Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недееспособность частичная и полная». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Опекун пациента с деменцией: права и обязанности
Как меняется ситуация, когда ухаживающий человек становится опекуном?
Изменения к лучшему:
- нет проблем с госпитализацией в отделения по уходу, с помещением в интернат;
- все медицинские документы, включая выписки из больниц и амбулаторной карты диспансера выдаются вам на руки (если возникают проблемы, пишите заявление на имя главного врача и требуйте отказ в письменной форме);
- выдается пенсия пациента (для этого нужно получить в органах опеки специальный документ для доступа к счету подопечного).
Сложности:
- ежегодный отчет перед районными органами опеки (для отчета о том, что пенсия подопечного потрачена на него, приходится сохранять чеки на крупные покупки, например, одежду, лекарства;
- предупредив вас, представители органов опеки придут к вам домой, чтобы оценить условия проживания пациента, но, если в доме чисто, пациент ухожен, у него есть свое спальное место, а в холодильнике есть еда, этот визит не доставляет проблем);
- сделки, которые связаны с продажей имущества подопечного, возможны только с разрешения органов опеки (например, для того, чтобы продать квартиру подопечного, нужно в новой квартире оформить в его собственность площадь не меньше той, которой он владел в старой, и доказать, что новые условия не хуже старых; обычно для семьи, которая продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, это невозможно).
В каких случаях пожилого признают недееспособным
Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.
Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.
О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.
В заключении экспертов, которые принимают участие в комплексной судебно-психиатрической экспертизе, должны быть указаны следующие сведения:
- перечень и наименование, а также количество исследований, которые провел каждый эксперт;
- установленные специалистами факты и выводы;
- подпись каждого эксперта в части заключения, содержащей описание проведенных им исследований, за которую он несет ответственность.
Общий вывод заключается экспертами, компетентными в оценке результатов, которые были получены в ходе экспертизы. Если между специалистами возникнут разногласия, в таком случае каждый (или несогласный) эксперт выдвигает отдельное заключение.
Заключение должно быть составлено в 3 экземплярах:
- для органа (лица), назначившего судебно-психиатрическую экспертизу;
- два для государственного судебно-психиатрического экспертного учрежденя (ГСПЭУ).
Кто имеет право быть опекуном?
Процедура становления опекуном или попечителем инвалида строго регламентируется на законодательном уровне. В соответствии с принятыми нормами закона, опеку над лицом со степенью инвалидности вправе оформить граждане:
- которые в состоянии (физически и морально) исполнять порученные им обязательства по обеспечению заботы человеку с инвалидностью;
- которые действительно хотят помогать недееспособным людям, а не ищут выгоду в становлении опекуном;
- которые достигли возраста 18 лет.
Некоторой категории граждан запрещается законом становиться опекунами и попечителями инвалидов. К ним относятся:
отец и мать, лишенные родительских прав;
граждане имеющие судимость и совершившие какое-либо преступление специально, а не по неосторожности;
люди, не имеющие жилую недвижимость на правах собственности. А если даже она у них имеется, но жилье не соответствует установленным санитарным нормам, то в получении опеки над инвалидом будет отказано;
граждане, зависящие от вредных привычек — алкоголь, наркотики, токсикомания;
лица, не получающие стабильного дохода в месячный период.. Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне
Потенциальный опекун инвалида должен:
Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне. Потенциальный опекун инвалида должен:
- не иметь тяжких болезней;
- завязать дружеские отношения с инвалидом, над которым он желает оформить опеку или попечительство;
- предоставить характеристику с рабочего места, которая будет содержать только положительные отзывы о кандидате в опекуны (как оформить характеристику);
- владеть жильем на правах собственности;
- иметь постоянное рабочее место.
Когда заявитель на предоставление опеки над инвалидом не соответствует какому-либо вышеуказанному требованию, то в его прошении компетентными лицами будет отказано.
Каких людей признают недееспособными?
Недееспособность – это утрата гражданином способности к самостоятельному руководству своими гражданскими правами и обязанностями. К примеру, Ваш родственник в пенсионном возрасте не может распоряжаться своими финансами в правильном русле, либо же не осознанно принимает решения в юридическом плане. Он может подарить квартиру мошенникам или же просто передать им крупную денежную сумму.
Для признания лица недееспособным необходимо, чтобы у него имелось психическое расстройство, из-за которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
При этом для признания лица полностью недееспособным необходимо именно, чтобы в силу психического заболевания он не мог вообще понимать то, что он делает, или не мог руководить своими действиями. Установлены соответствующие обстоятельства могут быть только при проведении специальной экспертизы.
Недееспособными, как правило, признают людей, которые имеют психическое заболевание с детства, отстают в психическом развитии или у них происходит задержка в психическом развитии. Также, часто люди становятся недееспособными в пенсионном возрасте, когда испытывают какой-то стресс, приводящий к расстройству в психике.
Как после смерти признать человека недееспособным?
Признать человека недееспособным после его смерти, заявив такое самостоятельное требование, невозможно, поскольку человека нет в живых.
Однако, в рамках рассмотрения иных споров, связанных с действиями умершего лица, можно попробовать доказать, что действия были совершены умершим лицом, которое не понимало, что делало, т.е. было недееспособным, в связи с чем лицо и обратилось в суд с иском, например, оспаривая завещание или договор купли-продажи.
Лицу для доказывания факта недееспособности умершего необходимо будет предоставить медицинские документы, которые бы свидетельствовали о психическом расстройстве умершего лица, а также можно заявить о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, что умерший вел себя, например, неадекватно.
Достаточно сложно после смерти лица доказать его недееспособность, в том числе, и по причине отсутствия надлежащих доказательств об этом. В рамках дела может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Опять же, для такой экспертизы необходимы медицинские документы.
Остались вопросы? Задайте их нашему адвокату по семейным делам.
Частичная и ограниченная дееспособность
Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.
Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.
Как еще можно проверить дееспособность?
Чтобы проверить дееспособность, нужно оценить человека при личном общении, пообщаться с родственниками, обратить внимание на его профили в социальных сетях. Показательно будет наличие у продавца квартиры водительских прав или разрешения на владение оружием. Подобный признак также является косвенным подтверждением дееспособности, но обычно этот способ не подводит.
Если сделка заверяется нотариально, то нотариус выступает гарантом того, что при совершении сделки человек был дееспособен. Также при возникновении подозрений он имеет полномочия проверить информацию на продавца по Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и запросить полные данные из Росреестра, где указывается факт недееспособности (при его наличии). Более того, с 2015 года все нотариусы обязаны вести видеофиксацию процесса оформления документов и передачи имущественного права, которая также является прямым доказательством адекватного состояния гражданина, совершающего сделку.
И есть еще один способ удостовериться в дееспособности участника сделки. Можно запросить у него справку об отсутствии какой-либо опеки над ним, что гарантирует полную дееспособность человека. Получить эту справку можно в Органах опеки и попечительства по месту жительства гражданина.
Кому положены выплаты по уходу за инвалидом
Нормы действующего федерального законодательства предусматривают финансовые гарантии для совершеннолетних физических лиц, которые опекают:
- детей с инвалидностью без установления группы, которые на момент назначения выплаты не достигли 18-летнего возраста;
- инвалида 1 группы, который получил значительные увечья на протяжении жизни и не может самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность;
- лиц, которым положена опека согласно выводам медико-социальной экспертизы;
- представителей старшего поколения в возрасте от 80 лет и более.
Опекун получает выплаты ежемесячно, а помощь оказывает в зависимости от медицинских показаний:
- постоянно;
- при необходимости.
Документы на оформление пособия по уходу
Для оформления и последующего получения физическим лицом пособия по причине ухода за инвалидом необходимо предоставить следующие документы:
- заявление потенциального опекуна и особы, которой необходима сторонняя поддержка;
- паспорт помощника;
- трудовая книга опекуна;
- справка об отсутствии пенсионных выплат из ПФР;
- подтверждение факта, что потенциальный опекун не зарегистрирован в центре занятости как ищущий работу;
- заключение МСЭК о необходимости стороннего ухода;
- врачебное освидетельствование.
Как оформляется инвалидность при деменции:
- Сначала нужно получить направление на экспертизу. Для этого больной и его родственники должны отправиться в ближайшую больницу по месту прописки и сделать запрос главному врачу.
- Когда тот получит официальное обращение, больного отправят к врачам на обследование. В случае деменции необходимо пройти консультацию у психиатра, невролога и сдать анализы, которые назначит лечащий врач.
- С готовым заключением и результатами анализа больного направляют на медико-социальную экспертизу.
МСЭ проводится дома (если есть препятствия для трaнcпортировки больного) и в стационаре. Также экспертиза может проводится заочно – без присутствия самого пациента.
