Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «25 бизнес-идей на маленькой площади: как заработать на 4 кв.м.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто хочет начать вести бизнес в квартире, нельзя забывать, что эта деятельность является предпринимательской и требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд обязательно, напомнила Софья Волкова.
Сложнее всего тому, кто хочет начать в квартире свое производство — делать этого нельзя. В жилых помещениях запрещено открывать крупное производство и устанавливать оборудование, которое будет мешать соседям и превышать допустимый уровень шума и вибрации, отметила Софья Волкова.
«Если говорить о категорических запретах, то это еще заведения, работающие после 23:00, склады, учреждения ритуальных услуг, рыбные магазины, прачечные, химчистки, бани и сауны. Не могут продаваться в жилых домах и взрывоопасные материалы, автозапчасти и шины», — добавила Наталья Тарасова.
Также в жилых помещениях запрещается размещение приютов для животных. Хотя закон не устанавливает ограничение по количеству домашних животных, которых можно содержать в квартире, к приютам для животных установлены специальные требования. Они должны быть размещены в специально предназначенных для этого зданиях, строениях и сооружениях.
Какой бизнес лучше открыть: факторы выбора
Открывая собственный бизнес, вы должны будете решить ряд задач – как стратегических, так и процедурных и творческих – чтобы предприятие начало работать и приносить доход.
- Выбор ниши.
Для начала разберитесь с тем, какой именно бизнес вы будете открывать, определитесь с отраслью и рыночной нишей. Какими преимуществами должен обладать ваш бизнес, чтобы быть успешным и востребованным? Каковы особенности выбранной бизнес-ниши?
- Выбор идеи.
После этого нужно выработать бизнес-идею, ответив на вопрос, чем именно предстоит заниматься фирме. Идея для бизнеса должна быть реализуемой на практике и перспективной. Уникальность – не главное для бизнеса, но нужно иметь какую-то изюминку, выгодно отличающую вас от конкурентов.
- Маркетинговая стратегия.
На бизнес-идее строится маркетинговая стратегия фирмы. Эта стратегия складывается из нескольких компонентов: базовое определение направления деятельности компании, способы привлечения и удерживания клиентов, отстройка от конкурентов, выбор рекламных каналов, уникализация своих товаров и услуг (чтобы они выгодно отличались от других предложений на рынке).
- Готовность к борьбе.
Начинающий предприниматель должен быть готов к долгой и упорной борьбе за успех, зачастую рутинной, с множеством ошибок в процессе. Желательно сразу настроиться на то, что легко не будет, и ответственность за все шаги бизнесмен несет сам, но успех возможен, если приложить достаточно усилий. Кроме того, открыть свой бизнес – это только начало долгого пути: если дело пойдет хорошо, то предпринимателя ждут годы активного труда. Поэтому желательно обеспечить себе поддержку близких и родных, чтобы не сломаться и не бросить свое дело при первых же неудачах.
- Регистрация.
В разных странах процедуры регистрации коммерческих фирм сильно отличаются, и, решая, какой малый бизнес лучше открыть, нужно изучить все юридические тонкости этого процесса. В РФ зарегистрироваться можно как ИП или как юридическое лицо. Подумайте, что будет целесообразнее в вашем случае.
- Бизнес-план.
Бизнес в жилом помещении: частном доме, квартире
Предпринимательская деятельность у многих новичков ассоциируется с офисом в нежилом здании, магазином, наличием места в торговом центре и т.д.
Почему людям так нравится всё усложнять? Зачем они стремятся выбросить деньги в урну с надписью «Аренда»? Не проще ли на начальном этапе поработать у себя дома? Ведь это позволит сэкономить деньги, которых, обычно, так не хватает.
Предлагаю детально обсудить следующие вопросы:
- Когда и кому разрешено вести предпринимательскую деятельность в жилом помещении?
- Каким критериям должен соответствовать домашний бизнес?
- Какими видами бизнеса можно заниматься в частном доме или квартире?
Я уверен, что после ознакомления с данным материалом, вы сможете разглядеть более интересные способы воплощения в жизнь своих бизнес-идей.
Академический подход к открытию бизнеса
По основному образованию я маркетолог. По дополнительному – менеджер интернет-проектов. В области маркетинга и рекламы работаю с 2003 года. Почти с самого начала трудовой деятельности я пытался открыть собственный бизнес. Большинство попыток были совсем неудачные, а какие-то так или иначе выстреливали. Но бизнес, который по сей день приносит мне доход, получилось основать только в 2015 году.
