Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда лучше переехать с севера на ПМЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Барнауле живет более 600 тысяч человек. При территории чуть более 300 квадратных километров город демонстрирует доступное жилье. Средняя цена за квадратный метр составляет около 46 тысяч рублей. Климат в городе не порадует на температуры, но зато осадки выпадают достаточно редко. Зима холодная со средней температурой минус 20°C, летом столбик термометра поднимается до 25°C. Среди горожан мало кто жалуется на погоду, ведь солнечных дней в Барнауле много. Промышленные предприятия загрязняют почвы и воздух. Горожане сами стараются прилагать усилия для очистки водоемов, улиц и парков. Регулярно проводятся акации по посадке зеленых насаждений. Говоря об инфраструктуре Барнаула, следует сразу отметить обветшавший старый жилой фонд, мало пригодный для ПМЖ.
Томск — не миллионник, но стремится
Одно время в Томске везде можно было видеть рекламу, пестрящую слоганами о городе-миллионнике, которым, по замыслу создателей, Томск должен был стать. К сожалению или счастью, но этого пока не случилось. Зато жить сюда приезжает больше людей, и если недавно численность едва превышала 500 тысяч человек, то сейчас эта цифра стремится к 600 тысячам. Жилье пока остается доступным — средняя цена за квадратный метр почти 52 тысячи рублей.
Экология города находится в упадке. Несколько промышленных предприятий и крупный нефтехимический завод выбрасывают тысячи тонн отходов ежегодно. Достается Томску и от соседа. В Северске находится крупный химический комбинат, что усугубляет ситуацию с экологией. Река Томь сейчас относится к одной из самых грязных в России. Ходят слухи, что в нее раньше сливали отходы ядерного синтеза.
Горно-Алтайск — маленькая мечта
В Горно-Алтайске живет чуть более 63 тысяч человек. Территория, которую занимает город, не превышает 100 квадратных километров. Кому-то жизнь здесь может показаться скучной, но многие стремятся создать условия для постоянного проживания именно здесь. Прежде всего своей популярностью город обязан климату и природе. Можно сказать, что Горно-Алтайск находится в яме, поэтому ветра сюда не задувают. Зимой температура опускается до минус 15°C, а летом может подняться до 25°C. Изредка температура поднимается до 40°C. Обычно это случается дождливым летом.
Экология города в целом хорошая, но из-за отсутствия ветров и большого числа автомобилей иногда над Горно-Алтайском нависает смог. Однако местные власти активно борются с этой проблемой. Практически все котельные, работающие на угле, заменены на газовые, в будущем обещают придумать что-нибудь и для автотранспорта. Районы города можно условно поделить на частный сектор и жилые массивы. Стоимость квадратного метра в последних составляет примерно 46 тысяч рублей.
Благоприятные города для переселения
Универсальный рейтинг городов для переезда составляется на основе уровня жизни. Этот показатель зависит от нескольких составляющих.
- Какой уровень средней зарплаты имеют люди в регионе.
- Насколько развита инфраструктура и благоустройство города.
- Сильно ли загрязнена окружающая среда города.
- Каково качество медицинского обслуживания и образования в регионе.
Если принять во внимание все эти факторы, то выделяются города-лидеры, где хорошо жить в России по мнению большинства. Топ-5 таких городов — ниже.
- Краснодар.
- Москва.
- Казань.
- Санкт-Петербург.
- Тюмень.
В Краснодаре хотят жить семьи с детьми и пенсионеры, потому что там тепло и близко море, в Москву и Тюмень едут на заработки, Казань любят за чистоту и благоустройство, Питер предпочитают любители архитектуры и искусства.
Почему люди хотят переехать севера?
Сначала люди едут на севера на заработки, но чаще всего оседают там на долго. Ведь на севере есть свои плюсы:
-
хорошо оплачиваемая работа;
-
повышенная пенсия;
-
различные льготы;
-
кому-то просто напросто по душе северные красоты и сами северяне.
Однако жизнь на северных широтах имеет и много минусов, большинство которых влияют на здоровье, и конечно пенсионеры (и не только) начинают изучать вопрос переезда с севера на ПМЖ.
Минусы проживания на севере:
-
конечно же климат: долгая и холодная зима, короткое лето;
-
короткий световой день в холодное время года, как результат — нехватка солнца и витамина D;
-
во многих северных городах скудная инфраструктура, мало занятий помимо работы;
-
из-за климата нужно покупать одежду и обувь на самую разную погоду;
-
проблема с транспортом в холода;
-
кислородная недостаточность (кислорода в воздухе не меньше, но усваивается он хуже, поэтому организму требуется его больше, чем обычно.);
-
частые перепады давления и резкая смена погоды усложняет жизнь метеочувствительным людям;
-
на отпуска в теплых краях тратится довольно много денег.
Куда переехать жить с севера
Многие жители северных областей нашей Родины мечтают переехать в другой город. Зачастую, желание сменить место жительства связано со сменой климата. Нажившись в регионах, где зима длится более полугода, а лето больше похоже на осень, люди стремятся переехать жить в более теплые края.
Одни переезжают в среднюю полосу. Климат там существенно теплее, лето длиннее. Другие решаются кардинально сменить среду обитания и переезжают на юг. Для организма такой переезд в другой город – тяжелое испытание. Поэтому осуществлять его стоит в зимний период, чтобы не было очень резкого температурного перепада. И постепенно вживаться и встречать жару. Принято считать, что на севере всегда высокие зарплаты. И люди, пожив здесь, успевают заработать на несколько квартир и автомобилей, которые в последствие можно продать для покупки жилья на новом месте жительства. Например, в Архангельске неоправданно высокие цены на недвижимость. И, если у вас в собственности есть жилье в Архангельске, вы можете смело выбирать почти любой город для переезда. Этих денег вам хватит на покупку аналогичной квартиры в Калуге, Орле, Таганроге, Ярославле и т.д. А счастливым обладателям двух и более квартир, можно рассчитывать на покупку большого дома на черноморском побережье.
В Сибирском федеральном округе работают все крупные российские сотовые операторы. Наилучшее качество связи, как правило, отмечается рядом с крупными населенными пунктами, а также вдоль федеральных трасс. С 2014 года компании, работающие в округе, обеспечили точками Wi-Fi даже небольшие населенные пункты, где живут от 250 до 500 человек. В прошлом году деревни и поселки начали подключать к 4G.
Новосибирская область в 2020 году была одним из лидеров по доступности широкополосного интернета среди населения: выход в сеть имели почти 40 человек из 100. Примерно такие же показатели были в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. На втором и третьем местах – Томская и Иркутская области. Меньше всего интернет был распространен в Республике Тыва и на Алтае, там показатель не доходил и до 10 человек.
Ведомство называет цифры в 290 тысяч и 220 тысяч человек вновь прибывших человек за год в Москву и Санкт-Петербург. Далее в рейтинге — крупные субъекты России: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Уфа. Почти все они — города-миллионники, столицы регионов. Сюда часто едут за образованием (крупные вузы) или работой, а также за более высокими, по сравнению с небольшими городами, зарплатами.
Центрами притяжения населения Росстат называет и города Московской области — Балашиху, Химки, Люберцы, Красногорск, Мытищи. Здесь решающий фактор выбора — близость к Москве.
Если считать не по количеству прибывших, а по интенсивности прибытий (в расчете на 10 тысяч населения) первые места снова занимают города из ближайшего окружения столицы — Красногорск, Долгопрудный, Реутов. А вот из городов других регионов России выбор падает на Новый Уренгой, Норильск, Сочи, Краснодар.
Самые благоприятные для проживания города России по показателям качества жизни
Когда окончательное решение переехать в один из регионов Российской Федерации принято, изучены варианты получения ПМЖ и подготовлены все документы, необходимо определиться с городом проживания. Россия насчитывает свыше 1000 городов, каждый из которых отличается по качеству жизни населения и степени развития экономики. Научные институты и рейтинговые агентства постоянно проводят мониторинг лучших населенных пунктов, сопоставляя множество факторов и составляющих. Одной из наиболее компетентных организаций, осуществляющих ежегодный анализ уровня городской жизни, является Финансовый университет при Правительстве РФ.
Научно-исследовательские данные университета, работающего в таких глобальных направлениях, как экономическая безопасность страны и изучение факторов устойчивого социального развития, составлены научными работниками с учетом наиболее важных факторов, определяющих развитие городской среды:
- состояние дорог, благоустройство и работа ЖКХ;
- степень доступности получения высшего образования;
- наличие коррупции в органах государственной власти;
- качество медицинского обслуживания;
- уровень миграции в исследуемый регион;
- мнение населения относительно качества жизни.
Для того чтобы определиться, в какой город России лучше переехать жить, можно обратиться к данным статистики. Свои расчеты она производит исходя из следующих показателей: уровень преступности, экологическое состояние местности, степень развитости внутреннего и внешнего транспортного сообщения, жесткость климата для человека, качество жилищных строений, их количество, сколько планируется построить жилья в ближайшие годы, сколько построек начато на данный момент, работа системы здравоохранения и образования, условия для мелких и средних предпринимательств.
Статистика учитывает и то, каким образом жители покупают жилье, часто ли отдыхают за границей, предпочитают получать образование в черте своего города или уезжают в другие, насколько велика разница между количеством платных и бюджетных мест в вузах. Учитывается и уровень отношения горожан к другим расам, национальностям, религиям, ориентации.
Выбор для семьи с детьми
Когда в семье есть маленький ребенок, становится затруднительным выбор города России. Куда переехать в таком случае?. Для того чтобы жить в новом месте было комфортно и безопасно, следует обратить внимание на особенные пункты. Для ребенка важно, чтобы было достаточное количество детских садов, школ, колледжей и высших учебных заведений.
Время бежит очень быстро, и в скором времени придется решать проблему с обучением. Наличие достаточного количества медицинских организаций, хорошо развитая система помощи при различных заболеваниях не менее важна. Также для семьи с ребенком зачастую города России, в которых стоит жить, определяются уровнем преступности. Чем ниже он будет, тем спокойнее будут чувствовать себя родители. Климатические условия не должны кардинально отличаться от первоначальных. Длительная и тяжелая акклиматизация – не самый лучший итог внезапного переезда. Выбирайте город, который наиболее близок к вашему изначальному климатическому поясу.
Ответы на распространенные вопросы о том, куда лучше переехать на ПМЖ в России
Вопрос №1: В какой регион России проще всего переехать?
Ответ: Больше всего квот выделяется для переселенцев в Дальневосточном Федеральном округе, на Сахалине, в городах с суровым климатов. Государство даже готово оказывать переселенцам поддержку.
Вопрос №2: В какой регион России лучше переехать, если я собираюсь вести собственный бизнес?
Ответ: Все зависит от того, о каком именно бизнесе идет речь. Однако, можно заранее сказать, что следует выбирать регионы, в которых наблюдается недостаток производств, мест для культурного отдыха, магазинов. Следует также обращать внимание на количество жителей. В отдельных регионах местные власти готовы поддерживать предпринимателей путем выдачи льготных кредитов или предоставления субсидий. В некоторых субъектах РФ налоговые органы намеренно снижают ставки по налогам, чтобы стимулировать предпринимательство. В любом случае, не стоит выбирать крупные города с миллионники — там наблюдается жесткая конкуренция среди владельцев уже открытых компаний.
Как получить вид на жительство в России
Для того чтобы получить вид на жительство в России, нужна профессия и опыт не менее 3 лет. Особенно ценятся специалисты в ИТ-сфере, медицине и образовании. Стать жителем России просто, достаточно собрать пакет документов и дождаться разрешения. Препятствием на пути к получению вида на жительство может стать судимость. Если в прошлом у иностранца присутствовали проблемы с криминалом, российские власти не дадут разрешение на переезд.
На какой бы регион для переезда ни пал выбор, следует помнить, что лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Например, кому-то важен климат, а кому-то – большая зарплата и развитая инфраструктура. Также следует провести мониторинг цен на жилье и почитать отзывы переехавших в выбранный регион, поселок или город и только после этого решаться на переезд семьей на ПМЖ.
Самые безопасные и самые крименогенные города России
Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.
Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:
- Рязань (7,8);
- Ульяновск (11,3);
- Воронеж (11,5);
- Санкт-Петербург (12,0);
- Пенза (12,9).
И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:
- Кемерово (32,2);
- Курган (31,9);
- Тюмень (30,7);
- Нижний Новгород (27,7);
- Самара (24,3).
Куда уехать жить на теплое море
Жители приморских городов никогда не поймут тоски своих более континентальных соотечественников по морю и пляжам. А между тем, уехать жить на море – довольно популярная российская мечта.
Кто-то хочет воспитывать там детей, каждый вечер любоваться прибоем или просто сидеть под пальмой на старости лет. Главное – чтобы море.
К счастью, осуществить все это вполне возможно, не покидая пределов Российской Федерации.
Сочи
Испокон веков Сочи манило советского, а потом и российского человека. “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи» – гласит популярная поговорка. В этой короткой фразе заключена вся мощь мечты о жизни как на курорте. Хотя, в общем-то, почему «как»?
Сочи – легендарный курорт, раскрученный еще во времена СССР. Этот приморский город с влажным субтропическим климатом никогда не испытывал недостатка в туристах.
Даже сейчас, когда сочинским пляжам полно альтернатив, в летний сезон билеты на поезд и самолет трудно, а порой и невозможно купить – все расхватывают, как горячие пирожки.
Как результат, пляжи города часто напоминают поезда московского метро в час пик – только в лежачем варианте.
Море в Сочи тоже оставляет желать лучшего – вода везде довольно грязная, если только вы не купите квартиру или дом в районе летней резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей», где она чистая. Впрочем, поселиться рядом с президентом невозможно по понятным причинам.
Тем не менее, Сочи пользуется особой любовью президента России, который регулярно наведывается сюда поработать и отдохнуть.
Именно президент пролоббировал проведение Зимних олимпийских игр-2014 в Сочи, и приложил максимум усилий, чтобы они прошли на самом высоком уровне.
Благодаря этому в Сочи теперь – один из самых современных аэропортов, новая транспортная инфраструктура и горнолыжный курорт мирового уровня. Здесь же – новенькая трасса «Формулы 1».
Кроме того, Олимпиада вызвала настоящий бум жилищного строительства в городе. Продать все построенные квартиры не удалось, поэтому у переезжающих в Сочи еще долго будет широкий выбор на первичном рынке – а ведь есть еще и вторичный…
А вот машину в Сочи лучше не покупать – город стоит в хронических пробках, вполне сопоставимых с московскими.
Есть трудности и со здравоохранением – например, в Сочи всего один роддом, да и больницы с поликлиниками вызывают нарекания населения. В результате многие сочинцы предпочитают с чем-то серьезным ездить за медпомощью в Краснодар.
Внимание президента и Олимпиада с сделали Сочи, несомненно, лучше, но одновременно – и дороже. Отдых там по стоимости сопоставим с лучшими курортами мира, а вот сервис пока оставляет желать лучшего.
То же относится и к стоимости жизни, которая вполне сопоставима с московской: дорогая недвижимость и высокие цены в магазинах и сфере обслуживания прилагаются к вашему решению переехать в этот город.