Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подавать уведомление о трудоустройстве иностранца с ВНЖ, РВП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.
Обновления по работе с иностранцами в 2022 году
Постановлением Правительства от 07.10.2021 г. № 1706 обновлены размеры квот на привлечение к работе иностранных граждан в 2022 году.
В новом году будут действовать такие квоты в зависимости от вида деятельности:
Отрасль промышленности | ОКВЭД | Размер квоты от общей численности сотрудников |
Строительство | (Раздел F) | 80% (исключение — Амурская область, Республика Бурятия, г. Москва) 50% — Республика Дагестан 60% — Краснодарский край |
Выращивание овощей | 01.12.1 | 50% |
Продажа алкоголя в специализированных магазинах (розница) | 47.25.1 | 15% |
Продажа табака в специализированных магазинах (розница) | 47.26 | 15% |
Спортивная отрасль | 93.19 | 25% |
Лесозаготовка, обработка древесины, изготовление изделий из древесины (соломки, пробки, материалов для плетения), оптовая торговля пиломатериалами и лесоматериалами | 02, 16, 46.73.1, 46.73.2 | 50% |
Сфера обслуживания зданий и территорий, управление недвижимым имуществом на договорной основе или за вознаграждение | 81, 68.32 | 70% |
Функционирование сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта | 49.3, 49.41 | 24% |
Уведомление МВД о трудоустройстве и увольнении иностранных граждан в 2022 году
Уведомление ГУВМ МВД России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115.
Согласно закону подача уведомления в МВД осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.
Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ГУВМ МВД:
- о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
- о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.
При этом уведомление МВД о расторжении трудового договора может быть отправлено работодателем в следующих случаях:
- Если не устраивает квалификация иностранного работника /он сбежал / пропал, тогда в МВД отправляется уведомление о досрочном расторжении трудового договора с иностранным работником.
- Если закончился срок действия трудового договора или у иностранца закончился срок действия разрешительных документов.
- Если иностранный работник увольняется по собственному желанию.
Трудоустройство работников из ЕАЭС
В отношении работников из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 действует упрощенный порядок оформления трудовых отношений. Это касается граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
Трудоустройство данной категории иностранцев мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. В частности, для заключения с ними трудового договора не требуется:
- разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
- разрешение на работу;
- патент;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Как подать уведомление о приеме на работу
Планируя заключить трудовой договор с иностранцем, потенциальный работодатель должен понимать, что такое сотрудничество влечет за собой весьма тесное взаимодействие с миграционными органами. Уведомление, как несложно догадаться, подается для того, чтобы можно было проконтролировать исполнение миграционного, налогового и трудового законодательства, причем контролю подвергаются обе стороны договора: и работодатель, и иностранный работник.
В первую очередь давайте уточним, кого уведомлять о приеме на работу иностранного гражданина. Как уже упоминалось выше, обращаться нужно в миграционные органы. Под столь пространной формулировкой скрывается вполне конкретное ведомство – МВД, вернее, его подразделение – Главное управление по вопросам миграции (далее – ГУВМ МВД РФ). Для тех, кто не знает, поясним, что именно ему были переданы все полномочия Федеральной миграционной службы, упраздненной в 2016 году.
Следующий вопрос: всегда ли нужно направлять письмо в госорганы, заключая договор с иностранцем? Предусмотрены ли случаи, когда уведомление организацией о трудоустройстве иностранного гражданина не требуется?
Здесь давайте вспомним о том, что мигранты должны оформить разрешительные документы, которые дают им право трудоустроиться в России. В качестве таковых выступают разрешение на работу или патент. Однако для некоторых категорий граждан это требование отсутствует. В частности, привилегиями пользуются те, у кого есть разрешение на временное проживание (далее – РВП) или вид на жительство (далее – ВНЖ).
Следует ли направлять извещение в миграционные органы? Установленный порядок в данном случае нисколько не упрощает жизнь работодателю: ГУВМ МВД должно быть осведомлено обо всех трудовых контрактах с иностранными гражданами. Поэтому уведомление о заключении трудового договора с иностранцем с ВНЖ или РВП обязательно должно быть направлено в установленный срок. А вот порядок заполнения бланка будет немного иным.
Правила оформления уведомления о приеме на работу иностранца
Чтобы составить и подать уведомление корректно, нужно учитывать несколько правил:
- Уведомление можно оформить на бумаге и отправить Почтой России, либо вручить лично сотруднику миграционного подразделения. Также допускается оформление в электронной форме, но в этом случае оно предоставляется через сайт МВД или «Госуслуги», если такая возможность предусмотрена в регионе.
- Если новых иностранных сотрудников несколько, уведомление должно содержать информацию о каждом из них.
- Уведомление нельзя распечатывать на оборотных сторонах, оно должно быть подано на четырех листах.
- Все листы должны быть пронумерованы. Последний лист подкрепляется подписью и печатью предприятия.
- Обязательно заполняются все поля. Если на какие-то вопросы ответа нет, ставится прочерк.
- Не допускается наличие ошибок, опечаток и помарок в уведомлении, если они существенно искажают информацию или позволяют трактовать ее двояко.
- После предоставления уведомления в госорган нужно получить отрывную часть, подтверждающую, что оно было направлено своевременно. Эта часть должна храниться в отдельной папке на территории предприятия работодателя.
Уведомление о приеме на работу иностранца: общие вопросы
Все, кто принимает на работу иностранных работников, должны уведомлять об этом управление в МВД. В соответствии с законом №115-ФЗ такое уведомление является обязательным для каждого работодателя. Трудоустраивать иностранцев могут как организации, так и индивидуальные предприниматели.
При этом уведомление подается как при трудоустройстве работника, так и при расторжении договора.
ВАЖНО! Уведомление подается по каждому принятому на работу иностранцу |
Способы подачи уведомления о приеме иностранца
На сегодняшний момент существует достаточно широкий выбор способов передачи уведомления в управление по миграционным вопросам.
- Можно отнести документ лично. При этом потребуется распечатка на бумаге, а также файл в электронном виде на флешке. При подаче уведомления непосредственно в управление нужно иметь при себе паспорт. Огромный плюс такого способа подачи в том, что можно на месте исправить допущенные ошибки
- Уведомление может подать представитель. Ему необходимо иметь доверенность и паспорт
- Есть возможность отправки документа по почте. При этом в обязательном порядке письмо отправляется с описью вложения. Она подтвердит, что документ подан в установленные законом сроки. Однако при наличии ошибок уведомление принято не будет и работодатель, скорее всего, получит штраф
- Электронно. Все большую популярность набирает отправка документов в электронном виде. Самым распространенным способом передачи заявлений в электронном виде является отправка через портал Госуслуг. Иногда региональные управления предусматривают прием документов через электронную почту
Защита на стадии проведения проверочных мероприятий
В случае если, в Вашей организации осуществляется проверка исполнения миграционного законодательства в части приема на работу иностранных граждан, то не стоит дожидаться окончательного решения о привлечения к ответственности, а следует защищать свои интересы еще на стадии проведения проверки для этого необходимо тщательно подойти к информации, предоставляемой для органов государственной власти и обратить внимание на следующие моменты:
- Продумать какие объяснения при проверке будет давать от директора организации до трудоустроенных иностранных граждан, они не должны противоречить друг другу и быть полностью согласованными;
- Подготовить документацию, передаваемую государственным органам, если во время проверки весь пакет передать не удается, лучше попросить время для сбора всей необходимой документации и дополнительно представить ее до окончания проверки;
- В части если Вами оспаривается наличие трудовых отношений с иностранными гражданами, то необходимо представить соответствующие доказательства предоставления со стороны Вашей организации рабочих мест, для этого подойдут аудио и видеозаписи, показания иных работников.
Помимо этого, обратите внимание на порядок проведения проверочных мероприятий со стороны специалистов, для исключения фальсификации доказательств, например уговоров сотрудников сообщить негативные для Вашей организации сведения.
В случае обнаружения данных недостатков, следует фиксировать данные нарушения с помощью фото и видеосъемки, а также сделать соответствующие замечания в итоговом проверочном акте.
Когда нужно отправлять уведомление в ИФНС
Согласно ст. 18 ФЗ №115, руководитель предприятия или иное уполномоченное лицо обязаны уведомлять налоговый орган в течение 10 дней с даты наступления одного из следующих событий:
- Окончание срока действия ранее оформленного разрешения.
- Отправка письменного ходатайства об оформлении специального приглашения для трудоустройства мигранта.
- Получение разрешения на работу в России.
- Составление трудового или гражданского договора.
- Приостановление или изъятие разрешения, выданного директору.
- Увольнение иностранца.
- Перевод иностранного гражданина на другую должность.
- Внутренний перевод иностранца (в другое подразделение).
Важно учитывать, что в отношении нескольких иностранцев уведомления предоставляются на каждого из них.
