Лишают ли прав за ДТП без пострадавших

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишают ли прав за ДТП без пострадавших». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Формулировка «лишение прав водителя» подразумевает под собой изъятие у автовладельца его водительского удостоверения с последующим отзывом права эксплуатировать транспортное средство. В этом случае действуют определенные сроки, из чего следует, что удостоверение нарушителю порядка рано или поздно вернут. Такой тип наказания распространяется на водителей всех разновидностей средств передвижения без исключения.

Лишение прав за нарушение ПДД

К ДТП приводит нарушение Правил – без этого не бывает дорожных происшествий. То есть не бывает таких аварий, в которых вообще нет виноватых. А нарушение некоторых пунктов само по себе несёт административную ответственность в виде лишения водительских прав.

Выше мы рассмотрели такую меру ответственности конкретно за само событие и виновность в нём в случаях, когда виновник покинул место ДТП, был пьяным или совершил аварию с пострадавшими или погибшими. Но, например, если инцидент произошёл при обгоне другой машины, то за само происшествие может не быть лишения прав, а вот выезд на «встречку» в нарушение Правил уже влечёт такую строгую меру санкции.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Читайте также:  Реальная защита от коллекторов МФО 2023 г Нижний Новгород

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Когда водителю грозит уголовная ответственность?

Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:

  • Умышленное было преступление или нет;
  • В каком состоянии был водитель машины;

  • Где произошла авария;

  • Сколько пострадавших.

Что делать после оформления ДТП

Участники ДТП обязаны уведомить страховщиков о наступлении страхового случая. Порядок и сроки уведомления прописываются в договоре. Лучше сделать это как можно быстрее. Одной из причин регрессного иска к виновнику происшествия является неподача Европротокола страховщику в течение 5 рабочих дней после ДТП.

Для получения возмещения пострадавший обращается в страховую компанию. При отсутствии пострадавших водитель может выбрать, к кому обращаться — к своему страховому агенту (прямое возмещение) или к страховщику виновника. Прямое возмещение возможно при выполнении следующих условий (ст. 14.1 Закона «Об ОСАГО»):

  • ущерб причинен только автомобилям участников ДТП;
  • гражданская ответственность всех водителей застрахована по ОСАГО.

Почему водители скрываются

Увы, но самая первая мысль, которая посещает автолюбителя, – совершить уезд с места ДТП. Такое поведение характерно для ситуаций, когда нанесен минимальный ущерб другому участнику движения.

Другая распространенная причина – попытка скрыться от ответственности и избежать возмещения нанесенного ущерба. Такая ситуация характерна для водителей пьяных или находящихся под действием психотропных средств.

Неумышленный уезд с места ДТП чаще всего происходит по причине того, что автовладелец просто не заметил, что зацепил своей машиной другой транспорт или человека. Еще одна распространенная причина – виновный в аварии договорился с пострадавшей стороной, и оба водителя разъехались. Но второй автовладелец передумал, вернулся на место ДТП и вызвал работников ГИБДД. В итоге первый водитель будет считаться лицом, покинувшим место аварии.

Но всегда надо помнить, что каждый водитель имеет право доказать отсутствие злого умысла в своих действиях в зале суда.

В правилах четко прописано, что делать виновнику ДТП. Виновник должен действовать следующим образом:

  • заглушить двигатель, включить аварийку и ручник;
  • обязательно установить знаки, которые предупредят других участников движения о том, что впереди опасность (помните, что приехавшие работники ГИБДД могут за их отсутствие еще и оштрафовать);
  • проверить состояние потерпевшей стороны, обязательно оказать помощь и потом вызвать бригаду медиков;
  • зафиксировать факт происшествия путем составления схемы, можно сфотографировать или снять все на видео;
  • обязательно освободить дорогу, чтобы машины не затрудняли движения другим транспортным средствам;
  • при возможности найти свидетелей и собрать их контактные данные.

На самом последнем этапе следует вызвать ГАИ либо составить европротокол, если есть возможность урегулировать конфликт без участия представителей правоохранительных органов. Главное — ни в коем случае не совершать уезд с места ДТП, за это придется ответить.

Гражданская и административная ответственность виновника ДТП

Необходимо разделять гражданскую и административную ответственность участников аварии.

Административная ответственность определена КоАП РФ и предусмотрена за каждое отдельное нарушение ПДД.

Внимание! В КоАП РФ нет статьи устанавливающей ответственности за факт автомобильной аварии. На месте происшествия сотрудник ГИБДД составляет протокол и назначает штраф исключительно за нарушения ПДД.

При этом с фактом аварии наказание не увязывается, за исключением отдельных случаев. Например, ст. 12.27 КоАП прямо говорит о покидании места ДТП.

Читайте также:  Путевой лист легкового автомобиля в 2023 году

Гражданская ответственность возникает из обязанности примирителя вреда компенсировать его. Особенно это актуально с учетом того, что автомобиль признается ГК РФ источником повышенной опасности.

  • Совершение ДТП само по себе не наказывается, но при условии, что нет жертв.
  • Наказывается причина, вызвавшая ДТП, а также несоблюдение обязанностей водителя при дорожном происшествии.
  • Изъятие ВП предусмотрено зачастую как альтернатива штрафу, поэтому при наличии смягчающих обстоятельств удастся сохранить права, отделавшись только денежным взысканием.
  • Вас однозначно лишат прав — вы были пьяны, а пострадавшие получили тяжкие травмы/погибли.
  • Вы невиновны, и ваше нарушение было вызвано крайней необходимостью, наказание могут не применить.
  • Избежать изъятия получится, когда нет раненых и нарушение не фиксировалось сотрудниками Госавтоинспекции.
  • Изъятие прав попробуйте оспорить, обратившись в высшую инстанцию.

Что считается оставлением места ДТП?

Далеко не каждую ситуацию можно трактовать как оставление места ДТП. В первую очередь это связано с условиями наступления дорожно-транспортного происшествия.

ДТП – это событие, возникшее в процессе движения транспортного средства или с его участием, в ходе которого пострадали люди или был нанесён ущерб имуществу. Например, если сосед открыл дверь своей машины и поцарапал ваш стоящий во дворе автомобиль – это не считается ДТП. Следовательно, ушедшего домой соседа нельзя будет привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП за оставление места аварии.

В свою очередь, оставление места ДТП – это покидание места дорожно-транспортного происшествия одним или несколькими его участниками в нарушение пункта 2.5 ПДД, если отъезд произошёл:

При этом не столь важно, где произошёл контакт автомобилей – в городе, на трассе, на парковке, возле заправки или во дворе. Также не имеет значения, как именно скрылся виновник ДТП – уехал на машине или просто сбежал. Факт в том, что действия такого водителя образуют состав правонарушения по части 2 ст. 12.27 КоАП и являются основанием для привлечения к ответственности за уезд с места ДТП.

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом

В случае если во время ДТП потерпевший человек погиб, то дело из административного переходит в уголовное. При этом не имеет роли тот факт, когда именно скончался пострадавший — непосредственно во время аварии или после полученных травм в медицинском учреждении. Смертельный исход при ДТП обычно квалифицируется как убийство по неосторожности, однако регламентируется статьей 264 Уголовного кодекса. Если виновник не был в состоянии алкогольного опьянения, то мера наказания предусматривается в виде лишения свободы сроком до пяти лет или заменяется на принудительные работы сроком до четырех лет. При этом человеку запрещается на этот период занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Право на управление транспортным средством тоже утрачивается на период, определяемый судом.

Как избежать аннуляции удостоверения

Водителя, чья вина доказана, должны лишить права управления транспортным средством.

Но наказания можно избежать. Хороший юрист знает, как правильно выстроить линию защиты. Классификация административных правонарушений дана в соответствующем Кодексе, и статья 12.27 очень сложна в истолковании. Затягивать с обращением к юристу не следует, это в интересах водителя. Направить судебный процесс в выгодное для него русло будет значительно легче. И адвокат сможет более квалифицированно отстоять интересы клиента.

Читайте также:  С 2023 года стоимость патента для мигрантов вырастет в Петербурге и Ленобласти

Конечно, сохранить права очень непросто. Но опытные юристы могут найти лазейки в законодательстве и выиграть дело. Защита строится на доказывании того факта, что правонарушение было неправильно квалифицировано инспектором полиции.

Разрешение дела в пользу ответчика может выражаться в 2 формах:

  1. смягчение наказания (оно ограничивается требованием уплатить штраф);
  2. полное снятие вины и освобождение от ответственности.

Что будет, если попасть в ДТП без прав

Если автомобилист стал причиной ДТП при управлении собственным авто, не имея при себе водительского удостоверения, то наказание будет одним из следующих:

  • при выявлении того факта, что у виновника никогда не было прав, то размер штрафа составит 5-15 тысяч рублей;
  • если виновник лишен прав, то штраф – до 30 тысяч рублей, плюс возможны другие виды наказания (арест до 15 суток, обязательные работы на 100-200 часов).

Срок давности за оставление места ДТП

Ещё один вопрос, всегда вызывающий самый живой интерес у водителей, которые всё-таки оставили место ДТП, это – существует ли срок, по истечению которого их уже невозможно привлечь за это к ответственности, и если такой срок есть, то сколько он составляет и как он высчитывается?

Конечно же, срок давности привлечения к ответственности водителя, если он покинул место ДТП, законодателем предусмотрен, и составляет он три месяца со дня совершения правонарушения. Ни с момента установления личности водителя, ни со дня передачи дела в суд или принятия судом дела к производству, и т.д., а именно со дня совершения правонарушения.

Из чего, в свою очередь, следует, что если в течение трёх месяцев со дня ДТП сотрудники ГИБДД не смогли передать дело в суд, либо судья почему-то не успел это дело рассмотреть, то ответственность водителю более не грозит.

Однако подобное развитие событий – достаточно большая редкость. В последнее время инспекторы по розыску обычно успевают своевременно устанавливать личность оставившего место ДТП водителя, произвести необходимые процессуальные действия, составить должным образом административный материал и направить дело в суд. Не стоит также питать больших надежд и на то, что судья не успеет рассмотреть дело, если оно принято им к своему производству, это единичные и исключительные случаи. Даже если дело поступает в суд буквально за два-три дня до окончания срока давности, судьёй обычно прилагается максимум усилий к тому, чтобы всё равно вынести постановление в пределах данного срока.

Впрочем, может произойти и так, что судья не примет дело и отправит его назад – в ОГИБДД, для исправления каких-либо недостатков. Это тоже бывает нечасто, но если это происходит, то шансы на избежание ответственности значительно повышаются, поскольку истечение срока давности не прерывается, и пока дело «ходит» между судом и отделом ГИБДД, этот срок может и истечь.

Если же никаких недостатков в деле судьёй не выявляется и дело им принимается к производству, то это практически всегда означает, что постановление (чаще всего обвинительное) будет вынесено в пределах срока давности, и в следующий раз о данном сроке уместно будет вспомнить лишь в случае возможной отмены постановления в вышестоящем суде по каким-либо процессуальным основаниям, когда будет решаться вопрос о возможности или невозможности направления дела на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *