Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открываем придорожное кафе. С чего начать бизнес и как сделать его прибыльным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открыть придорожное кафе на выезде из маленького города – задача не слишком трудная, но имеющая свои нюансы и подводные камни. Пошаговая инструкция, представленная ниже, поможет вам выстроить правильную последовательность действий при организации данного бизнеса.
Разработка бизнес-плана придорожного кафе
Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.
Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:
-
сбор всей разрешительной документации;
-
оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);
-
закупка оборудования;
-
штат сотрудников, график их работы, ФОТ;
-
описание концепции, обслуживания, производственного процесса;
-
разработка меню;
-
методы продвижения;
-
расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;
-
расчет планируемой прибыли;
-
расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.
Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.
Минусы бизнеса на придорожных кафе:
-
трудности в оформлении документации. Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.
-
неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура. Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.
-
логистика. Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.
Процедура открытия придорожного кафе
- Анализ конкурентов и выбор места расположения заведения. При наличии большого количества конкурирующих заведений, необходимо разместить свое кафе как можно дальше от главного въезда в город, чтобы водители видели его первым. Если же конкурентов кот наплакал, то организовать придорожное кафе лучше всего у самой границы города.
- Аренда или строительство помещения под придорожное кафе. Помещение потребуется небольшое – около 100 кв. метров. На такой площади комфортно уместятся зал, кухня, санузел и парочка подсобных каморок. Чтобы максимально уменьшить стоимость постройки здания под придорожное кафе, можно ограничиться площадью в 50-70 «квадратов» и дополнительно расставить столики на открытом воздухе.
- Набор персонала. Потребуется нанять двух поваров с помощниками, а также двух администраторов, троих официантов и уборщицу. Режим работы кафе следует установить круглосуточный.
- Реклама и продвижение. Парочка баннеров на придорожных рекламных щитах, указывающих на близость расположения вашего кафе и яркая вывеска – большей рекламы не нужно. Создание сайта кафе необязательно, но, если есть желание, можно его сделать и разместить здесь меню заведения.
Совет! Закажите бумажные пакеты с логотипом вашего заведения и продавайте в них еду на вынос. Вместе с заказом можно класть в пакет небольшой сувенир (например, магнит с добрым пожеланием) – клиентам будет очень приятна такая забота, и они обязательно поделятся положительными впечатлениями с друзьями и знакомыми.
Преимущества и недостатки
Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим же главные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе на трассе. Итак, список плюсов выглядит следующим образом:
- Клиенты придорожных кафе, как правило, не сильно придираются к сервису и качеству подаваемой еды. Для них главное – быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгого пути, а уж цвет салфеток на столе и внешний вид официантов волнуют их в последнюю очередь. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями, а на работу нанимать людей с улицы – все же качество обслуживания должно соответствовать общепринятым стандартам.
- Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых можно несколько завышать по сравнению с их аналогами в заведениях города. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не особо внимательно разглядывают ценники в меню. Отсюда – повышенная прибыль, способствующая уменьшению срока окупаемости.
- Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – вот, по сути, и вся реклама. Смысла устраивать акции и «пиариться» в СМИ нет никакого. Никто специально не поедет за пределы города, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или бесплатно получить стакан «Колы» за большой заказ.
Основные минусы стоит отметить такие:
- Отсутствие гарантированной прибыли от постоянных клиентов. К сожалению, довольно редко люди посещают одно и то же придорожное кафе несколько раз. Такова специфика заведения – тут уж ничего не попишешь.
- Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают деловые поездки, нежели в холодное время года. Соответственно, количество клиентов и прибыль придорожного кафе гораздо больше именно в летний период.
Как видите, данная бизнес-идея имеет немного больше положительных граней, нежели отрицательных. Тем не менее обольщаться не стоит, ведь при наплевательском подходе любое верное дело можно загубить в самые короткие сроки.
Выбор интерьера в кафе у дороги
Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.
Сколько можно заработать, обслуживая посетителей придорожного кафе
По словам предпринимателей, оптимальный средний чек подобных заведений – не больше 10$ (300 руб.). Если ценник ставить дороже народ попросту не пойдет в кафе. Людям, посещающим придорожное кафе нужно вовсе не то же самое, что от городских ресторанов. На первый план выходит соотношение цены и качества. Именно поэтому самым актуальным предложением является бизнес-ланч, так как он удовлетворяет этим двум критериям. Его присутствие в меню обязательно.
Как и в любом ресторанном бизнесе «сарафанное радио» для придорожного кафе очень важно. Многие дальнобойщики общаются между собой посредством индивидуальных раций, и обмениваются мнением о хороших заведениях, где можно вкусно и недорого пообедать. Поэтому для притока гостей всего-то нужно сделать так, чтобы о вас начали говорить. Этот метод продвижения считается эффективнее всевозможных баннеров и другой наружной рекламы.
Помните, что самое главное в придорожном кафе – качественная кухня. Ни дизайн, ни месторасположение кафе не спасут ваш бизнес, если вы начнете экономить на качестве приготовленных блюд. Простая и вкусная русская кухня, быстрое обслуживание и разумные цены – ключевые элементы в успехе молодого придорожного бизнеса.
Оснащение придорожного кафе
В первую очередь, следует заказать изготовление яркой неоновой вывески с оригинальным артом. От ее привлекательности и креативности будет зависеть желание клиентов остановиться и покушать в вашем заведении. Что касается внутреннего «убранства» помещения кафе, то следует закупить следующее оборудование и мебель:
- Небольшие столики, желательно с металлическими ножками.
- Стулья с высокими спинками, а еще лучше маленькие мягкие диванчики.
- Жидкокристаллический телевизор в зал.
- Кассовый аппарат.
- Барная стойка из ламинированного ДСП.
- Холодильное оборудование.
- Вместительная микроволновка.
- Газовые плиты.
- Кухонный комбайн.
- Кофемашина.
- Наборы столовых принадлежностей.
- Керамическая и пластиковая посуда.
Чтобы сэкономить средства, можно приобрести б/у столы и стулья для зала. На количество царапин и потертостей на мебели мало кто будет обращать внимание, прежде всего – приличная кухня и доброжелательный сервис.
Как открыть придорожное кафе? Начало бизнеса…
Открытие придорожного кафе начинается с поиска подходящего участка. Здесь важно, чтобы совпало несколько факторов:
- транспортный поток: чем он больше, тем лучше. В идеале, среди проезжающего транспорта должно быть много как легкового, так и грузового транспорта. Дальнобойщики и туристы — основные клиенты таких кафе (в этом смысле туристическим регионам повезло больше). Самый оптимальный вариант — это участок внутри населенного пункта, находящего на федеральной трассе. Помимо проезжающего транспорта, клиентами такого кафе могут быть и местные жители;
- расстояние от ближайшего крупного города. С одной стороны, от города должно быть приличное расстояние — не менее 30 км, так как в пригороде и без того много подобных заведений. С другой стороны, слишком далеко от города — тоже плохо: закупка продуктов и ингредиентов для кафе происходит именно в крупных городах, на оптовых базах. Да и работники заведения также, в большинстве случаев, проживают в городе, и, чем ближе кафе к городу, тем проще им добраться до места работы;
- конкуренция. Хотя в нашей стране придорожных кафе не так много, но в особо привлекательных местах конкуренция может быть вполне серьезной. Согласно рекомендациям ассоциации придорожного бизнеса РФ, расстояние между заведениями придорожного бизнеса должно быть в пределах 30 км: тогда они не будут отнимать друг у друга клиентов.
Как увеличить доход от придорожного кафе
Вы просчитали бизнес-план, настроили маркетинговую стратегию, наняли промоутеров, но доход все еще не растет? Возможно, вы кое-что упустили.
- Одним из способов увеличения прибыли для придорожного заведения является договоренность с водителями пассажирских автобусов об остановках в вашем заведении. Вы получаете полный автобус голодных путешественников, а уставший водитель бесплатный обед.
- Немало клиентов приводит оборудованный уличный туалет. Можно иметь платный туалет внутри помещения, но ничто так не приманивает случайных путников как бесплатный уличный. Одним походом в санитарную зону дело не кончится, уставший путешественник обязательно поинтересуется ассортиментом заведения, расположенного рядом.
- Качественное и простое меню поможет не только разово заманить клиента, но и заставить его вернуться. Лучше всего иметь фирменное блюдо, которое обеспечит вам постоянных клиентов и неплохие рекомендации.
- Сделайте так, чтобы о вас заговорили. Самая лучшая реклама — сарафанное радио. Дальнобойщики нередко обмениваются между собой мнениями о местах, где можно вкусно и недорого поесть, а они составляют немалую аудиторию придорожных кафе.
Оснащение придорожного кафе
В первую очередь, следует заказать изготовление яркой неоновой вывески с оригинальным артом. От ее привлекательности и креативности будет зависеть желание клиентов остановиться и покушать в вашем заведении. Что касается внутреннего «убранства» помещения кафе, то следует закупить следующее оборудование и мебель:
- Небольшие столики, желательно с металлическими ножками.
- Стулья с высокими спинками, а еще лучше маленькие мягкие диванчики.
- Жидкокристаллический телевизор в зал.
- Кассовый аппарат.
- Барная стойка из ламинированного ДСП.
- Холодильное оборудование.
- Вместительная микроволновка.
- Газовые плиты.
- Кухонный комбайн.
- Кофемашина.
- Наборы столовых принадлежностей.
- Керамическая и пластиковая посуда.
Чтобы сэкономить средства, можно приобрести б/у столы и стулья для зала. На количество царапин и потертостей на мебели мало кто будет обращать внимание, прежде всего – приличная кухня и доброжелательный сервис.
Преимущества и недостатки
Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим же главные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе на трассе. Итак, список плюсов выглядит следующим образом:
- Клиенты придорожных кафе, как правило, не сильно придираются к сервису и качеству подаваемой еды. Для них главное – быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгого пути, а уж цвет салфеток на столе и внешний вид официантов волнуют их в последнюю очередь. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями, а на работу нанимать людей с улицы – все же качество обслуживания должно соответствовать общепринятым стандартам.
- Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых можно несколько завышать по сравнению с их аналогами в заведениях города. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не особо внимательно разглядывают ценники в меню. Отсюда – повышенная прибыль, способствующая уменьшению срока окупаемости.
- Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – вот, по сути, и вся реклама. Смысла устраивать акции и «пиариться» в СМИ нет никакого. Никто специально не поедет за пределы города, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или бесплатно получить стакан «Колы» за большой заказ.
Основные минусы стоит отметить такие:
- Отсутствие гарантированной прибыли от постоянных клиентов. К сожалению, довольно редко люди посещают одно и то же придорожное кафе несколько раз. Такова специфика заведения – тут уж ничего не попишешь.
- Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают деловые поездки, нежели в холодное время года. Соответственно, количество клиентов и прибыль придорожного кафе гораздо больше именно в летний период.
Как видите, данная бизнес-идея имеет немного больше положительных граней, нежели отрицательных. Тем не менее обольщаться не стоит, ведь при наплевательском подходе любое верное дело можно загубить в самые короткие сроки.
Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе
Свой бизнес – смелое решение, которое требует целеустремленности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно корректно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций, их придется оправдывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект — скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана придорожного кафе, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и позволит расширить круг потенциальных источников внешних заимствований.
Затраты на старт:
- строительство и подвод коммуникаций и электричества – ХХХ руб.
- необходимое оборудование и мебель для кухни и обеденного зала – ХХХ руб.
- закупка продуктов – ХХХ руб.
- внешнее и внутреннее оформление – ХХХ руб.;
- обустройство стоянки для легкового и грузового транспорта – ХХХ руб.;
- найм персонала – ХХХ руб.;
- прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.
Итого, внешнее финансирование проекта составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.
Как получить земельный участок для строительства кафе?
Чтобы оформить придорожное кафе, нужно согласовать это не только с местной администрацией и комитетом по имуществу, но и с федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Кроме этого, в будущем, вас ждут встречи и с другими контролирующими органами, в том числе с Роспотребнадзором и Пожнадзором.
Для того чтобы арендовать участок, следует обращаться в местную администрацию — в комитет управления муниципальным имуществом. Вы должны предоставить примерную схему участка и написать заявление. Далее, вы пройдете процедуру конкурса на право арендовать данный земельный участок (если в этом месте можно размещать кафе).
Сейчас поддержка малого бизнеса идет от федеральных властей и к начинающим бизнесменам относятся все более доброжелательно. Там же, в администрации можно более подробно узнать обо всех согласованиях и разрешениях, необходимых для открытия придорожного кафе (обращайтесь также в отдел архитектуры).
После завершения всех этапов поиска и оформления земельного участка, начинается строительство придорожного кафе. Здесь многое схоже с организацией обычного кафе, но есть некоторые нюансы.
Главное, на что следует обратить внимание — это внешний вид кафе. Многие считают, что это не важно, что оригинальный дизайн — это лишняя трата денег. Для обычной городской столовой, куда люди так и так зайдут поесть, не важен дизайн и оформление — главное, чтобы цены были разумными. В случае с придорожным кафе этого будет недостаточно.
Для придорожного заведения – главное, чтобы проезжающие мимо автовладельцы непременно остановились возле него. А остановиться возле яркого и необычного заведения всегда приятнее, чем у невзрачного полуживого павильончика.
Поэтому, чем красочней дизайн, чем уникальней оформлена прилегающая территория, чем она лучше ухожена, тем больше туристов и отдыхающих будет останавливаться возле вашего заведения. Экономить на данной статье не желательно.