Как раз к этому времени я понял, что в найме движение вверх слишком медленное, заниматься чисто маркетингом мне не хочется. Тогда я решил, что пора снова пробовать уходить в свое дело. Но, в отличие от прошлых проектов, к этому я подошел основательно. Фактически я открывал бизнес по учебнику.
Все началось с поиска ниши. Я увлекаюсь коллекционированием винтажного фарфора, потому первое, на что я обратил внимание, был комиссионный магазин. Но исследование рынка показало, что в Москве их и так много, т. е. присутствует высокая конкуренция.
Для исследования рынка мне не понадобилось никаких особых инструментов. Все сделал с помощью «Яндекса». Сначала оценил количество предложений в поисковике по запросам «комиссионный магазин», «куда сдать антиквариат» и т. д. «Яндекс» выдал несколько страниц с предложениями комиссионных магазинов в Москве. Потом через «Яндекс Wordstat» я посмотрел количество запросов типа «как открыть комиссионный магазин». Запросов было меньше, но все равно набралось несколько сотен.
Эти данные дали мне первое понимание конкурентности ниши. Дальше я пошел в «Яндекс.Карты», где по запросу «комиссионный магазин» увидел все адреса таких точек в Москве. Было понятно, что их действительно много. Я съездил в некоторые из них и пообщался с продавцами на тему того, сложно ли такой магазин открыть, какие подводные камни и т. д. На удивление продавцы и владельцы охотно идут на контакт особенно, если сказать им, что планируешь открыть магазин в другом районе, а то и в другом городе. Одним словом, я понял, что ниша комиссионок не такая простая, как кажется, да и конкуренция постоянно растет. Поэтому и отказался от такой идеи.
Я стал искать другие варианты, где были бы высокий спрос и низкое предложение. Им оказался магазин, работающий по формату аренды полки.
Работа с арендаторами и расценки на аренду полки
Когда мы только открылись, мы во многом ориентировались на схему работы конкурентов. В частности, как и они, сначала сдавали полки в аренду не по месяцам, как сейчас, а по неделям. С одной стороны, это удобно, так как для арендаторов это привлекательная цена – в 2015 году самое маленькое место у нас стоило 250 р. в неделю, а картину можно было повесить за 50 р. в неделю. Но с другой стороны мы стали получать негатив от покупателей.
Дело происходило так. Мастер рукоделия решил арендовать полку на одну неделю, чтобы попробовать, как пойдет. За это время продажи не выстреливали, и он забирал свои изделия. А покупатель, в свою очередь, в ту неделю, когда товар мастера еще был на полке, присмотрел его, решил его покупать на следующей неделе, а товара уже нет. В итоге покупатель расстроен, магазин теряет его навсегда.
Поняв, как себя ведут покупатели и когда у них наибольший период активности (а это 4 дня после получения аванса и 4 дня после получения зарплаты), мы решили убрать понедельную аренду и сделали минимальный срок аренды в 1 месяц. Так и у покупателей есть время, чтобы подумать перед покупкой, и мастер понимает, насколько его работы реально востребованы.
Целевая аудитория: зачем знать своего клиента
Постепенно мы стали повышать тарифы и сейчас арендаторы нам платят от 1 900 до 3 600 р. в месяц за аренду полки и комиссию 10%. Но почти вся комиссия идет на выплаты процентов банку за услуги эквайринга, кассовое обслуживание (когда мы начинали, касса нам была не нужна, так как работали по патенту) и зарплату продавцам (когда зарплата привязана к продажам, это стимулирует продавать больше).
Интересны еще и сами арендаторы полок. У интернет-магазинов и продавцов фабричных товаров как правило бизнес-подход к сотрудничеству. Чаще всего они используют полку в магазине как офлайн-точку для своих онлайн-площадок. И когда им говоришь, что товар заканчивается или что покупатели чаще берут это и это, они оперативно реагируют и дополнительно закупают те позиции, которые выстрелили в «Плюшкин-Вилль».
А вот мастера рукоделия почти все мечтают превратить хобби в бизнес, но совсем не хотят следовать каким-либо рекомендациям.
Так, например, у нас часто бывают мастера, у которых из всего ассортимента хорошо продается 2–3 позиции. Возьмем, к примеру, мастера, которая делает очень красивых интерьерных кукол. И вот у нее взяли конкретную куклу, а потом пришел другой покупатель и говорит: «Хочу такую же». Мы сообщаем мастеру, мастер делает такую же куклу, а может даже сразу несколько штук. И все они быстро раскупаются. А потом в один прекрасный день мастер говорит: «Мне надоело делать эту куклу. Душа к ней не лежит». И все – товара нет, продажи останавливаются, мастер уходит. А откуда браться продажам, если вы не делаете то, что люди покупают?
Мы стараемся рассказывать мастерам о том, как превратить их хобби в бизнес: даем обратную связь от покупателей, делаем тематические рассылки и размещаем соответствующие статьи в нашем блоге в «Яндекс.Дзене». Мы даже в открытую говорим, что сегодня магазин по аренде полки – это не панацея, а инструмент продаж. Для настоящего успеха этот инструмент нужно совмещать с другими (хотя бы заниматься интернет-продвижением). Но рекомендациям мало кто следует, так как «душа не лежит».
Для 3D-печати еды, в первую очередь, требуется подходящий принтер, который работает с съедобными порошковыми смесями или пастами, из которых он и печатает блюда. Поток материалов должен быть постоянным. Говоря про людей, нужны повар, моделлер, комбинация работы которых будет выдавать еду, и техник для поддержки принтера, хотя это можно совместить с работой моделлера.
Стоимость такого принтера, подходящего для именно такой деятельности, начинается от 1.599$ (117,103.72 руб.), чем сложнее принтер — тем дороже. Как минимум, в два раза. Услуги моделлера стоят от, примерно, 500 рублей за модель, услуги повара-универсала — от 3,500 руб. за полный рабочий день.
Прибыльность очень сильно разнится по местам, и не стоит ожидать многого, потому что на текущем этапе своего развития, 3D-принтеры еды не могут печатать сложные блюда, и люди в подобные заведения заходят лишь один-два раза, только чтобы попробовать техноэкзотику.
В наше время люди активно пользуются мессенджерами. Современная IM-сфера содержит в себе не только исключительное общение двух человек как раньше в, скажем, ICQ. В них есть и групповые чаты или конференции, и функции VoIP-телефонии, а также различные виды ботов. Эти боты могут многое — от парсинга информации на ресурсе, до общения.
Разработка чат-ботов не так дорога, как может показаться на первый взгляд, примерно от 25,000-30,000 руб., но самый сложный этап в её создании — монетизация. Люди в РФ не привыкли платить за подобные продукты, поэтому нельзя сказать, что дело будет приносить много. Чтобы за бота вообще платили, он должен быть экстраординарным или очень оригинальным, что, разумеется, увеличивает стоимость разработки.
Под Что Можно Использовать Нежилое Помещение
Самой дорогой бизнес-недвижимостью в России остаются торговые площадки. Например, в Санкт-Петербурге средняя цена торговых помещений в 2021 году составила 167,2 тыс. рублей за 1 м². В столичных торговых центрах эта цена еще выше — около 408 тыс. рублей.
Сдать.
Если вам принадлежит помещение коммерческого назначения, его можно сдать другим предпринимателям и получать пассивный доход. После уплаты налогов от сдачи недвижимости в аренду вы получите чистую прибыль без дополнительных капитальных и трудовых вложений. Амортизацию или износ помещения можно компенсировать за счет арендатора, прописав это условие в договоре.
Что такое экспертиза коммерческой недвижимости и как она проводится (читать далее…)
Под Что Можно Использовать Нежилое Помещение
По своей сути, строительство многоэтажного дома — инвестиционный проект в сфере недвижимости. Для разработки проекта, закупки материалов и возведения здания привлекают средства инвесторов, которые вкладывают деньги чтобы получить прибыль, или с коммерческой целью. Но, после продажи всех квартир объект перестает быть коммерческим, каждая квартира становится частной жилой недвижимостью, а подъезды, подвалы и чердаки — местами общего пользования жильцов дома.
Если коммерческая недвижимость используется гражданами других стран и их деятельность не связана с РФ, налоговая ставка на их прибыль составляет 20%.
Виды коммерческой недвижимости (читать далее…)
В отличие от предыдущих проектов, открытие киоска с шаурмой не требует больших вложений и поэтому снижает риски для предпринимателя. При открытии такого бизнеса в маленьком городе важно уделить внимание расположению точки продаж и поиску поставщиков, реализующих свежие продукты по доступным ценам.
Продажа снековой продукции, шоколада, горячих напитков позволит увеличить прибыль.
Разовые расходы:
- Регистрация — 10 000 руб.
- Аренда — 20 000 руб.
- Ремонт — 40 000 руб.
- Оборудование — 250 000 руб.
- Продукты — 50 000 руб.
- Реклама — 10 000 руб.
Итого: 380 000 руб.
Месячные расходы:
- Налог и бухгалтерия — от 14 000 руб.
- Зарплата — 70 000 руб.
- Аренда — 20 000 руб.
- Коммунальные платежи — 6000 руб.
- Продукты — 50 000 руб.
Итого: 160 000 руб.
Ежедневный поток клиентов в 50 человек и средний чек в 200 рублей позволят вам добиться ежемесячной прибыли в 150 000 рублей.
Запуск бизнес-проекта в сфере реставрации актуален в связи с рыночным спросом. Предприниматель может выбрать оптимальный вариант исходя из суммы стартового капитала.
Выбираем локацию: на что обращать внимание
Есть несколько параметров, от которых напрямую зависит жизнеспособность бизнеса в выбранном месте. К ним относятся:
Проходимость. Другими словами — плотность пешеходного потока, проходящего мимо витрин магазина. Этот аспект сильнее других влияет на объём продаж: чем выше трафик, тем больше потенциальных клиентов каждый день проходит рядом с вашей точкой.
Измерить проходимость можно несколькими способами. Самый простой из них — несколько дней подряд вставать у помещения и вручную считать количество проходящих мимо него людей. Если вы хотите снизить погрешность, вызванную человеческим фактором и усталостью, оптимизируйте процесс: сделайте запись на камеру и проведите подсчёты в более комфортной обстановке. А если вы располагаете нужными ресурсами, эту задачу можно выполнить с помощью Wi-Fi сенсоров.
Хорошими соседями магазина станут объекты, для которых характерны высокие показатели пешеходного трафика: станции метро, остановки наземного транспорта, торговые центры, аптеки и отделения почты.
Зона охвата. Актуально для продуктовых магазинов и других заведений в спальных районах, которые в первую очередь ориентируются на жителей ближайших домов. Перед открытием такой точки важно проанализировать, сколько потенциальных покупателей живёт в округе. Как только вы собрали нужные данные, надо понять, какая часть возможных клиентов вообще до вас доберётся. Обычно магазины охватывают зону пятнадцатиминутной пешей доступности — именно в её пределах формируется база лояльных покупателей.
Сделать нужные прогнозы поможет модель Хаффа — коммерческий инструмент для расчёта уровня спроса, на который может рассчитывать заведение. Этот подход принимает во внимание расположение точки и длину пути потенциального клиента. Советуем вооружиться картами, калькулятором и хорошим справочником.
Конкуренты. Проведите базовый анализ местного рынка — нужно понимать, кто ваши соперники и насколько серьёзную опасность они представляют. Учитывайте, что отсутствие конкурентов — не всегда хороший признак. Он может указывать как на непочатый край, так и на мёртвую точку. А если их слишком много, то рынок перегружен, и лучше подыскать другое место.
А вот умеренная конкуренция, наоборот, хорошо сказывается на бизнесе. Расположение рядом с соседями, привлекающими нужную аудиторию, пойдёт магазину на пользу: они усилят ваш трафик.
Состояние и ремонт. В случае с продуктовыми магазинами ремонт помещения не играет большую роль — главное, чтобы были розетки, хорошее освещение и качественная отделка. Но в магазин одежды, например, придётся вложить больше — обязательно согласуйте дизайн-проект с арендодателем.
Планировка. Лучше всего подойдёт помещение с правильной геометрической формой и открытой планировкой. Если перегородки всё-таки есть, согласуйте с собственником их снос.
Стоимость аренды. Хорошо, если она не превышает 30% от месячного дохода. В противном случае каждая выплата может больно ударять по бюджету.
Осматриваем помещение
Допустим, вы нашли подходящий вариант и уже договорились с владельцем о дате показа. Вот важные моменты, которые стоит проверить:
Входная группа. В помещение легко попасть, чтобы вход был прямо с улицы, и покупателям не нужно было преодолевать высокие лестницы.
Место для рекламы. Заранее узнайте условия размещения вывески. Например, если помещение находится в жилом доме, это нужно согласовать с жильцами и администрацией. В некоторых случаях за право установить вывеску придётся заплатить.
Разгрузочная зона. Поставки придётся принимать регулярно, поэтому к складу должен быть свободный доступ с улицы.
Площадь. Рекомендуемая площадь помещения под магазин — от 50 квадратных метров.
Электричество. Магазинам нужно много энергии: она питает кассовые аппараты, а в случае с продуктовыми ещё и холодильники и морозильные камеры. Подводить дополнительные мощности — очень затратная затея, поэтому обязательно проверьте количество киловатт в технической документации на помещение. За необходимый минимум принято считать 25 киловатт.
Коммуникации. В помещении должен размещаться санузел для сотрудников — то есть, хотя бы один туалет и одна раковина.