Вам могут отказать в получении инвалидности, если:
- Вы не встали на учет в психоневрологический диспансер.
- Вы не взяли заключение у психиатра.
- Ваш диагноз поставлен «по знакомству» – диагноз не подтвержден экспертами.
Инвалидность присваивается до конца жизни, то есть не требуется повторное обследование через несколько лет.
После экспертизы с положительным результатом инвалиду выдают следующие документы:
- справка, где указана группа инвалидности;
- справка, где указана информация о нетрудоспособности;
- программа реабилитации индивидуально под больного.
Что дает инвалидность человеку с деменцией:
- Каждый месяц приходит доплата к пенсии. По закону должны поставляться бесплатные лекарства, путевка на санаторное лечение.
- Бесплатный проезд в общественном трaнcпорте.
- Коммунальные услуги стоят на 50% меньше.
- Право получить отдельную жилищную площадь.
- Не нужно платить за социальное обслуживание.
- Неработающий опекун, ухаживающий за больным, получает денежную компенсацию.
К человеку, который получил инвалидность, прикрепляется опекун. У него появляются новые права:
- госпитализация в отделение без бюрократии;
- медицинские документы можно хранить дома, без централизованного хранения в архивах;
- можно получить пенсию человека с инвалидностью.
И новые обязанности:
- каждый год нужно отчитываться на расходы пенсии больного;
- нужно организовать комфортные условия для ухода за человеком с ограниченными возможностями, это контролируется органонами опеки, которые могут прийти к вам в дом и оценить состояние жилья и ухода (наличие еды в холодильнике, одежда, быт);
- юридические акты, например, продажа квартиры человека с ограниченными возможностями, проводится под контролем органов опеки.
Как оформить группу, и какие для этого необходимы документы?
Для того чтобы человека признали недееспособным и назначили инвалидность, необходимо соблюдение определенных условий. При этом основными критериями для признания человека инвалидом и назначения ему группы при деменции, служат:
- невозможность больного к самообслуживанию;
- неспособность ориентации в прострaнcтве и самостоятельного передвижения;
- утрата способности к простым действиям;
- невозможность контроля своего поведения;
- наблюдаются явные психические нарушения в ходе развития деменции;
- невозможность занятия трудовой деятельности в результате слабоумия;
- назначают группу в случае, когда больной постоянно нуждается в различных реабилитационных мероприятиях.
Для получения заключения из МСЭК, опекуну – законному представителю больного, потребуется заняться подготовкой пакета документов:
- для начала потребуется оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Далее, на основании данной доверенности, законный представитель сможет представлять интересы своего подопечного и заниматься вопросами оформления инвалидности;
- первое, что надо сделать – написать заявление в поликлинику, где обслуживается больной, чтобы было выдано направление на прохождение освидетельствования в МСЭК и ПНД;
- для этого больной будет направлен на консультацию к участковому психиатру, который после наблюдения за пациентом, сможет поставить его на учет в ПНД;
- после постановки в ПНД, психиатр должен будет выдать заключение о состоянии пациента и необходимости назначения инвалидности;
- далее нужно будет подать список документов в местный МСЭК: заявление опекуна; паспорт больного и его законного представителя; направление из поликлиники на прохождение МСЭ; эпикриз больного; заключение из поликлиники о том, что больной не может самостоятельно посетить МСЭ; профессиональная характеристика с работы (если больной до этого где-то работал);
- следует отметить, что в некоторых случаях можно заранее вызвать комиссию из МСЭ на дом, где проживает больной.
После проведения медико-санитарной экспертизы, больного могут признать слабоумным, оформить инвалидность и представить соответствующее заключение на руки законному представителю.
Функции домов для престарелых
Очень многие люди считают аморальным такой вопрос. Близкие, с одной стороны, должны ухаживать за пожилым человеком, с другой же возникают ситуации, в которых они не могут оказывать должную помощь. Оптимальным вариантом является оформление престарелых в интернаты. Это нужно для того, чтобы обеспечить ежедневное наблюдение и уход за ними. Дома-интернаты специально для пожилых людей функционируют как место постоянного проживания пенсионеров.
Основные функции домов престарелых следующие:
- предоставление условий для самостоятельного обслуживания и проживания;
- создание хорошей психологической обстановки и возможность общения в конкретном возрастном кругу;
- наблюдение за здоровьем;
- оказание бытовых услуг.
Как оформить в дом престарелых через соцзащиту, интересно многим.