Как подать уведомление о приеме на работу иностранца
Для работодателя существует возможность уведомить УФМС о приеме на работу иностранного гражданина электронно или на бумажном носителе.
В первом случае понадобится заполнить онлайн бланк уведомления УФМС о приеме на работу иностранного гражданина на сайте федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (попросту говоря, на сайте Госуслуг). Сотрудник ФМС направит ответное сообщение о получении уведомления не позднее следующего за датой получения рабочего дня. Сведения из электронной версии распечатают в тероргане, заверят подписью должностного лица и сделают отметку о поступлении документа в электронном виде.
Чтобы уведомить на бумаге, документ предоставляется в местное отделение ФМС представителем нанимателя лично или направляется почтой в виде письма с описью вложения и уведомлением о вручении. Сотрудник тероргана проверит правильность оформления бумаги, наличие документов, которые удостоверяют личность и полномочия представителя нанимателя. Должностное лицо миграционной службы внесет запись о получении в журнал по учету уведомлений. На бланке поданного документа проставят номер и дату поступления, а доставившему лицу выдают справку с подтверждением приема.
Заключение с иностранцами трудового договора
Несмотря на некоторые особенности порядок приема остается тем же. Легально принять иностранца на работу можно лишь по трудовому договору. Но для его заключения работодатель обязан получить в миграционных органах разрешение на наем иностранной рабочей силы (ИРС) с учетом имеющихся квот.
Квотирование не распространяется на иностранцев с патентами.
В случае найма иностранца из ЕАЭС о привлечении мигранта необходимо сообщить в налоговый орган.
Трудовой контракт с иностранным гражданином заключается по тем же правилам и содержит те же пункты, что и договор с россиянином.
После заключения договора работодатель издает приказ о приеме. Но на этом его роль не заканчивается: в 2021 году работодатель, принимающий на работу иностранцев, должен уведомлять об этом миграционную службу.
Информирование УВМ о приеме иностранца
В связи с ростом интереса иностранных работников к российскому рынку труда государство стремится регулировать вопрос их трудоустройства. Власти как минимум хотят знать, сколько иностранцев работает в России и с какими организациями они имеют трудовые отношения. Поэтому работодатель обязан уведомлять государство о заключении трудового договора с иностранцем с ВНЖ, РВП, патентом или разрешением на трудоустройство, согласно п. 8 ст. 13 ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранцев в РФ» (далее – ФЗ № 115).
Уведомление направляется при приеме любого иностранца, независимо от его правового статуса, гражданства и оснований трудоустройства.
Форма уведомления (Приложение № 13), а также порядок его подачи утверждены Приказом МВД № 11 от 10.01.2018 (далее – Приказ МВД № 11). Бланком уведомления можно найти в приложениях к Приказу.
Ответ на вопрос, куда направлять уведомление о привлечении и использовании иностранных работников, также содержится в ст. 13 ФЗ № 115. Документ следует выслать в территориальный миграционный орган, то есть в районное/городское отделение по вопросам миграции УМВД РФ (ОВМ УМВД) в регионе, где иностранец осуществляет трудовую деятельность.
Что представляет собой документ и зачем он нужен?
Разрешение на работу иностранному гражданину
Значение уведомления абсолютно обыденное – бумага требуется для сообщения о работе мигранта необходимых государственных органов.
Другими словами, при помощи этого документа работники ФМС РФ получают возможность следить за перемещением и деятельностью иностранного гражданина в пределах России.
Любой иностранный гражданин для получения права труда на территории РФ должен обзавестись необходимыми разрешениями или приобрести патент.
Без какого-либо из этих документов иностранец не имеет прав трудится в России, и когда это выяснится он будет депортирован.
Под исключение попадают только граждане Казахстана, республики Беларусь и Армении, они в своих правах приравнены к гражданам России и к тем, кто имеет вид на жительство в нашем государстве.
Суть данного процесса
ФМС осуществляет миграционный учет иностранных граждан, собирает данные об их трудоустройстве и контролирует законность пребывания на территории нашей страны.
Предоставление информации о сотрудниках-иностранцах входит в обязанности принимающей организации или физического лица и носит уведомительный характер (кроме случаев привлечения высококвалифицированных специалистов).
Кроме того, миграционная служба направляет данные:
- В службу занятости, которая ведет контроль за соблюдением квот по привлечению иностранной рабочей силы.
- В налоговую службу для решения вопроса о начислении НДФЛ и других налогов и сборов в соответствии с визовым статусом работника.
Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу
При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.
Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.
Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.
Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).