Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ: какой применить код дохода по командировочным в справке 2 НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коды доходов — инструмент для сжатия указываемой информации, но при этом содержащий данные, необходимые для контроля. Полное наименование каждого дохода заняло бы много места в справке 2-НДФЛ, а также затруднило бы их автоматизированную обработку.
Исключения при перечислении платежей, указанных в ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ – алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей, а также обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ч. 2 той же статьи).
По этим платежам ограничения в виде запрета на взыскание не применяются в рамках денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, либо компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
При перечислении таких платежей вместо кода вида дохода «2» указывается код вида дохода «3». Но теперь только при условии, что названные платежи имеют характер периодических выплат.
В новом году появятся 10 новых кодов доходов налогоплательщика с такими расшифровками:
-
1013 — проценты, полученные по любому долговому обязательству, кроме тех, что указаны в коде 1011;
-
2540 — доход, полученный в натуральной форме, безвозмездно или с частичной оплатой в виде цифровых финансовых активов (ЦФА);
-
2650 — материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг), ЦФА в соответствии с ГПД у физических лиц, организаций и ИП, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
-
2651 — материальная выгода от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, кроме государственных и муниципальных, если они приобретены при первичном размещении эмитентом, и кроме ценных бумаг, купленных у контролируемой иностранной компании, если её доходы от реализации и расходы на приобретение исключаются из прибыли (убытка) на основании пункта 10 статьи 309.1 НК РФ;
-
3030, 3031, 3032, 3033 — доходы по операциям с цифровыми финансовыми активами (связанными с выкупом, без выкупа, предполагающими отчуждение);
-
3100 — доходы по договорам возмездной опеки и попечительства;
-
3110 — компенсации работнику за исполнение государственных или иных обязанностей госорганами и общественными объединениями.
Правила фиксирования в документе суточных денег
Согласно действующему законодательству и ст. 168, руководитель, отправивший своего сотрудника в командировку, обязан профинансировать его поездку – выплатить суточные. Размер выплаты руководство устанавливает самостоятельно, исходя из своих возможностей. Сумма фиксируется в договоре.
Закон гласит, что суточные не подлежат налогообложению в двух случаях:
- если не превышен лимит в 700 рублей для внутренних поездок по РФ;
- выплаченная сумма не больше 2500 рублей для заграничных командировок.
Если командировочные выплачиваются сверх нормы, удерживается форма НДФЛ. Действия бухгалтерии в этом случае заключаются в следующем:
- рассчитывается превышающий размер выплаты суточных;
- сумма налога определяется исходя из соответствующей ставки – 13% для граждан РФ и 30% для физических лиц, которые не являются резидентами страны.
Изменения в обязанностях работодателей по закону № 12-ФЗ
На работодателя трудовым законодательством возложено много разнообразных обязанностей. Одна из них — своевременная выплата зарплаты.
Можно ли выплачивать зарплату раньше срока и накажут ли работодателя за частые зарплатные выплаты, узнайте из этой статьи.
Законом «О внесении изменений в федеральный закон “Об исполнительном производстве”» от 21.02.2019 № 12-ФЗ эту обязанность дополнили: предписали работодателям при оформлении платежных поручений на выплату зарплаты и (или) иных доходов указывать специальный код вида дохода. Введенная кодировка позволит банкам и приставам отличать доходы, с которых можно удерживать долги.
Заработало данное нововведение с 01.06.2020 (ст. 2 закона № 12-ФЗ).
Разработать коды и описать систему их отражения в зарплатных платежках законодатели обязали Банк России (п. 5.1 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в редакции закона № 12-ФЗ). Что он и сделал, издав указание от 14.10.2019 № 5286-У.
Зарплата за март, выплаченная в апреле в 6-НДФЛ
В расчете за I квартал покажите:
- в поле 110 и 112 разд. 2 – сумму начисленной за март зарплаты;
- в поле 130 разд. 2 – сумму предоставленных в марте вычетов по НДФЛ;
- в поле 140 разд. 2 – сумму НДФЛ, исчисленного с зарплаты за март.
В прочие показатели расчета за I квартал зарплата за март и начисленный с нее НДФЛ не включаются. В том числе НДФЛ, который на отчетную дату (31 марта) не удержан с мартовской зарплаты, не нужно включать в показатель поля 170 разд. 2.
Зарплата, выплаченная в последний рабочий день декабря в 6-НДФЛ.
Отражайте следующим образом
В расчете за I квартал года в разд. 1 укажите:
- в поле 020 – общую сумму удержанного налога, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, в том числе удержанного с зарплаты за декабрь;
- в поле 021 – первый рабочий день января следующего года;
- в поле 022 – сумму НДФЛ, удержанного с зарплаты за декабрь.
По общему правилу в расчете 6-НДФЛ информацию об отпускных нужно отразить в том периоде, в котором они выплачены. Исключение — если вы выплатили отпускные в последний месяц квартала и его последний день приходится на выходной (нерабочий) день. Тогда срок перечисления НДФЛ по отпускным наступит в следующем периоде. Датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Поэтому в расчете отразите только выплаченные отпускные, а отпускные, которые начислены, но не выплачены, указывать не нужно.
Такие отпускные нужно включить в разд. 2 в периоде их выплаты, а в разд. 1 расчета 6-НДФЛ уже в следующем периоде. Например, если отпускные выплачены в декабре и 31 декабря является выходным днем, в разд. 2 их нужно включить за этот год, а в разд. 1 – в I квартале следующего года.
В разд. 1 нужно отразить:
- в поле 020 – удержанный (в том числе с отпускных) налог, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
- в поле 021 – последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
- в поле 022 – общую сумму удержанного (в том числе с отпускных) налога, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
В разд. 2 нужно:
- в поле 110 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
- в поле 112 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
- в поле 120 отразить общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде отпускных;
- в поле 140 указать НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с отпускных;
- в поле 160 указать общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с отпускных.
При заполнении расчета за налоговый период сведения об отпускных и соответствующем НДФЛ отражаются также в справке о доходах и суммах налога физлица. Как правило, они приводятся в составе обобщенных данных в разд. 2 справки и в Приложении к ней.
Суточные в рублях и валюте
Компания может выдать командировочные сотрудникам в кассе, либо перечислить на карту. При заграничных поездках суточные можно выплатить в валюте или в рублях, пересчитав по курсу на день выдачи.
Сумму для оплаты проезда, жилья, питания и иных издержек работника, согласованных с работодателем, оформляют как подотчетные средства. По возвращении сотрудник в течение трех рабочих дней представляет по ним авансовый отчет с документами, которые подтверждают расходы.
Деньги, которые остались после командировки, работник возвращает работодателю. При этом расходы в валюте бухгалтеру нужно пересчитать в рубли:
-
если работник платил с рублевой карты — по курсу, установленному банком на дату списания денег;
-
если работник покупал валюту в обменном пункте — по курсу, указанному в документах на покупку валюты;
-
если работник не представил первичный документ на обмен валюты — по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату выдачи работнику подотчетной суммы в рублях.
Какие поездки сотрудников можно считать командировкой
Если компания отправляет инженера в другой город для установки своих станков – это командировка. А если он едет в другой город навестить родственников, и попутно самочинно решает зайти на производство посмотреть, как работает станок. Расходы на такую ездку к командировочным отнести никак нельзя.
Причин для командировки очень много: отправка специалиста для проведения испытаний, устранения поломок, налаживание оборудования, поиск новых клиентов, открытие филиалов, презентация продукции фирмы и т.д. Список может быть очень длинным. Тут важно, что поездка имеет строго целевое назначение.
Внимание! Если служебные обязанности работника связаны с регулярными разъездами, например дальнобойщик, то такие поездки нельзя считать командировкой.
При отправке работника в командировку, компания делает ему следующие выплаты:
- Зарплата;
- Командировочные (это оплата проезда, проживания, иных нужд);
- Суточные (в них входит в первую очередь питание и оплата дневных нужд, связанных со служебной необходимостью).
Особые сценарии: отчетность по суточным при увольнении работника
Для наглядности рассмотрим еще один пример.
Иванов А. А. сдал отчет по командировке 5 июля 2021 года, затем, проработав в компании до 16 числа, написал заявление об увольнении. Стороны договорились прекратить трудовые правоотношения с 19 июля и произвести все расчеты.
Возникает вопрос — как удержать НДФЛ (и отразить его в отчетности), если день, в котором сверхлимитные суточные признаются доходом — 31 июля 2021 года — наступает позже дня увольнения работника?
В этом случае НДФЛ подлежит удержанию одновременно с расчетами при увольнении. В форме 6-НДФЛ фиксируются (в разделе 1):
- в графе 022 — 20.07.2021 (дата перечисления налога в бюджет).
Выплаты в натуральной форме в 6-НДФЛ
Доходы в натуральной форме отражают в 6-НДФЛ по общим правилам, однако есть некоторые особенности.
Такой доход может облагаться по ставке 13%, 15% или 30% в зависимости от того, кому он выплачивается и по какому основанию. Если вы выплачивали физлицам доходы, облагаемые по разным ставкам, заполняйте разд. 1 и 2 отдельно для каждой из них.
В разд. 1 НДФЛ с дохода в натуральной форме отражается, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода. Отразить налог нужно следующим образом:
- в поле 020 включите удержанный с таких доходов НДФЛ, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
- в поле 021 укажите срок перечисления налога;
- в поле 022 отразите сумму НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021 соответствующей строки.
При необходимости заполните другие поля разд. 1.
Раздел 2 составляется на отчетную дату нарастающим итогом с начала года в отношении доходов, облагаемых по соответствующей ставке. Начиная с отчетного периода, в котором доход в натуральной форме передан физлицу, отражайте его в разд. 2 следующим образом:
- в поле 100 укажите ставку в отношении которой заполняется раздел (например, «13»);
- в поле 110 включите сумму дохода в натуральной форме;
- в поле 120 укажите количество физлиц, с начала года получивших от вас облагаемый доход, в том числе в натуральной форме;
- в поле 130 отразите общую сумму налоговых вычетов, которые вы предоставили с начала года;
- в поле 140 отразите исчисленный НДФЛ с дохода в натуральной форме начиная с отчетного периода, когда доход был передан физлицу;
- в поле 160 отразите удержанный НДФЛ с дохода в натуральной форме начиная с отчетного периода, когда налог был удержан. Если налог с него не был удержан (например, из-за того, что физлицу не выплачивались доходы в денежной форме), то в поле 160 поставьте «0» (при условии, что налог по соответствующей ставке не был удержан с других доходов).
- в поле 170 укажите НДФЛ, который не был удержан на отчетную дату.
Какие командировочные расходы не облагаются НДФЛ
В НК РФ прописано, что же не включается в облагаемый подоходным налогом доход работника. Сюда относится в том числе компенсация работодателем следующих расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ):
- стоимость проезда до места выполнения служебного задания (независимо от места отбытия в командировку) и обратно, включая стоимость сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности;
См. также «Совместили командировку с отпуском, платите НДФЛ и взносы».
- комиссия за услуги аэропортов;
- стоимость проезда до места отправления (вокзал, аэропорт), назначения или пересадок;
- провоз багажа.
Компенсация данных расходов не облагается НДФЛ, если расходы подтверждены документально. Если такие документы отсутствуют, выплаченные компенсации освобождаются от обложения НДФЛ только в пределах установленных норм (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, работнику должны быть возмещены расходы по найму жилья в командировке (абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Если сотрудник представит подтверждающие документы, то такие расходы компенсируются ему в полном объеме и не подлежат обложению НДФЛ. При отсутствии документов подоходным налогом не будет облагаться сумма в пределах норм, определенных абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ.
