Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Этапы досудебного урегулирования конфликта

1. Сбор и подготовка первичных документов, которые будут лежать в основе Ваших претензий к ответчику. Если контрагент работает с профессиональными юристами, то, вероятнее всего, он будет препятствовать сбору данных и документов. Из-за чего доказательная база для претензионной и судебной работы будет слабая.

Какие документы необходимы для формирования сильной позиции:

  • первичные документы, подтверждающие долг: контракт, счета-фактуры, товарные накладные, акты выполненных работ/оказанных услуг и проч.;
  • коммерческая переписка, которая будет приобщена специалистами КГ ЭТАЛОН к делу;
  • акты взаиморасчётов;
  • доверенности (надлежаще оформленные) на получение товара или услуг;
  • электронная переписка с должником.

2. Выявление текущего финансового состояния должника, наличие к нему претензий со стороны других кредиторов. Если вы закажете комплекс услуг по досудебному урегулирования споров у нас, мы сможем получить для вас эти данные, действуя в соответствии с законом.

3. Подготовка и направление контрагенту претензии, аргументированно показывающую, что в случае обращения в суд у Вас есть все шансы выиграть дело. Чтобы подчеркнуть серьёзность Ваших намерений, напомните руководителю фирмы-контрагента о том, что финансовые транзакции, связанные с компаниями-однодневками, независимо от основания, считаются уходом от погашения кредиторской задолженности. Такой подход с высокой вероятностью приведет предприятие к процедуре банкротства, а руководителя контрагента — к субсидиарной ответственности. В результате ему придется оплачивать долги за счет личных средств и имущества.

Компания RYSTAD ENERGY AS заключила с «РосКо» договор на оказание комплекса консалтинговых услуг – ведение бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и юридическую поддержку российского представительства.

Выражаем благодарность коллективу «РосКо – Консалтинг и аудит» за высокий профессионализм сотрудников, отличное качество оказываемых услуг и своевременность принимаемых управленческих решений. Наше сотрудничество показало, что «РосКо» – это сплоченный коллектив, интеллектуально развитые и доброжелательные специалисты, проявляющие крайне внимательное отношение к пожеланиям клиента.

В вашем лице представительство RYSTAD ENERGY AS обрело надежного и ответственного партнера, максимально чуткого к пожеланиям и требованиям заказчика. Надеемся, что в дальнейшем не возникнет прецедентов, которые разрушат наше взаимное доверие.

Компания RYSTAD ENERGY AS готова к продолжению успешно начатого сотрудничества. Со своей стороны обещаем оказывать «РосКо» всяческое содействие в достижении наших общих целей.

Глава Представительства, Россия и СНГ Rystad Energy As А.А. Сунгуров.

Виды досудебного разбирательства

Досудебный порядок урегулирования споров бывает обязательным и добровольным. Обязательный порядок – это случаи, в которых стороны в законодательном порядке обязаны перед подачей иска в суд разрешить спор добровольно путем переговоров, выставления претензий и получения ответа на них. При подаче иска в суд результаты переписки крепят к пакету документации. В случае, когда федеральный закон не предусматривает обязательство досудебного урегулирования, оно может прописываться в договоре.

Добровольное урегулирование – это направление претензии по инициативе одной из сторон, которая хочет решить проблему мирным путем без обращения в суд.

Читайте также:  § 3 Органы управления и контроля жилищных и жилищно-строительных кооперативов

Претензионная досудебная работа основана на направлении и составлении претензий с использованием бумаг, которые подтверждают наличие проблемы. Также данный способ урегулирования включает согласительные процедуры в виде проведения переговоров, обжалования решений в вышестоящих инстанциях.

Переговоры проводятся с участием посредника — медиатора. Во время них обсуждают условия примирения, которые устроят обе стороны. Если компромисс достигнут, подписывается соответствующее соглашение.

Медиация (проведение переговоров с участием медиатора) актуальна, если соблюден ряд условий:

  • Оппоненты обращаются к медиатору добровольно
  • Соблюдается конфиденциальность между медиаторами и сторонами.
  • При ведении переговоров и принятии решений обе стороны имеют одинаковые права.
  • Медиатор полностью беспристрастен и не относится к заинтересованным лицам.

Если путем переговоров достигнуть согласия не получится, и стороны это понимают, сразу составляется и направляется претензия. Ответы на нее фиксируют, чтобы в дальнейшем подать исковое заявление.

Способы направления претензии

Процедура мирного урегулирования проходит поэтапно. Сначала сторона, права которой нарушены, направляет письменную претензию контрагенту. При этом указывают сроки, в которые должен быть получен ответ. Затем контрагент рассматривает претензию.

Подача претензии выполняется несколькими способами. Это:

  • Личное вручение адресату. В этом случае бумагу готовят в двух экземплярах. Один экземпляр остается у отправителя, второй — попадает к адресату. На экземпляре отправителя адресат должен поставить отметку о том, что документ получен. В отметке ставят входящий номер, ФИО и должность человека, получившего документ, дату принятия, подпись и печать компании. Если претензию получил ИП, допускается отсутствие печати. Если получатель отказывается принимать претензию, необходимо повторно отправить документ с привлечением свидетелей. При повторном отказе документ оставляют в организации. На нем делают отметку о том, что адресат отказался принять бумагу. Желательно указать ФИО и должность лица и ФИО свидетелей. Также свидетели должны расписаться на документе.
  • Почтовое отправление. Адресату направляют заказное письмо с уведомлением и описью вложения, которую составляют в двух экземплярах. Один вкладывают в письмо, второй остается у отправителя. Отследить доставку письма можно на сайте Почты России. Сведения с сайта в дальнейшем могут использоваться в суде. Сохраните квитанции и чеки, которые получили при отправке документации.
  • Курьерская служба. Для отправки бумаги необходимо знать должность и ФИО получателя.

При направлении претензии также прикладывают копии бумаг, которые подтверждают обоснованность требований. Это могут быть накладные, акты с неустойками, пеней, медицинские справки или банковские выписки. Это зависит от сути предъявления претензии.

Возможно два исхода направления претензии. В первом случае контрагент может выслать отказ. Во втором случае проводится согласование дальнейших действий. Рассмотрим ситуации, при которых на составленный и предъявленный документ приходит отказ. Что делать в этом случае?

Подавать претензию имеет смысл в любых случаях

Как было сказано выше, претензия – это основной документ в процедуре досудебного урегулирования споров. Ее составление и подача имеет ряд причин:

  • Подача претензии может быть обусловлена на законодательном уровне
  • Претензия может сыграть роль, своеобразного рычага, который активизирует выполнение обязательств в тех случаях, когда в договоре не установлены конкретные сроки обязательств.
  • Претензия позволяет мирно урегулировать спор, лишний раз договориться, что сэкономит силы и финансы обеих сторон. Но если желаемого результата не достигнуто, суд учтет попытки мирного урегулирования со стороны истца.

Примеры употребления в «Секрете»

«Шансы оспорить доначисления налоговой в досудебном порядке намного выше, чем в суде, говорят опрошенные “Секретом” эксперты. В 2019-м из всех рассмотренных в суде требований по спорам с ФНС в пользу налогоплательщиков завершились лишь 14,6% дел».

(Из материала о том, что делать, если компании насчитали слишком много налогов.)

«Семья афроамериканца Джорджа Флойда получит $27 млн от властей американского Миннеаполиса за урегулирование иска о неправомерных действиях полиции города, которые привели к смерти мужчины <...> По словам адвоката семьи Флойда Бенджамина Крампа, решение властей Миннеаполиса — самое крупное в истории досудебное урегулирование иска о нарушении гражданских прав, которое привело к смерти человека».

Претензионный порядок

Это самый распространённый способ урегулирования конфликтных ситуаций между сторонами. Он представляет собой направление контрагенту письменной претензии о необходимости выполнить свои обязательства: оплатить оказанные услуги; поставить оплаченную продукцию и т.д.