Особенности придорожных кафе-фастфудов
Самая главная особенность, отражённая в названии, заключается в местонахождении таких заведений. Придорожные кафе-фастфуды расположены вдоль межрегиональных автомобильных трасс за чертой города. Конкуренция здесь в разы ниже, чем в черте города, а сами они весьма и весьма востребованы. Особенно – на фоне «кафешек из прошлого», которые, впрочем, тоже встречаются редко… А даже если и встречаются, то посетителей не привлекают, поскольку их доверием не пользуются совершенно!
Какой формат на данный момент является одним из самых востребованных в сфере общественного питания? Конечно же – фастфуд. Будут ли его заведения уместны возле трассы? Ещё и как будут! Водители и пассажиры с удовольствием купят себе гамбургер с сочной котлетой или лапшу-вок в удобной бумажной упаковке и насладятся ими в полной мере. Если им понравится, они обязательно заедут к Вам ещё раз, а также порекомендуют своим друзьям или знакомым, которые тоже любят путешествовать или часто перемещаются между городами по работе.
Тем более что и направлений в данном случае – масса. Кому-то нравится азиатская кухня? Пожалуйста! Кто-то может захотеть в пути пиццу? На здоровье! А кто-то решит перебиться пончиками – и они, с пылу с жару, могут быть доступны прямо на трассе. Вся эта еда не требует размеренной трапезы за столом: её можно взять с собой прямо в машину и покушать в дороге.
Вложения: от 50 тыс. рублей
Используя свой автомобиль, можно открыть бизнес выездной автомойки. Это прекрасная альтернатива классическим автомойкам, где конкуренция очень высока. Выездная автомойка представляет собой сервис, который оказывает услуги по обслуживанию автомобиля с выездом по указанному заказчиком адресу.
Схема бизнеса: вам звонит клиент, вы рассчитываете стоимость заказа и выезжаете по адресу, который назвал клиент. Там вы проводите мобильную мойку сухим методом (при помощи полимерных моющих составов), которая занимает 20 — 30 минут.
Обработка автомобиля проводится по специальной технологии, при которой применяются полимерные моющие составы. Для такой мойки не нужна вода, что и позволяет оказывать услуги в любом месте. Технология достаточно проста, покорится любому желающему. Так что с этим никаких проблем не возникнет. Прежде чем брать заказы, потренируйтесь на своем автомобиле.
Важный нюанс: сухая мойка неэффективна для очень грязных машин. Все потому, что в таком случае потребуется большой расход моющих средств, и одна мойка обойдется клиенту слишком дорого. Поэтому обязательно уточняйте о степени загрязнения на этапе, когда принимаете заказ. Помимо мойки кузова, вы можете включить в перечень внутреннюю уборку салона, полировку и т. д.
Услуга выездной автомойки обойдется клиенту в 500 рублей. Не самый дешевый вариант, но многие готовы платить за удобный сервис. Поэтому своих клиентов стоит искать среди автовладельцев с уровнем достатка «средний» и «выше среднего».
Услуга выездной мойки относительно нова, многие не знают о ее существовании, подозрительно относятся к сухой обработке, ошибочно считая эти средства вредными для автомобиля. Так что вам придется провести масштабную работу по продвижению своих услуг. Прежде всего, вы должны донести до потребителя преимущества данной услуги.
Для рекламы своих услуги используйте распространение печатной рекламы (это можно делать на стоянках ТЦ, в автомагазинах, на заправках и т. д.
Чтобы оказывать услуги выездной автомойки, помимо личного транспорта понадобится оборудование и чистящие средства. Не забудьте купить себе рабочую форму. Из оборудования потребуется приобрести аккумуляторный пылесос. Чистящие средства — это специальный автошампунь, нанополироль, средство для мытья стекол, пенная химчистка салона и тряпки из микрофибры. Первоначальные вложения составят около 50 тыс. рублей. Далее придется пополнять запасы чистящих средств по мере необходимости. Этого объема хватит на обслуживание примерно 200 автомобилей.
Себестоимость одной мойки составляет 120-250 рублей. Получается, что наценка на услугу составляет 100% и более.
Сколько можно заработать на выездной автомойке? Практика показывает, один мойщик может выполнять в месяц максимум 9 заказов. Это значит, что в месяц количество заказов достигнет 200. Тогда выручка составит 100 000 рублей. Вычтем из этой суммы себестоимость мойки и прочие расходы. Предпринимателю останется чистая прибыль 40 — 50 тыс. рублей.
Помните, что бизнес является сезонным. Наиболее популярны услуги автомойки в осенний и весенний периоды. Поэтому желательно подгадать время открытия так, чтобы оно пришлось на пик продаж. Подробнее об открытии выездной автомойки можно прочитать здесь.