О том, как учитываются командировочные расходы, читайте в статье «Порядок учета командировочных расходов в 2020 — 2020 годах».
Код дохода 2300 с расшифровкой
Если сумма превышает 50 000 на каждого ребенка, но на обоих родителей, то с суммы превышения взимается налог.
По некоторым специфичным выплатам сотрудникам НК РФ не содержит уточняющей информации, касающейся сроков для той или иной операции с НДФЛ. Однако к логическим выводам можно прийти, используя разъяснения ФНС, которых становится все больше и которые в скором времени, надеемся, ответят на все накопившиеся вопросы по заполнению расчета.
В этом случае работник получает окончательный расчет и трудовую книжку перед отпуском, и не возвращается к прежнему работодателю после отдыха. Однако с точки зрения трудового законодательства перечисленные суммы является отпускными, а не компенсацией за неиспользованный отпуск.
Итоговая выплата составила 35 964 руб. (76 000 руб. – 30 000 руб. – 9 880 руб. – 156 руб.). НДФЛ был перечислен в бюджет по сроку (08.08.2016). Других выплат в отчетном периоде не было.
Такие выплаты представляют собой командировочные расходы, которые одинаково должны выплачивать как предприятия, так и ИП и это не зависит от режима налогообложения.
Устанавливаемые законом нормативы суточных порой не позволяют командированному сотруднику комфортно чувствовать себя во время деловой поездки.
При выгрузке данных из программы “1С: Зарплата и Управление персоналом” в программу “1С: Бухгалтерия” в программе “1С: Бухгалтерия” происходит задвоение суммы суточных, выплаченных сверх лимита.
Иными словами, при командировках по РФ с суточных свыше 700 рублей страховые взносы нужно будет начислить. А при заграничных командировках страховые взносы начисляются с суточных свыше 2 500 рублей за день командировки.
Удержать налог (стр. 110) работодатель должен, когда произойдет следующая выплата денежных средств работнику после даты получения дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Раньше этой даты удерживать налог ФНС не разрешает (письмо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/).
В 2021 году были сделаны корректировки в статье 422, они посвящены суточным сверх нормам налогообложения в 2021 году. За них тоже нужно уплачивать налог на физических лиц. Однако помимо этих налоговых взносов компании обязаны совершать платежи в ФСС. Исключение составляют выплаты, которые связаны с травматизмом работников.
Обращаем внимание, что показатели по зарплате и сверхнормативным суточным в Разделе 2 свернуты, поскольку все даты по строкам 100-120 Раздела 2 в отношении данных выплат совпали. Изменения в сфере налогообложения были сделаны в соответствии с тем, что с начала 2021 года за страховые выплаты ответственность несёт ФНС. Единственным исключением является получение травм. Все страховые перечисления по новым правилам вносятся в налоговую службу, а не в Фонд соцстрахования.
Налогообложение суточных
Суточные призваны компенсировать дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства работника, направленного в служебную командировку (ст. 168 ТК РФ). В отличие от других компенсационных выплат за период командировки (компенсация расходов на проезд, проживание и пр.), дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства работника (суточные), не нужно подтверждать документально. Это гарантированная сумма, которая выплачивается работнику за каждый дань нахождения в командировке (включая дни нахождения в пути, а также выходные и праздничные дни, приходящиеся на период командировки).
Размеры и порядок возмещения командировочных расходов (в том числе суточных) для большинства организаций устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации либо трудовым договором, заключенным с работником (ст. 168 ТК РФ). То есть для коммерческих организаций российское законодательство не устанавливает ограничение по размеру суточных.
С учреждениями, финансируемыми из бюджета, дело обстоит иначе.
Так, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ. А работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов РФ, работникам территориальных фондов ОМС или государственных учреждений субъектов РФ, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений – нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.