Читайте также:  Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

После направления претензии оппоненту даётся срок для выполнения возложенных на него обязанностей и дачи ответа. По общему правилу этот срок составляет 30 календарных дней. Вместе с тем стороны в договоре могут сократить этот период.

Срок начинает течь не с момента отправления письма, а с момента получения его второй стороной. Только после истечения времени для добровольного исполнения обязательств, сторона имеет возможность обращаться в суд.

Направлять претензию нужно заказной корреспонденцией с обратным уведомлением либо курьерской почтой. Если стороне придётся обращаться в суд, нужно будет доказать истечение установленного срока на рассмотрение письма. Сделать это можно только, если подтвердить дату получения претензии контрагентом.

Если претензия будет вручаться непосредственно должнику, то следует попросить его расписаться на вашем экземпляре письма и указать дату получения.

Чем профессиональный юрист может помочь при урегулировании конфликтов

Обратившись ко мне за помощью в урегулировании конфликтных ситуаций, вы можете рассчитывать на:

  • Тщательный правовой анализ ситуации. На основании подробного анализа конфликтной ситуации выясняются обстоятельства, ставшие причиной его возникновения.
  • Правовая оценка ситуации. Обладая достаточной информацией о предмете конфликта, я смогу рассказать о перспективах досудебного и судебного урегулирования имеющегося спора.
  • Выработка стратегии. В ходе обсуждения с клиентом его видения выхода из конфликтной ситуации, разрабатывается стратегия поведения по отношению к второй стороне в споре.
  • Подготовка и сбор документации, необходимой для разрешения конфликта.
  • Составление грамотных и обоснованных претензионных писем либо ответов на претензию оппонента.
  • Участие в переговорах от имени клиента (в том числе в ходе процедуры медиации.

Неоспоримыми преимуществами «Б&О Барристерс» в досудебном урегулировании споров являются:

  • участие в досудебном урегулировании только юристов-профессионалов, в том числе имевших опыт работы третейскими судьями и медиаторами;
  • значительный опыт досудебного урегулирования споров: юристы из нашей команды занимаются досудебным урегулированием споров более 15 лет, в среднем в 80% случаев им удаётся урегулировать спор на досудебном этапе;
  • привлечение к досудебному урегулированию споров научных специалистов (включая кандидатов и докторов наук). Например, специалист в области медицины может разъяснить пациенту, что врачи делали всё, что могли, а неудолетворяющий пациента результат лечения не зависит от врача и клиники;
  • внимание к психологической стороне взаимодействия с пациентами и контрагентами во время процесса досудебного урегулирования: все юристы, задействованные в процессе досудебного урегулирования получили подготовку по психологии устных и письменных переговоров, при необходимости привлекаются внештатные психологи-специалисты;
  • проведение досудебного урегулирования в строгом соответствии с законодательством, с просчетом возможных последствий при переходе к судебному этапу. Наши юристы очень ответственно подходят к досудебному урегулированию (в частности, к ведению переговоров, составлению документации и т.д.) Если дело всё же дойдёт до судебного процесса, ничто не сможет навредить Заказчику, а само проведение процедуры досудебного урегулирования может быть использовано в качестве доказательства правоты и добросовестности Заказчика.

Судебная защита деловой репутации, чести и достоинства

Еще одна составляющая бизнеса, требующая тщательной защиты, является деловая репутация. Для организации, индивидуального предпринимателя или гражданина защита чести, достоинства или деловой репутации относится к нематериальному благу и регулируется статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Важно

Правом на защиту чести, достоинства, деловой репутации обладает каждый субъект. Охраной деловой репутации занимается государство, прописав нормы, относящиеся к защите чести, достоинства и деловой репутации в законодательных актах, однако современная судебная система имеет небольшой опыт разрешения данных споров и, порой, в суде тяжело бывает доказать свою правоту и нарушение своих нематериальных благ.

Для отстаивания позиции необходимо сначала оформить претензию и предъявить её второй стороне. Если требования не будут удовлетворены полностью, стоит составить исковое заявление. Оно подаётся в суд общей юрисдикции, если в конфликте участвуют физические лица, и в арбитражный, если юридические или индивидуальные предприниматели.

Вероятность выигрыша напрямую связана с грамотностью подготовки стратегии. Участие наших юристов облегчит ситуацию, сэкономит Вам огромное количество времени, а что не менее важно – нервов.

Судебные споры по интеллектуальной собственности

Наши юристы предлагают клиентам полное представительство на основании доверенности. Такой подход освобождает их от необходимости лично участвовать в происходящем.

Читайте также:  Сроки регистрации договора аренды нежилого помещения в росреестре

Наша команда:

  • консультирует по вопросам, связанным с защитой интеллектуальной собственности;
  • анализирует ситуацию на основании исходных данных и выдаёт прогноз;
  • разрабатывает стратегию судебной защиты исключительных прав и применяет её, корректируя по мере необходимости;
  • подготавливает всю документацию и другие доказательства;
  • добивается назначения экспертизы, при необходимости — обеспечения иска разными способами, включая арест счетов и имущества;
  • предоставляет контрагументы доводам, выдвинутым второй стороной в ходе прений;
  • увеличивает вероятность взыскания убытков в размере 100%, включая компенсацию морального ущерба;
  • обосновывает конкретные суммы;
  • контролирует решения суда по договорённости;
  • занимается оспариванием решений (подачей апелляции), если клиент не согласен с вердиктом.

Срок на подачу жалобы в рамках досудебного урегулирования

ВНИМАНИЕ: если лицо пропустило срок для подачи жалобы по уважительным причинам, то, подавая жалобу, необходимо одновременно просить восстановить срок для подачи такой жалобы, обосновав надлежащим образом уважительность причин пропуска срока. В ином случае налоговым органом жалоба будет оставлена без рассмотрения.

При рассмотрении заявления в суде, если не имеется оснований для восстановления срока, это будет являться причиной для отказа в удовлетворении заявления налогоплательщика.

В качестве уважительных причин пропуска срока для подачи жалобы могут являться обстоятельства, которые не зависели от заявителя, которые он не мог контролировать. Также имеется судебная практика, когда суды признают пропуск срока уважительным, если он нарушен незначительно, а также, если подобное решение уже оспаривалось ранее.

А в какой же срок должна быть рассмотрена жалоба вышестоящим налоговым органом?

Срок рассмотрения той или иной жалобы зависит от того, какая это жалоба.

Например, если жалоба подана на решение, которое вынесено по итогам налоговой проверки, то срок ее рассмотрения составляет 1 месяц, т.е. в течение месяца со дня получения налоговый орган должен рассмотреть такую жалобу. НО! срок рассмотрения жалобы при определенных обстоятельствах может быть продлен руководителем или его замом еще на один месяц.

По другим жалобам решение должно быть принято в течение 15 рабочих дней. Принятый вышестоящим налоговым органом акт также может быть обжалован в ФНС России в течение 3 месяцев со дня вынесения соответствующего акта.

Урегулирование конфликта в претензионном порядке — процесс

Урегулирование конфликта в претензионном порядке процесс сложный и деликатный, требующий от юриста высокого уровня профессионализма, учета интересов обоих участников конфликта. Неверный выбор стратегии может не только свести на нет всю проделанную по досудебному урегулированию работу, но и навсегда разрушить партнерские отношения между конфликтующими сторонами. Поэтому в своей деятельности мы основываемся на индивидуальном подходе к каждому клиенту и детальном анализе сложившейся конфликтной ситуации.

Благодаря многолетнему опыту участия в урегулировании спорных вопросов в досудебном порядке компания VALEN окажет квалифицированную помощь в:

  • подготовке претензионного письма,
  • проведении переговоров с контрагентом,
  • подготовке аргументированной правовой позиции,
  • разработке оптимального варианта решения проблемы, максимально отвечающего интересам заказчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *