Госпошлина за восстановление свидетельства о рождении в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за восстановление свидетельства о рождении в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первоначальное получение документа должно быть произведено в течение первого месяца после рождения малыша. Но если время будет просрочено, никаких штрафов за это не взимается. Но все же стоит оформить бумагу как можно раньше, ведь новорожденного следует прописать, оформить медполис, разнообразные пособия и документы. А без свидетельства этого сделать нельзя.

Первичное получение свидетельства

Для получения документа любому родителю следует обратиться в ближайший отдел ЗАГС и предоставить определенные справки. Если изготавливается дубликат, то при оформлении взимается госпошлина за свидетельство о рождении.

Чтобы получить первичный документ, достаточно одному из супругов прийти в ЗАГС, написать заявление и получить документ. Если же родители официально не зарегистрированы, то потребуется свидетельство об установлении отцовства, которое оформляется здесь же при согласии отца. Здесь для получения свидетельства потребуется присутствие обоих родителей. Какие документы нужны:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • справка с роддома;
  • свидетельство об отцовстве при отсутствии брака между родителями.

Основания для оказания услуги

Свидетельство о рождении – главный и единственный документ для лиц младше 14 лет. Однако он запрашивается и у взрослых – например, если выросший ребенок наследует имущество умерших родителей, ему необходимо предоставить свидетельство о рождении в качестве подтверждения родства. В случае утраты документа необходимо его восстановить.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

Так как свидетельство о рождении – это первый важный документ человека в жизни, который пригодится даже во взрослом возрасте, для получения его дубликата будет необходимо собрать стандартный пакет правовых справок:

  • заявление, написанное по специально установленной форме;
  • документы, которые помогут установить личность человека;
  • чек за оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина за получение дубликата составляла 350 рублей);
  • при обращении доверенного лица, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.

Через органы ЗАГС процедура выдачи дубликата занимает около 5 дней. Более точную информацию можно узнать у сотрудников при подаче пакета документов. При проживании в другом городе весь процесс займет больше времени и может продлиться более 2-х недель. В каждом из случаев, о готовности свидетельства вы будете уведомлены по телефонному номеру или почтовому адресу.

Если же вы обращались в Многофункциональный центр, запрошена копия будет готова в тот же день, и забрать ее можно будет в ближайшие рабочие дни (когда придет СМС). Если вы обращались через Госуслуги, ждать придется не менее 10 дней.

Если обращение в Многофункциональный центр было дистанционным, сроки будут увеличены на 10 дней, а копия придет на адрес заявителя по почте.

При повторном оформлении свидетельства выдается его дубликат, который будет иметь не меньшую юридическую силу. Пошаговая инструкция восстановления бумаги о рождении выглядит следующим образом:

  1. Сначала родитель должен обратиться в ЗАГС с необходимыми документами, написать заявление. Лицам старше 18 можно подавать заявление самостоятельно.
  2. Сотрудник ЗАГС выдаст квитанцию, по которому оплачивается госпошлина за дубликат свидетельства о рождении. Чек об оплате нужно приложить к пакету документов. Важно внимательней вводить реквизиты при оплате госпошлинного сбора, чтобы не пришлось повторно вносить плату.
  3. Примерно через полчаса заявитель получает готовый дубликат.
Читайте также:  Ограничения уголовным законодательством в приеме на работу

Оформление затягивается, если обращение в ЗАГС происходит в другом городе. Сотрудник делает запрос в отделение того города, где выдавалось первичное свидетельство. После получения ответа заявителю выдается дубликат. Если в родном городе остались родственники, то можно составить доверенность, заверить ее у нотариуса и отослать им. По доверенности родные смогут восстановить бумагу о рождении в родном городе.

Госпошлина за повторное свидетельство

При первичном получении документа для новорожденного платить не придется. Размер государственной пошлины за замену свидетельства о рождении в 2018 году составляет 200 рублей. При этом не имеет значения, сколько раз выдавался дубликат – величина госпошлины не меняется.

Для того чтобы произвести оплату, необходимо запросить в отделении ЗАГСа реквизиты для платежа. Следует помнить, что счета территориальных подразделений отличаются, и единых реквизитов для оплаты госпошлины не предусмотрено.

Оплатить государственную пошлину можно несколькими способами:

  • Наличными в отделении банка. Для проведения платежа надо заполнить квитанцию, указав информацию о расчетном счете получателя.
  • Через терминалы Сбербанка. В памяти большинства терминалов сохранены реквизиты государственных организаций, но если нужных данных при выборе найти не удалось, их можно внести вручную.
  • Через терминалы в отделениях ЗАГСа. В меню этих аппаратов можно легко найти нужный вид платежа с заполненными реквизитами.
  • В кассах почты России. Большинство почтовых отделений оказывает подобные услуги, но для проведения платежа потребуется предоставить заполненную квитанцию.
  • Через интернет, посредством интернет-банкинга. Для проведения операции понадобится внести в онлайн-форму платежного поручения информацию о получателе денежных средств.

Все чаще и чаще граждане прибегают к использованию интернета для получения государственных услуг. Такое право есть у каждого совершеннолетнего. Но не всем ясно, как действовать при тех или иных обстоятельствах.

Повторное свидетельство о рождении через Госуслуги заказывается так:

  1. Пройти авторизацию на сервисе. Для этого придется заранее зарегистрироваться на портале. Желательно не позже, чем за 2 недели до начала работы с Госуслугами.
  2. Зайти в «Государственные услуги».
  3. В строке поиска написать «Выдача дубликата свидетельства о рождении».
  4. Кликнуть по результату поиска.
  5. Нажать на кнопку «Получить услугу».
  6. Заполнить форму заявления.
  7. Выбрать способ оплаты услуги.
  8. Указать реквизиты счета, с которого нужно списать средства.
  9. Выбрать место, в котором будет удобно получать свидетельство.
  10. Подтвердить запрос.

Что дальше? Можно ждать, пока в «Личный кабинет» придет оповещение-приглашение. После этого гражданину останется только взять с собой на прием перечисленные ранее бумаги. Без них в услуге могут попросту отказать.

В ФЗ «Об актах гражданского состояния» сказано, что свидетельство может быть выдано по месту нахождения актовой записи. Это может быть поселок или город, где появился на свет гражданин. Но если приходилось переезжать, как тогда восстановить свидетельство о рождении ребенка? В таком случае процедура допускается лишь с отправкой запроса в город, где был выдан документ.

Если потеряла свидетельство о рождении ребенка, как восстановить его в такой ситуации? Перед началом восстановления надо обратиться в ЗАГС по месту жительства с документами и квитанцией об оплате сбора. Сотрудниками выполняется запрос с помощью заказного письма. О необходимости получения готового свидетельства гражданина оповещают предварительно. Дубликат выдают после предъявления паспорта. Данная процедура относится не только к тому, как восстановить утерянное свидетельство о рождении ребенка, но и взрослого.

Что делать, если нет паспорта?

Что делать, если нет паспорта? Придется подать иск в суд для решения этой проблемы. Такая ситуация может стать проблемой. Сложнее всего отыскать нормальное решение, когда документ находится не на оформлении, а вовсе отсутствует. Получается замкнутый круг: без паспорта нет возможности получить свидетельство и наоборот. В суд нужно составить иск, подразумевающий нужду в удостоверении личности.

Читайте также:  Как поменять полис ОМС при смене паспорта в 20 лет

Читать также: Как получить кредит через МФЦ для бизнеса

С заключением суда на руках уже не составит труда оформить паспорт. А при его наличии можно пойти за остальными документами. Можно попытаться сначала получить дубликат, но на практике такой вариант в большинстве случаев не имеет шансов, так как без паспорта представители ЗАГСа имеют законное право отказать в выдаче документа.

Как получить, если выдано в странах дальнего зарубежья?

А если случилось, что свидетельство о рождении было выдано за границей (например, советским или российским консульским учреждением) и оказалось утраченным? В этом случае документ также удастся восстановить. Для этого потребуется обратиться в приемную МИД РФ, которое попытается истребовать документ из другой страны. Потребуется пакет документов:

  • паспорт того, кто обращается;
  • заявление;
  • если восстановление касается несовершеннолетнего члена семьи, то должно быть представлено доказательство родства;
  • для недееспособного – опекунское удостоверение;
  • если тот, чье свидетельство требуется восстановить, умер, то нужно документально обосновать родство и причину обращения.

Если свидетельство было составлено в консульстве Российской Федерации или СССР, то место обращения зависит от года, когда составлялся документ:

  • с 1918 по 1978 годы – Главное Управление ЗАГС Московской области;
  • с 1 января 1979 года – архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы.

Если запись имеется, то сотрудники в этот же день выдадут дубликат.

При повторной выдаче свидетельства оплата госпошлинного сбора обязательна. Порядок внесения оплаты прост:

  1. Сначала надо выяснить точные реквизиты. Обычно подобные сведения предоставляют в ЗАГСе, выдавая квитанцию для оплаты.
  2. С бланком квитанции нужно обратиться в банковскую кассу.
  3. Произвести оплату нужной суммы.
  4. Предоставить в ЗАГС проплаченную квитанцию или чек об оплате.

Сроки оплаты особого значения не имеют. Если на руках есть чек об оплате госпошлины, то заявление примут сразу при обращении. Главное, чтобы все реквизиты были указаны правильно. Произвести оплату можно не только через банковскую кассу. Зная реквизиты, заплатить госпошлину можно:

  • на почте – для оплаты нужно только заполнить квитанцию, указав нужные реквизиты;
  • через терминалы в Сбербанке или в отделах ЗАГС – в этих аппаратах обычно уже сохранена информация относительно платежных реквизитов, но при их отсутствии нужные сведения можно набрать вручную;
  • посредством интернета (онлайн-банкинг, электронные платежные системы, кошельки, портал госуслуг и пр.) – в нужном сервисе надо внести необходимые для платежа данные и произвести оплату.

Когда нужно платить госпошлину за свидетельство о рождении в 2022 году

  • Негодность документа. Сюда относятся: порча, ветхость и – обратите внимание – ламинирование документа. Не покрывайте его защитной пленкой: после этого документ становится негодным, а вас ожидает поход в органы ЗАГС и госпошлина за замену свидетельства о рождении ребенка.
  • Изменение имени, фамилии, отчества, в том числе и по причине удочерения или усыновления.
  • Обнаружение в документе неточностей или ошибок.
  • совместное заявление обоих родителей;
  • заявление отца ребенка, в случае, если мать ребенка умерла;
  • заявление родителей или опекунов ребенка или самого ребенка, достигшего совершеннолетия. В данном случае для установления отцовства потребуется судебное решение.

Восстановление свидетельства, подтверждающего рождение, требует указания причин для получения дубликата. К основным из них относятся:

  • Изменение личных данных указанных в свидетельстве, таких как фамилия, имя, отчество. При их изменении обращение в уполномоченные органы для замены является обязательным. Для этого важно, заполняя анкету по законной форме, указать причину, по которой вы изменили анкетные данные.
  • Утеря или кража свидетельства о рождении также предусматривает подачу специализированного заявления. Штраф при этом не предусмотрен, однако придется оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  • Предписание судебных либо административных органов. При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику. Заявителю следует составить заявление с перечнем оснований для восстановления документов.
  • Порча или ветхое состояние. По приходу в негодность, как правило, сложно достоверно распознать всю информацию. В этих обстоятельствах уполномоченному сотруднику государственных органов необходимо предъявить испорченный оригинал.
Читайте также:  Как сняться с учёта в наркологическом диспансере по алкоголю

Для всех вышеперечисленных оснований в законодательстве предусмотрены отдельные формы заявление на специально установленном бланке. Разницы между восстановлением свидетельства, выданного человеку, рожденному в СССР и в Российской Федерации, не существует. Органы ЗАГС сохраняют информацию в архивах со времени существования Советского Союза.

Государственной структурой, уполномоченной восстанавливать и выдавать свидетельство о рождении граждан Российской Федерации, являются отделения ЗАГС или многофункциональные центры обслуживания населения.

Чтобы получить дубликат, следуйте алгоритму:

  1. Собрать папку всех необходимых справок, копий и бланков вместе. Если оригинал свидетельства о рождении не был утрачен, нужно взять и его.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Подать документацию в органы ЗАГС или МФЦ лично, заполнив анкету через Госуслуги либо направив бланки заказным письмом (в этом случае только копии).
  4. Дождаться ответа о готовности дубликата к выдаче.
  5. В указанную дату явиться в ЗАГС или МФЦ для его получения.

Подать заявление на восстановление свидетельства о рождении может не только владелец, но и другие лица. Согласно п. 2. ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния», дубликат предоставляется не только совершеннолетнему владельцу, но и тем, кто представляет его интересы. Допускается прием заявления от следующих лиц:

  1. законных представителей;
  2. опекунов недееспособного лица;
  3. представителя на основании нотариальной доверенности.

Доверенность не требуется, если обращаются представители органов опеки или опекуны, если речь идет о недееспособных лицах. Если же действия будет выполнять третье лицо, готовится документ, наделяющей его соответствующими правами действовать в интересах заявителя. В данном случае может использоваться доверенность, заверенная через нотариуса. Если же заявитель находится на длительном лечении или в местах лишения свободы, доверенность может заверить руководитель учреждения.

Необходимость восстановления свидетельства о рождении может возникнуть, если оно:

  • испорчено (порвалось, отсутствует его часть и т.д.);
  • стало ветхим;
  • похищено, утеряно;
  • заламинировано (некоторые родители ламинируют документ целиком в целях предотвращения ветхости, тогда как это недопустимо и автоматически влечет его непригодность);
  • стало нечитаемым (не виден текст, реквизиты, печать госоргана или подпись).
  • ЗАГС — лучше подавать заявление о выдаче дубликата в то отделение ЗАГСа, где был выдан первоначальный экземпляр.
  • Заявление о выдаче дубликата можно направить через сайт госуслуг.
  • МФЦ — многофункциональные центры приема заявлений/выдачи документов.
  • Если речь идет о ребенке, которому нет еще 18 лет, то в ЗАГС обращаются: его родители (или один из них).
  • при отсутствии родителей — опекун, попечитель или, если они еще не назначены, представителю органа опеки.

В каких ситуациях наличие этого документа обязательно?

  1. при замене паспорта;
  2. при оформлении наследства, а также в иных случаях, когда требуется подтверждение родственной связи;
  3. в случае необходимости предъявления документов, в которых указана прежняя фамилия (до вступления в брак либо до ее смены по собственному желанию);
  4. при оформлении пенсии (для уточнения информации);
    Обратите внимание!

    В п. 5) и 6) требуется свидетельство о рождении детей, а не взрослого.

  5. при возврате НДФЛ на детей;
    Для справки:

    Подробнее об этом рассказано в статье «Налоговые вычеты на детей 2020».

  6. при оформлении любых пособий и льгот, связанных с наличием детей.
    Для справки:

    Более подробная информация о том, какие существуют пособия в связи с рождением ребенка иуходом за ним, какие предусмотрены льготы многодетным семьям, а также о суммах и условиях получения материнского капитала, содержится в разделе «Рождение ребенка» главного меню нашего сайта.

Итак, у вас утеряно свидетельство о рождении – как восстановить его? Рассмотрим подробный алгоритм действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *