Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу граждан Латвии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы трудоустраиваете к себе гражданина другого государства, то будущий работник предоставляет документы, среди которых должен быть патент. Именно он является разрешением на работу в РФ в данном случае. Но есть исключения.
Документы иностранного сотрудника
Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:
- миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
- разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
- вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.
Процесс приема на работу не отличается у визовых и безвизовых иностранцев.
Прежде всего проверьте патент и разрешение на работу. Нельзя нанимать, если до окончания действия патента осталось меньше трех месяцев. Также посмотрите срок действия своего разрешения, по которому вы имеете право нанимать мигрантов.
Проверяя документы, обратите внимание, в каком регионе выдан патент, разрешение на работу или разрешение на временное пребывание. У патента надо проверить вид деятельности, а в разрешении — специальность, на которую претендует иностранец. При нестыковках трудоустраивать нельзя.
Ваш второй шаг — прием требуемых документов и подписание трудового договора.
Пакет документов при трудоустройстве иностранца больше, чем у россиянина. Кроме стандартного набора, потребуются нотариальный перевод на русский язык документов, выданных за рубежом, а также документы, разрешающие пребывание и работу в нашей стране.
Документы же воинского учета в этом случае не требуются.
Получив весь пакет необходимых бумаг, следует оформить трудовой договор. Каких-то особых нюансов нет, действуете по стандартной схеме. Но стоит обратить внимание на дату подписания: она не должна быть раньше, чем иностранцу выдали разрешение на работу.
Процедура приёма и оформления иностранного гражданина
Перечень действий и документов зависит от статуса иностранца. Сгруппируем все этапы в виде алгоритмов для каждого из статусов.
Трудоустройство иностранного работника — многоступенчатый процесс, который требует от работодателя предельной собранности и внимания к деталям. Мы обозначили основные моменты, но может быть много нюансов в зависимости от ситуации. Если вы принимаете на работу иностранцев, рекомендуем обратиться к профессионалам, чтобы ничего не упустить.
Почему мигранты выбирают работу в Латвии
Основное преимущество устройства на работу в прибалтийском государстве – принадлежность к европейскому сообществу. Но чтобы иметь возможность выйти на рынок труда Европы, необходимо пройти определенные этапы легализации.
Не стоит забывать, что уровень жизни и оплаты труда в Латвии ниже, чем в западноевропейских странах. Все еще высоким остается показатель безработицы, а это означает, что кандидатам предстоит столкнуться с большой конкуренцией.
Но преимуществ у республики в вопросе трудоустройства для русских также можно найти много:
- проживание в стране с чистой экологией (здесь разрабатывается множество программ по защите окружающей среды);
- возможность трудоустраиваться в другие европейские страны после получения постоянного вида на жительство;
- возможность находиться в Шенгене без визы в течение 90 суток в каждом полугодии;
- благодаря политике государства, направленной на привлечение инвесторов, рынок труда имеет хорошие перспективы роста, а это обещает востребованность высококвалифицированных сотрудников;
- невысокие налоговые ставки;
- недорогие, но качественные продукты питания;
- относительно невысокие цены на жилье;
- близость к РФ.
Сюда же можно отнести мягкий климат, большое количество курортов и красивую природу.
Документы для получения латвийской трудовой визы
- Заполненная анкета-заявка.
- Заграничный паспорт, срок действия которого минимум на 3 месяца превышает период запланированного нахождения за границей. В документе должно быть не менее 2 пустых страниц.
- Фото размером 3,5×4,5 см, сделанное не более 6 месяцев назад.
- Официальное письмо-приглашение от работодателя.
- Трудовое соглашение с компанией с указанием вашей должности, оклада, условий работы.
- Разрешение на работу от работодателя.
- Документы, подтверждающие наличие места для проживания. Это может быть покупка или аренда квартиры, бронь отеля.
- Бумаги, свидетельствующие о наличии у вас средств для проживания в стране.
- Медицинская страховка, покрывающая расходы минимум на 30 000 евро.
- Диплом, сертификаты, грамоты и документы, подтверждающие квалификацию.
Чем Латвия привлекательна для трудовых мигрантов из стран СНГ
Адаптация в Латвии для россиян и украинцев проходит всегда гораздо проще и быстрее, чем в большинстве стран Евросоюза. Причиной тому служит ментальная и историческая близость народов, длительное нахождение в составе одного государственного объединения, а также то, что почти четверть населения Латвии составляют этнические русские, а украинцев в стране почти 5%. Практически все латыши понимают русский язык и могут в разной степени общаться на нём. Старшее поколение — свободно, молодое — на коммуникативном уровне.
Латышская экономика, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает оставаться относительно стабильной, рост ВВП по итогам 2016 года составил 2,6%. В Латвии хорошо развит аграрный сектор, лесное хозяйство, некоторые отрасли промышленности, логистические услуги. Растёт сфера строительства, компьютерных технологий, а также традиционная для Латвии добыча и переработка рыбы.
На протяжении двух последних десятилетий молодое поколение латышей старается найти себя за границей. После вступления в 2004 году Латвии в Евросоюз множество латышей выехало в более развитые страны, где возможности реализации и заработка гораздо большие. Латышские специалисты востребованы на европейском рынке труда. Множество из них трудится в Германии, скандинавских странах, в Бельгии и Нидерландах. А рабочие места в самой Латвии занимают выходцы из стран СНГ. Поэтому найти работу в этой небольшой прибалтийской республике соотечественникам и их соседям по СНГ относительно просто.
Несколько слов об обучении в Латвии и дальнейшем трудоустройстве
Учёба в Латвии считается вполне приемлемым вариантом для тех абитуриентов, которые хотят относительно недорого получить европейское образование и диплом международного образца. Он не потребует дальнейшей нострификации практически ни в одной стране мира. Латвийская система высшего образования построена на основе Болонской системы. Она предусматривает три уровня: бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Получение степени бакалавра возможно за три года. Для степени магистра придётся поучиться ещё два. А стать доктором наук можно, окончив курс последипломной подготовки, который длится три года и предполагает защиту диссертации.
Наиболее просто устроиться на квалифицированную и высокооплачиваемую работу в Латвии именно тем, кто перед этим закончил обучение в одном из латвийских вузов.
Обучение в университетах проводится на латышском, английском и русском языках. При этом преподавание на русском встречается довольно часто. Это не может не привлекать студентов из России или Украины в высшие учебные заведения небольшой прибалтийской республики. Во всех государственных университетах Латвийской Республики обучение бесплатно. Есть несколько частных вузов, в которых получить степень бакалавра можно за 10–15 тысяч евро. В любом случае студенту придётся существенно потратиться на приобретение учебников и пособий, оплату проживания, питания и транспортные расходы. Тем не менее получение высшего образования в Латвии считается одним из наиболее дешёвых среди стран Евросоюза. Предполагаемые расходы иностранного студента составят около четырёх тысяч евро за год обучения и проживания. Такие деньги можно заработать и самостоятельно. Иностранные студенты имеют право официально работать во время учебного года на протяжении 20 часов у любого работодателя. Студенты обеспечиваются жильём. Это могут быть общежития или мини-хостелы, также можно арендовать квартиру в латвийских городах, благо стоимость аренды относительно невысока.
Вакансии в строительной сфере
Особенно востребованными среди граждан, приезжающих в Латвию, являются строительные специальности, такие, как разнорабочие, маляры, штукатуры, сварщики, бетонщики и другие. Электрикам и лицам, планирующим работать на специализированной строительной технике, понадобятся документы, подтверждающие их квалификацию.
В целом к кандидатам на должности в строительной сфере предъявляются упрощенные требования, в числе которых наличие разрешения на работу, хорошее состояние здоровья, отсутствие судимости. Необходимость знания языков в большинстве случаев отсутствует.
Размер заработной платы в сфере строительства зависит от ряда факторов, к числу которых относят сезонность работы, вид занятости. Рабочие, имеющие полную постоянную занятость, получают порядка 900 – 1500 евро в месяц. Наиболее распространенным вариантом режима работы является полный восьмичасовой рабочий день. Строительные специальности не являются востребованными среди коренных жителей Латвии, что дает лицам с иностранным гражданством возможность быстро получить трудоустройство в этой сфере.
Деловая виза в Россию для граждан Латвии
Если латвийский бизнесмен собирается в Россию, чтобы подписать договор с российскими партнерами или расширить свои бизнес связи, ему стоит подать документы на получение российской бизнес визы. При этом, ему обязательно потребуется деловое приглашение, оформленное для него находящейся в России стороной.
Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.
Деловые визы, в зависимости от срока действия, могут быть однократными, двукратными и многократными. Выдаваться деловая виза гражданам Латвии может на срок до 5 лет.
Латвийское законодательство в вопросах трудоустройства сильно усложнено. Способ легального получения работы в Латвии зависит от вашего гражданства. Если вы гражданин Евросоюза, то это один порядок оформления, а если у вас гражданство третьих стран (Россия, Украина, страны СНГ), то всё будет по-другому. А есть ещё отдельный список стран, для которых действуют совсем другие правила.
Граждане третьих стран должны иметь разрешение на работу в Латвии. Но получить его можно только при наличии шенгенской визы или вида на жительство (ВНЖ). Следует учитывать, что виза при этом должна быть выдана только латвийским консульством. Кроме этого, в разных ситуациях перечень требований к заявителю на получение ВНЖ отличается, что закреплено в иммиграционном законодательстве и контролируется со стороны латвийской погранслужбы. Так что разобраться во всех хитросплетениях, связанных с вопросами трудоустройства иностранцев в Латвии, не так и просто.
Как оформить иностранца на работу и не получить штраф – пошаговая инструкция
На данном этапе необходимо поставить иностранного сотрудника на миграционный учет. Это объясняется тем, что работодатель является для иностранцев принимающей стороной, а местом временной регистрации признается место работы иностранного гражданина из стран ЕАЭС.
Чтобы зарегистрировать сотрудника по месту работы, требуется подать заявление. Форма такого заявления установлена приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287. В свободной форме заявить о постановке на учет не получится.
Заявление подается в ГУВМ МВД России (ранее ФМС). В заявлении нужно указать срок временного пребывания (проживания). Этот срок определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора.
Работники из ЕАЭС должны быть поставлены на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в РФ. Если такие сотрудники работают в РФ меньше 30 суток, никаких заявлений подавать не требуется.Если вы трудоустраиваете к себе гражданина другого государства, то будущий работник предоставляет документы, среди которых должен быть патент. Именно он является разрешением на работу в РФ в данном случае. Но есть исключения.
Патент не нужен, если вы нанимаете иностранца:
- со срочной визой;
- студента-очника одного из российский вузов;
- с ВНЖ или с разрешением на временное проживание;
- из стран ЕврАзЭс: Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.
У этих граждан достаточно запросить паспорт гражданина Евразийского экономического сообщества, визу или справку из вуза.
Если требуется патент, то иностранец получает его лично. Можно обратиться в уполномоченные организации, созданные в регионах на основании соглашений между главным управлением МВД по вопросам трудовой миграции и субъектами РФ.
Процесс приема на работу не отличается у визовых и безвизовых иностранцев.
Прежде всего проверьте патент и разрешение на работу. Нельзя нанимать, если до окончания действия патента осталось меньше трех месяцев. Также посмотрите срок действия своего разрешения, по которому вы имеете право нанимать мигрантов.
Проверяя документы, обратите внимание, в каком регионе выдан патент, разрешение на работу или разрешение на временное пребывание. У патента надо проверить вид деятельности, а в разрешении — специальность, на которую претендует иностранец. При нестыковках трудоустраивать нельзя.
Ваш второй шаг — прием требуемых документов и подписание трудового договора.
Пакет документов при трудоустройстве иностранца больше, чем у россиянина. Кроме стандартного набора, потребуются нотариальный перевод на русский язык документов, выданных за рубежом, а также документы, разрешающие пребывание и работу в нашей стране.
Документы же воинского учета в этом случае не требуются.
Увольнение иностранных работников также имеет ряд особенностей.
Расторгнуть можно по общим причинам, которые никак не зависят от гражданства. В этом случае чаще всего основанием для увольнения служит:
- желание самого работника;
- нарушение трудового законодательства РФ;
- окончание срока действия соглашения;
- инициатива работодателя.
Также прекратить трудовой договор можно на основании специальных причин, которые применяются в отношении работников с особым статусом. Например, поводом для прекращения трудовых отношений может послужить окончание срока рабочего патента или отъезд работника из страны.
Основания для получения ВНЖ в Латвии
Вид на жительство в Латвии требуется тем иностранцам, которые собираются пребывать на латвийской территории дольше, чем 90 дней, в течение 180. Для длительного нахождения в государстве, иностранцу требуются, указанные в законодательстве, основания. В Латвии таких оснований множество. Чаще всего используются:
- Присоединение к родственникам.
- Занятие бизнесом.
- Трудоустройство в латвийских фирмах.
- Работа в проекте с государственным участием, или направленном на оказание помощи различным органам государства.
- Инвестирование средств в страну.
- Проведение научных исследований в Латвии.
- Получение высшего, среднего, средне-специального образования или учеба на различных курсах.
- Создание стартапа.
- Лечение в латвийских клиниках.
- Основания, связанные с деятельностью религиозных организаций.
- Наличие оснований для восстановления подданства Латвийской Республики.
Латвия. Требования к получению латвийской рабочей визы — Второй паспорт и гражданство
Рабочая виза требуется лицу, намеревающемуся работать вне страны своего проживания.
Рабочая виза или разрешение на работу требуется для получения официального разрешения на осуществление трудовой деятельности и выдается соответствующим официальным органом той страны, в которой он/она намеревается работать (как правило, Государственным иммиграционным департаментом либо Министерством труда и социального развития).
Обычно рабочая виза представляет собой стандартный документ или штамп в вашем паспорте. Прежде, чем вы получите штамп в паспорте, вам придется пройти через процесс получения рабочей визы, а это может оказаться длительной процедурой. Необходимо отметить, что некоторым лицам рабочая виза не требуется.
Как правило, все страны, между которыми существуют двусторонние соглашения, не требуют рабочей визы у своих граждан, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность и проживать в данных странах. ЕС. Каждая страна выдвигает конкретные критерии, которым необходимо соответствовать для того, чтобы получить рабочую визу.
⚓ Когда требуется замена миграционной карты
Необходимость в миграционной карте со свежей датой въезда возникает в самых разных ситуациях. Приведем несколько примеров.
- Целью въезда было поступление на учебу, соответственно, это и указано в м/карте. Поступить в институт не смог, нужно остаться для подготовки, и поэтому несостоявшийся студент хочет оформить патент. Требуется заменить карту, поскольку в этом случае цель должна быть указана как работа.
- Пропущен срок подачи документов на патент — он составляет 30 дней со дня пересечения границы. Заявителя ждет штраф 10 000 рублей. Практичнее выехать, а затем въехать с новой картой.
- Гражданин Латвии в Россию въехал в страну как турист, появилась возможность устроиться на работу. Нужно оформить рабочую визу, при этом должна быть изменена цель посещения в м/карте.
- Планировал учиться в Петербурге, соответствующий адрес регистрации внесен в документы. Поступил в институт в Москве, нужно зарегистрироваться, квартира пока не найдена, а срок действия м/карты истекает.
- Был оформлен частный визит, однако реально потребовалось заключить сделку на поставку товара, подписать документы от своего имени. Во избежание возможных юридических проблем лучше сменить карту, указав цель въезда как коммерческий визит.
Невозможно предусмотреть все житейские ситуации, но всегда нужно помнить, что нарушение миграционного закона ведет к большим осложнениям и негативным последствиям. Самый распространенный и простой выход — кратковременная поездка гражданина Латвии на родину и возвращение назад в Россию. При въезде на границе он получит новую миграционную карту, избежав проблем с властями и административного наказания.
Похожие записи: