Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда наследство несовершеннолетнему необходимо принимать. Существует ряд случаев, когда от наследства лучше отказаться. Это происходит, когда с правами переходят обязанности по имуществу. Часто переходят долги по кредитам, залоговые обязательства. Поэтому принимается решение от наследства отказаться.
Можно ли отказаться от наследства?
На заметкуРешение принимается законными представителями с участием органов опеки. Органы опеки рассматривают наследственное дело и дают заключение, которое необходимо предоставить в нотариальную контору вместе с пакетом документов: паспортом, завещанием, документами, подтверждающими полномочия законных представителей.
Как составить завещание
Посмертные распоряжения излагаются гражданином собственноручно и в готовом виде предоставляются на удостоверение либо записываются с его слов нотариусом.
В завещании должна содержаться следующая информация:
- Личные данные нотариуса, завещателя и наследополучателя.
- Наследственные распоряжения.
- Описание наследственного имущества. *
- Дату и место удостоверения.
- Особые пометки (причина, по которой завещатель не смог прочитать завещание, написанное с его слов нотариусом; обстоятельство, воспрепятствовавшее собственноручной подписи акта, и контактные данные лица, осуществившего подпись вместо наследодателя);
- ФИО и адрес проживания свидетелей (при их наличии).
Как несовершеннолетний ребенок принимает наследство
Составленное завещание на несовершеннолетнего ребенка подразумевает, что оно действует и после достижения совершеннолетия. Но если к моменту открытия наследства ребенок по-прежнему несовершеннолетний, его законный представитель должен выполнить ряд действий для принятия или не принятия наследства.
- Сбор документов. В частности, потребуется свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о рождении наследника (для детей старше 14 лет – паспорт), завещание.
- Обращение к нотариусу. Законный представитель несовершеннолетнего ребенка представляет документы, а также заявление от лица ребенка о принятии или не принятии наследства. Если наследство не принимается, то нотариус потребует разрешение от органов опеки. Получить таковое возможно, если законный представитель докажет, что наследство будет обременительным для ребенка из-за долгов, которые также переходят по наследству.
- По прошествии 0,5 года законный представитель должен явиться к нотариусу, который открыл наследственное дело, и получить свидетельство о наследстве. Но таковое свидетельство можно получить и много позже.
В целом, срок принятия наследства по завещанию (включая детей) составляет всего 0,5 года от момента смерти наследодателя. Если ребенок пропускает этот срок, то он может восстановить его.
Возложение обязанностей на малолетних наследников
Наследодатель может сделать завещательный отказ. Под ним подразумевает возложение определенной обязанности на наследника (ст.1137 ГК РФ). Например, предоставление жилплощади для проживания кому-то из родственников умершего гражданина.
Если наследник вступает в права, то он автоматически принимает возложенные обязательства. Отказ от них дает право отказополучателю требовать исполнения обязанности через суд. Если наследодатель назначил душеприказчика, то за исполнением наследниками своих обязанностей должен следить он.
К кому предъявлять претензии, если завещание не исполняется? Отказополучатель или душеприказчик может предъявить иск к наследникам в лице законных представителей (ст.37 ГПК РФ).
Популярным вариантом завещательного отказа по отношению к несовершеннолетним получателям является возможность получения денежного вклада по достижению определенного возраста (18 лет или 21 года).
Так как несовершеннолетние дети не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом, то возможность использования и распоряжения наследством возлагается на законных представителей. Если наследодатель не желает, чтобы родители или опекуны наследника расходовали его собственность, он может установить завещательный отказ.
Преимущества и недостатки распоряжения
Преимущества распоряжения на несовершеннолетнего ребенка, внука:
- Лишаются прав на имущество неугодные получатели по закону. Исключение составляют обязательные правопреемники.
- Собственник может установить возрастное ограничение для получения имущества. Поэтому ребенок по достижению определенного возраста будет обеспечен деньгами или жилплощадью.
- Несовершеннолетний ребенок может быть не только прямым наследником, но и поднаследником, и отказополучателем.
- Родитель или другой законный представитель не может распоряжаться наследством малолетнего по своему усмотрению.
Недостатки завещания на несовершеннолетнего:
- Получатель сможет оформить имущество только при наличии законного представителя. Он не имеет права самостоятельно подать документы нотариусу.
- В случае значительного наличия долгов у покойного, законный представитель не может самостоятельно оформить отказ от наследства. Процедура возможна только с согласия районного отдела опеки.
- Недвижимость, оформленная на несовершеннолетнего нельзя продать в случае переезда или для улучшения жилищных условий. Сделка возможна только с согласия районного отдела опеки. На практике, процедура является весьма сложной.
- Денежные средства, которые помещены на счет ребенка (компенсация за долю в наследственном имуществе, деньги со вклада покойного), не могут быть потрачены. Они должны храниться на счете до его совершеннолетия. Законный представитель может получать только определенную сумму на конкретную покупку в интересах ребенка.
- Возможность оспаривания в судебном порядке. Чаще всего такое происходит при составлении распоряжения пожилыми людьми. Основание для признания завещания недействительным – не способность осознавать последствия своих действий. Например, если наследодатель не осознает последствия собственных действий из-за продолжительной болезни.
Назначение исполнителя завещания
Наследодатель может назначить исполнителя завещания, чтобы защитить интересы несовершеннолетнего наследника или отказополучателя. Единственное условие – согласие человека, на которого возлагаются обязанности душеприказчика.
Об этом в завещании делается соответствующая отметка или душеприказчик пишет отдельное заявление, которое прилагается к распоряжению (ст.1134 ГК РФ). Если завещание составлялось без участия душеприказчика, то свое согласие он может подтвердить после того, как откроется наследство.
Для принятия решения исполнителю завещания дается 1 месяц. Если гражданин не подтвердит свою позицию в течение указанного срока, то он признается отказавшимся от возложенных на него обязанностей. Наследование имущества происходит без участия исполнителя завещания.
Должен ли душеприказчик входить в состав наследников? Нет. Исполнителем завещания может быть любое доверенное лицо.
Может ли быть несколько душеприказчиков в завещании? Да. Гражданский кодекс не содержит запрета на привлечения к процедуре наследования нескольких граждан.
Что входит в обязанности душеприказчика? Полномочия исполнителя завещания определяются самим документом. Сюда входит обеспечение сохранности имущества, переход наследства к претендентам, получение полагающихся наследодателю денег от третьих лиц. При необходимости душеприказчик может требовать от наследников исполнения завещательного возложения. Исполнитель завещания может рассчитывать на компенсацию расходов и вознаграждение за выполненную работу (ст.1136 ГК РФ).
Как происходит освобождение душеприказчика от возложенных на него обязательств? Один из способов – исполнение воли наследодателя. Если исполнитель завещания желает досрочно освободиться от взятых на себя обязательств, то он может подать исковое заявление в суд. Дополнительно инициировать судебное разбирательство могут наследники. Например, если возникли обстоятельства, которые препятствуют исполнению распорядительного документа душеприказчиком.
Назначение распорядителя
Завещание на несовершеннолетнего ребенка, внука
- при завещании наследник получает имущество только после смерти наследодателя, при дарственной ребенок получает права собственника немедленно;
- завещание можно переписать, изменить решение, дарственная такой возможности не дает;
- завещание обязательно составляется лично, дарственную могут оформить родственники.
- дарственную сложно оспорить, в то время как завещания оспариваются постоянно;
- несовершеннолетний наследник не может пользоваться полученным имуществом, права ребенка защищает исполнитель завещания и органы опеки.
При написании завещания важно думать об обязательной доле. Эта доля предназначена для несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, мужей и жен, иждивенцев. Эти люди получат не менее половины доли по закону, даже если не были включены в завещание. Об этом подробно рассказывает статья №1149 ГК РФ.
- ребенок вряд ли попытается убить владельца имущества, чтобы поскорее стать наследником;
- дети в силу психологии меньше интересуются материальными благами, поэтому искренни с наследодателем;
- несовершеннолетние не заинтересованы в скором получении наследства, так как пользоваться им до исполнения 18 лет все равно не смогут.
- в случае судебных споров, махинаций ребенок сильно зависит от воли опекуна, попечителя;
- дети проще поддаются на манипуляции из-за малого жизненного опыта;
- при наследовании многое будет зависеть от душеприказчика, органов опеки.
Доступно ли оформление в России завещание на ребенка, не достигшего несовершеннолетия
Как оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка В жизни иногда возникает необходимость оформить завещательное распоряжение на несовершеннолетнего, а значит недееспособного ребенка. На первый взгляд воля гражданина – закон, но при определенных обстоятельствах можно оспорить и его. Как же должен быть составлен документ, чтоб его нельзя было опровергнуть? Какие требования предъявляются к процедуре наследования, если приемнику еще не исполнилось 18 лет? С нюансами будем разбираться в этом материале.
- меньше метраж;
- хуже состояние;
- отдаленность от детского сада, школы, поликлиники больше;
- инфраструктура района хуже.
Правом распоряжения наделяются представители детей, и они могут отчуждать (продажа, мена, ) недвижимость и иные унаследованные ребенком ценности. Такие полномочия закрепляются за родителями, усыновителями, опекунами несовершеннолетних. Но совершать такие операции они должны после согласования с органами опеки и попечительства. Без такого разрешения сделку никто не зарегистрирует.
Преимущества и недостатки
Часто родственники думают о том, лучше оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка или же использовать дарственную бумагу. Стоит рассмотреть плюсы и минусы использования завещания:
- При составлении завещательного документа, у ребенка право на владение появится только после смерти наследодателя. Если говорить о дарственной, то право собственности переходит к несовершеннолетнему сразу после оформления бумаги. Кроме того, при наличии завещания придется ждать 6 месяцев.
- При дарении собственность переходит ребенку сразу, и вернуть имущество практически невозможно. Говоря о завещании, эту бумагу можно легко изменить по своему желанию.
- Оформленное завещание родственники могут оспорить в судебном порядке. При наличии бумаги на дарение, даже через суд родные не смогут получить эту собственность.
- При составлении дарственной затраты будут меньше.
Передать по наследству или продать имущество, полученное от наследодателя, наследник сможет самостоятельно только после достижения совершеннолетия. До этого момента для совершения сделки необходимо получить разрешение родителей опекунов или органов опеки и попечительства.
Действующее завещание
Оно даст уверенность в том, что имущество человека (не важно, много его или мало) будет распределено в соответствии с его желаниями. Действующее завещание также уменьшает вероятность, что семья рассорится и будет оспаривать раздел наследства в суде. Оформление завещания дает человеку возможность отписать свою собственность тому, кому он пожелает, а также лишить права на получение его имущества конкретных лиц.
Вопросам правопреемства по завещанию посвящена гл. 62 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Чтобы документ имел юридическую силу, необходимо оформить его в установленном законом порядке.
Основные требования к завещанию:
- письменная форма, заверенная нотариусом или иным уполномоченным на такие действия лицом, либо двумя свидетелями;
- документ должен быть составлен гражданином лично и выражать его добровольное волеизъявление;
- процедура совершается лицом, дееспособным на момент ее проведения;
- завещать можно только то имущество, которое состоит в личной собственности гражданина.
Законодатель не ограничивает круг лиц, которым может быть завещана собственность. Помимо обычных граждан (которые не обязаны иметь родственные связи с умершим), завещатель имеет право передать свое имущество после смерти юридическим лицам и даже государству.
Имущество может быть передано правопреемникам как полностью, так и частично — все зависит от воли завещателя. В случае, если наследников несколько, он вправе указать, кому и какая часть собственности должна принадлежать после его смерти. Доли правопреемников по завещанию могут быть неравными. Завещатель также может предусмотреть передачу прав от одного наследника к другому, если первый умрет до вступления в наследство.
Если у гражданина при жизни имеются какие-либо обязательства, их выполнение он может наказать своим правопреемникам, оформив завещательный отказ (например, предоставить своему супругу право пожизненного проживания в квартире, отписанной по завещанию иным лицам). Такая форма позволяет защитить близких завещателю людей от изменения условий жизни в его отсутствие.
Отрицательные стороны завещания
- Дети неопытны и наивны, поэтому ими легко манипулировать. Высок риск, что они попадут под влияние мошенников, их могут обмануть даже недобросовестные опекуны. Нередки случаи сговора между ООП и легальными представителями преемника.
- Несовершеннолетнему могут оставить обременительное наследство, например, имущество с огромными долгами, с договорными обязательствами, залогами. Или с непомерными обязательствами. В этом случае лучше добровольно от него отказаться, ведь с имущественными правами к нему переходят и обязанности.
- Завещательный акт может быть оспорен в суде другими родственниками. Это можно сделать при определенных условиях: если будет доказано, что завещатель был в неадекватном состоянии, недееспособным, действовал под принуждением, или если документ оформлен неправильно. Поэтому необходимо уделять особое внимание на правильность его составления. Даже маленькие неточности могут послужить основанием чтобы оспорить акт в суде.
Плюсы и минусы завещания на несовершеннолетнего ребенка
Завещательный документ оформляется в обычном порядке, но завещание на несовершеннолетнего ребенка имеет свои плюсы и минусы.
Мнение эксперта
Попов Константин Игнатьевич
Юрист-практик с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.
Наследодателю следует указать сведения о наследнике, включая данные, обозначенные в паспорте (свидетельстве о рождении) несовершеннолетнего.
Важно! О составлении завещания не обязательно уведомлять родителей, опекунов ребенка.
Завещание должно быть оформлено подписью и печатью нотариуса.
Ребенок в силу своего возраста не заинтересован в существенных имущественных благах. Он не будет притворяться, ждать скорейшего наступления исполнения завещания (возможной смерти наследодателя). Маловероятно, что ребенок попытается совершить преступления против наследодателя, чтобы поскорей получить имущество.
Недостатки такого документа могут заключаться в возможных препятствиях со стороны других заинтересованных лиц – судебные споры, махинации по договору доверительного управления наиболее ценным имуществом юного наследника.
Каждый случай оформления наследства индивидуален и содержит разные формальности – в плане состава наследственной массы, возраста и характера наследника, взаимоотношений в семье.
Возложение обязанностей на малолетних наследников
Наследодатель может сделать завещательный отказ. Под ним подразумевает возложение определенной обязанности на наследника (ст.1137 ГК РФ). Например, предоставление жилплощади для проживания кому-то из родственников умершего гражданина.
Если наследник вступает в права, то он автоматически принимает возложенные обязательства. Отказ от них дает право отказополучателю требовать исполнения обязанности через суд. Если наследодатель назначил душеприказчика, то за исполнением наследниками своих обязанностей должен следить он.
К кому предъявлять претензии, если завещание не исполняется? Отказополучатель или душеприказчик может предъявить иск к наследникам в лице законных представителей (ст.37 ГПК РФ).
Популярным вариантом завещательного отказа по отношению к несовершеннолетним получателям является возможность получения денежного вклада по достижению определенного возраста (18 лет или 21 года).
Так как несовершеннолетние дети не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом, то возможность использования и распоряжения наследством возлагается на законных представителей. Если наследодатель не желает, чтобы родители или опекуны наследника расходовали его собственность, он может установить завещательный отказ.
Имеют ли пенсионеры право на обязательную долю в наследстве?
В моей судебной практике был случай, когда нотариус ошиблась в завещании и указала ошибочный адрес объекта наследования. Когда пришло время оформлять права наследования, то дочь наследодателя не смогла вступить в наследственные права по завещанию. Ситуация была осложнена тем, что помимо нее были и другие наследники, которые при жизни наследодателя получили свои доли в имуществе наследодателя, но не преминули воспользоваться своим правом на наследство и существенно уменьшить долю дочери наследодателя». Отсюда вывод: внимательно читайте то, что подписываете, сверяйте все даты, адреса и личные данные всех участников процесса, проверяйте правильность написания объектов недвижимости в завещании во избежание последствий. «Вы можете завещать принадлежащее вам жилье, кому захотите, – пояснил Антон Ладыгин. – Это может быть ребенок, в том числе и несовершеннолетний.