Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховое возмещение по ОСАГО: ответы на нестандартные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как быстро будет получено возмещение, напрямую зависит от того, когда написано заявление. Ведь страховая компания имеет право рассматривать прошение 20 дней. При этом если в этот период попадают общегосударственные праздничные дни, то время рассмотрения увеличивается на количество нерабочих дней. За это время страховая должна выдать клиенту направление в СТО, которое было указано при подписании договора.
Срок получения возмещения
Если страховщик не может отправить машину в нужную мастерскую, то он обязан предоставить клиенту выбор – получить денежное возмещение или ремонт в другой станции технического обслуживания. В данном случае рассмотрение дела и выплата может занимать не более 30 дней.
Когда страховщик считает, что он не должен нести материальную ответственность, то он должен отправить официальный отказ. При этом документ должен быть заверен, что он был отослан до завершения отведённого периода.
Получение акта о страховом случае
Акт о страховом случае – очень важный и при некоторых обстоятельствах необходимый документ. Это перечень всех обстоятельств дела, всего нанесенного ущерба (его характера, последствий), назначенных выплат с классификацией по каждому виду ущерба, их сроков, доказательств, в т.ч. фото / видео материалов и другой, имеющей отношение к рассматриваемому случаю, информации.
Акт составляет страховщик на основании всех предоставленных сведений, а также по результатам осмотра, проводимых экспертиз и т.п. Оформляется акт только при назначении компенсационных выплат (как прямых, так и страховых), т.е. при натуральной компенсации (ремонт за счет страховой) акт не составляется (ст.4.22 Главы 4 Положения ЦБ РФ №431-П).
В соответствии с правилами конкретной компании, акт о страховом случае может выдаваться пострадавшей стороне по умолчанию, однако такой обязанности законодательство не подразумевает. Одновременно, ст.4.23 Главы 4 Положения ЦБ РФ №431-П устанавливает обязанность страховщика предоставить такой акт по письменному требованию.
Как выплачивается страховка, если есть КАСКО и ОСАГО
Помимо обязательного автострахования, есть добровольное – это КАСКО. Прежде чем выбрать такой вариант, нужно разобраться, что покрывает КАСКО. Теоретически этот полис может покрывать любой страховой случай, на практике выплаты определяются стоимостью полиса и условиями договора. Клиент может самостоятельно определить перечень страховых случаев. Чем их больше, тем дороже страховка, в связи с этим полный перечень рисков страхуют немногие. Как правило, по КАСКО предусмотрены выплаты в случае:
- ДТП;
- угона машины;
- повреждения отдельных элементов или механизмов машины;
- намеренного нанесения ущерба автомобилю третьими лицами;
- пожара;
- стихийного бедствия.
Также нужно знать, как работает выплата по КАСКО при аварии. Порядок обращения в страховую компанию после ДТП такой же, как и при ОСАГО, но есть две особенности:
- За выплатой может обратиться и виновник аварии.
- Обращаться участник ДТП должен в свою страховую компанию. Хотя на практике, если речь идет о пострадавшем водителе, многие страховые компании пытаются отказать в выплате, ссылаясь на то, что ущерб должна оплатить страховая компания виновника.
Условия выплат по ОСАГО после ДТП
ОСАГО является обязательным для каждого автовладельца. Страховые выплаты для пострадавшей стороны могут быть произведены только при наличии страховки у всех участников ДТП. Чтобы получить компенсацию, пострадавшая сторона может обратиться напрямую в СК виновника аварии. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на получение материальной компенсации по принятому образцу;
- паспорт гражданина Российской Федерации, либо его нотариально заверенная копия;
- справку из ГИБДД, подтверждающую возникновение страхового случая;
- копию протокола с места происшествия, в котором будут отражены все подробности аварии;
- постановление о дорожно-транспортном происшествии;
- ОСАГО виновника аварии;
- ПТС и СТС;
- водительское удостоверение.
При некоторых обстоятельствах могут потребоваться и дополнительные бумаги:
- в случае оценки ущерба независимым экспертом – его заключение и все, что может подтвердить оплату услуг специалиста: чек или квитанция;
- в случае хранения поврежденного ТС за свой счет – платежные документы, подтверждающие этот факт;
- в случае, если пострадавший хочет получить компенсацию по безналичному расчету – банковские реквизиты;
- в случае, если пострадавший не в состоянии самостоятельно обратиться в страховую компанию, и это делает его представитель, – нотариально заверенная доверенность;
- в случае, если компенсацию получает лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста – согласие органов опеки;
- в случае, если на место происшествия вызывали сотрудников ГИБДД – копия протокола об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Правила ОСАГО о возмещении ущерба
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 г. № 263 утверждены Правила ОСАГО, которые регулируют деятельность всех страховых компаний.
Правилами предусмотрено возмещение ущерба, причиненного имуществу потерпевшего водителя, если:
- оно полностью погибло в результате автоаварии;
- размер страховых выплат равен стоимости имущества на момент происшествия;
- если оно повреждено при ДТП и требует ремонта или восстановления;
- когда для транспортировки и других действий с имуществом необходимо было обратиться к сторонним организациям, которые требуют оплатить свои услуги (эвакуатор, платная стоянка).
В то же время, Правила ОСАГО четко ограничивают страховщика: стоимость ремонта машины, пострадавшей при дорожно-транспортном происшествии, не может превышать саму стоимость транспортного средства на момент аварии. По закону, причиненный при аварии вред автомобилю потерпевшего водителя может выплачиваться деньгами или страховщик организовывает ремонт авто.
Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если было ДТП с пострадавшими
-
заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
-
документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
- документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
- согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
- извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
- копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством.
Оформлении документов по факту ДТП
- Справка о ДТП. Составляется сотрудником (как правило, инспектором) ГИБДД, осмотревшим место происшествия, на основе данных, полученных в процессе опроса свидетелей, участников ДТП и потерпевших.
- Протокол осмотра и диагностики технического состояния автотранспортного средства, в котором фиксируются технические неисправности и поломки. Подробный протокол содержит степень деформации автомобиля и т.д.
- Схема ДТП. Составляется инспектором ГИБДД на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схеме наносится положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления тормозного пути.
- Акт наркотического или алкогольного опьянения. Освидетельствование водителя может проводиться при помощи «алкогольных трубок» или в медицинском учреждении, обязательно при двух свидетелях и оформляется на бланках строгой отчетности.
- Показания свидетелей и других участников движения, заставших ДТП.
Положены ли выплаты виновнику ДТП по ОСАГО?
Для получения ответа необходимо принять во внимание особенности каждой конкретной ситуации. Также следует учесть мнение судей, рассматривающих эту проблему.
В некоторых случаях даже если водитель виноват в ДТП, ему могут заплатить ОСАГО. Подобное может случиться, если в инциденте участвует несколько транспортных средств, и никто из автомобилистов не нарушил ПДД.
С позиции страховых компаний в подобных ситуациях имеется возможность производить выплаты по ущербу, который причинён имуществу, жизни или здоровью участникам инцидента.
Застрахованный уполномочен бороться за собственные права, в жизни всё происходит именно так. Однако возникает вопрос: имеет ли он право на компенсацию либо нет? Как правило, такие решения принимает суд, многое будет определяться трактовкой, которая прежде была сделана в соответствии с законодательством по страхованию гражданской ответственности.
Судебный орган, как правило, рассматривает аварийные ситуации с позиции различных составов административно-правового нарушения. В подобных обстоятельствах, виновному, как правило, выплачивается значительная денежная сумма в роли компенсации за вред, который был причинён ему действиями виновной стороны.
Суд может рассмотреть аварию с разных сторон либо в совокупности со всеми деталями. Российское законодательство позволяет не разделять составы нарушений закона, а лишь определить невиновность или виновность каждой стороны.
Виноватые в ДТП теряют право претендовать на финансовую выплату из-за того, что была доказана вина. Основой для таких заявлений является закон «Об ОСАГО», позволяющий установить необходимость производить выплату в ближайшее время, однако исключительно в пользу пострадавшей стороны.
Спорным вопросом является компенсация виновному уже выплаченной суммы потерпевшему. В судебной практике имеют место случаи, когда виновный водитель самостоятельно выплачивал ущерб пострадавшим лицам.
Правила возмещения ущерба
Как и в любой компании, в страховой организации также существуют общие Правила, по которым действуют все страховщики.
Они утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 263 от 07.05.2003 г. и отредактированы в последний раз Постановлением Правительства РФ № 653 от 08.08.2009 г.
В ДТП погиб пассажир – страховые выплаты. Особенности страховки для пассажиров такси
Если в результате ДТП наступила смерть пассажира, но при этом он не был пассажиром такси (именно официального такси), то его родственникам (иным потерпевшим по уголовному делу) положены все страховые выплаты в общем порядке и в тех же размерах, что описаны в данной статье выше.
Отдельно стоит отметить пассажиров, которые погибли в результате ДТП, когда они ехали на такси. Если такси было официальным (Яндекс такси, Сити Мобил, Гет Такси и т.д.), то размеры страховых выплат уже совсем иные и значительно выше. Все официальные такси помимо минимальной страховки ОСАГО, обязаны иметь расширенную страховку, так называемую «пассажирскую страховку». Этот вид страхования предусматривает максимальный размер выплаты в размер 2 000 000 рублей.
Если в результате ДТП погиб пассажир такси, то его родственники получат по страховке 2 000 000 рублей. Главное условие что бы такси было официальным.
Обжалование отказа в выплате страховки в суде
Все документы поданы, получен отказ, жалобы тоже поданы и по ним также пришли отказы. Остается только один способ получить страховую выплату – обращаться в суд. В спорах со страховыми компаниями есть некоторые особенности в части судебного разбирательства.
Вы не можете сразу обращаться напрямую в суд. С 2019-ого года в России создали новую промежуточную структуру – «Финансовый уполномоченный» (часто его называют «Страховой омбудсмен»). Сначала необходимо обратиться именно к нему, если пропустить этот шаг, то суд вернет Вам исковое заявление без рассмотрения.
Обращение к страховому омбудсмену бесплатно, подать его можно на официальном сайте в электронном виде (на главной странице есть кнопка «подать обращение») – потребуется авторизация через сервис Госуслуги. Либо в письменной форме лично приехав в офис или направив обращение по почте. Ваше заявление будет рассмотрено в течении 15 рабочих дней, а ответ придет в том же виде в котором обращение подавалось (по электронной или обычной почте).
Если этап с финансовым уполномоченным безуспешно пройдет, жалоба не дала необходимого результата, в этот момент возникает право на обращение в суд. В суд к страховой компании с иском о взыскании суммы страхового возмещения и компенсаций можно обратить как по месту нахождения страховой компании, так и по месту Вашего жительства (подсудность по выбору истца). Сделать это можно в течении трех лет т.к. срок исковой давности по таким спорам составляет 3 года. Для обращения в суд Вам понадобится составить исковое заявление и приложить документы, доказывающие Вашу правоту в споре со страховой. Обязательно прикладываются следующие документы:
- решение страховой компании об отказе в страховой выплате
- решение финансового уполномоченного об отказе в удовлетворении жалобы
Как рассчитываются выплаты
Вне зависимости от того, на что претендует заявитель по ОСАГО (деньги или ремонт ТС), расчет возмещения ущерба при ДТП в 2019 году будет происходить по единому алгоритму. А именно:
- Представитель СК назначает пострадавшему водителю дату и место проведения осмотра автомобиля;
- Независимый эксперт со стороны страховой компании производит тщательную диагностику причиненного машине ущерба;
- После изучения сопутствующей документации по движимой собственности (год выпуска, пробег и т. д.), от расчетной суммы отнимается процент по износу;
- Сотрудником СК составляется заключение, где указывается размер компенсационной выплаты на покрытие восстановительных работ и вариант ее исполнения в пользу пострадавшей особы (наличный расчет или проведение ремонта за счет страховщика).