Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расприватизировать квартиру? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация в России началась в далёком 1992 году, и с тех пор государственный жилищный фонд опустел на 80% – именно такой процент всего жилья перешел в частную собственность граждан и юридических лиц. Но вместе с тем потребовалось узаконить обратную процедуру – возврат приватизированного жилья обратно государству. Вскоре это стало доступно и даже получило отдельное название.
✅ Что такое расприватизация?
Расприватизация – это принудительный порядок возврата жилья государству путем признания договора передачи недействительным. Основанием выступают ст. 168-172, а также 175-179 ГК РФ.
Официально признать договор о приватизации недействительным можно только в судебном порядке. Ни о какой добровольной процедуре, как в случае с деприватизацией, речи не идет.
Чем отличается расприватизация от деприватизации
И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.
В то же время, некоторые юристы утверждают следующее: расприватизация – это установление приватизационного договора недействительным, а деприватизация – добровольное аннулирование договора по передаче объекта недвижимости в личную собственность.
Установить недействительность договора можно исключительно в судебном порядке. Основания для этого – неправильное оформление договора, нарушение имущественных прав и интересов жильцов, которые из-за определенных обстоятельств не участвовали в приватизации, хотя по закону должны были это сделать.
Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.
Исключение составляют только случаи участия в процессе несовершеннолетних лиц. По достижении совершеннолетия они могут подать заявление и приватизировать муниципальный объект недвижимости.
Поскольку квартира становится собственностью государства, собственник становится её нанимателем и не может проводить сделки по её отчуждению. Он становится нанимателем и получает только право проживания на данной жилплощади. Если один из собственников несовершеннолетний
В чем особенность расприватизации квартиры с несовершеннолетним? Расприватизация жилья, в котором имеет долю или зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок проводится с участием органов опеки. Возврат квартиры государству нарушает имущественные права ребёнка, поэтому суд может отказать в проведении процедуры.
Для принятия положительного решения нужны особенно веские основания. Отказать в расприватизации госорганы или суд может даже в том случае, если ребёнок был прописан в квартире после проведения приватизации.
Отличие расприватизации от деприватизации квартиры
В связи с тем, что ранее в законодательстве не было предусмотрено возможности передать свою квартиру в собственность городу на добровольной основе, существуют и разграничения в значениях таких терминов, как расприватизация и деприватизация. Несмотря на их схожесть в произношении, эти две процедуры все-таки имеют определенные различия.
Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности.
Жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма.
Если, говоря о расприватизации, имеют в виду переход прав собственности в результате решения суда, то под деприватизацией понимается такой переход квартиры в собственность государства, который основан на добровольном соглашении обеих сторон.
То есть, и собственник квартиры и город согласны на проведение данной процедуры, а после деприватизации полагается, что собственнику возвращается данные квадратные метры в качестве съемного жилья.
Права на жилье после деприватизации
У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.
Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.
Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:
- Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
- Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
- Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.
Расприватизация через суд: тонкости
Данный способ расприватизации имеет определенные риски для лиц, купивших приватизированную квартиру. Если кто-то из бывших владельцев выиграет в суде дело и приватизация будет признана незаконной, квартира должна быть возвращена первому собственнику — государству или муниципалитету. Но нет никакой гарантии, что продавцы квартиры вернут деньги, полученные при продаже приватизированной квартиры последним владельцам.
Но и плюсы такого способа также очевидны: лица, расприватизировавшие квартиру, смогут использовать свое право на безвозмездное получение жилплощади от государства или муниципальных властей еще раз, поскольку последствием признания сделки недействительной является восстановление у каждой из сторон статуса, имеющегося до сделки.
Расприватизация или деприватизация?
Казалось бы, эти оба понятия являются синонимами, тем более что означают они одно и то же. Но наиболее «придирчивые» юристы считают, что, согласно ГК РФ (статьи 168-172 и 175-179), под расприватизацией жилья следует понимать признание договора о приватизации недействительным, которое осуществляется исключительно в судебном порядке. Инициатором процесса может быть, как сам собственник, так и иные заинтересованные лица.
Причинами расприватизации могут служить:
- неправильно оформленный договор;
- совершение сделки недееспособным лицом или введённым в заблуждение;
- нарушение прав всех прописанных на момент приватизации жильцов, которые по каким-то причинам не были включены в долю;
- отказ муниципальных властей принять жилплощадь на баланс.
Деприватизация квартиры (согласно статьям 450-453) – процесс добровольного расторжения договора о приватизации, инициированный собственником. То есть возвращение жилья на баланс муниципальных властей происходит по желанию владельца.
Причины для расприватизации
Почему же собственно перед гражданами возникает вопрос о том, как повернуть вспять приватизацию?
- Для ряда граждан, налог, выплачиваемый на собственное жилье, оказался достаточно высоким, чтобы задуматься о возвращении собственности в муниципальный фонд. Наниматели жилья у государства по социальному договору налог на жилье не платят.
- Наниматели жилья освобождаются от оплаты счетов за капитальный ремонт. После расприватизации это обязанность возлагается на муниципалитет.
- Безопасность. Ни для кого, не секрет, что рынок недвижимости в нашей стране наводнен мошенниками, их схемы хитры и разнообразны. Пенсионеры, одинокие люди, попадающиеся на уловки аферистов, часто оказываются не защищены. В то время как наниматель госжилья становится совершенно неинтересен для злоумышленников.
- Ряд семейных обстоятельств может послужить причиной для расприватизации. При разводе, чтобы разменять жилье. Часто эта процедура проводится, чтобы не оставлять в наследство жилье родственникам с которыми сложились плохие отношения.
- Для большой семьи, проживающей в маленькой квартире. Если дом аварийный и подлежит сносу, то собственник получит жилье такой же площади, тогда как наниматели получат жилье в соответствии с нормами предоставления жилплощади, возможно даже несколько квартир.
Расприватизация квартиры через суд
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные справки. Наиболее точный перечень необходимых бумаг можно узнать непосредственно при обращении в уполномоченный орган.
В соответствии с ФЗ, регулирующим введение в действие ЖК, эта категория лиц имеет право передать жилье, принадлежащее им по праву собственности, муниципалитету или государству. Уполномоченные органы, в свою очередь, обязаны принять такие помещения и заключить с бывшими владельцами договоры соцнайма. Однако и в этом случае должны соблюдаться определенные условия. В первую очередь приватизированная квартира должна являться единственным местом постоянного жительства. Кроме этого, она должна быть свободна от обязательств. К примеру, если она в залоге по кредитному договору, то расприватизировать ее можно только после погашения обязательства. Это же положение распространяется и на долги за коммунальные услуги.
Условия расприватизации квартиры
- Граждане и суды не различают понятий деприватизация, расторжение договора приватизации и признание договора приватизации недействительным;
- Суды отказывают в удовлетворении исковых требований, так как:
- Заявление было подано не всеми собственниками;
- Заявление было подано не надлежащими лицами;
- Жилое помещение после приватизации было отчуждено по иному основанию;
- Обременено правами третьих лиц;
- Не является единственным местом, пригодным для проживания для заявителей.
Расприватизация означает, что граждане безвозмездно передают в собственность государства или муниципалитета приватизированное ими и принадлежащее им жилье, в котором они проживают и которое является для них единственным местом жительства, а соответствующие органы обязаны принять помещение и заключить с бывшими владельцами договор социального найма.
Как расприватизировать квартиру через суд
Если вам отказали в расприватизации без видимых на то оснований, вы вправе в судебном порядке деприватизировать квартиру. Кроме того, вы можете обратиться в суд, если приватизировали квартиру в разрушающемся доме или в каких-то других случаях, когда нарушаются ваши права. В частности, к примеру, если вы имели право на приватизацию, но ее осуществили без вашего участия, а вы так и не получили свою законную долю.
Подать иск в суд может лишь тот человек, чьи права были нарушены, или же его законный представитель по доверенности. Если речь идет о защите интересов ребенка родителями, то доверенность не требуется. Срок исковой давности по подобным делам составляет три года со дня, когда началось исполнение оспариваемого договора (см. ст. 181 ГК РФ).
Основания для обращения в суд
По закону расприватизация жилья допускается только при наличии веских причин. Истцы желают признать договор приватизации недействительным, что приводит к тому, что совершенная сделка становится ничтожной. Возможна такая ситуация только при наличии доказательств того, то во время приватизации жилья были допущены серьезные ошибки.
К самым распространенным причинам относится:
- участник приватизации обманул работников центра приватизации, поэтому с ним был заключен договор при условии, что раньше он уже воспользовался своим правом на приватизацию;
- сделка была оформлена со значительными нарушениями;
- во время составления договора были проигнорированы интересы несовершеннолетних жильцов квартиры;
- отсутствует согласие от одного жильца недвижимости на приватизацию;
- выявляется, что до приватизации на квартиру было наложено какое-либо обременение, представленное запретом на приватизацию, арестом или другими ограничениями, например, если жилье является аварийным или служебным.
Все вышеуказанные основания являются причинами для признания сделки недействительным. В этом случае по решению суда объект возвращается в собственность муниципалитета.
Правила составления иска
Расприватизация доли в квартире не допускается, поэтому процесс выполняется только в отношении всей недвижимости. Для этого необходимо грамотно составить исковое заявление. В него включаются следующие данные:
- наименование суда, в котором будет проводиться судебное разбирательство;
- информация об истце, права которого были нарушены в процессе приватизации недвижимости;
- если нарушаются права несовершеннолетнего, то истцом выступают его родители или официальные представители;
- сведения об ответчике, являющемся человеком, на которого после приватизации была зарегистрирована квартира;
- название документа, представленного исковым заявлением;
- информация о квартире, которая была приватизирована с нарушениями, причем сюда входит ее адрес, кадастровые сведения и номер договора приватизации;
- данные о нарушенных правах других граждан;
- указание на выявленные нарушения, например, отсутствие согласия на процедуру от одного жильца;
- доказательства, подтверждающие сведения, предоставленные истцом суду;
- ссылки на законодательные акты, с помощью которых осуществляется оспаривание договора о приватизации;
- исковые требования, которые заключаются в признании сделки недействительной;
- перечень документов, прикладываемых к иску;
- дата составления иска;
- подпись заявителя с расшифровкой.
Количество исков зависит от числа ответчиков, поэтому учитывается, на кого именно была зарегистрирована недвижимость после приватизации.
Объекты недвижимости, которые не допущены к расприватизации
Стоит обратить внимание на то, что не каждый объект недвижимости подлежит расприватизации. Запрещено ее проводить в следующих случаях:
- владелец имеет в собственности не только одну квартиру, но и другую недвижимость;
- на недвижимость наложено обременение (арест, находится под залогом и прочее);
- имеется задолженность по платежам за коммунальные услуги;
- квартира была оформлена по договору купли-продажи, принята в дар или с ней осуществлялись другие юридически значимые действия;
- после приватизации незаконно проводилась перепланировка (в таком случае придется сначала узаконить ее в БТИ);
- в квартире зарегистрированы другие граждане, от которых отсутствует письменное одобрение на совершение деприватизации.