Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком основании могут отказать в приватизации жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вам отказали в приватизации неправомерно и вы можете это доказать – необходимо обращаться в суд. И тут не обойтись без опытного юриста, ведь судиться предстоит с собственником квартиры (т.е. муниципалитетом или государством), на стороне которого будут выступать грамотные правозащитники.
Регистрация права собственности на основании судебного решения
Если гражданин не знает, могут ли ему отказать в приватизации квартиры, в которой он проживает по законным обстоятельствам, перед началом процедуры рекомендуем проконсультироваться с юристом.
В случае получения незаконного отказа, вопрос о приватизации подлежит разрешению в суде. Если решение администрации признают незаконным, а иск удовлетворят, то гражданин сможет зарегистрировать право собственности без договора о приватизации на основании судебного постановления. Для этого необходимо:
- дождаться вступления в силу решения суда (1 месяц с момента его получения);
- подготовить документы на регистрацию (заявление, паспорт заявителя, выписка из ЕГРН, технический паспорт на квартиру, решение суда, квитанция об оплате госпошлины);
- подать заявку, подкрепленную бумагами в Росреестр или МФЦ;
- через 7-9 дней, в зависимости от того, куда подано заявление, можно забрать выписку из ЕГРН.
Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)
С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.
Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:
- статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
- представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
- нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.
Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)
С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.
Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:
- статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
- представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
- нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.
Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.
Могут ли отказать в приватизации жилья определенного статуса
В законодательстве приведен исчерпывающий перечень объектов недвижимости, не подлежащих приватизации. Всего предусмотрено 4 вида жилых помещений.
- Служебные квартиры, дома, комнаты. Многие предприятия времен СССР создавали жилой фонд для своих работников на собственные средства. С развалом Союза так получилось, что жилье перешло в собственность именно предприятия. Поэтому без выраженной воли правообладателя «квадратных метров», передача права собственности на жилье невозможна.
- Недвижимость расположена в закрытом городке, или ином населенном пункте (районе), с соответствующим статусом. Даже несмотря на снятие ограничений (открытие города), в Росреестре могут отсутствовать сведения об этом факте, что и влечет за собой отказ в приватизации.
- Аварийное жилье. Недвижимость в аварийном состоянии невозможно приватизировать. Но решение действует лишь в случае, если соответствующий статус уже присвоен дому. Если же постановление не вынесено, отказ властей нельзя счесть законным.
- Государственное общежитие. Даже сегодня еще остаются общежития, которые не числятся на балансе отдельных собственников или муниципалитетов. До тех пор, пока муниципальные власти не примут постройку на свой баланс, приватизация будет заблокирована.
К сожалению, порой встречается неправомерный отказ в приватизации. Так:
- Наличие у собственника иного жилья в собственности, полученного посредством купли-продажи, наследования и т.д. не может быть основанием для отказа в заключении договора передачи прав на жилье в соц. найме.
- В отличие от перепланировки долги по квартплате и коммунальным платежам приватизации не препятствуют. Нет нормативного акта на федеральном или муниципальном уровне, который запретил бы заключение договора о передаче квартиры с долгами. В некоторых регионах незаконно просят от жильцов справку из ЖЭК или УК о полной оплате по счетам. Это не правомерно. Такой отказ можно оспорить на месте или в суде.
- Перерыв в проживании или регистрации (прописке) тоже не может быть основанием для отказа в приватизации. Дело в том, что закон не запрещает этого, а сотрудники муниципальных органов уверяют. Будто за это время они утратили права, так как могли реализовать их в другом месте. На самом деле это не так. Отсутствие ранее приватизированного жилья подтверждается справкой №9. Заказать ее может сам заявитель или сотрудник муниципалитета в порядке межведомственного взаимодействия.
- Смерть заявителя после подачи документов не является основанием для отказа в завершении приватизации. Отменить такую приватизацию тоже нельзя. Правильным развитием ситуации будет обращение к нотариусу и наследование такой собственности в порядке установленном ГК РФ: по закону или по завещанию. На практике эти вопросы приходится решать в суде.
Понятие процесса приватизации
Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.
Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.
Отказы в приватизации, связанные с ее участниками
Еще могут возникнуть причины, которые имеют отношение к самому объекту и субъекту приватизации, к ним относятся такие:
- если гражданин уже единожды участвовал в приватизации квартиры, то это является основанием для законного отказа в процессе относительно другой жилой площади. Это связано с тем, что по закону человек только один раз за всю жизнь может использовать это право приватизации. Не касается это только тех, кто участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Если человек уже участвовал в приватизации жилья, то он может дать письменное согласие на проведение процесса без них;
- отказать могут из-за того, что нет согласия на приватизацию одного из жильцов, все должны быть согласны, иначе отказ правомерен;
- если у человека был перерыв в постоянной прописке в той квартире, которую он собирается приватизировать. Отказ в такой ситуации бывает из-за того, что во время регистрации в другом месте, гражданин мог приватизировать другую квартиру. Поэтому по закону нужно отправить запрос на проверку, есть ли у человека другая недвижимость.
Несоответствие объекта
Действующее законодательство устанавливает перечень объектов недвижимого имущества, которое при любых обстоятельствах приватизировать запрещено. В «черный список» входят помещения в аварийных и ветхих домах, если статус непригодности для проживания закреплен за зданием официально. Под безусловный запрет подпадают общежития, дома в закрытых военных городках, объекты соцзащиты. Если гражданину отказали в предоставлении одного из указанных типов жилья, такие действия считаются правомерными. Оспаривать решение муниципалитета в таком случае нет оснований.
Вопрос:
Является ли легальным отказ в приватизации служебной квартиры по причинам несоответствия жилища требованиям к приватизируемым объектам?
Ответ:
По общему правилу специализированный служебный жилфонд предназначен для пользования граждан, которые выполняют определенные трудовые обязанности. Такая жилплощадь не должна передаваться в собственность частным субъектам. Однако исключение все же допускается при наличии официального согласования с владельцем недвижимости — министерством, ведомством или предприятием. При этом давать согласие на отчуждение считается не обязанностью, а правом собственника.
Среди других распространенных причин отказа выделяют отсутствие согласия на приватизацию всех жителей квартиры, которые имеют на это законное право. Согласно действующему регламенту оформление жилья возможно при наличии одобрения всех прописанных по адресу. Собственность распределяется между зарегистрированными жильцами по принципу равенства. Если кто-то не желает становиться собственником, он должен подписать и заверить у нотариуса письменное подтверждение своего намерения. Не допускается присвоение только половины дома или квартиры — жилье отчуждается как целостная вещь.
Исковое заявление о приватизации квартиры. Скачать образец
Если гражданину отказывают тому, что один из сожителей не желает вступать в процесс, обойти ограничения можно только в исключительных случаях. Например, если лицо фактически не проживает по адресу, но прописано там, на рассмотрение суда выносится вопрос о признании утерянным права на пользование муниципальным имуществом. В случае удовлетворения искового заявления проходит принудительное снятие с регистрации, а приватизация осуществляется в обычном режиме.
Важно! Не допускается незаконный отказ в оформлении собственности на жилище детям-сиротам. Действующее законодательство содержит прямую норму, согласно которой занимаемая муниципальная недвижимость должна быть передана в собственность ребенка не позднее трех месяцев с момента утраты родительского попечения.
Отказ от приватизации одного из прописанных
02.05.
2018
- один из членов семьи не дал официальный отказ от права на приватизацию жилища;
- оформляющий ранее уже участвовал в процессе приватизации;
- отсутствуют данные о прописке в период с 1991 года;
- паспорт гражданина отсутствует, просрочен или подлежит замене;
- помещение, на которое оформляется приватизация, находится в аварийном состоянии;
- была произведена незаконная или незарегистрированная перепланировка помещения;
- данное помещение принадлежит коммерческой организации или является служебным;
- помещение не является муниципальным жильем;
- квартира расположена в общежитии или военном городке.
При подаче документов граждане часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Как правило, трудности возникают в том случае, если кто-то из совместно проживающих лиц заявил отказ от приватизации. Для оформления собственности в первую очередь необходимы документы, подтверждающие, что помещение находится в пользовании, паспорта зарегистрированных в нем граждан. Если в квартире живут несовершеннолетние, то необходимо предъявить решение органа попечительства и опеки. Все действия, касающиеся приватизации квартиры – передачи в совместную или единоличную собственность кого-либо, осуществляются при добровольном согласии всех зарегистрированных в ней лиц.
Как выписать отказавшегося от приватизации Судебная практика снятия с регистрационного учёта
Вопрос о том можно ли выписать отказавшегося от приватизации задаются многими собственниками квартир, которые прибрели право собственности в порядке приватизации.
Если ещё 3-5 лет назад это было фактически невозможно, то сейчас судебная практика позволяет избавиться от довеска к квартире, в виде прописанного человека, который отказался от приватизации, но не проживает в ней.
СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета отказавшегося от приватизации
После того, как Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утверждённым Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 сентября 2014 года), в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г.
по делу № 46-КГ13-6 указал на то, что в случае выезда в другое место жительство право пользования приватизированным жилым помещением может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации — это лицо имело право пользования данным жильём с приватизированным его лицом, стало возможным выписать отказавшегося от приватизации в квартире.
Для того, чтобы выписать отказавшегося от приватизации необходимо признать его утратившим право пользования квартирой, по основаниям ст. 83 ЖК РФ.
Выделить долю в квартире
Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.
Для реализации такого плана необходимо согласие владельца. Фактически после выделения доли в натуре образуются два объекта, которые должны соответствовать критериям жилой недвижимости. Это условие существенно ограничивает потенциальные возможности. В соответствии с действующими строительными нормативами, например, общая площадь не может быть менее 28 м кв. Другие требования:
- сохранение прочности силового каркаса здания;
- отдельный выход на лестничную площадку;
- оснащение инженерными сетями;
- наличие отдельной кухни, санузла.
Подобные действия выполняются в ходе плановой реконструкции зданий. На период выполнения работ или постоянно жильцов переселяют в другие квартиры. Самостоятельно выполнить выделение доли в натуре можно только после оформления квартиры в частную собственность. В ходе приватизации устанавливают «идеальное» распределение частей (1/2, 1/3 или другое).
Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца получить государственное имущество в личную собственность? Можно применить разделение договоров социального найма. В этом варианте необходимо соответствие части недвижимости следующим критериям:
- отдельный вход (непроходная комната);
- наличие отопления, электроснабжения;
- жилое назначение (естественный источник света).
Причины отказа в аннулировании
В законе «О приватизации» 1991 года четко определены основания, при наличии которых вам будет отказано в деприватизации жилья. В некоторых случаях можно аннулировать причину отказа и вновь обратиться с заявление, а в некоторых случаях никакие действия не помогут.
Итак, вам наверняка откажут в расприватизации если:
- хотя бы один из владельцев квартиры является несовершеннолетним;
- наличие задолженности по коммунальным платежам;
- нет согласия всех владельцев на десприватизацию;
- жилое помещение является залоговым имуществом или же наложены какие-то ограничения на совершение с ним сделок;
- у владельца квартиры есть другое собственное жилье;
- квартира перешла к заявителям по имущественному договору (купли-продажи, пожизненной ренты и т.д.);
- после приватизации в квартире проведена перепланировка, которая не согласована со специализированным учреждением;
- в квартире появились новые зарегистрированные уже после процедуры обращения в собственность жилья.