогда граждане разных республик имели одно гражданство, а после распада государства фактически остались в разных странах.

Читайте также:  Компенсация за коммунальные услуги воспитателям в сельской местности

Вместо СССР образовалось отдельное государство – РФ. Сейчас по Указу Президента и при участии Правительства РФ реализуется Государственная программа переселения соотечественников и их семей, оставшихся в результате распада Союза на территории других стран. Благодаря ней можно в ускоренные сроки получить российское гражданство и воспользоваться рядом льгот, предоставляемых только по свидетельству участника.

Обратите внимание! Переселение по Программе осуществляется только в приоритетные регионы. Для этого достаточно иметь востребованную специальность и переезжать строго в конкретный субъект, включенный в перечень приоритетных. Если же его в списке нет, стать участником и переехать на льготных условиях не получится.

«Благодаря Программе постоянно увеличивается количество наших соотечественников, переезжающих по ней в Россию. Обычно документы для участия в ней подают еще до переезда. Я считаю, что она положительно влияет на общую демографическую и экономическую в стране, и действительно упрощает вопрос приобретения российского гражданства, облегчая жизнь многим людям»

В.Л. Казакова, руководитель УВМ МВД РФ.

Помощь при переселении от государства

При переезде по программе переселения соотечественников каждому участнику положена материальная и социальная помощь от российского государства, которая должна способствовать обустройству на новом месте.

Наибольшими преимуществами могут воспользоваться те узбекские переселенцы, которые переезжают в «территории приоритетного заселения»: здесь каждому участнику положены «подъемные» в размере 240 тысяч рублей, еще 120 тысяч рублей выплатят каждому члену его семьи.

В обычных субъектах РФ (неприоритетных) размер этой разовой помощи составляет 20 и 10 тысяч рублей соответственно.

Помимо этого, можно бесплатно доехать и провезти багаж до места назначения, без таможенных сборов ввезти автомобиль, не уплачивать госпошлину за оформление разрешительных документов для пребывания в РФ, сэкономить на переводе национальных удостоверений на русский язык. А на тот период, пока не получилось трудоустроиться, можно рассчитывать на ежемесячные выплаты.

О переселении как глобальном процессе

Процесс переселения – довольно хлопотное дело. А если мигрировать не между квартирами, а между странами, то проблем и волокиты намного больше. Миграция в другое государство обременяется пересечением государственных границ, правовыми и культурно-историческими особенностями, языковыми и бытовыми проблемами.

Чтобы поддержать своих сограждан, волею судьбы оказавшихся за рубежом, а также привлечь трудовые ресурсы и улучшить демографические показатели, некоторые страны организовывают привлекательные миграционные инициативы. Примером может быть Израиль со своей программой репатриации или Канада с ее иммиграционными программами по трудоустройству.

Не отстает в этом плане и Россия. С 2006 года здесь действует Государственная программа переселения соотечественников, участие в которой доступно и гражданам из Узбекистана.

Кто может участвовать в программе

Вся подробная информация для участников программы представлена на сайте Посольства РФ в Узбекистане.

Участвовать в данной государственной инициативе могут:

  • русские по паспорту, постоянно проживающие в других странах;
  • эмигранты из РФ, РСФСР, Российской империи и их потомки, принявшие гражданство (подданство) других государств;
  • бывшие граждане СССР, их дети и внуки.

Среди основных требований, которым должен соответствовать претендент:

  • совершеннолетие;
  • дееспособность и трудоспособность;
  • профильное образование и опыт работы;
  • свободное владение русским языком;
  • соответствие условиям для получения разрешения на временное проживание.

Выплаты переселенцам в 2022 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников

Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2022 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2022 году

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме

Вопрос: Обязательно ли быть как-то связанным с Россией в вопросе родственных связей?

Ответ: Нет. Чтобы принять участие в программе необязательно иметь в роду родственников, которые являлись бы гражданами РФ или бывшей СССР. Например, гражданин Великобритании, отлично знающий русский язык и хорошо знакомый с культурой России, при соблюдении условий программы может подать заявление на участие в ней.

Вопрос: Обязательно ли оставаться жить в регионе переселения после получения гражданства?

Ответ: Нет, получая паспорт РФ иностранец перестает быть иностранцем. Он становится полноправным гражданином России, соответственно, получает все сопутствующие права. В их число входит свобода выбора места для жилья.

Почему узбеки переселяются в Россию

Причин, по которым граждане Узбекистана покидают «насиженные» места и переезжают в Российскую Федерацию по программе переселения, несколько. Основные из них носят экономический характер: зарплаты в РФ гораздо выше, чем в Узбекистане.

Участие в Государственной программе, особенно при переселении в приоритетные регионы, помогает иностранцам обустроиться «на старте». «Подъемные», трудоустройство, социальный пакет, ускоренная процедура получения гражданства – это те бонусы, на которые не может рассчитывать простой трудовой мигрант. Кроме того, расходы на переезд компенсируются, но только в определенные государством субъекты РФ.

Участие в программе накладывает и определенные обязательства: прожить в выбранном регионе надо 3 года (иначе придется вернуть деньги).

Программа переселения воссоединяет семьи и значительно упрощает «дорогу домой» для русскоговорящего населения Узбекистана, которые имеют корни в России.

Документальное оформление участников

Соотечественники за рубежом должны понимать, что участие в программе проводится только после регистрации всех желающих. Обратиться для подачи документов можно через официальный сайт Федеральной миграционной службы РФ. На портале также можно будет ознакомиться с более подробными условиями для участников и всеми нововведениями по проекту, узнать, какие подъемные обещают за переезд в Приморский край и другие регионы. Проживая за границей, люди могут подать заявление в дипломатическое представительство России на территории той страны, где проживает лицо. Жители Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдовы должны собрать перечень документов и отнести их в российское консульство. Список может изменяться в зависимости от личных обстоятельств, но в стандартный набор входят:

  • удостоверение личности;
  • паспорта всех родственников, которые также переселяются в регионы России;
  • документы, подтверждающие основания для участия в проекте.

Лица, участвующие в государственной программе расселения, могут рассчитывать на получение РВП вне квоты. Обычно, разрешение на временное проживание выдается лимитировано, но это не относится к тем, кто имеет свидетельство.

В консульстве претенденты на свидетельство участника государственной программы Соотечественник заполнять анкету с персональными данными. Должностные лица проверяют сведения и принимают заявку. На обработку данных отводится около двух месяцев. Затем соискатель получает свидетельство участника государственной программы расселения соотечественников, и может рассчитывать на подъемные средства, различные выплаты и социальные гарантии властей.

Разрешено ли трудоустройство

Государственная программа по переселению соотечественников дает право на трудоустройство кандидатов без оформления патента или иных разрешений. Кроме того, на официальном сайте миграционного ведомства можно посмотреть, каким специалистам отдается предпочтение в выбранном вами регионе. Если у вас есть необходима специальность, оформление документов произойдет намного быстрее.

Поиск вакансий можно осуществлять на сайтах регионов, которые принимают соотечественников. Переселенец имеет такие трудовые права, как и граждане РФ. Если в регионе, куда прибывает кандидат, у него нет возможности где-то разместиться и зарегистрироваться, можно обратиться в центры временного размещения, здесь за небольшую плату можно на время пожить и получить регистрацию места пребывания. Именно такая регистрация потребуется при оформлении в дальнейшем РВП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *