Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, кто инициирует начало процесса по делу о банкротстве, заявление и другие документы должны быть направлены в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации потенциального банкрота.
Что должно быть в заявлении
Чтобы понять, как правильно оформлять этот документ, изучите образец заявления в арбитражный суд о банкротстве на нашем сайте или других профильных ресурсах.
Заполняя «шапку», укажите правильное название и адрес инстанции, в которую будет направлен документ. Далее введите полную идентификационную информацию о себе: все паспортные данные, адрес фактического проживания и регистрации, номера контактных телефонов, адрес для получения корреспонденции.
В заявлении о банкротстве в арбитражный суд должны быть указаны:
- общая сумма долгов;
- обстоятельства, которые повлияли на текущее финансовое положение и привели к невозможности выполнять свои обязательства перед кредиторами;
- факты, подтверждающие наличие неисполненных обязательств;
- кредиторы и должники, если они есть;
- полная информация об имуществе, предметах роскоши, машинах, недвижимости, в том числе и зарубежной;
- банковские счета и названия финансовых организаций;
- полное название и адрес СРО (необходимый пункт для выбора и утверждения управляющего);
- список бумаг, которые вы прилагаете к заявлению.
Шаг 1 — готовим документы
Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:
- Паспорт.
- Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
- Брачные договоры и мировые соглашения.
- Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
- Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
- Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
- Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
- Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Шаг 7 — разбираемся с последствиями
Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.
Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.
А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.
В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.
Сроки исковой давности по искам о признании неплатежеспособности сильно разнятся в зависимости от того, кто является инициатором процесса.
Самому должнику дается всего 1 месяц с момента возникновения доказанных обстоятельств своей неплатежеспособности для того, чтобы подать заявление в арбитражный суд. При этом он может попросить, как о ликвидации компании, так и о предоставлении возможности финансового оздоровления.
Для кредиторов актуален общий срок исковой давности для имущественных исков – 3 года. В случае, когда процесс банкротства инициируют те, кто хотят получить то, что задолжало им неплатежеспособное юридическое лицо, компания-банкрот обязательно ликвидируется. Средства, полученные от продажи его активов, делятся между всеми кредиторами, соответственно долям задолженности.
Как подать заявление о банкротстве гражданина
Независимо от того, кто инициирует начало процесса по делу о банкротстве, заявление и другие документы должны быть направлены в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации потенциального банкрота.
К заявлению о банкротстве физического лица нужно приложить:
- квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей);
- документы, подтверждающие финансовое положение должника и его имущества;
- полный список кредиторов;
- документы, удостоверяющие личность;
- бумаги, подтверждающие обстоятельства, из-за которых гражданин попал в сложное финансовое положение;
- список должников потенциального банкрота, если они есть;
- справки о доходах за три года, для безработных — справку из службы занятости;
- другие бумаги — полный список документов прописан в статье 213.4 «Закона о несостоятельности».
Упрощенное банкротство без суда
Если человек не имеет возможность выполнять свои финансовые обязательства перед банком, то он вправе объявить себя банкротом. Тогда текущие платежи при банкротстве временно замораживаются, а долги выплачиваются после продажи имущества на аукционе.
Банкротство физлица без решения суда проводится на основе закона №792949-7. Гражданину не придется подавать пакет документации в суд, а процесс проводится под руководством саморегулируемой компании и финансового управляющего.
Требования для упрощенной схемы:
- Сумма общей задолженности не превышает 500 тысяч рублей.
- Могут принимать участие не более 10 кредиторов. Если их больше, потребуется писать исковое заявление.
- В собственности потенциального банкрота нет имущества, цена которого превышает 200 000 рублей. Жилье, в котором проживает физлицо, а также иное имущество, указанное в статье № 446 ГПК РФ, в учет не берется.
- К таким сделкам относят продажу имущества, его дарение, и прочие сделки по отчуждению.
- Банкротство физических лиц без суда допускается, если полностью отсутствует доход или эта сумма меньше прожиточного минимума.
- Чтобы подтвердить, что у человека нет легального заработка, регистрируются на бирже труда, прилагают к заявлению справку.
- Упрощённое банкротство проводится в течение года. В этот период можно отозвать заявление, если финансовое положение физических лиц изменилось.
- Одно из условий упрощенной схемы: потенциальный банкрот не имеет права менять адрес проживания в течение первых четырёх месяцев.
- Ограничение по денежным средствам на счетах гражданина: не более 50 000 рублей.
Чтобы подать иск по упрощенной схеме необходимо провести:
- Сбор документации.
- Выбрать СРО, которое будет заниматься этим делом.
- Отправить запрос о предоставлении финансового управляющего.
Основания для подачи иска
Если ситуация физических лиц не подходит к одному из перечисленных требований потребуется подавать исковое заявление о банкротстве. Чтобы подать иск необходимо иметь основания для возбуждения дела.
Заявителями выступают:
- сам гражданин;
- кредиторы;
- физические или юридические лица, заинтересованные в банкротстве или уполномоченные органы.
Для подачи заявления от граждан предусмотрен срок 30 рабочих дней со дня, когда будут выявлены основания для иска.
Основные моменты:
- размер задолженности более 500 000 рублей;
- погашение долгов невозможно;
- неплатежеспособность в течение трех месяцев с даты первой просрочки.
Как подается заявление?
Заявление о признании физического лица банкротом принимают в арбитражном суде по месту проживания должника. Данное заявление арбитражный суд рассматривает только на платной основе, так что те, кто считает, что процедура бесплатна, огорчатся. Государственная пошлина за рассмотрение заявления о банкротстве в суде составит 6000 рублей.
Заявление подается в канцелярию суда вместе с прилагающимися к нему документами, которые удостоверяют личность заявителя и подтверждают его финансовый статус.
Также, кроме подачи заявления о банкротстве, у должника появляется еще одна обязанность в арбитражном процессе. Здесь, в отличие от гражданского процесса, в котором суд сам информирует все стороны дела, должник должен самостоятельно своим кредиторам о банкротстве. Сообщить об этом можно, направив по почте с уведомлением о получение копию заявления с копиями приложенных к иску документов.
Какие понадобятся документы?
Документы, которые необходимо подать в суд вместе с заявлением о банкротстве перечислены в статье 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Очень важно не только правильно составить заявление, но и предоставить все требуемые законом документы, особенно те, что подтверждают сведения о финансовом состоянии заявителя, которые указаны в иске.
Документы, которые понадобится приложить к иску:
- Копии удостоверения личности заявителя;
- Копии документов, подтверждающих семейное положение гражданина;
- СНИЛС;
- ИНН;
- Сертификат об открытии ИП, если имеется;
- Документы, подтверждающие состояние плохих финансовых дел гражданина;
- Документы, подтверждающие наличие имущества у гражданина;
- Выписка, подтверждающая дохода заявителя за прошедшие 3 года;
- Выписки со счетов в банках, а также об проводимых за последнее время операциях, с указанием остатков на счетах;
- Если человек не работает – документ из центра социальной занятости;
- Договора, подтверждающие долговые обязательства;
- Документы, подтверждающие просрочки;
- Чеки, квитанции, выписки, свидетельствующие о частичном погашении, если имеются;
- Документы, подтверждающие невозможность погашения данной задолженности.
Для подачи заявления необходимо иметь расчётные данные о размере кредиторской задолженности с целью определения добровольного или обязательного обращения, предусматривающего разное обоснование. Порядок предусматривает:
- подготовку и сбор документов;
- оповещение кредиторов с полученным подтверждением;
- оплату госпошлины в размере 300 рублей и услуг финансового управляющего – 25000 рублей.
Распространённые ошибки
Нехватка документов или недостаточная аргументация для обращения чревата отказом в возбуждении процедуры банкротства. Типичные ошибки, приводящие к отказу в рассмотрении дела:
- неподсудность данной судебной инстанции (отсутствие прописки и непредставление договора найма);
- размер долга ниже 500 тысяч рублей в комплексе с недостаточностью аргументов в части невозможности погашения;
- отсутствие платёжных документов на оплату госпошлины и внесение депозита на счёт арбитражного управляющего.
Банкротство физического лица: правовые аспекты в 2019 году
До 2015 года такая процедура была доступной только для организаций, у граждан и ИП возможности признать себя финансово несостоятельными не было. С 01.10.2015 года нововведения в законодательство позволили физическим лицам обозначить себя банкротами. К 2019 году процедура пройдена десятками тысяч людей, не имеющих материальной возможности погасить долги различной направленности: по кредитным договорам, коммунальным платежам, налогам и так далее.
Процедура объявления физического лица банкротом регламентирована ст. 25 ГК РФ и параграфом 1.1 главы Х ФЗ № 127 от 26.10.2002 (с изменениями и дополнениями, действующими с 01.01.2019 г.). Она состоит из мероприятий, проведение которых позволяет гражданину избавиться от материального бремени.
ВНИМАНИЕ! Задача банкротства — удовлетворить требования кредиторов за счет реализации собственности человека, реструктуризации задолженности или заключения между сторонами соглашения.
Процедура банкротства: пошаговая инструкция
Законом определены 3 возможных варианта оформления финансовой несостоятельности гражданина, исходя из того, кто выступает инициатора процесса:
- кредитор. Вариант целесообразен, если у должника есть собственность для реализации;
- уполномоченные органы (налоговая инспекция). Процесс запускается при задолженности свыше 500 тыс. рублей;
- гражданин. Наиболее распространенный вариант, поскольку позволяет снять с должника финансовые обязательства.
В зависимости того, кто был инициатором процесса банкротства, определяется величина госпошлины:
- гражданин — 300 руб.;
- организация — 6 тыс. руб.;
- уполномоченные органы от оплаты пошлины освобождены.
Обычно человек прибегает к процедуре банкротства, когда погасить задолженность нет материальной возможности, а другие пути решения проблемы не принесли результата:
- человек оказался в сложных жизненных обстоятельствах (не может найти работу, улучшить финансовую ситуацию);
- банки отказываются от реструктуризации и рефинансирования долга;
- страховщик не исполняет обязательство при утрате страхователем трудоспособности или работы и так далее.
В таких случаях гражданин вправе запустить процедуру банкротства, направив в суд заявление и перечень подтверждающей документации.
Уведомление заинтересованных лиц
Недостаточно просто найти образец актуального заявления о признании гражданина финансово несостоятельным (банкротом) и заполнить его, нужно еще оповестить кредиторов о начале соответствующего процесса. Для этого всем заинтересованным лицам рассылаются письма с уведомлением о вручении. Возвращенные уведомления с почтовыми отметками следует приложить к заявлению о банкротстве.
Фактически, правильно составить заявление о признании добросовестного должника банкротом непросто. Даже если под рукой есть образец 2019 года, к нему придется приложить довольно много подтверждающих документов. Если какой-либо будет составлен с нарушениями, суд вправе приостановить рассмотрение дела. Поэтому заявителю разумно прибегнуть к помощи финансового управляющего и оказывать ему всяческое содействие в оформлении всех необходимых бумаг.
Порядок ведения дел о банкротстве физических и юридических лиц регулируется главой 28 АПК РФ. Основные законы по несостоятельности:
- ГК РФ;
- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ-127 от 26.10.2002;
- ФЗ-315 от 01.12.2007;
- ФЗ-83 от 09.07.2002;
- НК РФ.
Эти НПА устанавливают особенности таких дел в зависимости от специфики и сферы деятельности организации-банкрота и определяют правила оформления и подачи документов. Круг лиц, наделенных правом обращения по таким делам (ст. 7 ФЗ-127):
- сам должник (юридическое и физическое лицо);
- конкурсные кредиторы;
- уполномоченные для обращения в суд органы;
- работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и оплаты труда.