Как аннулировать (отменить) доверенность в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать (отменить) доверенность в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.

Когда отозвать доверенность нельзя

Существуют предусмотренные законом РФ ситуации, когда аннулировать доверенность до окончания срока ее действия или наступления тех обстоятельств, о которых в ней говорится, невозможно. Это так называемая «безотзывная доверенность», составление которой предусматривает ст. 188.1 Гражданского Кодекса РФ. Она составляется исключительно в нотариальной форме и не предусматривает права передоверия. От обычной формулировка безотзывной доверенности отличается лишь одним пунктом – запретом на отмену до истечения срока или наступления оговоренных событий.

Такой документ более рискован для доверителя, чем обычная форма доверенности, поэтому ее заключают для разовых правоотношений или сделок с очень четко оговоренными границами условий.

Прекращение действия безотзывной доверенности досрочно возможно только по особым, исключительным поводам, предусмотренным в законодательных актах, а именно:

  • ее цель достигнута либо ясно, что никогда не будет достигнута по объективным причинам;
  • доверитель или поручитель скончался;
  • у доверителя есть доказательства, что поручитель злоупотребляет или с высокой вероятностью собирается злоупотребить полномочиями по этой доверенности;
  • по условиям, которые были указаны в самом документе.

Нельзя сказать, что аннулирование «безотзывной» доверенности абсолютно невозможно, точнее будет констатировать, что его порядок затруднен по сравнению с обычной формой доверенности.

Как уже отмечалось ранее, хозяин транспортного средства имеет право отозвать предоставленную доверенность в любой момент. Если бумаги оформляли в нотариальном порядке, законный владелец оповещает об изменении своего решения специалиста, который заверил документ, и ГИБДД.

Также необходимо оповестить об этом — письменно или устно — гражданина, на имя которого собственник выписывал генеральную доверенность на автомобиль.

В том случае, если найти доверенное лицо не представляется возможным, необходимо одновременно с сообщением об отзыве оповестить о такой ситуации сотрудников ДПС.

При отсутствии уверенности в том, что доверенное лицо добровольно вернет автомобиль, закон не запрещает истинному владельцу транспорта подать заявление в полицию об угоне.

Основные правила составления документа

Оформление документа, делегирующего определенные полномочия, происходит по общим правилам, в соответствии с которыми и составляется текст генеральной доверенности на автомобиль.

Согласно статьям 185—189 ГК РФ, в данном распоряжении, помимо прочих обязательных реквизитов, должна стоять дата составления. Без этого доверенность будет признана ничтожной.

Удостоверять документ может не только нотариус, но и другие лица, а именно:

  • главный врач при нахождении доверителя в больнице;
  • начальник колонии, если гражданин находится в исправительной организации;
  • капитан плавательного средства в случае нахождения доверителя в рейсе;
  • директор компании, если доверенность выдается от имени организации в лице управленца;
  • глава сельской администрации, если человек проживает на данной территории.

По общим правилам определяется и срок действия доверенности, если это не указано в документе. В таких случаях период считается равным одному году. Максимальная длительность функционирования доверенности составляет три года.

В случае если собственником является недееспособное или несовершеннолетнее лицо, доверенность может быть выдана только его законным представителем.

Что такое генеральная доверенность?

Генеральная доверенность — это документ, дающий право другому человеку представлять ваши интересы в каком-либо вопросе. Она должна быть заверена нотариусом. Срок действия такого документа — до 3 лет. Если дата окончания не указана, документ действует 1 год.

Иногда встречаются и бессрочные доверенности, но редко. Нотариусы удостоверяют такие документы неохотно. Главное требование к доверенности — составить ее может только дееспособный человек. Этот документ — односторонняя сделка. Доверенное лицо вполне может даже не присутствовать при оформлении на него полномочий.

Если доверитель решил отозвать удостоверенную доверенность, ему придется снова обратиться к нотариусу. Идти необходимо в ту же нотариальную контору, где был выдан первичный документ.

Причины для отмены доверенности могут быть самые разные. Например, утрата доверия или расторжение контракта. Доверитель не обязан озвучивать их и объяснять, почему он решил отменить этот документ. Одновременно с отзывом бумаги отменяется также право передоверия.

Читайте также:  Как получить паспорт СССР в 2021 году: действителен или нет, что он дает

Во время визита к нотариусу необходимо взять с собой паспорт. Это единственный необходимый для данной процедуры документ.

Безотзывная доверенность

Обычную доверенность можно отменить в любой момент. Однако бывают и безотзывные доверенности. Как следует из названия, они отзыву не подлежат. К этому документу применяются специальные правила.

Во-первых, не каждая доверенность может быть безотзывной. Она выдается только для предпринимательской деятельности и в целях обеспечения исполнения обязательств. Безотзывная доверенность подразумевает обязательное нотариальное удостоверение. В ней должно быть прямо указано ограничение возможности отзыва.

Тем не менее, может сложиться ситуация, когда будет необходимо отменить безотзывную доверенность. Например, в случае, когда доверенное лицо злоупотребляет своими правами. Или же очевидно, что такое злоупотребление может произойти. В таком случае доверитель имеет право отменить данный документ.

Как видим, механизм отзыва полномочий у поверенного лица не слишком сложен. Главное в этой процедуре — обезопасить себя от возможных последствий, уведомив доверенное лицо и третьих лиц.

Можно ли аннулировать документ

Случается, что необходимость в доверенности отпадает. Подобное может произойти по различным причинам, включая конфликт между доверителем и его представителем. В таких случаях составителю бумаги рекомендовано отозвать или аннулировать документ.

Регламент подобной процедуры полностью отрегулирован законом. Причем для свершения операции доверителю даже не потребуется аргументировать такую необходимость. Согласно параграфу 188, пункт 1 Гражданского Кодекса достаточным основанием для отзыва бумаги выступает личное волеизъявление ее составителя.

Также желание аннулировать доверенность может выразить и тот, на имя кого она оформлена. В этом случае выполнение процедуры также будет считаться полностью обоснованным.

Некоторые особенности отзыва

  • Если даже при наличии всех необходимых документов владелец не отдает доверенность, то стоит обратиться в правоохранительные органы. Помните, что умышленные действия с аннулированной доверенностью могут быть расценены как правонарушение, в том числе как и уголовно наказуемое мошенничество;
  • Если вы не знаете, где проживает в данный момент ваше доверенное лицо, то отправьте письменное уведомление по последнему известному месту регистрации. Помните, что подтверждение факта отправки письма так же важно, как и получение ответа;
  • Если вы не можете достаточно быстро уведомить ваше доверенное лицо об отзыве доверенности или у вас вообще нет возможности передать уведомление, то подойти у вопросу можно с другой стороны – подайте уведомление в органы, для которых доверенность писалась. Так, например, если доверенность на продажу квартиры, то сообщите в Росреестр, на продажу автомобиля – в ГИБДД и так далее. Это не аннулирует доверенность в стандартном понимании этого выражения, но предотвратит её дальнейшее использование по назначению.

В каких случаях отзывают

В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:

  • отказ гражданина от полномочий;
  • истечение срока действия документа;
  • отмена поручения уполномочивающей стороной;
  • ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
  • смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
  • ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.

Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:

  • изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
  • представитель по любой причине утратил доверие.

Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.

Доверенность на автомобиль отменили

24 ноября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства № 1156 отменяющее обязанность автомобилистов иметь на руках рукописную доверенность на право управления автомобилем и прицепом к нему.

Вступивший в силу документ исключает из Правил дорожного движения абзац, который обязывает водителя иметь при себе, и предъявлять по требованию сотрудника полиции:

«документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца» (абзац 4 пункта 2.1.1).

Читайте также:  Когда можно сильно “влипнуть”, купив квартиру у бабушки?

Фактически, с ноября текущего года, подтверждением права управления транспортным средством будет служить страховой полис ОСАГО и пользоваться автомобилем можно до тех пор, пока не истечет срок страховки.

Можно ли отозвать генеральную доверенность на автомобиль?

Продажа автомобиля и его использование на правах собственника возможно не только по договору, но и по генеральной доверенности.

Этот документ передает полномочия от владельца ТС другому лицу, в связи с чем поверенный сможет не только водить транспорт, но и совершать юридические действия: ставить на учет в ГИБДД, оформлять страховку, сдавать в аренду и продавать машину. По истечению срока генеральной доверенности, ее необходимо отозвать. Как это сделать, читайте ниже.

Генеральная доверенность — это документ, наделяющий полномочиями поверенного лица. По сути, официальный владелец имущества передает свое право распоряжения и совершения юридических сделок.

Чаще всего, доверительный акт требуется для покупки или продажи автомобиля.

Такой способ является альтернативой договору купли — продажи, однако по такому документу, стороны не будут оплачивать государственный налог на полученную прибыль.

Полномочия по генеральной доверенности включают в себя не только возможность проведения ремонта авто, но и его обслуживание или эксплуатация. Помимо этого, поверенный вправе:

  • совершать регистрационные действия — ставить ТС на учет, вносить новые данные в ПТС, изменять гос номера и др.;
  • продавать автомобиль, дарить или сдавать в аренду;
  • оформлять и продлевать страховку;
  • перегонять ТС заграницу и др.

Как правило, порядок выписки доверенностей, их учета, а также составления уведомления об отзыве прописывается в локальном нормативном акте, принятом на предприятии. Кроме того, там же и фиксируется лицо, на которого возлагаются данные функции. В крупных организациях работа с доверенностями на получение ТМЦ и представление интересов фирмы ведется обособленно.

Так, юридический отдел занимается выпиской, учетом и отзывом доверенностей в части представления интересов фирмы, а бухгалтерия работает с расписками на получение ТМЦ.

На мелких предприятиях работа с такого рода документами, в том числе и их отзывом, осуществляется бухгалтерией или лицом, выполняющим функции бухгалтера.

Как отозвать нотариальную доверенность?

Отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом, можно в таком же порядке, как и простую письменную. Необходимо обратиться в нотариальную контору. Можно посетить специалиста, который заверял бумагу, а также другого нотариуса.
Гражданин подает заявление в нотариальную контору. Документ составляется в произвольной форме.

Он должен включать в себя основные сведения:

  • наименование документа;
  • дата выдачи доверенности;
  • срок действия;
  • данные поверенного лица (ФИО, номер паспорта, адрес проживания);
  • требование вернуть оригинал бумаги (заверителю или нотариусу);
  • подпись составителя;
  • дата оформления.

Дальнейшие действия совершаются нотариусом. Также он может уведомить поверенное лицо, если заявитель передаст ему эти полномочия. По факту извещения должна быть составлена расписка. Датой аннулирования документа является день уведомления поверенного лица.

Можно ли отозвать генеральную доверенность на недвижимость?

Генеральная доверенность на объекты недвижимости даёт право одному лицу, физическому или юридическому, представлять другое лицо в отношении любых действий с этой недвижимостью. Подобная доверенность отличается от обычной тем, что она предоставляет лицу, на которое она выписывается, право на абсолютно любые действия. К числу таких действий относятся: купля-продажа, регистрация прав собственности, дарение, оформление любых документов, связанных с данным объектом недвижимости и другие.

Подобные полномочия предполагают и высокие требования к оформлению генеральной доверенности. Основным показателем в данной ситуации является обязательное её заверение у нотариуса.

Именно это и определяет основные действия человека, если он захочет отозвать генеральную доверенность у того, на кого она была оформлена. Отмену доверенности на недвижимость вправе оформить исключительно нотариус на основе личного заявления гражданина.

Итак, первым шагом при отзыве доверенности является написание заявления с соответствующей просьбой. Заявление адресуется нотариусу, который осуществлял процедуру оформления этого документа. Закон допускает и привлечение других нотариусов при аннулировании генеральной доверенности, если обратиться к тому специалисту, который её оформлял, не представляется возможным.

В самом заявлении следует указать данные самой доверенности (серию, номер, дату выдачи, срок действия) и данные того (или тех) объектов недвижимости, на которые распространялось её действие. Причину, по которой вы желаете аннулировать генеральную доверенность, указывать не обязательно.

Читайте также:  Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры 2023 году неработающий

Вторым шагом будет являться визит к нотариусу. По вашему заявлению нотариус обязан провести процедуру отзыва доверенности. По вашей просьбе он должен также оповестить не только лицо, пользующееся генеральной доверенностью, но и всех причастных лиц о том, что в дальнейшем они не смогут распоряжаться объектами недвижимости.

Если по каким-то причинам нотариус не может сделать этого в устраивающие вас сроки, то вы вполне можете информировать доверенное лицо самостоятельно.

В статье 189 ГК РФ также указывается, что помимо доверенного лица в известность должны быть поставлены все причастные лица, как физические, так и юридические.

Рекомендуется документировать процесс информирования об отзыве доверенности. Делается это с помощью расписки, которую следует получить с доверенного лица или третьих лиц. В расписке должны быть полностью отражены данные человека, который пользовался генеральной доверенностью на недвижимость, и его личное подтверждение того факта, что он извещён об аннулировании генеральной доверенности. После этого необходимо забрать у него саму доверенность.

Те же самые действия можно совершить, используя заказное письмо с уведомлением о вручении. В любом случае обязательным (и к тому же гарантирующим ваше спокойствие в дальнейшем) является получение подтверждения того, что доверенное лицо проинформировано об отзыве доверенности.

Если доверенное лицо не желает писать расписку или отдавать доверенность на недвижимость, то следует составить акт о данном факте с привлечением нескольких свидетелей. Необходимо помнить, что того момента, пока доверенное лицо не подтвердит документально факт информирования о прекращении действия доверенности и не вернёт сам документ лицу её выписавшему, он может пользоваться всеми правами, которые даёт этот документ.

Доверенность на получение автомобиля

Когда собственник по каким-то причинам не может сам забрать авто, нужна доверенность на получение транспортного средства. Документ может потребоваться при покупке транспортного средства в автосалоне, ремонте ТС в сервисе или для вызволения машины со штрафстоянки. В последнем случае вопрос особенно актуален. Ведь каждый день нахождения автомобиля на штрафной площадке обходится владельцу в круглую сумму.

Причины, по которым хозяин не может забрать машину самостоятельно, самые разные:

  • лишение прав;
  • нахождение в другом городе или стране;
  • нетрезвое состояние;
  • передача машины другому лицу и т. д.

Состав полномочий по доверенности и необходимость нотариального заверения зависит от ситуации. Для того чтобы забрать машину со штрафстоянки, подойдет обычная доверенность на управление авто, либо доверенность на управление и распоряжение транспортным средством. Нотариальное заверение не обязательно.

Кроме доверенности у водителя должны быть:

  • документы на машину (ПТС, свидетельство о регистрации);
  • полис ОСАГО;
  • разрешение ГИБДД забрать автомобиль;
  • водительские права;
  • паспорт;
  • средства на оплату счета за хранение и перемещение транспорта.

Служебный автомобиль без доверенности может забрать только руководитель предприятия. Водитель может получить машину из сервиса после ремонта только при наличии документа. Указываются реквизиты предприятия, данные водителя и сведения об автомобиле. Доверенность заверяется подписью директора и печатью организации.

Ответственность доверителя

Уведомление всех лиц, кого касается отменяемая доверенность – это обязательный для доверителя элемент данной процедуры. Если не выполнить этого условия, возможны неприятные последствия.

Направление уведомлений о прекращении полномочий поручителя – это по закону обязанность доверителя, а не его право.

Если представитель отозванной лицензии совершит от имени доверителя какие-либо действия, на которые он уже не имеет права, а третьи лица не получили об этом уведомления (письменного или через СМИ), то они не будут нести никакой ответственности за все последствия совершенных действий.

Все, что совершит поручитель, будет на личной ответственности пренебрегшего своими обязанностями доверителя, в том числе и возможные противоправные действия, отвечать за которые также придется выдавшему доверенность.

Кроме того, если доверитель нарушил уведомительный режим, а поручитель. Ничего не зная об отмене доверенности, совершил какие-то действия в рамках предоставленных ранее полномочий и при этом понес те или иные расходы, доверитель обязан возместить их в полном объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *