Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить и изменить завещание в 2022 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
В каких случаях оспорить завещание можно
Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
- завещание является поддельным;
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:
-
Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
-
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;
-
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.
Срок оспаривания завещания
Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.
Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.
Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.
Нужно ли оспаривать завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах
Этот вид распоряжений составляется в простой письменной форме. В качестве альтернативы нотариальному удостоверению выступает наличие 2 свидетелей.
Подобная бумага составляется при наличии угрозы для жизни завещателя. Его особенность заключается в необходимости нотариального удостоверения не позже чем 1 месяц после того, как отпадет причина, которая привела к составлению документа.
Если наследодатель выживет, но не обратится в нотариальную контору, то документ автоматически утрачивает силу. Следовательно, дополнительное обжалование распоряжения в суде не требуется.
В случае смерти завещателя, получатели имущества должны установить факт составления документа в чрезвычайных обстоятельствах. Если наследники не приняли необходимые меры, завещание также не имеет силы.
Сроки оспаривания завещания
В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:
В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.
Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.
В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.
Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга
Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:
- узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
- экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
- богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
- комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
- гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
- выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.
Возможные причины и жизненные ситуации
Жизнь человека многогранна, и поэтому в ходе нее происходит масса событий, которые влияют на принятые ранее им решения. Законодательство предусмотрело и этот нюанс.
Завещатель имеет право переписать завещание относительно распределения своего имущества между правопреемниками, ввиду возникших субъективных и объективных причин.
К наиболее часто встречающимся основаниям, которые побуждают человека идти на подобные шаги, относятся:
- желание изменить перечень наследников, включить или исключить кого-либо;
- есть необходимость пересмотра долей, перераспределить их между указанными или третьими лицами;
- требуется включение дополнительных условий в текст;
- значительно ухудшилось финансовое положение и здоровье наследодателя;
- имеют место острые и непримиримые конфликты с правопреемниками.
Указывать где-либо письменно или устно причины побудившие человека пойти на изменение своей воли не требуется. Хотя люди часто сами рассказывают о том, что вынудило идти на такой шаг.
В каких случаях отменяют завещание
Чаще всего распоряжение о распределении имущества после смерти завещателя отменяют в связи с изменением личного отношения к наследникам, или открываются факты, в соответствии с которыми наследование по закону оказывается более приемлемым, чем по завещанию. Иногда бывает и так, что завещание составляется под воздействием сильных эмоций. И когда завещатель успокаивается, он понимает, что «наломал дров» и потому хочет все исправить.
Человек, который хочет дать распоряжение об отмене завещания, имеет полное право ни перед кем не отчитываться, почему он вдруг передумал. Это касается и вариантов изменения своей «последней воли». Но чтобы отмена или изменение завещательного документа возымели силу, следует соблюдать предусмотренный порядок.
При совершении и отмене завещания от наследодателя требуется аналогичный пакет бумаг, который, состоит всего из двух документов — удостоверения личности и квитанции об оплате госпошлины.
Бытует мнение, что нотариусу необходимо предъявлять правоустанавливающие документы на квартиру, справку о дееспособности и пр. Но на самом деле требовать их от завещателя не совсем правомерно. Это можно аргументировать следующим:
- Закон не возбраняет завещать имущество, не принадлежащее наследодателю на момент удостоверения посмертных распоряжений (главное, чтобы квартира была оформлена ко дню открытия наследства).
- В нормативно-правовых актах Российской Федерации не указано, что завещатель обязан предоставлять справку о вменяемости, а нотариус вправе требовать ее (ст. 43 «Основ законодательства РФ о нотариате» утверждает об обязанности нотариуса проверять дееспособность обратившихся к нему лиц, но способ данной проверки не устанавливает). Однако отказывать в подаче документального подтверждения собственной дееспособности не стоит — данная справка только укрепит законную силу заявления и укрепит правовое положение наследодателя.
В качестве удостоверения личности подойдет:
- паспорт гражданина РФ или другого государства;
- паспорт военнослужащего, моряка;
- военный билет;
- вид на жительство;
- разрешение на временное проживание и т. п.
Где узнать об отмене завещания?
Нужно учитывать, что информация относительно завещательных актов отражается в реестрах на федеральном уровне. Поэтому после кончины лица можно обратиться в нотариальную контору. Если установлено, что завещание составлялось лицом, то сотрудник нотариальной конторы может запросить текст документа. Если выявлено, что при формировании завещания нарушено законодательство, то оно не аннулируется, а признается не соответствующим действительности.
ВАЖНО !!! В таком случае лица, имеющие заинтересованность в получении прав на наследственную массу, должны указать на свои права. Для этого обратиться нужно к нотариусу. Кроме того, обращение происходит в судебную инстанцию.
При рассмотрении заявления в суде завещательный акт полностью или в части могут признаваться недействительным. Условия, прописанные в завещании, не обладают юридической силой для правопреемников. Аналогичные правила установлены для сотрудников нотариальной конторы.
Как говорилось выше, если завещательный акт признается недействительным, то ранее существовавший акт приобретает юридическую силу. Предусматривается, что в дальнейшем нотариус открывает наследственное дело. Пока спор рассматривается в судебной инстанции – течение сроков приостановлено. Применяются общие правила относительно распределения имущества.
Документы и доказательства
Как уже было сказано ранее о том, как можно оспорить завещание, важно не только правильно составить обращение в судебные органы, но и собрать максимально полный пакет доказательств и сопутствующих документов.
Прежде, к основным необходимым документам относят:
- документ, идентифицирующий личность;
- подтверждение права наследования или линии родства (даже, если субъект не указан в измененном варианте распоряжения);
- оригинал или надлежащим образом заверенная копия завещания;
- документы на передаваемую собственность;
- квитанция об уплате налогов;
- материальные доказательства.
Также, особое внимание следует уделить возможным доказательствам, которые помогут допустить отмену решения умершего.
Если отмена произведена, каковы последствия?
Если рассматривать завещание де-юре, то есть как документ, — после отмены оно перестает действовать. А значит – не способно повлечь за собой никаких юридических последствий.
Если говорить о завещании де-факто, то есть как о некоем имуществе, — то его судьба будет зависть от того, каким способом оно было отменено.
- При оформлении нового завещания – наследство будет переходить наследникам (возможно даже другим) согласно положениям нового.
Пример: Гражданин С. в завещании передавал свою коллекцию дорогостоящего фарфора своим детям – сыну и дочери. Обоих не интересовало его состояние здоровья и условия проживания. Соседка по площадке, зная об этом, стала ухаживать за гражданином С., который перед самой смертью составил новое завещание. В нем он завещал коллекцию фарфора этой самой соседке. В итоге сын с дочерью новое завещание отменило действие старого, которое уже не сможет повлечь за собой никаких юридических последствий. Оно аннулируется.
- При написании распоряжения об отмене завещания – наследники имущества будут определены по закону.
Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя
Посредством завещания покойный выражает собственную волю, потому согласно ГК РФ этот документ имеет преимущественное значение перед всеми остальными – дарственной, договором купли-продажи (составленным, но не доведенным до логического завершения), договором о намерении.
Завещание можно оспорить (ст. 1131 ГК РФ). Для этого обращаются в суд с соответствующим заявлением. Истцом (заявителем) могут быть исключительно лица, чьи интересы завещание затронуло (ущемило).
Обычно это наследники по закону разной степени очередности:
- муж, жена покойного (в том числе и бывшие, если имели в квартире долю);
- дети вне зависимости от того, когда они были рождены (дети от всех браков равны);
- родители покойного;
- другие близкие родственники.
Важно! Граждане, родственных связей с покойным не имевшие, участвовать в споре по поводу выражения им собственной посмертной воли не могут. Это значит, что суд не примет иск от соседа по лестничной клетке, коллеги по работе, которым покойный в устной форме якобы пообещал оставить жилплощадь. Исключением являются случаи, когда иск принимают от доверенного лица заявителя или уполномоченного органа (органы опеки, соцзащиты).
При рассмотрении иска суд в первую очередь удовлетворяет интересы:
- лиц, находившихся на иждивении покойного (недееспособные родители, супруг/супруга);
- нетрудоспособных детей (инвалидов и несовершеннолетних)
Указанные категории граждан имеют первостепенное право на часть завещанного имущества. Более того, даже если они не указаны в завещании и иска в суд не подавали, то право на собственность, а точнее на долю в квартире, за ними все равно сохраняется.
Как оспорить завещание на наследство после смерти
Завещание на квартиру так же, как и на другое имущество оспаривается в суде. Для этого необходимо:
- Шаг 1. Обратиться к юристу для составления иска.
- Шаг 2. Явиться в районный суд с иском для его рассмотрения.
- Шаг 3. Ожидать решения суда, своевременно реагируя на требования предоставить недостающие данные и документы.
Опротестование завещания на квартиру начинается с составления иска, сбора и приложения к нему необходимых документов. Для этого истец в установленной форме указывает:
- наименование суда;
- личные данные свои, своего представителя и ответчика (ФИО, адрес, телефон);
- размер госпошлины;
- пояснение оснований недействительности завещания с обязательными подписями трех свидетелей;
- суть просьбы.
К иску прилагается пакет следующих документов:
- Свидетельство о смерти завещателя (копия).
- Оспариваемое завещание (копия).
- Документ, на основании которого истец претендует на наследство (его доли).
- Бумага, подтверждающая недействительность завещания, например, выписка из истории болезни наследодателя или решение суда о признании его нетрудоспособным (копия).
- Свидетельство о наследстве, полученное ответчиком (копия).
- Ходатайство о вызове свидетеля (должно содержать его личные данные, а также весомость аргументов, которые он может привести для разрешения дела).
- Копии всех перечисленных актов и самого искового заявления для передачи ответчику.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Если в судебном разбирательстве участвует представитель истца, то необходимо также приложить его доверенность.
Суд рассматривает детали дела и назначает проведение мер, доказывающих справедливость претензий истца, например:
- посмертную судебную экспертизу;
- установление фактов оказания насилия над завещателем во время составления завещания;
- сбор показаний свидетелей;
- получение справок из медучреждений, где наблюдался наследодатель;
- экспертизу, устанавливающую подлинность подписей.
Как происходит отмена и изменение завещания в РФ
Ответ на этот вопрос содержит статья 1130 ГК РФ, которая дает право наследодателю на изменение и отмену ранее данного распоряжения, составленного на случай смерти, после его составления и удостоверения в определенном порядке.
При совершении этого правового акта, собственник имущества не обязан спрашивать согласия лиц, как входящих в круг назначаемых наследников, так и не входящих в него. Обстоятельства и основания, побудившие завещателя совершить такое действие также последний объяснять не должен.
Заявление об отмене завещания составляется также у нотариуса и удостоверяется в том же порядке, как и само завещание. Форма указанного заявления письменная.
Распоряжение об отмене завещания на движимое и недвижимое имущество, в том числе и на квартиру, может быть составлено завещателем в любое время в течение его жизни. Причем каждое новое завещание отменяет ранее написанное. Закон не дает ограничений по поводу количества завещаний, а также распоряжений об их отмене, и судебная практика знает множество случаев злоупотребления данным правом. В конечном итоге судебное решение, выносимое по иску о признании завещания недействительным, подчиняется вышеуказанного правилу.