Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение военнослужащих Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переобучение организовано с целью обеспечения социальной защиты офицеров, которых увольняют из-за сокращения ВС или по иным причинам (об этом ниже), а также их семей, и осуществления господдержки по получению наиболее востребованных специальностей «на гражданке». За время действия программы тысячи офицеров, а также члены их семей успели воспользоваться поддержкой государства, пройдя курсы в армии, трудоустроиться по новой специальности. Данная деятельность продолжается в разных субъектах страны.
Цель и назначение профпереподготовки
ВУЗы, где проводится переподготовка, дают возможность не только получить гражданскую специальность, но и содействуют вопросам оформления на работу. Помимо обучения, на курсах можно получить юридическую консультацию, участвовать в различных форумах, конференциях и иных мероприятиях. Переподготовка желающих военнослужащих, увольняемых в запас, осуществляется по следующим направлениям:
- организация бухучета и аудита;
- госуправление;
- налогообложение;
- менеджмент по персоналу;
- менеджмент организации;
- информационные технологии;
- информационная безопасность;
- цифровые технологии (в системах связи);
- радиотехника;
- управление малым бизнесом;
- юриспруденция и другое.
Максимальный возраст офицеров
Достижение предельного возраста нахождения на воинской службе является одним из оснований, позволяющим получить от государства помощь в профессиональной переориентации по гражданской специальности. Максимально допустимый возраст офицера зависит от его звания и регулируется федеральным законодательством и приказами Президента Российской Федерации.
Ранее общий срок службы офицера ограничивался возрастом до 45 лет. После пересмотра в 2014 году действующего законодательства он был увеличен на пять лет. Теперь уходить в запас в 45-летнем возрасте могут только женщины-военнослужащие. Для офицеров, имеющих звание ниже полковника или капитана первого ранга, максимальный возраст увольнения в запас стал составлять пятьдесят лет. При наличии у офицера звания от генерала и выше он может быть увеличен до шестидесяти пяти лет.
Офицеры, желающие продолжить военную службу после достижения предельного возраста, могут сделать это путем заключения нового контракта с ВС РФ. Такой контракт может быть заключен на срок от года до десяти лет. На принятие решения о возможности или невозможности дальнейшего прохождения службы могут оказывать влияние послужной список, рекомендации и характеристики офицера, а также уровень его квалификации и общее состояние здоровья.
Если же офицер не хочет продолжать службу в рядах вооруженных сил, то на период переквалификации и в дальнейшем за ним сохраняется право на полное пенсионное обеспечение и все причитающиеся по закону льготы.
Для удобства прохождения переподготовки можно выбрать учебное заведение по всей территории России, которое находится в ближайшем расположении к воинской части.
- В Калининграде расположен Филиал Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».
- В Санкт-Петербурге пройти обучение можно в структурном подразделении того же института.
- В Барнауле переподготовкой занимается военная кафедра Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова.
- На полуострове Крым, в г. Севастополе, действует Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова.
Кому положена переподготовка военнослужащих, увольняемых в запас в 2022
Основной документ, согласно которому офицер имеет право на переподготовку перед увольнением в запас — это Приказ Министра обороны РФ от 15.05.2021 № 270 «Об определении порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку в одной из гражданских отраслей».
Она требует выполнения определенных условий. Например, в пункте 1 процедуры четко указан срок службы, необходимый для получения права на переподготовку для военной службы — минимум пять лет. Причины прекращения военной службы включают:
- прекращение обслуживания;
- достижение максимально допустимого возраста службы;
- ухудшение здоровья;
- реализация организационных и кадровых мероприятий.
Военнослужащим, увольняющимся в запас, предлагается пройти четырехмесячную переподготовку, чтобы стать офицером Министерства обороны, что является максимальным сроком. Теперь нет минимального срока для прохождения курса (ранее он составлял 250 часов).
Во время обучения офицеры не теряют право на получение надбавок. Даже если офицер увольняется в середине переподготовки, он имеет право пройти обучение бесплатно. Курсы переподготовки военнослужащих в отставке позволяют офицерам после переподготовки поступить в выбранное ими учебное заведение и получить от университета помощь в поиске работы.
Кого освободят от призыва на сборы
В соответствии со ст. 55 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ, к военным сборам не привлекут:
- забронированных госорганами и организациями граждан;
- сотрудников силовых структур;
- гражданских служащих ВС РФ;
- сотрудников авиа- и ж/д транспорта, осуществляющих перевозки, летно-технических служащих;
- плавающий состав морфлота, речного флота, рыбной промышленности;
- лиц, занятых на посевных, уборочных работах;
- педагогов;
- учащихся очной, очно-заочной форм;
- заочников в период сессии;
- уволенных с воинской службы в течение 2 лет с даты ее прекращения;
- лиц, имеющих 3 и более детей;
- лиц, находящихся за пределами РФ;
- членов СФ РФ, руководители регионов;
- прошедших альтернативную службу;
- находящихся в местах лишения свободы, имеющих судимость, которая не снята, тех, в отношении кого идет процедура дознания или следствия.
Программа переквалификации военных кадров, увольняемых в запас
Основные специальности, предлагаемые военнослужащим для переподготовки:
- Управление персоналом.
- Менеджмент.
- Экономика и управление предприятием.
- Энергообеспечение предприятий.
- Безопасность жизнедеятельности (охрана труда и промышленная безопасность).
- Педагогика (или изучение иностранного языка).
- Эксплуатация различных транспортных машин и комплексов.
- Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
- Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.
- Использование, техническое и программное обеспечение ПЭВМ.
Список учебных заведений
Перечень вузов для переподготовки военнослужащих формируется и актуализируется ежегодно, после чего утверждается министром обороны. В публикуемом документе также указывается количество наборов, которые осуществляются учебными заведениями в текущем году, срок обучения и количество учебных мест.
- Военный университет (Москва);
- Дальневосточное командное училище им. Рокоссовского (Благовещенск);
- ВМА (медицинская академия) им. Кирова (Санкт-Петербург);
- Краснодарское военное училище им. Штеменко;
- Академия ПВО (Смоленск);
- Тихоокеанское морское училище им. Макарова (Владивосток);
- Черноморское морское училище им. Нахимова (Севастополь);
- Тюменское инженерное училище им. Прошлякова;
- Рязанское воздушно-десантное училище им. Маргелова;
- Структурные подразделения и филиалы Академии материально-технического обеспечения им. Хрулева в Петродворце, Вольске (Саратовская обл.), Омске, Пензе;
- Академия ВКО им. Жукова (Тверь);
- Академия им. Кузнецова (Санкт-Петербург, Калининград);
- Казанское танковое училище.
Анализ этого перечня показывает, что для прохождения переподготовки военным не придется уезжать из своей части на другой конец страны. Училища с факультетами и центрами ДПО есть и в Калининграде, и во Владивостоке. Даже если в ближайших к месту службы учебных заведениях не найдется подходящей программы, всегда можно поступить заочно в соседний регион.
Из чего состоит программа переподготовки увольняемых в запас военнослужащих
При необходимости человек, увольняющийся со службы по контракту, имеет возможность пройти обучение по гражданской специальности. Законом предусматривается посещение вуза на бесплатной основе, если такой военный университет имеет отношение к Министерству обороны.
Основы программы переподготовки военнослужащих установлены в Приказе министра обороны России № 630 от 21.10.2015. Наборы в вузы проходят каждое полугодие. Каждый набор выполняется по групповым распределениям, которые относятся к различным учебным заведениям МО. Этот же Приказ определяет порядок по зачислению военных в группы обучения.
Бесплатные курсы для офицеров запаса предлагаются по различным профессиям. Есть возможность освоить более чем 60 направлений, например цифровые технологии, государственное управление и др.
Списки желающих переучиться должны быть составлены и отправлены в ближайшие к прохождению службы вузы до начала периода обучения. Переучиваться можно на очной либо очно-заочной формах обучения. Ряд учебных заведений также предлагает заочно пройти переподготовку военнослужащих (это выступает заменой дистанционного варианта).
Стандартный период профессиональной переподготовки военнослужащих перед увольнением в запас не может быть более четырех месяцев. А минимальное время учебы равно 250 часам.
В течение этого периода военнослужащие имеют статус прикомандированных (при очном обучении) и сохраняют зарплату и звание. А если в это время по каким-либо причинам произойдет увольнение, то он может продолжить обучаться бесплатно.
При выборе заочной формы переподготовки военнослужащий проходит службу в своей части и параллельно обучается в вузе.
По результатам итоговой аттестации военный получает диплом, позволяющий работать по новой специальности. А сам факт переобучения заносится в его личное дело.
Как происходит профпереподготовка?
Порядок и условия профессиональной переподготовки установлены приказом Министра обороны РФ от 21 октября 2015 г. № 630 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».
Получение профессии осуществляется в любой из военных организаций высшего образования Министерства обороны РФ. Такое же право есть и у гражданских университетов, имеющих военную кафедру. По утвержденным направлениям обучение проводится за счет и в пределах выделяемых денежных средств Министерству обороны.
При выборе специальности есть несколько нюансов:
- Если военнослужащий изъявляет желание получить несколько гражданских специальностей, то второе и последующее образование он получает за свой счет.
- Если желаемая специальность полностью не обеспечивается финансированием, то разница в стоимости обучения возмещается самим военным.
Получить военную специальность можно по истечении срока военной службы военнослужащим, проходящим службу по призыву. В течение срока службы военнослужащий подает рапорт командиру и изъявляет желание получить специальность в военной учебной организации. По окончании срока издается приказ о переводе к новому месту службы – в учебное заведение.
Программа переквалификации военных кадров, увольняемых в запас
Основные специальности, предлагаемые военнослужащим для переподготовки:
- Управление персоналом.
- Менеджмент.
- Экономика и управление предприятием.
- Энергообеспечение предприятий.
- Безопасность жизнедеятельности (охрана труда и промышленная безопасность).
- Педагогика (или изучение иностранного языка).
- Эксплуатация различных транспортных машин и комплексов.
- Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
- Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.
- Использование, техническое и программное обеспечение ПЭВМ.
Цель данной государственной программы – переобучение военных-контрактников для обеспечения их права социальной защиты перед увольнением из рядов ВС РФ. Она подразумевает получение ими новых специальностей, гражданских, наиболее востребованных на рынке.
Законодательно такое право закрепляет статья 19 п.4 ФЗ «О статусе военнослужащих», где указано, что граждане проходят службу военную на контрактной основе в течение 5 и более лет, за год до увольнения при наличии оснований могут пройти переобучение профессиональное по гражданской специальности бесплатно.
При этом для них сохраняются все виды обеспечения по месту службы. Данный порядок определяется внутренними документами МО РФ. В этом же ФЗ указано, что эта мера социальной защиты распространяется не только на военнослужащих МО РФ, но и на иных лиц, которые проходят службу, где военная служба Федеральными законами предусмотрена.
Понятие приостановления воинской службы
Когда происходит расторжение контракта по желанию контрактника, то требуется соблюсти определенный порядок. Это относится не только к самому военнослужащему, но и к командованию воинской части. В частности, сделать нужно следующее:
- Контрактник сообщает командиру о том, что желает уволиться. Желание выражается в письменном выражении и имеет форму рапорта. В законе нет четко закрепленного бланка рапорта, поэтому составить его нужно в произвольной форме.
- Подкрепить составленный документ посредством документации, которая доказывает наличие отраженных в рапорте причин увольнения.
- Направить рапорт в часть. Сделать это можно двумя способами, которые описаны ниже.
- Разрешение документа производится в течение тридцати дней с момента его поступления.
- Получить ответ. Направляется он заявителю в письменной форме.
В рапорте нужно указать личные данные военнослужащего, данные командира части. Также обязательными элементами выступают дата и подпись заявителя. Составить документ требуется в двух экземплярах. Регистрировать их нужно в строевом отделе. Один экземпляр нужно оставить части, второй, с отметкой о принятии, забрать заявителю.
Военнослужащие, заключившие контракт с Министерством обороны России и выполняющие воинские обязанности в армии и на флоте, рано или поздно сталкиваются с необходимостью увольнения из воинских коллективов.
Причины расторжения контракта (основания увольнения) перечислены в статье 51 «Закона о воинской обязанности и военной службе».
В этот список входят:
- Достижение возраста, который является предельным для службы на конкретной должности.
- Окончание срока контракта при невозможности заключения его на новый срок.
- Болезнь, не позволяющая продолжить службу на занимаемой должности.
- Отчисление из военного учебного заведения.
- Необходимость выполнения государственных и муниципальных обязанностей (избрание в число депутатов различных уровней власти).
- Завершение военной службы в период приостановления военных обязанностей.
- Отказ от гражданства Российской Федерации.
- Получение гражданства другой страны.
- Виновные основания.
Рассмотрим более подробно процедуру приостановления военной службы. Эта процедура ведёт к временной приостановке соблюдения сторонами контракта, указанных в нём пунктов, в следующих случаях:
- избрание военнослужащего в число депутатов различных государственных или муниципальных органов на постоянной основе;
- назначение на руководящие должности в указанных органах;
- направление в невоенные организации, в том числе международные, в военные учебные центры при образовательных учреждениях на определённое время.
Переподготовка военнослужащих увольняемых в запас по приказу 630 МО РФ
Суть программы заключается в следующем: военные, увольняемые в запас, могут овладеть гражданской специальностью, пройдя бесплатную переподготовку в одном из высших образовательных учреждений Минобороны. На выбор им предлагается одна из шестидесяти разных вариаций (гос. управление, юриспруденция, экономика, менеджмент, ИТ и информ. безопасность, цифровые технологии, радиотехника и прочие).
Переподготовка бесплатна, длится 3-4 месяца, но не менее 250 ч. В течение этого времени военные считаются прикомандированными, поэтому охраняют свое звание и заработную плату. Если увольнение все же состоится, бесплатное обучение может быть продолжено. Наборы производятся каждые полгода и подразумевают групповое распределению.
Экзамены для вступления не сдаются. Форм обучения три: очная, вечерняя или заочная. Его успешное завершение позволит дальше получить образование на льготной основе.
На то, чтобы овладеть новой профессией за счет бюджетного финансирования в год увольнения (или истечения контракта), военный может претендовать, если он:
- прослужил не менее 60 мес. (в них не входит время обучения в профильных учебных заведениях);
- уходит в запас из-за состояния здоровья (а не по причине утраты доверия, тюремного заключения и так далее);
- попал под сокращение, причиной которого стали организационно-штатные мероприятия;
- достиг предельного возраста для своей категории.
Этот список приведен в ФЗ N 76-от 27.05.1998 г.
К слову, возрастной критерий считается одним из основных. Он регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- ФЗ № 53 от 28.03.1998 г. – основной;
- Указом Президента № 1237 от 16.09.1999 г. – поясняет нюансы.
До 2014 г. возрастной порог для мужчин составлял 45 лет, после – 50 и выше (для женщин отметка не изменилась).
До 50 лет военный в запасе может овладеть не только гражданской, но и другой военной специализацией (на соответствующих сборах, где и будет проходить учебный курс).
Порядок действий военнослужащего, желающего овладеть гражданской специальностью и войти в списки переподготавливающихся, таков:
- Подача в отдел кадров пакета документов, включающего ксерокопию паспорта и диплома об имеющемся образовании, а также рапорт. В дальнейшем бумаги направляются командиром в ВУЗ, где будет осуществляться переобучение.
- Ожидание уведомления от командования образовательного заведения, содержащего форму, место и время переподготовки.
- Получение от командира соответствующего направления и ознакомление с приказом, изданным в военной части.
Алгоритм приема и подачи документов содержится в Приказе Минобороны РФ от 21.10. 2015 г. № 630.
Рапорт должен содержать
- личные данные лица;
- звание и занимаемую им должность,
- длительность несения службы;
- имеющееся образование или специальность;
- указание выбранной программы
- основания для бюджетной формы переобучения.
Кто обладает правом на образование?
Право на образование военнослужащих закреплено в статье 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Получить новую гражданскую специальность могут только некоторые категории военнослужащих:
-
По достижении предельного возраста. Для мужчин установлена планка в 50 лет, для женщин – 45. В этом случае переподготовка проводится в течение последнего года службы.
- Для офицеров, дослужившихся до звания полковника, предельный возраст составляет 55 лет.
У обладателей более высоких воинских званий предельный возраст еще выше — до 65 лет у генерала армии.
- По истечении срока военной службы. Такой срок устанавливается для военнослужащих, проходящих службу по контракту (о том, можно ли военнослужащему досрочно уволиться с контрактной службы в армии и как это сделать, читайте тут).
- При увольнении по состоянию здоровья. Признание негодности или ограниченной годности к военной службе проводится в специализированном медицинском учреждении военно-врачебной комиссией.
- При увольнении в связи с организационно-штатными мероприятиями. В этом случае причиной увольнения может быть сокращение численности штата, расформирование воинской части или ее ликвидация.
Подробно все это описано в ст. 49 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.
Основным моментом для каждой категории является то, что право на получение новой специальности за счет федерального бюджета имеют лица, общая продолжительность военной службы по контракту которых должна составлять не менее 5 лет. В этот стаж не включается обучение в высших и профессиональных военных учебных организациях.